Последние новости

ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН

К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина

Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

ИМЯ ПОЭТА ВСЕГДА БЫЛО ОВЕЯНО ЛЕГЕНДАМИ, И ОДНА ИЗ НИХ повествует о следующем. В один из дней 1801 года родители поэта предались философским размышлениям, кто же перешагнет через порог новой эры и чье имя будет звучать в последующие годы? В этот момент открылась дверь и в комнате появился маленький Пушкин. Легенда это или быль – трудно сказать. Но что весь XIX век был отмечен Пушкиным, обретшим легендарную славу, и не только в России, – факт.

Творчество выдающегося русского поэта быстро снискало любовь во всем мире. По достоинству было оценено оно и армянами, проживающими не только в России, Армении, но и в других уголках земного шара, благодаря появившимся один за другим переводам.

Уже в середине ХIX века сочинения русского поэта стали входить в переводные сборники стихов, появляться в армянской периодике. А спустя некоторое время переводы сказок, стихов и поэм Пушкина включаются в армянские учебники.

К произведениям Пушкина обращались многие выдающиеся представители армянской литературы – Микаэл Налбандян, Дереник Демирчян, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Наири Зарян и другие. А Егише Чаренц признавался, что в периоды душевных потрясений и невзгод "вознаграждал" себя "величайшим наслаждением" - чтением произведений Пушкина, которые были для него "источником вечно живого вдохновения".

Известно, что еще в Царскосельском лицее молодой Пушкин проявлял интерес к жизни и истории древних народов, читал популярный в те годы журнал "Вестник Европы" - издание, где нередко печатались и статьи об Армении, ее истории и культуре. В библиотеке Пушкина имелась книга "Жизнь и приключения Артемия Араратского", из которой можно было почерпнуть много интересного об армянской действительности. Интерес поэта к армянам, к древней армянской истории выразился в ряде произведений. Но венцом "армянской страницы" его творчества, несомненно, является знаменитое "Путешествие в Арзрум". Именно в этих путевых заметках поэт говорит о свободолюбии, гостеприимстве и храбрости армянского народа, с представителями которого ему довелось встречаться во время своего путешествия, их обычаях и нравах, описывает замечательную природу Армении.

Известно также, что Пушкин был в дружеских отношениях с представителями богатейшего дома Лазаревых, с художником Айвазовским, генералом и героем наполеоновской войны Давидом Абамелеком и его дочерью – Анной, которой посвятил прекрасные строки.

Значение Пушкина в истории литературы – непреходяще. Его поэзия – воплощение мудрости и чистоты. Он доступен и понятен всем. Он был светочем любви к человеку и его душе не только для современников, но и последующих поколений и всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10461

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2278

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1678

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3541

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1458

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5423

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8307

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.