Последние новости

ЛАВАШ - ДЕЛО ТОНКОЕ

В конце прошлого года было распространено сообщение о том, что искусство приготовления армянского лаваша может быть включено в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам замминистра культуры Арев Самуэлян, окончательная форма заявки под названием "Лаваш: приготовление, значение и культурное проявление традиционного армянского хлеба" уже готова и будет рассмотрена на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Париже.

"ИРАН ТАКЖЕ МОЖЕТ ВКЛЮЧИТЬ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАВАША в список ЮНЕСКО", - заявил в интервью иранскому информагентству ИРНА заведующий отделом регистрации культурных ценностей Иранской организации культурного наследия и туризма Фархад Назари. Касаясь бурных обсуждений этой темы, он также отметил: "То, что Армения хочет включить лаваш в список ЮНЕСКО, не означает, что Иран не может сделать то же самое. Существует ряд нематериальных культурных ценностей, которые распространены в разных странах. Лаваш - армянское слово и родиной этого вида хлеба является и Армения".

Не остались в стороне Азербайджан и Турция. Эти страны также заявили, что представят заявки в ЮНЕСКО. Ученые всерьез заговорили о необходимости проведения специальной конференции.

"Согласно Армянской советской энциклопедии, слово "лаваш" состоит из древнеармянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Это чудо природы - лаваш, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, - возникло на армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками, - рассказывает этнограф Хорен Григорян. - На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы не продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? На этот счет есть красивая легенда.

В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЕЙ ПРАВИЛ ЦАРЬ ПО ИМЕНИ АРАМ. Случилось так, что в одном из сражений он оказался в плену у ассирийского царя Носора. Победитель поставил следующее условие: "Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодать. А на одиннадцатый - мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука. Если победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя". На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь.

Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать. На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да, в те времена никто и не слышал о лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб? Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что ж тут поделаешь? Снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю. Так гонцы в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, не ведая о том, что делают.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассириец был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, потерял силы и дух, а главное - меткость глаза. Но случилось чудо! Арам победил и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Вернувшись, царь приказал, чтобы отныне по всей стране пекли лаваш вместо других видов хлеба".

ПРИТЯЗАНИЯ ТУРЦИИ НА ЛАВАШ АБСОЛЮТНО НЕОБОСНОВАННЫ И БЕСПОЧВЕННЫ. Наши предки пекли лаваш в тонире, и этот ритуал во многих деревнях сохранился до наших дней. Его готовили на несколько месяцев и хранили в маранах. О каких тонире и маране может идти речь у турок-кочевников? Что касается Ирана, то, по всей видимости, они имеют в виду довольно толстую и небольшую лепешку, которую называют лошаком.

"Это совершенно другой хлеб, который готовят по иному рецепту, с добавлением дрожжей и сахара - говорит председатель общественной организации по сохранению и развитию армянской кухни Седрак МАМУЛЯН. - А настоящий лаваш - это вода, пшеничная мука и соль. Больше ничего.

Кстати, известный российский специалист в области пищевой промышленности Дмитрий ЗЫКОВ, сравнивая сорта пшеничного хлеба и критически оценив белые батоны из муки высшего сорта, подчеркивает: "Гораздо лучше армянский лаваш. Его делают без дрожжей, а тесто очень тонко раскатывают. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, что весьма полезно для здоровья. Если поехать в любое армянское село, то можно убедиться в этом. Я уже не говорю о технике изготовления лаваша, которая на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Ничего подобного вы не увидите ни в иранских, ни тем более в турецких селах. Более того, мы очень часто получаем приглашение из Турции на работу. В основном требуются специалисты по изготовлению лаваша. По-моему, это самый исчерпывающий ответ на притязания Турции. И еще. Всем известно, как некоторые страны добиваются регистрации в ЮНЕСКО. В конце концов, даже если эти страны добьются регистрации, вряд ли что-то изменится. Ведь истина одна и вряд ли ее можно переписать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1596

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1930

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1943

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1351

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1304

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3477

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5819

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1908

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".