Последние новости
0
6150

ИЗБРАН НОВЫЙ ЧЛЕН КС

9 июня на заседании парламента РА был рассмотрен вопрос о назначении нового члена Конституционного суда. До этого единственный кандидат на должность провел встречи с представителями фракций, а в понедельник ответил на вопросы депутатов.

КАКИХ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ НЕ СТРОИЛОСЬ НАСЧЕТ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ЧЛЕНА КС... Но уже по традиции вопреки всем прогнозам прозвучало неожиданное имя. Был выдвинут начальник юридического управления аппарата президента РА 48-летний Ара ТУНЯН. Он кандидат наук, преподает в Славянском университете, считается кадром Давида Арутюняна, а кадровая политика г-на Арутюняна, между прочим, всегда вызывала уважение. Тунян поступил на работу в аппарат президента в 2005 году, в период президентства Р. Кочаряна, все в той же должности начальника юридического управления. Добавим, что личность эта не публичная, в скандалах и неприятных историях не замешан. Некоторые путают его с однофамильцем, Артуром Туняном, ныне советником министра - начальника аппарата правительства Давида Арутюняна, но у этих людей нет ничего общего, кроме успешной чиновничьей карьеры и фамилии. Известие о выдвижении кандидатуры Ара Туняна юридическая общественность восприняла спокойно, без отрицательных эмоций.

Напомним, что 13 мая были прекращены полномочия члена Конституционного суда Армении Валерия Погосяна в связи с достижением им предельного возраста (65 лет) на этом посту. Погосян являлся членом КС со дня формирования суда, он был назначен 6 февраля 1996 года решением НС РА. Именно потому нового члена КС должен был назначить парламент, который, согласно регламенту, принимает решение по итогам тайного голосования.

Добавим, что истек срок полномочий (опять-таки по возрасту) и у другого судьи КС Манука Топузяна. Так что, по-видимому, вскоре будет предложена еще одна новая кандидатура на освободившуюся должность. Хотя, если верить слухам, вполне возможно, что с этим назначением как раз-таки торопиться не будут...

P.S. События в парламенте развивались весьма стремительно. В тот же день после тайного голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян объявил результаты голосования: 65 - "за", 3 - "против". Новый член КС А.Тунян поблагодарил депутатов и обещал оправдать доверие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1405

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2217

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3225

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3609

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ