Последние новости
0
6072

ИЗБРАН НОВЫЙ ЧЛЕН КС

9 июня на заседании парламента РА был рассмотрен вопрос о назначении нового члена Конституционного суда. До этого единственный кандидат на должность провел встречи с представителями фракций, а в понедельник ответил на вопросы депутатов.

КАКИХ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ НЕ СТРОИЛОСЬ НАСЧЕТ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ЧЛЕНА КС... Но уже по традиции вопреки всем прогнозам прозвучало неожиданное имя. Был выдвинут начальник юридического управления аппарата президента РА 48-летний Ара ТУНЯН. Он кандидат наук, преподает в Славянском университете, считается кадром Давида Арутюняна, а кадровая политика г-на Арутюняна, между прочим, всегда вызывала уважение. Тунян поступил на работу в аппарат президента в 2005 году, в период президентства Р. Кочаряна, все в той же должности начальника юридического управления. Добавим, что личность эта не публичная, в скандалах и неприятных историях не замешан. Некоторые путают его с однофамильцем, Артуром Туняном, ныне советником министра - начальника аппарата правительства Давида Арутюняна, но у этих людей нет ничего общего, кроме успешной чиновничьей карьеры и фамилии. Известие о выдвижении кандидатуры Ара Туняна юридическая общественность восприняла спокойно, без отрицательных эмоций.

Напомним, что 13 мая были прекращены полномочия члена Конституционного суда Армении Валерия Погосяна в связи с достижением им предельного возраста (65 лет) на этом посту. Погосян являлся членом КС со дня формирования суда, он был назначен 6 февраля 1996 года решением НС РА. Именно потому нового члена КС должен был назначить парламент, который, согласно регламенту, принимает решение по итогам тайного голосования.

Добавим, что истек срок полномочий (опять-таки по возрасту) и у другого судьи КС Манука Топузяна. Так что, по-видимому, вскоре будет предложена еще одна новая кандидатура на освободившуюся должность. Хотя, если верить слухам, вполне возможно, что с этим назначением как раз-таки торопиться не будут...

P.S. События в парламенте развивались весьма стремительно. В тот же день после тайного голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян объявил результаты голосования: 65 - "за", 3 - "против". Новый член КС А.Тунян поблагодарил депутатов и обещал оправдать доверие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1405

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4555

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5548

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4114

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ