Последние новости

МЫ ВЫБИРАЕМ ПОТЕРИ?

"В мировом масштабе выживает та страна, которая в точности знает свои ресурсы, умеет направить на их рациональное использование народные духовные силы. Человек своим трудом перерабатывает земную оболочку жизни - биосферу. Он переводит ее в новое состояние - ноосферу. В этом процессе ученый, изобретатель, государственный деятель могут иметь решающее и направляющее значение. Только тот народ может выжить свободным и сильным, который является творческим..."

Эти слова академика В.И.Вернадского особенно актуальны сегодня, поскольку касаются рационального и безотходного использования природных ресурсов. В этом широкомасштабном процессе отношение человека к биосфере, его разумная деятельность становятся решающими факторами развития. Огромное значение приобретает наука, что подтверждается мировой практикой и является стратегическим направлением научно-технического и производственного прогресса, развития экономики и решения экологических проблем. Страны, которые следуют этим курсом, развиваются устойчиво и обеспечивают высокий уровень благосостояния своего народа.

В ЭТОМ ПЛАНЕ АРМЕНИЯ И АРЦАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Но в реальности мы видим иную картину. В горнорудном секторе экономики Армении используется всего 1% по массе и 15% по стоимости рудного сырья. В 2013 г. от переработки 31 млн т сульфатной руды только по медной ветви экономика страна недополучила 2038 млрд драмов, что составляет 50% ВВП и двойной госбюджет 2013 г. Армении. Страна лишилась 30 тыс. дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 130 тыс. драмов. Окружающая среда была загрязнена 30,8 млн т токсичных и в то же время ценных рудных полуфабрикатов-остатков. В результате подобной деятельности мы имеем не чистую ноосферу, а отравленную, опасную для человека биосферу. Себестоимость добычи руды составляет 75-85%, а ее переработка - 15-25% от общей себестоимости производства. Поэтому выбросы попутных ценных рудных полуфабрикатов резко снижают социально-экономические и экологические показатели, прибыль производства.

Учитывая, что по сравнению с Арменией горнорудный сектор экономики Арцаха делает первые шаги в своем развитии, надо избегать заимствования порочной практики неэффективной переработки местного комплексного сырья.

Ограниченная территория Арцаха располагает колоссальным потенциалом минеральных, энергетических, водных, лесных, растительных ресурсов, в эффективном и комплексном освоении которых нуждается местная экономика. Среди них особое место занимают сульфидно-рудные и каменноугольные ресурсы, которые одновременно являются металлотеплоносителями. Сульфидные руды содержат металлы и попутное тепло, а каменный уголь - тепло и попутные металлы. Следовательно, в ходе их переработки должны быть использованы одновременно и металлы, и тепло. Однако на практике попутные составляющие не используются, их выбрасывают и загрязняют окружающую среду.

НАЧИНАЯ С 2002 г. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ДРМБОНСКОГО ЗОЛОТО-МЕДНОГО РУДНИКА и его отработка в кратчайшие сроки под руководством Артура Мкртумяна послужили созданию горнорудного сектора экономики Арцаха. Но низкое использование руды резко снижает эффективность ее переработки, имеют место неизбежные финансовые потери и экологический ущерб местности. В ближайшей перспективе и с учетом эксплуатации Кашенского медного рудника добыча сульфидной руды в Арцахе достигнет 3,5 млн т. При 91-процентном использовании сырья из этого количества руды можно производить медь, золото, серебро, селен, теллур, серу, металлооксидные гранулы, а также энергию с суммарной стоимостью 290 млрд драмов. Однако в результате снижения степени использования руды с 91% до 2,85% вместо 290 млрд суммарная стоимость ныне извлекаемых меди, золота, серебра составляет всего 48 млрд драмов. Следовательно, финансовые потери от выбросов 3,4 млн т вредных и в то же время ценных полуфабрикатных рудных остатков составляют 242 млрд драмов без учета экологического ущерба местности. Страна лишается 5000 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 130 тыс. драмов. Энергетические возможности 3,5 млн т руды составляют 16 млрд кДж тепла, что эквивалентно 4,5 млрд кВтч электроэнергии, или 500 тыс. т условного топлива, использование которого значительно сократило бы производственные энергорасходы.

При повышении добычи руды от 3,5 млн т до 5 млн т с приростом на 1,5 млн т и при 2,85% степени ее использования суммарная себестоимость выпускаемой продукции составляет всего 69 млрд драмов с приростом в 21 млрд драмов. При 91% степени использования 5 млн т руды мы получаем 415 млрд драмов с приростом в 125 млрд драмов. Сопоставление приведенных данных показывает, что комплексная переработка 3,5 млн т руды по сравнению с некомплексной переработкой 5 млн т руды обеспечивает в 4,2 раза больше финансовых поступлений, а при переработке одинакового количества руды - в 6 раз с финансовым приростом в 5 раз. Сегодня на каждый миллион т некомплексно использованной руды приходится 70 млрд драмов потерь. При установленном запасе руды рост ее добычи приводит к преждевременной отработке рудника, финансовым потерям, загрязнению воды, увеличению выбросов. Для повышения эффективности производства и финансовых поступлений, а также обеспечения установленных сроков эксплуатации рудника несравнимо более выгодно перерабатывать руду комплексно, чем увеличивать ее добычу, как это обычно делают, снижая эффективность и длительность отдачи горнорудного сектора экономики. В данном случае при 2,85% степени использования руды и 58 млн т установленного ее запаса с переходом от 3,5 т млн т к 5 млн т установленные сроки эксплуатации рудника сокращаются на 30%, финансовые потери и выбросы составляют 346 млрд драмов и 4,85 млн т соответственно.

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ РЕСУРС МАГАВУЗА - ЭТО КАМЕННЫЙ УГОЛЬ И УГОЛЬНЫЕ ПОРОДЫ с соотношением один к одному. По сравнению с углистыми породами энергетические возможности каменного угля в два раза больше, зато в углистых породах в два раза больше попутных металлов и металлооксидов.

Принятый вариант добычи, местной обработки и перевозки угля из Магавуза в Армению для факельного твердофазного сжигания водоугольной смеси с учетом расходов на перевозку, строительство и эксплуатацию обогатительно-помольной фабрики - крайне невыгодный вариант освоения угольного рудника как для экономики Арцаха, так и предпринимателей. Этот вариант имеет недопустимо низкий коэффициент использования полезного тепла, не обеспечивает совместное сжигание двух угольных сортов разного состава, исключает использование попутных металлов и металлооксидов, загрязняет местность до 45% угольными отходами, в два раза сокращаются эффективность и сроки эксплуатации угольного рудника, финансовые потери составляют 245 млрд драмов, Арцах лишается 6200 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов. Внедрение этого варианта выявит другие непредвиденные недостатки с большими финансовыми и энергосырьевыми потерями. Все это делает бессмысленным и необоснованным освоение и эксплуатацию рудника в принятом варианте. Убежден, что более подробное технико-экономическое обоснование также подтвердит данный вывод. Обеспечение потребности Армении в твердом теплоносителе выгодно обеспечить из местных угольных ресурсов, запасы и качество которых не уступают арцахским.

Из многочисленных способов сжигания угля наиболее приемлемым для условий Магавуза может быть процесс полного жидкофазного совместного сжигания дробленой смеси двух угольных сортов в кесонированном реакторе с легкоплавким расплавом. При этом обогащения и тонкого помола угольной смеси не требуется, что исключает строительство и эксплуатацию обогатительно-помольной фабрики. Следовательно, образование и выбросы угольных отходов исключаются, а установленные сроки и эффективность эксплуатации угольного рудника не сокращаются. В борбатажных условиях обеспечиваются высокая скорость и полное сжигание угольной смеси в расплаве. Накопленные в расплаве попутные ценные компоненты и возгоны используются. Пылеобразование и унос, кроме возгонов, отсутствуют. Технология практически безотходная, в Мартакертском районе она обеспечит организацию высокоприбыльного производственного комплекса для получения дешевой энергии и попутной продукции без особого экологического ущерба местности. Так, при полном сжигании 1,5 млн т в год дробленой двухсортной угольной смеси в 1000 МВт-ном реакторе можно производить 6,1 млрд кВт/ч электрической и 9,4 трлн кДж тепловой энергии, 0,6 млн т металлооксидного гранула, 0,2 тыс. т полупродукта ценных редких металлов с суммарной стоимостью в 490 млрд драмов, из которых 38% - стоимость электрической, а 18% - тепловой энергии, 5% гранулы и 39% полупродукта. Арцах приобретает 6600 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов.

В двух производствах попутно производимые 3,7 млн т в год высококачественных металлооксидных гранул используется для получения ситаллов, в строительстве зданий, для покрытия улиц и дорог. Многотоннажные гранулы может поглощать даже местное строительство. Таким образом, решение проблемы комплексной переработки 3,5 млн т рудных и 1,5 млн т угольных ресурсов обеспечит финансовые поступления в экономику Арцаха в 780 млрд драмов, 11600 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 165 тыс. драмов, чистоту местности, высокоэффективность и установленные сроки эксплуатации рудников. Годовая суммарная прибыль составит 156 млрд драмов, из них 63% - от переработки угля. Сроки окупаемости капиталовложений - 2 года.

Приведенные данные реальны, что предопределяет целесообразность и выгодность решения проблемы комплексного использования металлоэнергоносителей. Это обеспечит 16-кратные финансовые поступления и значительный скачок промышленного потенциала страны, а также стабильность развития других секторов экономики Арцаха. Кроме местного социально-экономического и экологического значения Дрмбон-Кашенский и Магавузский безотходные производственные комплексы могут быть примером для мировой практики по созданию безотходных процессов. При этом не исключаются дополнительные доходы от продажи техники и технологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОПИМ ОТХОДЫ, ТЕРЯЕМ ДОХОДЫ
      2015-05-18 12:16
      1468

      Сегодня на 3 млн га территории Армении из 850 месторождений 400 эксплуатируют 474 компании. Установлено, что территория в радиусе 35 км вокруг экологически вредных предприятий непригодна для аграрного производства и проживания. В условиях Армении используется показатель как минимум 4,5 км. Тогда суммарная площадь загрязнения вокруг 400 действующих предприятий составляет 2,55 млн га, а это 85% территории страны. В перспективе в результате эксплуатации 850 предприятий суммарная площадь загрязнения составит 5,4 млн га. Общая площадь Армении и Арцаха составляет 4,2 млн га. В перспективе территория Арцаха также попадет в зону общего загрязнения. При переработке 1 млн т руды выделяется 4,5 млн т токсичных флотореагентов и цианидов, которые попадают в гидросферу. Очистка водных отходов, особенно от растворенных реагентов, представляется невозможной, что, несомненно, сказывается на качестве сельхозпродукции. Циркуляция отработанной воды в процессе флотационного обогащения сульфидной руды снижает выход основного продукта, отравляет гидро- и литосферу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3032

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2097

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2427

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1834

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.