КТО ДОВЕЛ ДО ИНФАРКТА?
"А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я"
С 1 августа в Армении подорожает электроэнергия. Об этом заявил в парламенте председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян. По его словам, повышение тарифа неизбежно, иначе "Электросети Армении" могут оказаться в крайне сложном финансовом состоянии: их задолженности уже составляют 16 млрд 600 млн драмов. "Поверьте, нам тоже не особо приятно выслушивать недовольство общества. Но, если мы не повысим тарифы, через два-три года вы сами спросите нас, как допустили, чтобы энергосистема дошла до такого состояния", - заявил Назарян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ДЕПУТАТЫ ПОСТУПЯТ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, НЕИЗВЕСТНО, однако после такого заявления Роберта Назаряна уже сегодня стоит спросить: почему, кто и как довел сферу до нынешнего кризисного состояния? Судя по формулировкам главы КРОУ, мы вообще на пороге энергетической катастрофы, предотвратить которую и пытается комиссия путем повышения тарифов.
Вопрос ответственности отечественных чиновников за ситуацию в той или иной сфере всегда был злободневным. Не одна отрасль, не одно предприятие стали жертвами пассивности, нередко откровенного вредительства и саботажа со стороны должностных лиц. При этом ни один чиновник не ответил за произошедшее. Вот и сейчас аналогичная ситуация. Констатируется факт, так сказать, предынфарктного состояния энергетической отрасли, при этом никто не призывает к ответственности лиц, доведших ее до кризиса.
Долгие годы одним из главных действующих лиц сферы был экс-министр энергетики Армен Мовсисян. Это говорится не к тому, что сейчас надо бы его наказать или что-то в этом роде. Прежде всего стоит хотя бы просто спросить экс-министра, как могло такое произойти со стратегической во всех отношениях сферой? Сферой, которой он долгие годы руководил и которая теперь уже при смерти. Тем более что Армен Мовсисян по-прежнему занимает высокий пост - он советник президента и, по сути, играет определенную роль в формировании и реализации энергетической политики страны. Стоит спросить и заместителей экс-министра (которые остаются на своих постах и при министре новом) о том, как так получилось, что компания ("Элсети Армении") докатилась до столь плачевного состояния, если из года в год считалась одним из крупнейших налогоплательщиков, если не испытывала и не испытывает проблем с оплатой своих услуг и т.д.? В конце концов, почему образовался долг в 16 миллиардов у компании, регулярно получающей от потребителей живые деньги?
По большому счету не так важно, кто именно должен дать ответы на эти вопросы. Важно, что они есть, и правительство просто обязано прояснить ситуацию. Ведь если сфера больна, то прежде, чем назначить ей "тарифное лечение", нужно установить диагноз. Между тем происходит с точностью до наоборот - прописывают лекарство, даже не зная от чего...
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНИ НЮАНС, НА КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Дело в том, что проблемным предприятием сферы, ради оздоровления которого повышаются тарифы, является не только компания "Электрические сети Армении". Тарифы повышаются и для спасения Ереванской ТЭС. На днях представитель КРОУ Гарегин Баграмян сообщил NEWS.am, что путем повышения тарифов планируется обеспечить процесс возврата японского кредита на строительство нового энергоблока Ереванской ТЭС. Он напомнил, что в 2015 году завершается 10-летний льготный период данной кредитной программы. "Следовательно, с 2015 года начнутся выплаты основной суммы, объем которых с разбивкой на годы необходимо будет включить в тариф", - пояснил Баграмян. Иначе, кроме как через тариф, возвращать кредит станция не может, добавил он.
Отметим, что Ереванская ТЭС не из тех предприятий, которое еле-еле сводят концы с концами. Например, в 2011 году чистая прибыль компании составила более 13,34 млрд драмов. Почему прибыльному предприятию необходима финансовая поддержка для обслуживания кредита, непонятно. И уж вовсе неясно, почему кредитные обязательства коммерческой, повторюсь, прибыльной компании должны перекладываться на плечи потребителей. Тем более если учесть, что основная деятельность этого предприятия, так сказать, бартерная, - получают иранский газ, на этом газе вырабатывают электроэнергию, которую отправляют обратно в Иран.
И последнее. Можно не сомневаться, что решение о повышении электрических тарифов приведет к цепной реакции. Вполне логично, если после 1 августа в КРОУ обратятся с заявкой о повышении тарифов компании "Газпром Армения", "Армводоканал" и т.д. Заметьте, упрекать их будет не в чем - электроэнергия дорожает, соответственно, дорожает газоснабжение, водоснабжение. Впрочем, это лишь цветочки. Ягодки можно собирать на всех потребительских рынках, включая продовольственный, где избежать роста цен невозможно.
Если верить представителям КРОУ, утверждающим, что в энергетической сфере царит аховое положение, то получается, что спасение отрасли от катастрофы влечет не менее серьезный кризис. Причем уже во всех отраслях, в социально-экономической жизни страны и, скорее всего, в политической тоже.
"А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я", - говорил Винни-Пух Пятачку в известном мультфильме. Так вот если так и останется без ответа вопрос, кто же несет ответственность за то, что страна оказалась перед столь невеселым выбором и в чем причины натурального бардака в сфере, то правительство обречено постоянно что-то портить - или шарик, или Пуха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.