Последние новости

НУЖЕН СОВЕТ ПО ДЕМОГРАФИИ

Научно-техническая революция, глобализация, мгновенная полная информация обо всем во всем мире, возможность обучения всему, в том числе языкам, ограничение, а в некоторых случаях отмена визового режима изменили условия жизни. Не только посещение других стран, но при желании и эмиграция уже не проблема. И многие наши соотечественники сполна используют эти возможности, тем более что у многих есть родственники за рубежом, во многих странах и городах - армянские общины с устоявшимися традициями.

Процесс эмиграции из Армении начался еще в 60-е годы ХХ в. Те, кто мог и хотел, в качестве "средства передвижения" использовали родственников, проживающих за рубежом. В надежде сделать карьеру и принципиально повысить уровень жизни в основном уезжали работники искусства, науки, высокие профессионалы, часть молодежи, но отток населения был невелик и никак не сказывался на демографической ситуации в республике.

ПОЛОЖЕНИЕ РЕЗКО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, унесшего 25 тысяч жизней и оставившего без крова и нормальных условий существования огромное число жителей Армении. Из зоны бедствия начался колоссальный отток населения.

Приход к власти режима АОД, полный развал экономики страны, беспредел, холод, голод, энергетический кризис вызывали эпидемию эмиграции. В докладе "Человеческое развитие Армении" 1996 г., подготовленном для ООН, общая "чистая эмиграция" с 1991 по 1995 гг. составила 677 тыс. человек. Из Армении уехало 18% населения, т.е. каждый пятый. Тяжелая болезнь - бегство из страны - поразила около половины населения. Эмиграция из Армении, продолжающаяся четверть века, превратилась в первоочередную проблему не только демографической политики, но и всей политики армянского государства.

Причин эмиграции много: длительная массовая безработица, низкий уровень оплаты труда, дисбаланс подготовки специалистов, чрезмерная поляризация общества, высокие проценты банковских кредитов, отсюда проблемы малого и среднего бизнеса, монополизация торговли, социальная незащищенность, отсутствие перспектив роста для молодого поколения, слабое исполнение законов, покровительство, коррупция, теневая экономика и т.д.

Разумеется, и в нашей стране действуют организации и учреждения, которые с различной степенью эффективности занимаются проблемами народонаселения. С большим удовлетворением из прессы узнаю о многоаспектной и целеустремленной деятельности Министерства диаспоры, к сожалению, открытым с опозданием. Однако появляются новые проблемы, углубляются и не находят решения старые. Хорошо зная нашу действительность и понимая необходимость безотлагательного решения проблемы национального масштаба, предлагаю создать совет по демографии при президенте РА. Совет возглавляет вице-премьер, авторитетный, честный, инициативный, умеющий сплачивать и слушать людей, но самое главное - любящий свою родину.

К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС НЕТ ТРАДИЦИИ СОЗДАВАТЬ "СКАМЬЮ ЗАПАСНЫХ", достойных занимать высокие посты и вести вперед общество, коллективы. Во всех случаях, нынешний наш резерв - представители правящей РПА, свои люди, родня, которые не смогут "в одиночку" изменить ситуацию к лучшему. А процесс эмиграции продолжается, отсутствие перспектив карьерного роста, низкий уровень жизни вынуждают молодых эмигрировать.

Председатель включает в совет видных представителей Армении, НКР, диаспоры, церкви, партий, науки, культуры, общественных организаций и т.д. В состав организации должны войти как штатные, так и внештатные сотрудники - старшеклассники, студенты, молодежь, ветераны и др. Совет должен вплотную заниматься всеми важнейшими демографическими проблемами Армении, но мы остановимся на одной из них: эмиграции.

Борьба с бегством из страны требует решения ряда проблем, в том числе и профилактических мер. Имеется в виду создание инвентаризационной карточки на всех колеблющихся, вопросников с указанием местожительства, ФИО, возраста, образования, специальности, места работы, дохода - реального и желаемого; состава семьи, количества детей и их возраста, занимаемой жилплощади, претензий, пожеланий, требований и т.д., подписи, в том числе и составителя, определения сроков удовлетворения потребностей. Необходимо также составить полные карты на зарубежных армян, желающих репатриироваться, и заранее подготовить условия для их приема. Плодотворная, целенаправленная работа совета зависит также от материально-финансовой обеспеченности. Этот президентский орган должен обеспечиваться из госбюджета. Однако мы все хорошо знаем, что в нашем бюджете денег мало. Нет денег на приличную зарплату, пенсию, но есть на удвоение зарплат и пенсий чиновников, депутатов, на покупку новых автомашин для лиц, занимающих высокие должности. Поэтому надежды на госфинансирование невелики. В положении о государственном золотовалютном фонде ограничены возможности его использования, например, во время войны, стихийных бедствий и т.д.

Однако масштабы эмиграции из Армении приняли настолько серьезный характер, что использование валютного фонда - настоятельная необходимость. Если в 80-е годы население Армении составляло 3,5 млн человек, а ежегодный прирост - 50-60 тысяч, то в нормальных условиях сегодня население нашей страны должно было достигнуть 5-6 млн человек, однако оно составляет 3 млн человек, ежегодный прирост -15 тыс., а отток - 30-40 тыс. Если ситуация коренным образом не изменится, то к середине ХХI века в Армении останется 2 млн человек, половина из которых - пенсионного возраста.

Несмотря на очевидную законность использования валютного фонда, его резервы недостаточны. Поэтому основным источником должны быть пожертвования армян. В мире ориентировочно проживает не менее 10 млн, если каждый работающий из них будет ежемесячно в демографический фонд переводить 10-12 долларов, то совместные усилия помогут решению многих проблем, что сократит число желающих эмигрировать, увеличится и число желающих репатриироваться. Несмотря на все трудности жизни в Армении, покидают ее с большой болью в душе, надеясь на возвращение к своему очагу, домой, на родину. Некоторые - их немного - преуспевающие уже вернулись и, судя по их письмам, опубликованным в газетах, рады и успешно устроились. Нужно чутко и внимательно реагировать на настроение населения.

МАССА НЕОТЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ, ОБЩЕСТВО, РАЗДИРАЕМОЕ СОЦИАЛЬНО- экономическими противоречиями, - вот результат монополистического управления страной в течение всех лет независимости. В последние годы, завоевав абсолютное большинство мест в парламенте, члены РПА беспрепятственно навязывают свою волю народу, не считаясь с мнением общества и четырех вневластных фракций. Приведем лишь один пример: Национальное Собрание большинством голосов одобрило новую накопительную систему пенсионного обеспечения, правительство ввело ее в действие. Против были гражданские движения и четыре оппозиционные партии, но их позиция не была учтена... Не приняли во внимание и несогласие большинства населения... Очевидно, что единовластие тормозит развитие общества.

Приведем пример. Известно, что император Александр I был против сдачи Москвы, против было и большинство высокопоставленных генералов, москвичей и всех россиян, однако Кутузов принял решение о сдаче Москвы и одержал победу над Наполеоном. Григор Лусаворич и царь Трдат были в меньшинстве сторонников введения в Армении христианства, но в 301 г. Армения приняла христианство.

"Меньшинство", общества знает о безобразиях в пенсионной сфере (скрытое воровство, огромная теневая экономика и коррупция, конвертные зарплаты, пенсионеры-миллионеры, ухудшение пропорциональности между работающими и нуждающимися в пенсиях и т.д.). Их аргументация не против теоретической правильности накопительной системы, а против ее несвоевременности для Армении и непродуманности деталей. Общеизвестно, что более 30% населения живет за чертой бедности, столько же - чуть лучше и только 5-10% живет по-человечески и лишь горстка купается в роскоши.

Ежемесячное изъятие 5% дохода - существенный удар по уровню жизни. Необходимо начинать с 1-2%, и то через 20-30 лет, после широкой разъяснительной работы и получения гарантий солидного внешнего банка. Мы не говорим уже об убедительных гарантиях возвратности, памятуя о случаях обмана государством наших граждан.

Психологический надлом у 20-40-летних, у их детей, разочарование, безразличие к святому понятию Отечества, готовность покинуть родину уже без боли в душе... С легкостью отвергнув прежнюю идеологию, не создав новую и упразднив воспитательные задачи в работе школ и вузов, мы получили новое поколение, лишенное высоких идеалов, чувства патриотизма, осознания своего долга перед Отечеством. Обвинять новое поколение в безыдейности не имеет смысла. Сложившаяся ситуация - результат недальновидной государственной политики последних 20 лет.

Но решать проблему нужно безотлагательно. Добиться позитивных изменений можно только объединенными усилиями государства и общества, когда каждый из наших соотечественников независимо от своего статуса, должности строго и бескомпромиссно сможет ответить на самый главный вопрос: что я сделал для родины, своего народа, своей страны?

В.АЙРАПЕТЯН, доктор экономических наук, профессор


На кухне важным моментом является наличие качественного смесителя. купить смеситель кухонный самого лучшего качества Вы можете на нашем сайте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1638

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1413

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2185

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1313

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2371

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2660

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1332

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2024

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.