Последние новости

МИР ДЕРЕВЬЕВ ГАГИКА СИРАВЯНА

Когда говорят или пишут о пантеистическом восприятии природы применительно к творчеству того или иного поэта или художника-пейзажиста и при этом отмечают это как особую заслугу и достоинство, как особенность мировосприятия, невольно ощущаешь подспудное недоумение и протест. Ведь ощущение органической общности, единения с природой - это исходная позиция пейзажной живописи и пейзажной лирики.

Художник Гагик Сиравян, еще совсем недавно воспринимавшийся как "молодой и перспективный", как-то незаметно стал представителем среднего поколения армянских живописцев. Главным и стержневым сюжетом, темой его творчества является мир природы - мир деревьев, который он знает хорошо, можно даже сказать - досконально. В этом мире он чувствует себя своим, родным человеком, чувствует себя комфортнее и уютнее, чем в мире человеческих отношений, где на каждом шагу приходится сталкиваться с условностями, неискренностью, обманом и фальшью.

Гагик Сиравян - выпускник факультета живописи Ереванского государственного художественного института

ГАГИК СИРАВЯН - ВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА ЖИВОПИСИ Ереванского государственного художественного института. В его активе - участие в нескольких международных культурных проектах, коллективных и персональных выставках. Его работы востребованы, он считается успешным художником и является полноправным участником современного художественного процесса. Его произведения выставляются во многих странах Европы, и их можно найти в частных коллекциях в США, Австрии, Норвегии, Германии, Швейцарии и Испании.

Сам художник считает особенностью своего стиля фантасмагоричность сюжетов и их экспрессию. С этим можно согласиться, но с поправкой на то, что мир природы, который является лейтмотивом творчества художника, сам по себе является самодостаточным, фантасмагоричным и экспрессивным. Другое дело, что его работы становятся для нас путеводителем по этому миру, высвечивают его, помогают нам увидеть в природе то, чего мы до этого не замечали в упор.

Гагик говорит: мои деревья, давая тем самым ключ к пониманию его отношения к природе, к миру деревьев. Тем самым он попутно дает понять, что пантеизм для него нечто столь же естественное и обычное, как дыхание. Он становится в определенном смысле посредником между человеком и деревом. И посредничество это не является односторонним, развивается сразу в двух направлениях, поскольку не только люди видят деревья, но и деревья видят людей. Деревья - живые организмы, а значит, они наделены органами чувств и знают, что такое забота, радость и печаль, боль утраты. Очевидцы свидетельствуют, что фикус в кадке почувствовал смерть своего хозяина Сергея Параджанова. Существуют сотни рассказов о человеческом поведении растений: электроприборы реагируют на реакцию растений, и следующим шагом эволюции в жизни деревьев вполне можно считать формулу художника "Деревья - люди".

В выборе средств выразительности Гагик Сиравян практически "всеяден". По его собственному признанию, он любит работать акрилом, гуашью, акварелью, темперой, карандашом, фломастером, но все же предпочитает холст и масляные краски.

В ГАГИКЕ СИРАВЯНЕ МНЕ БОЛЬШЕ ВИДИТСЯ именно спокойный, умиротворенный, умудренный опытом философ-созерцатель. Он, пожалуй, больше чем, кто-либо другой, вправе сказать о себе: я родом из детства. На него огромное, непереоценимое формирующее воздействие оказал отец, замечательный художник и столь же замечательный человек, которого Гагик считает своим "заложенным в генах культурным кодом". Именно в детские годы ему была привита любовь к природе, к животному и растительному миру, к кокетливой игре света и тени, к Севану и Шорже, к скалам и распушившимся, словно хвост павлина, кустам. Все это оживало в картинах Генриха Сиравяна, все это бродило, кристаллизовалось в детской душе и формировало художнический взгляд и мировосприятие его сына, Гагика.

В свое время на художника, по его собственному признанию, глубочайшее впечатление произвел великий роман Г.Маркеса "Сто лет одиночества". Зримые образы романа настолько поразили его, что он неоднократно возвращался к роману, перечитывал его. Столь же сильное впечатление произвели на него произведения одного из классиков сюрреализма, Макса Эрнста, который оказал на искавшего свой стиль и творческий путь молодого художника несомненное влияние, в смысле восприятия живописи.

Будучи очень открытым, дружелюбным и коммуникабельным человеком, Гагик Сиравян при этом очень требователен и щепетилен в выборе круга друзей. Это также типологически сближает его с отцом, Генрихом Сиравяном, в узкий круг общения которого входили его единомышленники, известные деятели армянской культуры, литературы и искусства: Мартирос Сарьян, Акоп Акопян, Амо Сагиян, Грант Матевосян, Эдвард Джрбашян, Левон Мкртчян, Армен Ованнисян, Мгер Мкртчян. Все они отличались большой непосредственностью в общении с людьми, внутренней честностью и порядочностью.

Я, конечно, могу ошибиться, но мне представляется, что юмор Гагика, его ироничное и насмешливое отношение к окружающим людям и к себе самому являются оборотной стороной природной застенчивости, незащищенности перед правилами игры, которые диктует современная жизнь, в которой культура, литература и искусство оказались на обочине. Преуспевающие, напыщенные люди олигархического, коммерческого толка чуть ли не кичатся тем, что не понимают и не хотят понимать искусство. Людям искусства не остается ничего другого, как смеяться, подшучивать над ними, а заодно и над собой.

В творчестве художника живопись и художественная фотография взаимодополняют друг друга. "Через фотографию я открываю для себя формы, существующие в природе, которые я потом воспроизвожу в своих картинах, и придаю им свою эстетическую форму", - говорит художник.

В настоящее время Гагик Сиравян готовится к своей новой, теперь уже персональной выставке. Еще одна характерная черта, особенность художника: подобно своему отцу он совершенно не умеет "работать локтями", не умеет бороться за место под солнцем. Вероятно, он считает, что если это настоящее искусство, то оно само себя защитит, само проложит путь к сердцам зрителей. Впрочем, так думает не только он, но и многие деятели искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕ САМЫЕ 100 ЛЕТ
      2024-04-26 10:55

      Сто лет, Сто лет, Сто лет Мы бредем по пустыне обмана, Умирая от жажды. Правда - тот самый глоток Живительной влаги, Который нам нужен, как воздух. Но правде сейчас не до нас: Ее дни сочтены.

    • ОБЕЛИСК
      2024-04-25 10:51

      Вы спрашиваете, Что означает для нас Геноцид? – Отвечаю. Армянин, родившийся в 1914 году, Говорил о себе: «Я родился за год до Геноцида, В год начала мировой войны». Родившийся в 1945 году армянин Пишет в своей биографии: «Я родился спустя тридцать лет После Геноцида, в год Великой Победы над Гитлером». Армянин, которому предстоит родиться в 2015 году, Скажет о себе: «Я родился через сто лет После Геноцида моего народа».

    • ПРИШЕЛЬЦЫ
      2024-04-24 10:25

      Прискакали налегке - Только луки да стрелы в колчанах. Увидели цветущую страну - Она показалась им раем. Дело было за малым - Прибрать к рукам этот рай. Они не умели сеять, Не умели сажать деревья, Зато в грабеже и насилии Им не было равных в мире. Они не умели строить, Не знали искусств и ремесел, Зато с ножом и клинком Обращались по-свойски, И в искусстве убийства могли бы Любого заткнуть за пояс. А домов и дворцов здесь хватало: Этот рай был страной мастеров. Дело было за малым - Нужно было убить хозяев И занять их жилища. Они не взяли умом - Отыгрались жестокостью. Они не имели культуры - Присосались к чужой. И чтобы снять все вопросы, Достали из ножен клинки И оросили землю Кровью ее хозяев. Дело было за малым: Чтобы мир равнодушно молчал. Затем они долго и тщательно Мыли руки, и душу, и совесть, Отмывали себя от крови, И промокшую насквозь репутацию Повесили на бельевую веревку - Для просушки. Чтобы как-то себя обелить В глазах великих держав, Они извивались как змеи, Рассылали своих эмиссаров, изощрялись в заведомой лжи. Возникла насущная необходимость Переписать всю историю заново. Дело было за малым: Чтоб мир равнодушно смотрел На победное шествие лжи.

    • ВЕРБЛЮД ВОЙНЫ
      2023-12-23 10:04

      *** И вновь в своей беде мы одиноки. Просвета нет - нас осаждает мрак. Верблюд войны разлегся на пороге. Прогнать бы нам его - да только как?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.