Последние новости

МЫ ВЫБИРАЕМ ПОТЕРИ?

"В мировом масштабе выживает та страна, которая в точности знает свои ресурсы, умеет направить на их рациональное использование народные духовные силы. Человек своим трудом перерабатывает земную оболочку жизни - биосферу. Он переводит ее в новое состояние - ноосферу. В этом процессе ученый, изобретатель, государственный деятель могут иметь решающее и направляющее значение. Только тот народ может выжить свободным и сильным, который является творческим..."

Эти слова академика В.И.Вернадского особенно актуальны сегодня, поскольку касаются рационального и безотходного использования природных ресурсов. В этом широкомасштабном процессе отношение человека к биосфере, его разумная деятельность становятся решающими факторами развития. Огромное значение приобретает наука, что подтверждается мировой практикой и является стратегическим направлением научно-технического и производственного прогресса, развития экономики и решения экологических проблем. Страны, которые следуют этим курсом, развиваются устойчиво и обеспечивают высокий уровень благосостояния своего народа.

В ЭТОМ ПЛАНЕ АРМЕНИЯ И АРЦАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Но в реальности мы видим иную картину. В горнорудном секторе экономики Армении используется всего 1% по массе и 15% по стоимости рудного сырья. В 2013 г. от переработки 31 млн т сульфатной руды только по медной ветви экономика страна недополучила 2038 млрд драмов, что составляет 50% ВВП и двойной госбюджет 2013 г. Армении. Страна лишилась 30 тыс. дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 130 тыс. драмов. Окружающая среда была загрязнена 30,8 млн т токсичных и в то же время ценных рудных полуфабрикатов-остатков. В результате подобной деятельности мы имеем не чистую ноосферу, а отравленную, опасную для человека биосферу. Себестоимость добычи руды составляет 75-85%, а ее переработка - 15-25% от общей себестоимости производства. Поэтому выбросы попутных ценных рудных полуфабрикатов резко снижают социально-экономические и экологические показатели, прибыль производства.

Учитывая, что по сравнению с Арменией горнорудный сектор экономики Арцаха делает первые шаги в своем развитии, надо избегать заимствования порочной практики неэффективной переработки местного комплексного сырья.

Ограниченная территория Арцаха располагает колоссальным потенциалом минеральных, энергетических, водных, лесных, растительных ресурсов, в эффективном и комплексном освоении которых нуждается местная экономика. Среди них особое место занимают сульфидно-рудные и каменноугольные ресурсы, которые одновременно являются металлотеплоносителями. Сульфидные руды содержат металлы и попутное тепло, а каменный уголь - тепло и попутные металлы. Следовательно, в ходе их переработки должны быть использованы одновременно и металлы, и тепло. Однако на практике попутные составляющие не используются, их выбрасывают и загрязняют окружающую среду.

НАЧИНАЯ С 2002 г. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ДРМБОНСКОГО ЗОЛОТО-МЕДНОГО РУДНИКА и его отработка в кратчайшие сроки под руководством Артура Мкртумяна послужили созданию горнорудного сектора экономики Арцаха. Но низкое использование руды резко снижает эффективность ее переработки, имеют место неизбежные финансовые потери и экологический ущерб местности. В ближайшей перспективе и с учетом эксплуатации Кашенского медного рудника добыча сульфидной руды в Арцахе достигнет 3,5 млн т. При 91-процентном использовании сырья из этого количества руды можно производить медь, золото, серебро, селен, теллур, серу, металлооксидные гранулы, а также энергию с суммарной стоимостью 290 млрд драмов. Однако в результате снижения степени использования руды с 91% до 2,85% вместо 290 млрд суммарная стоимость ныне извлекаемых меди, золота, серебра составляет всего 48 млрд драмов. Следовательно, финансовые потери от выбросов 3,4 млн т вредных и в то же время ценных полуфабрикатных рудных остатков составляют 242 млрд драмов без учета экологического ущерба местности. Страна лишается 5000 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 130 тыс. драмов. Энергетические возможности 3,5 млн т руды составляют 16 млрд кДж тепла, что эквивалентно 4,5 млрд кВтч электроэнергии, или 500 тыс. т условного топлива, использование которого значительно сократило бы производственные энергорасходы.

При повышении добычи руды от 3,5 млн т до 5 млн т с приростом на 1,5 млн т и при 2,85% степени ее использования суммарная себестоимость выпускаемой продукции составляет всего 69 млрд драмов с приростом в 21 млрд драмов. При 91% степени использования 5 млн т руды мы получаем 415 млрд драмов с приростом в 125 млрд драмов. Сопоставление приведенных данных показывает, что комплексная переработка 3,5 млн т руды по сравнению с некомплексной переработкой 5 млн т руды обеспечивает в 4,2 раза больше финансовых поступлений, а при переработке одинакового количества руды - в 6 раз с финансовым приростом в 5 раз. Сегодня на каждый миллион т некомплексно использованной руды приходится 70 млрд драмов потерь. При установленном запасе руды рост ее добычи приводит к преждевременной отработке рудника, финансовым потерям, загрязнению воды, увеличению выбросов. Для повышения эффективности производства и финансовых поступлений, а также обеспечения установленных сроков эксплуатации рудника несравнимо более выгодно перерабатывать руду комплексно, чем увеличивать ее добычу, как это обычно делают, снижая эффективность и длительность отдачи горнорудного сектора экономики. В данном случае при 2,85% степени использования руды и 58 млн т установленного ее запаса с переходом от 3,5 т млн т к 5 млн т установленные сроки эксплуатации рудника сокращаются на 30%, финансовые потери и выбросы составляют 346 млрд драмов и 4,85 млн т соответственно.

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ РЕСУРС МАГАВУЗА - ЭТО КАМЕННЫЙ УГОЛЬ И УГОЛЬНЫЕ ПОРОДЫ с соотношением один к одному. По сравнению с углистыми породами энергетические возможности каменного угля в два раза больше, зато в углистых породах в два раза больше попутных металлов и металлооксидов.

Принятый вариант добычи, местной обработки и перевозки угля из Магавуза в Армению для факельного твердофазного сжигания водоугольной смеси с учетом расходов на перевозку, строительство и эксплуатацию обогатительно-помольной фабрики - крайне невыгодный вариант освоения угольного рудника как для экономики Арцаха, так и предпринимателей. Этот вариант имеет недопустимо низкий коэффициент использования полезного тепла, не обеспечивает совместное сжигание двух угольных сортов разного состава, исключает использование попутных металлов и металлооксидов, загрязняет местность до 45% угольными отходами, в два раза сокращаются эффективность и сроки эксплуатации угольного рудника, финансовые потери составляют 245 млрд драмов, Арцах лишается 6200 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов. Внедрение этого варианта выявит другие непредвиденные недостатки с большими финансовыми и энергосырьевыми потерями. Все это делает бессмысленным и необоснованным освоение и эксплуатацию рудника в принятом варианте. Убежден, что более подробное технико-экономическое обоснование также подтвердит данный вывод. Обеспечение потребности Армении в твердом теплоносителе выгодно обеспечить из местных угольных ресурсов, запасы и качество которых не уступают арцахским.

Из многочисленных способов сжигания угля наиболее приемлемым для условий Магавуза может быть процесс полного жидкофазного совместного сжигания дробленой смеси двух угольных сортов в кесонированном реакторе с легкоплавким расплавом. При этом обогащения и тонкого помола угольной смеси не требуется, что исключает строительство и эксплуатацию обогатительно-помольной фабрики. Следовательно, образование и выбросы угольных отходов исключаются, а установленные сроки и эффективность эксплуатации угольного рудника не сокращаются. В борбатажных условиях обеспечиваются высокая скорость и полное сжигание угольной смеси в расплаве. Накопленные в расплаве попутные ценные компоненты и возгоны используются. Пылеобразование и унос, кроме возгонов, отсутствуют. Технология практически безотходная, в Мартакертском районе она обеспечит организацию высокоприбыльного производственного комплекса для получения дешевой энергии и попутной продукции без особого экологического ущерба местности. Так, при полном сжигании 1,5 млн т в год дробленой двухсортной угольной смеси в 1000 МВт-ном реакторе можно производить 6,1 млрд кВт/ч электрической и 9,4 трлн кДж тепловой энергии, 0,6 млн т металлооксидного гранула, 0,2 тыс. т полупродукта ценных редких металлов с суммарной стоимостью в 490 млрд драмов, из которых 38% - стоимость электрической, а 18% - тепловой энергии, 5% гранулы и 39% полупродукта. Арцах приобретает 6600 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов.

В двух производствах попутно производимые 3,7 млн т в год высококачественных металлооксидных гранул используется для получения ситаллов, в строительстве зданий, для покрытия улиц и дорог. Многотоннажные гранулы может поглощать даже местное строительство. Таким образом, решение проблемы комплексной переработки 3,5 млн т рудных и 1,5 млн т угольных ресурсов обеспечит финансовые поступления в экономику Арцаха в 780 млрд драмов, 11600 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 165 тыс. драмов, чистоту местности, высокоэффективность и установленные сроки эксплуатации рудников. Годовая суммарная прибыль составит 156 млрд драмов, из них 63% - от переработки угля. Сроки окупаемости капиталовложений - 2 года.

Приведенные данные реальны, что предопределяет целесообразность и выгодность решения проблемы комплексного использования металлоэнергоносителей. Это обеспечит 16-кратные финансовые поступления и значительный скачок промышленного потенциала страны, а также стабильность развития других секторов экономики Арцаха. Кроме местного социально-экономического и экологического значения Дрмбон-Кашенский и Магавузский безотходные производственные комплексы могут быть примером для мировой практики по созданию безотходных процессов. При этом не исключаются дополнительные доходы от продажи техники и технологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОПИМ ОТХОДЫ, ТЕРЯЕМ ДОХОДЫ
      2015-05-18 12:16

      Сегодня на 3 млн га территории Армении из 850 месторождений 400 эксплуатируют 474 компании. Установлено, что территория в радиусе 35 км вокруг экологически вредных предприятий непригодна для аграрного производства и проживания. В условиях Армении используется показатель как минимум 4,5 км. Тогда суммарная площадь загрязнения вокруг 400 действующих предприятий составляет 2,55 млн га, а это 85% территории страны. В перспективе в результате эксплуатации 850 предприятий суммарная площадь загрязнения составит 5,4 млн га. Общая площадь Армении и Арцаха составляет 4,2 млн га. В перспективе территория Арцаха также попадет в зону общего загрязнения. При переработке 1 млн т руды выделяется 4,5 млн т токсичных флотореагентов и цианидов, которые попадают в гидросферу. Очистка водных отходов, особенно от растворенных реагентов, представляется невозможной, что, несомненно, сказывается на качестве сельхозпродукции. Циркуляция отработанной воды в процессе флотационного обогащения сульфидной руды снижает выход основного продукта, отравляет гидро- и литосферу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…