МИНЭКОНОМИКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЭКЕТ
Доктор химических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии Акоп МАТНИШЯН был в той самой когорте ученых, кто начал развивать в стране, тогда еще именовавшейся СССР, направление органических полупроводниковых материалов, ставших в XXI веке одним из наиболее перспективных. Область принтерного нанесения наноразмерных полупроводниковых пленок, которые он получал еще в 90-х, ныне самая передовая из современных технологий, основанная на новой электронике.
ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО, ЧТО СДЕЛАЛ АКОП АГАРОНОВИЧ МАТНИШЯН за почти 50-летнюю деятельность, займет не одну страницу. Не вдаваясь в дебри науки, скажем лишь, что занимался он вопросами военно-промышленного комплекса, разрабатывал составы твердотельного ракетного топлива и материалы, поглощающие высокочастотные радиоизлучения для маскировки и защиты воздушных и наземных систем. А еще он автор ряда технологических разработок по получению новых, ранее неизвестных высокоэнергетических полимеров, пригодных для взрывчатых веществ и ракетного топлива на базе местного сырья. Более половины из его 65 патентов строго засекречены. Нет смысла говорить - и так ясно, что работы его представляют огромный интерес для страны.
Это предыстория, теперь перейдем к самой истории, побудившей нас взяться за статью. Не углубляясь во все подробности ("ГА" в статье "Вечный двигатель и вечный тормоз" от 5 октября 2013 года уже рассказал обо всех перипетиях дела), напомню лишь главные аспекты. В 2012 году Ереванский институт оптико-физических измерений, где в то время работал Матнишян, по решению правительства был объединен с Национальным институтом метрологии. Получив одобрение направлений исследований от директора НИМ и разрешение Государственного комитета по науке, Акоп Агаронович перевел свое госбюджетное финансирование (порядка 10 миллионов драмов) в Институт метрологии, в состав которого вошел с созданной им еще в начале 70-х годов XX века уникальной лабораторией, где собраны в течение десятилетий ценные реактивы и аппаратура.
Однако выделенная ученому госкомитетом адресная сумма на зарплату и расходы, необходимые для выполнения темы, новая дирекция отдавать не спешила. Чтобы не срывать работы, Матнишян, согласовав опять-таки вопрос с директором, одолжил институту свои кровные деньги на выплату зарплат сотрудникам лаборатории. Предыдущий директор института А. Варданян, использовавший предназначенные Матнишяну и его лаборатории тематические средства на нужды института, обязался возвратить их в течение двух месяцев, следующий директор - В.Саакян практически ничего не заплатил. Ни тематические, ни личные деньги ученому не возвратили. Обращения в дирекцию: "Прошу не препятствовать выполнению научных разработок с государственным финансированием, имеющих не только экономическое, но и оборонное значение и вернуть деньги для завершения этих работ" - шли одно за другим. Однако тщетно.
А когда Матнишян пригрозил, что за невыполнение дирекцией института договора по тематическому финансированию будет вынужден обратиться в суд, последовал приказ о его увольнении и роспуске лаборатории. Задним числом.
НИЧЕГО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОСОБО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. В аналогичной ситуации, бывало, оказывались ранее и научные работники других институтов. Одни смирялись, другие настраивались на отъезд, третьи боролись до конца. Матнишян предпочел борьбу и обратился в Министерство экономики, в чьем ведении находится Институт метрологии, с требованием восстановить справедливость, признать приказ недействительным, выплатить бюджетные деньги и разрешить перевести не принадлежащие Институту метрологии оборудование и материалы лаборатории в другой институт, где бы он мог продолжить свои научные разработки. Казалось бы, все просто: два директора, административно и юридически ответственные по договору за законность финансовых расходов, не полностью выплатили деньги за выполнение грантовой работы, ссылаясь на какие-то нарушения в документации, которую, кстати, сами же и оформляли. Разрешить ситуацию при желании было не сложно, тем более что все документы, содержащие договорные обязательства и расписки, находятся в полной сохранности.
Однако после долгого молчания Минэкономики сообщило Матнишяну, что проведен аудит, результат которого пока изучается. Убедившись еще раз, что объективность - понятие субъективное (с момента аудита прошел год), и расценив ответ как требование начальства о безоговорочной капитуляции, Матнишян решает обратиться к руководству страны. Пишет письма в аппарат президента, самому президенту и премьер-министру. Ответы следуют незамедлительно, из аппарата президента сообщают, что письмо направлено в Министерство экономики, из аппарата премьер-министра, что оно переслано в Комитет по науке. Спустя небольшое время из аппарата премьер-министра Матнишяну была переслана и копия ответа Комитета по науке о том, что решение подобных вопросов не их компетенция.
И тогда ученый сам отправился по инстанциям, дабы разъяснить формально подошедшим к его письмам сотрудникам, что речь идет о закрытии научной темы, имеющей весомое значение для обороны страны. 1 грамм органического полупроводника на внешнем рынке стоит десятки тысяч долларов, он во много раз дороже золота, а при нашей экономике, при отсутствии ресурсов и простое промышленности, создавать материалы для органических наноразмерных полупроводников - это то, что сам Бог велел. По предварительным подсчетам, выпуск лабораторных партий полученных полимерных полупроводников может без дополнительных вложений принести в год свыше пяти миллионов долларов. Матнишян надеялся, что, если потребовать ответить на поднятые вопросы, что-то может и сдвинется с места. Увы.
...Сейчас вердикта суда ждут три иска Матнишяна. Один иск о незаконном увольнении, второй - о невыплаченном государственном финансировании и третий - о невозвращении личных средств ученого. Общая сумма составляет порядка 5 млн драмов, вместе со штрафом - почти 11 миллионов драмов.
"ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ, - ГОВОРИТ МАТНИШЯН. ПРОСТО К КОНЦУ ЖИЗНИ мне захотелось понять, есть ли какая-то вероятность у человека добиться в нашей стране справедливости, сохраняя достоинство. Я предвидел все трудности. Знал, что в борьбе с этой структурой шансы мои ничтожны. Но отступить не мог. Наверное, я идеалист, потому что считаю, что каждая инстанция должна выполнять свои функции и на каждое обращение должен следовать адекватный ответ". И еще он считает, что на самом деле причиной увольнения стали не невыплаченные деньги, ничтожные по сравнению с прибылями института, а то, что этот инцидент был воспринят как инакомыслие. Специфика института не допускает даже малейшей критики.
Сегодня автора 350 научных трудов, ученого, чью биографию постоянно помещают в ежегодно выходящий Всемирный том Who is who in the world, беспокоит судьба разработок, которые могут остаться невостребованными, а также судьба самой лаборатории, уже год, как закрытой. Он готов передать ее тем, кто действительно будет использовать ее уникальное оборудование и реактивы, стоимость которых исчисляется в миллионах, а не станет все это продавать. Говорит, что ему 73 года и он и не сможет восстановить утраченный потенциал.
...Во внутренних "разборках" нельзя становиться на чью-то сторону - будешь крайним, но и безразличным оставаться тоже нельзя - противостояние Матнишяна и дирекции Института метрологии давно переросло институтские рамки, перестало быть личным конфликтом ученого и института. Все гораздо глубже. История доктора химических наук, профессора Акопа Матнишяна возвращает нас к одному из самых больных вопросов в нашей жизни - бессилию пробиться через равнодушие тех, кто должен был бы разобраться в ситуации, а не переадресовывать обращенные к ним письма лицам и учреждениям, непосредственно замешанным в конфликте.
Понятна и политика института, решившего, что судебное разбирательство предпочтительнее. По всей видимости, суд для них всего лишь инструмент для достижения цели, ведь в истории отечественного судопроизводства последних лет вряд ли найдется прецедент, когда рядовой гражданин выиграл бы процесс против солидного учреждения. Тем более когда к борьбе с бунтарем-одиночкой подключен целый юридический аппарат, пять юристов. Сам же факт того, что разрушена важная тематика, направленная на укрепление и развитие страны, скорее всего, так и останется за кадром.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».