Последние новости

АРМ-ГАЗ-ДЖАЗ

Армянин лет семидесяти в куртке-бомбере, с массивными цепями на шее и сигаретой с явным кайфом играет джаз на рояле в небольшом ереванском клубе. На крышке инструмента - стакан виски с колой. "Типичный ереванский ереванец: немножко хулиганистый, немножко забияка", - комментирует сидящий за столиком посетитель. Клуб забит до отказа, после окончания мини-концерта к джазмену подходит представительный мужчина и долго жмет ему руку. "Один из начальников московского Метростроя", - шепотом комментирует сопровождающий посетителя. О посещении Еревана пишет в ForbsN6 Ксения Докукина.

МАЛХАСУ - ТАК ВСЕ НАЗЫВАЮТ ПИАНИСТА ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА - не привыкать к солидным поклонникам. На стенах одноименного клуба (Малхас - один из совладельцев) - фотографии: вот к пианисту наклонился через праздничный стол президент России Владимир Путин, вот джазмен стоит в компании с премьером Дмитрием Медведевым. Ереванцы - любители джаза, в городе около 15 джаз-клубов, а рок-заведений максимум пять. Говорят, Малхасу предлагали стать депутатом или членом Совета старейшин, но он это хриплым голосом отверг: "Вы что, репутацию мне испортить хотите?"

Малхас и его клуб - своеобразный символ Еревана, говорит Вардан Арутюнян, возглавляющий "Газпром Армения". Недавно компания спонсировала выход сборника армянского джаза к его 75-летию: Armjazz значится на его упаковке. ArmGazjazz - дополняется слоган, когда приоткрываешь коробку. Армянская "дочка" "Газпрома" - крупнейший инвестор в энергетическую отрасль страны (около $900 млн) и крупнейший работодатель - в компании работают более 7000 сотрудников.

Газ для Армении - один из основных энергопродуктов. Армянский транспорт - так и вовсе на 95%. Местные автомобилисты, которые не смогли отказать себе в покупке машин класса "люкс", но не могут платить еще и за бензин, стараются заправляться по ночам, чтобы никто не видел. В Ереване случалось видеть Porsche, подруливающий к газовой заправке в темноте: газ в республике в два с половиной раза дешевле бензина (1 куб. м газа стоит 45 центов, тогда как литр бензина - $1,2).

"Я честно хочу признаться, что никаких проблем в Армении нет, тут можно спокойно вести бизнес, и такая компания, как "Газпром", ни с какими трудностями до сих пор не сталкивалась", - говорит Вардан Арутюнян, работающий в компании с 1999 года.

Для Армении, газифицированной более чем на 95%, "Газпром" значит едва ли не больше, чем для России. Именно в Армении "Газпром" смог в полной мере реализовать свою стратегию, став монопольным поставщиком и распределителем газа в стране.

В КОНЦЕ 2013 ГОДА АРМЕНИЯ РАСПРОЩАЛАСЬ с 20% в прежде совместном с "Газпромом" поставщике топлива, которое закупалось у "Газпром-экспорта". Акции были отданы в счет половины долга страны за газ в размере $300 млн. Впервые о факте задолженности, копившейся в течение года с начала работы нового правительства, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, объявляя о том, как именно ее погасили.

Наглядно механизмы этого сотрудничества были еще раз продемонстрированы в декабре прошлого года. Тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прибыл в Раздан, чтобы запустить в эксплуатацию пятый блок Разданской ТЭС, - крупнейшей в стране тепловой станции. Блок был построен в связи с прокладкой газопровода Иран - Армения компанией "АрмРосгазпром", 80% в которой принадлежало российскому монополисту, а 20% - правительству Армении. За тем, как Миллер торжественно нажал кнопку "Пуск" на "Раздан-5", по видеосвязи с одобрением наблюдал президент России Владимир Путин. Он прилетел на встречу с главой армянского государства Сержем Саргсяном на военную базу в Гюмри, где расположены российские подразделения войск. Миллер с Арутюняном тут же подписали контракт на поставку до 2,5 млрд куб. м газа в Армению в 2014-2018 годах. А армянский парламент обязался следующие 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома".

В тот же день "Газпром" стал стопроцентным собственником "АрмРосгазпрома", получив 20% в счет долга Армении за газ, компания сменила название на "Газпром Армения" и получила в свою очередь в собственность пятый блок Разданской ТЭС, потеснив другой российский госхолдинг - "Интер РАО", которому принадлежат четыре энергоблока станции, построенных в 1960-1970-х годах.

И теперь Армения покупает газ по самой низкой для всех покупателей "Газпрома" цене - оптовая цена всего $189 за тысячу кубометров. Средняя цена для потребителей почти $311, а маржа расходуется на содержание персонала, эксплуатацию сети, развитие газопровода, поясняет Вардан Арутюнян: "Маржа невысокая, ведь наш объем потребления очень маленький - всего 1,8 млрд куб. м. Если бы Армения потребляла больше газа, розничные цены на топливо можно было бы снизить", - рассуждает он. До развала СССР крупнейшими потребителями "Газпрома" в Армении были два химических завода - каучуковый "Наирит" и ванадзорский "Прометей-Химпром". Однако с начала 1990-х годов предприятия больше простаивают, чем работают, постоянно меняя владельцев и менеджмент.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения обратилась к России с предложением начать переговоры о снижении цены на газ
      2020-03-31 15:39
      855

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства направил письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру о начале новых переговоров по снижению цены на газ.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      4032

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ДУДУК В ДЖАЗЕ, И НЕ ТОЛЬКО
      2020-03-06 10:48
      2915

      Еще полвека назад невозможно было представить, что  армянский дудук найдет свое место в таких, казалось бы, далеких от него направлениях, как джаз, этно-джаз, поп, симфо-поп, фьюжн… И это далеко не полный перечень жанров, в которых заблистали дудукисты нового поколения. Одним из ярких его представителей по праву можно назвать Эммануэла Ованнисяна, многожанровое творчество которого сегодня известно во многих странах.

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      7440

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?