ПАТРИАРХ НАУЧНОГО АРХИТЕКТУРОВЕДЕНИЯ
Международный форум, посвященный 150-летию Тороса ТОРАМАНЯНА
В каждом народе есть личности составляющие вековечную гордость нации, стержневую основу национальной интеллигенции. Не меркнувшим в веках и поколениях исполином армянской гуманитарной науки является Торос Арутюнович Тораманян (1864-1934) - основоположник научного архитектуроведения в Армении и на Кавказе, автор классических научных трудов и образцовых обмерных чертежей памятников армянской архитектуры.
Отрадно отметить, что с 4 по 6 июня состоялся Международный научный форум по теме "Сохранение культурного наследия", посвященный 150-летию со дня рождения патриарха армянской школы историков и теоретиков градостроительства, архитектуры и строительной техники. Научный форум прошел под патронатом Министерства культуры Армении и Миланского политехнического института Италии.
ОТКРЫТИЕ НАУЧНОГО ФОРУМА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ в зале заседаний научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран. По завершении первых пленарных докладов и ознакомительной экскурсии по залам Матенадарана, в которых развернута на высоком научном уровне великолепная экспозиция, все участники форума были перемещены в здание Национальной библиотеки.
В 7 пленарных и 62 секционных докладах были рассмотрены вопросы истории армянской архитектуры, рельефной пластики и монументальной живописи, отдельные аспекты и проблемы консервации и реставрации художественного наследия армянского народа.
Нелегкой жизни и блестящей профессиональной деятельности Тороса Тораманяна было посвящено всего несколько докладов, представленных такими известными армянскими учеными и специалистами, как Корюн Кафадарян, Игит Гарибян, Ашот Григорян, Давид Кержменджян, Микаел Бадалян, Карине Базеян, Ани Айказун. Автор этих строк выступил с пространным докладом по теме: "Зодчий и ученый Т.А.Тораманян как зачинатель прославленной армянской школы в европейском классическом архитектуроведении. Роль личности и его трудов в формировании науки и научной школы".
Все докладчики старались раскрыть и освоить разные аспекты столь сложной, поистине многогранной и предельно насыщенной научной деятельности Тороса Тораманяна - едва ли не самой значительной и ярчайшей звезды на небосводе армянского архитектуроведения.
Самостоятельное научное значение представляла культурная часть программы научного форума. Вечером 6 июня участники научного форума осмотрели храм Гарни - достояние эпохи восточного эллинизма, а также руины бани с мозаичным полом, круглой церкви, затем Гегард - ансамбль скальной архитектуры. 7 июня состоялась экскурсия в историко-культурную провинцию Ширак к памятникам архитектуры эпохи раннего средневековья: храмы Аруч, Талик, Ереруйкская базилика, а 8 июня - к монастырским комплексам эпохи зрелого средневековья: Кобайр, Ахтала, Ахпат и Санаин.
Весьма интересно было слушать пояснения видного историка армянского искусства Патрика Донабедяна (Париж), который с 1999 года в ежегодной научной экспедиции, организованной и руководимой им же, выполняет натурное обследование Ереруйкской базилики, включая и археологические раскопки на территории вокруг нее. Также удалось понаблюдать за процессом реставрационных работ в храме Кобайр.
НАУЧНЫЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ УСПЕШНО, НО РАБОЧИМИ ЯЗЫКАМИ БЫЛИ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. Остается неясным вопрос: кем и почему был проигнорирован русский язык? В данном контексте не лишне напомнить о том, что научно-исследовательские Институты Отделения общественных наук и арменоведения Национальной Академии наук Армении обычно составляют и издают программу научного форума на трех языках, компетентная аудитория слушает доклады на армянском, английском и русском языках. Именно так и должно было быть и в этот раз. Но увы...
Несмотря на этот досадный факт, неприятный для российских участников научного форума, официально приглашенных специалистов из разных городов России, выражаем нашу сердечную благодарность председателю и всем членам оргкомитета, руководству и сотрудникам Министерства культуры Армении, института Матенадаран НАН РА, Национальной библиотеки научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, службы по сохранению исторической среды и памятников культурных музеев-заповедников Минкульта за предоставленную возможность участвовать в форуме и в деталях познакомиться с непреходящими ценностями архитектурно-художественного творчества армянского народа.
Наша искренняя признательность адресована и Патрику Донабедяну, новая встреча с которым через 30 лет стала поистине символической, и всем специалистам по консервации и реставрации памятников архитектуры и монументальной живописи средневековой Армении, которые показывали и рассказывали нам о характерных особенностях каждого памятника и способах их сохранения для армянского народа и мировой культуры.
Владимир Б.БЕСОЛОВ, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, Почетный архитектор Российской Федерации, член редакционной коллегии научного ежегодника "Ушардзак", г.Владикавказ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 15:12
Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.