Последние новости
0
6252

ИЗБРАН НОВЫЙ ЧЛЕН КС

9 июня на заседании парламента РА был рассмотрен вопрос о назначении нового члена Конституционного суда. До этого единственный кандидат на должность провел встречи с представителями фракций, а в понедельник ответил на вопросы депутатов.

КАКИХ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ НЕ СТРОИЛОСЬ НАСЧЕТ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ЧЛЕНА КС... Но уже по традиции вопреки всем прогнозам прозвучало неожиданное имя. Был выдвинут начальник юридического управления аппарата президента РА 48-летний Ара ТУНЯН. Он кандидат наук, преподает в Славянском университете, считается кадром Давида Арутюняна, а кадровая политика г-на Арутюняна, между прочим, всегда вызывала уважение. Тунян поступил на работу в аппарат президента в 2005 году, в период президентства Р. Кочаряна, все в той же должности начальника юридического управления. Добавим, что личность эта не публичная, в скандалах и неприятных историях не замешан. Некоторые путают его с однофамильцем, Артуром Туняном, ныне советником министра - начальника аппарата правительства Давида Арутюняна, но у этих людей нет ничего общего, кроме успешной чиновничьей карьеры и фамилии. Известие о выдвижении кандидатуры Ара Туняна юридическая общественность восприняла спокойно, без отрицательных эмоций.

Напомним, что 13 мая были прекращены полномочия члена Конституционного суда Армении Валерия Погосяна в связи с достижением им предельного возраста (65 лет) на этом посту. Погосян являлся членом КС со дня формирования суда, он был назначен 6 февраля 1996 года решением НС РА. Именно потому нового члена КС должен был назначить парламент, который, согласно регламенту, принимает решение по итогам тайного голосования.

Добавим, что истек срок полномочий (опять-таки по возрасту) и у другого судьи КС Манука Топузяна. Так что, по-видимому, вскоре будет предложена еще одна новая кандидатура на освободившуюся должность. Хотя, если верить слухам, вполне возможно, что с этим назначением как раз-таки торопиться не будут...

P.S. События в парламенте развивались весьма стремительно. В тот же день после тайного голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян объявил результаты голосования: 65 - "за", 3 - "против". Новый член КС А.Тунян поблагодарил депутатов и обещал оправдать доверие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1392

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2180

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2608

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2628

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ