Последние новости

ЛАВАШ - ДЕЛО ТОНКОЕ

В конце прошлого года было распространено сообщение о том, что искусство приготовления армянского лаваша может быть включено в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам замминистра культуры Арев Самуэлян, окончательная форма заявки под названием "Лаваш: приготовление, значение и культурное проявление традиционного армянского хлеба" уже готова и будет рассмотрена на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Париже.

"ИРАН ТАКЖЕ МОЖЕТ ВКЛЮЧИТЬ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАВАША в список ЮНЕСКО", - заявил в интервью иранскому информагентству ИРНА заведующий отделом регистрации культурных ценностей Иранской организации культурного наследия и туризма Фархад Назари. Касаясь бурных обсуждений этой темы, он также отметил: "То, что Армения хочет включить лаваш в список ЮНЕСКО, не означает, что Иран не может сделать то же самое. Существует ряд нематериальных культурных ценностей, которые распространены в разных странах. Лаваш - армянское слово и родиной этого вида хлеба является и Армения".

Не остались в стороне Азербайджан и Турция. Эти страны также заявили, что представят заявки в ЮНЕСКО. Ученые всерьез заговорили о необходимости проведения специальной конференции.

"Согласно Армянской советской энциклопедии, слово "лаваш" состоит из древнеармянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Это чудо природы - лаваш, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, - возникло на армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками, - рассказывает этнограф Хорен Григорян. - На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы не продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? На этот счет есть красивая легенда.

В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЕЙ ПРАВИЛ ЦАРЬ ПО ИМЕНИ АРАМ. Случилось так, что в одном из сражений он оказался в плену у ассирийского царя Носора. Победитель поставил следующее условие: "Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодать. А на одиннадцатый - мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука. Если победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя". На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь.

Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать. На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да, в те времена никто и не слышал о лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб? Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что ж тут поделаешь? Снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю. Так гонцы в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, не ведая о том, что делают.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассириец был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, потерял силы и дух, а главное - меткость глаза. Но случилось чудо! Арам победил и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Вернувшись, царь приказал, чтобы отныне по всей стране пекли лаваш вместо других видов хлеба".

ПРИТЯЗАНИЯ ТУРЦИИ НА ЛАВАШ АБСОЛЮТНО НЕОБОСНОВАННЫ И БЕСПОЧВЕННЫ. Наши предки пекли лаваш в тонире, и этот ритуал во многих деревнях сохранился до наших дней. Его готовили на несколько месяцев и хранили в маранах. О каких тонире и маране может идти речь у турок-кочевников? Что касается Ирана, то, по всей видимости, они имеют в виду довольно толстую и небольшую лепешку, которую называют лошаком.

"Это совершенно другой хлеб, который готовят по иному рецепту, с добавлением дрожжей и сахара - говорит председатель общественной организации по сохранению и развитию армянской кухни Седрак МАМУЛЯН. - А настоящий лаваш - это вода, пшеничная мука и соль. Больше ничего.

Кстати, известный российский специалист в области пищевой промышленности Дмитрий ЗЫКОВ, сравнивая сорта пшеничного хлеба и критически оценив белые батоны из муки высшего сорта, подчеркивает: "Гораздо лучше армянский лаваш. Его делают без дрожжей, а тесто очень тонко раскатывают. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, что весьма полезно для здоровья. Если поехать в любое армянское село, то можно убедиться в этом. Я уже не говорю о технике изготовления лаваша, которая на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Ничего подобного вы не увидите ни в иранских, ни тем более в турецких селах. Более того, мы очень часто получаем приглашение из Турции на работу. В основном требуются специалисты по изготовлению лаваша. По-моему, это самый исчерпывающий ответ на притязания Турции. И еще. Всем известно, как некоторые страны добиваются регистрации в ЮНЕСКО. В конце концов, даже если эти страны добьются регистрации, вряд ли что-то изменится. Ведь истина одна и вряд ли ее можно переписать".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.