Последние новости

ДУДУК И КЛАССИКА ИЗ КАЛУГИ

В Ереван приехал Муниципальный камерный оркестр города Калуги под управлением заслуженного артиста России Гарри АЗАТОВА. Приехал не в рамках обычных гастролей, а с эксклюзивной программой, которая вот уже несколько лет покоряет музыкальную общественность и за пределами России. Бах, Шомберг, Ловленд, Рахманинов, Комитас, Хачатурян… Да, да! Известные произведения классиков вызывают удивление у широкой публики Европы, ибо звучат они "из уст" армянского дудука, в который вдохнул новую жизнь заслуженный артист Армении, известный в мире музыкант Ашот КАЗАРЯН.

ПРОЕКТ, ШАГАЮЩИЙ ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА под названием "Дудук и классика", разработан впервые. Впрочем, как и впервые был представлен в Армении, где не ограничил свою географию столицей. После ереванского концерта, прошедшего с большим успехом, Калужский камерный оркестр и его неизменный солист последних лет выступили перед любителями музыки в Эчмиадзине, где также удостоились оваций. Необычный праздник музыки стал возможен благодаря Министерству диаспоры Армении и личной инициативе его главы Грануш Акопян, поддержке заслуженного строителя России, благотворителя Рубена Галстяна и, конечно, безграничной любви к музыке и дудуку наших соотечественников Гарри Азатова и Ашота Казаряна.

"После грандиозного успеха в Италии и Франции мы загорелись желанием представить проект на исторической родине – нашей с Гарри Азатовым и дудука, - говорит Ашот Казарян. – В Армении к дудуку относятся с особым трепетом и любовью, это, пожалуй, самый популярный народный инструмент. Однако здесь он известен именно в формате исполнения народной музыки, мы же решили открыть перед армянской публикой новую, неизведанную ипостась дудука".

Встреча дудука и классической музыки в жизни Ашота Казаряна произошла случайно. Сам он увлекался музыкой и народными инструментами с юных лет, учился игре на кяманче и дудуке в ереванском Дворце пионеров. Одаренный мальчик, он за несколько лет овладел игрой на зурне, шви, паркапзуке (волынка), кларнете и других народных инструментах – духовых, струнных, клавишных. Сегодня Ашот Суренович играет на 20 инструментах, однако главным из них остается дудук, ставший много лет назад его основным учебным "предметом" в Ереванской консерватории и проложивший ему дорогу к победе на республиканских и всесоюзных конкурсах.

АШОТ КАЗАРЯН БЫЛ ДОВОЛЬНО ИЗВЕСТНЫМ МУЗЫКАНТОМ, когда встретился с оперной звездой Еленой Образцовой, ставшей "виновницей" союза классики и дудука в его жизни. "Мой друг открыл ресторан в Набережных Челнах и пригласил меня выступить. Я играл одну мелодию за другой, как вдруг ко мне подошел незнакомец и сказал, что в соседнем зале меня ждет некая женщина. Это была Елена Образцова, отмечавшая удачный концерт в том же ресторане. Оказалось, что знаменитую певицу восхитило звучание дудука в моем исполнении, и она пригласила меня в Санкт-Петербург в качестве гостя в один своих проектов. Я согласился, но не предполагал, что на месте мне предложат не что-нибудь, а ноты романса "Не пой, красавица, при мне" и "Вокализа" Сергея Рахманинова", - вспоминает Казарян. Ему пришлось серьезно поработать над первым классическим произведением в репертуаре. Играл он с симфоническим оркестром. Публика аплодировала стоя.

Прошли годы, история с Образцовой и Рахманиновым превратилась в приятное воспоминание. В 2004г. Ашот Казарян переехал в Калугу, потом вернулся в Ереван, а в 2008 г. вновь в Калугу, став одним из самых активных представителей многочисленной армянской общины города. Он организовал мероприятия с участием деятелей культуры из Армении, возглавил творческий центр армянской диаспоры, основанный главой общины Васпураком Погосяном, где действуют танцевальные группы во главе с женским танцевальным ансамблем "Ташир", студия армянской песни и народных инструментов, а также класс дудука, в котором проходят музыкальное крещение как армяне, так и русские. Кстати, две русские ученицы Ашота Суреновича не раз выступали с концертами, покоряя слушателя.

Ашот Казарян также часто выступал в Калуге с концертами армянской музыки. Тут его и заприметил композитор, дирижер и художник, наш соотечественник родом из Грузии Гарри Азатов, в свою очередь сыгравший огромную роль в истории современной Калуги. Это он в начале 1990-х гг. собрал под свое крыло выходцев из разных российских консерваторий, проживающих в городе, и организовал оркестр, вскоре получивший статус Муниципального камерного оркестра Калуги. Это он инициировал создание калужского Дома музыки, где и базируется сейчас оркестр. Он и загорелся идеей привлечь к сотрудничеству Ашота Казаряна в качестве дудукиста-классика, не будучи в курсе о его "рахманиновском прошлом".

"Я был вынужден переложить многие произведения для камерного оркестра, всерьез поработать над аранжировкой, оркестровкой, - рассказывает Гарри Владимирович. – Пришлось ослабить свойственную дудуку вибрацию, но так, чтобы не пострадали ни звучание инструмента, ни классические произведения. Мы были полны энтузиазма и горели сумасбродной на первый взгляд идеей". Ашоту Казаряну пришлось обзавестись множеством дудуков разной длины, изготовляемых мастерами Армении, чтобы менять диапазон и соответствовать требованиям исполняемого произведения.

ПРОГРАММА БЫЛА ГОТОВА, ЕЕ ОРКЕСТР СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИЛ ДОМА – апробировали, так сказать, "на своих". После успеха задумались над экспортом проекта. Долго ждать не пришлось: вскоре оркестр отправился в турне по городам Италии, а затем Франции, где произвел фурор. В Париже, в церкви Мадлен (Святой Марии Магдалины) больше тысячи слушателей вызывали музыкантов на бис, аплодируя стоя.

"Это уже закономерность, ведь мы смогли угостить европейцев "блюдом", которого они доселе не пробовали, - улыбается Гарри Владимирович и продолжает: - Ашот же – наш талисман, с появлением которого оркестр начал активно гастролировать. И еще: сегодня мы основываем школу классического дудука – нового музыкального направления для древнего армянского инструмента".

На ереванском концерте Калужского муниципального камерного оркестра и Ашота Казаряна в Доме камерной музыки им.Комитаса звучала классическая музыка - Бах, Шомберг, Рахманинов, Свиридов, Хачатурян, Бабаджанян, Комитас, Спендиаров. Прозвучали и сочинения самого Гарри Азатова, впервые представленные армянской публике. Это композиция "Принц Бадор", написанная им к спектаклю "Лампа Аладдина" Калужского кукольного театра, и сюиты, посвященные Геноциду армян и еврейскому Холокосту. Зал аплодировал стоя. После концерта Ашоту Казаряну была вручена золотая медаль Министерства диаспоры Армении, а Муниципальный камерный оркестр Калуги был награжден благодарственной грамотой Миндиаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1413

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4373

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДУДУКА НА АБРИКОСОВОЙ ФЛЕШКЕ
      2020-08-15 16:00
      4550

      Известный дудукист Дживан Гаспарян-мл. работает над новым проектом: серией благотворительных концертов в режиме онлайн. Проект преследует несколько целей: от обеспечения интересного досуга меломанов и поклонников его творчества до поддержки музыкантов, оказавшихся не у дел из-за пандемии, а также школ, детдомов, воинских частей и т.д.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7442

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2477

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      2270

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.