Последние новости

АРМ-ГАЗ-ДЖАЗ

Армянин лет семидесяти в куртке-бомбере, с массивными цепями на шее и сигаретой с явным кайфом играет джаз на рояле в небольшом ереванском клубе. На крышке инструмента - стакан виски с колой. "Типичный ереванский ереванец: немножко хулиганистый, немножко забияка", - комментирует сидящий за столиком посетитель. Клуб забит до отказа, после окончания мини-концерта к джазмену подходит представительный мужчина и долго жмет ему руку. "Один из начальников московского Метростроя", - шепотом комментирует сопровождающий посетителя. О посещении Еревана пишет в ForbsN6 Ксения Докукина.

МАЛХАСУ - ТАК ВСЕ НАЗЫВАЮТ ПИАНИСТА ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА - не привыкать к солидным поклонникам. На стенах одноименного клуба (Малхас - один из совладельцев) - фотографии: вот к пианисту наклонился через праздничный стол президент России Владимир Путин, вот джазмен стоит в компании с премьером Дмитрием Медведевым. Ереванцы - любители джаза, в городе около 15 джаз-клубов, а рок-заведений максимум пять. Говорят, Малхасу предлагали стать депутатом или членом Совета старейшин, но он это хриплым голосом отверг: "Вы что, репутацию мне испортить хотите?"

Малхас и его клуб - своеобразный символ Еревана, говорит Вардан Арутюнян, возглавляющий "Газпром Армения". Недавно компания спонсировала выход сборника армянского джаза к его 75-летию: Armjazz значится на его упаковке. ArmGazjazz - дополняется слоган, когда приоткрываешь коробку. Армянская "дочка" "Газпрома" - крупнейший инвестор в энергетическую отрасль страны (около $900 млн) и крупнейший работодатель - в компании работают более 7000 сотрудников.

Газ для Армении - один из основных энергопродуктов. Армянский транспорт - так и вовсе на 95%. Местные автомобилисты, которые не смогли отказать себе в покупке машин класса "люкс", но не могут платить еще и за бензин, стараются заправляться по ночам, чтобы никто не видел. В Ереване случалось видеть Porsche, подруливающий к газовой заправке в темноте: газ в республике в два с половиной раза дешевле бензина (1 куб. м газа стоит 45 центов, тогда как литр бензина - $1,2).

"Я честно хочу признаться, что никаких проблем в Армении нет, тут можно спокойно вести бизнес, и такая компания, как "Газпром", ни с какими трудностями до сих пор не сталкивалась", - говорит Вардан Арутюнян, работающий в компании с 1999 года.

Для Армении, газифицированной более чем на 95%, "Газпром" значит едва ли не больше, чем для России. Именно в Армении "Газпром" смог в полной мере реализовать свою стратегию, став монопольным поставщиком и распределителем газа в стране.

В КОНЦЕ 2013 ГОДА АРМЕНИЯ РАСПРОЩАЛАСЬ с 20% в прежде совместном с "Газпромом" поставщике топлива, которое закупалось у "Газпром-экспорта". Акции были отданы в счет половины долга страны за газ в размере $300 млн. Впервые о факте задолженности, копившейся в течение года с начала работы нового правительства, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, объявляя о том, как именно ее погасили.

Наглядно механизмы этого сотрудничества были еще раз продемонстрированы в декабре прошлого года. Тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прибыл в Раздан, чтобы запустить в эксплуатацию пятый блок Разданской ТЭС, - крупнейшей в стране тепловой станции. Блок был построен в связи с прокладкой газопровода Иран - Армения компанией "АрмРосгазпром", 80% в которой принадлежало российскому монополисту, а 20% - правительству Армении. За тем, как Миллер торжественно нажал кнопку "Пуск" на "Раздан-5", по видеосвязи с одобрением наблюдал президент России Владимир Путин. Он прилетел на встречу с главой армянского государства Сержем Саргсяном на военную базу в Гюмри, где расположены российские подразделения войск. Миллер с Арутюняном тут же подписали контракт на поставку до 2,5 млрд куб. м газа в Армению в 2014-2018 годах. А армянский парламент обязался следующие 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома".

В тот же день "Газпром" стал стопроцентным собственником "АрмРосгазпрома", получив 20% в счет долга Армении за газ, компания сменила название на "Газпром Армения" и получила в свою очередь в собственность пятый блок Разданской ТЭС, потеснив другой российский госхолдинг - "Интер РАО", которому принадлежат четыре энергоблока станции, построенных в 1960-1970-х годах.

И теперь Армения покупает газ по самой низкой для всех покупателей "Газпрома" цене - оптовая цена всего $189 за тысячу кубометров. Средняя цена для потребителей почти $311, а маржа расходуется на содержание персонала, эксплуатацию сети, развитие газопровода, поясняет Вардан Арутюнян: "Маржа невысокая, ведь наш объем потребления очень маленький - всего 1,8 млрд куб. м. Если бы Армения потребляла больше газа, розничные цены на топливо можно было бы снизить", - рассуждает он. До развала СССР крупнейшими потребителями "Газпрома" в Армении были два химических завода - каучуковый "Наирит" и ванадзорский "Прометей-Химпром". Однако с начала 1990-х годов предприятия больше простаивают, чем работают, постоянно меняя владельцев и менеджмент.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3803

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28
      2158

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      23302

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32825

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…