Последние новости

КАК В БАКУ ОБИДЕЛИСЬ НА СТРАСБУРГСКИЙ... ТРАМВАЙ

Неординарные взаимоотношения Азербайджана с Советом Европы продолжают развлекать околополитическую публику, радуя неожиданными, а главное - свежими шагами с обеих сторон. На сей раз свое веское слово по поводу председательства этой страны в Комитете министров СЕ сказала мэрия славного французского города Страсбург. Городские власти решили отомстить за запрет на въезд в Азербайджан руководителя делегации Франции в ПАСЕ, вице-президента этой структуры Рене Руке, которому, напомним, аннулировали выданную ранее визу, что не позволило ему принять участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи. В ответ руководство ПАСЕ торжественно пообещало в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседания своих комитетов.

СПУСТЯ ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ В СТРАСБУРГЕ НАЧАЛА ИСЧЕЗАТЬ АТРИБУТИКА, напоминающая о председательстве Азербайджана в Совете Европы. Дело в том, что по берущей начало с 2009 года традиции в полугодовой период председательства какой-либо страны перед мэрией города поднимается ее флаг, городские трамваи украшаются баннерами с символикой этой страны и устанавливается баннер, оповещающий о намеченных мероприятиях культурного характера. И вот 11 июня в страсбургской газете Dernieres Nouvelles d'Alsace появилось сообщение о том, что решением городских властей вся эта атрибутика убирается. По словам ответственного за европейские вопросы сотрудника мэрии Навеля Рафика, мэрия города, являющегося штаб-квартирой СЕ, как правило, не поворачивается спиной к стране, даже если в ней фиксируются многочисленные нарушения прав человека, поскольку считает, что диалог всегда лучше. Однако в случае с Рене Руке имело место нарушение работы ПАСЕ, и мэрия не могла смириться с этим.

Таким образом, обиженные за своего соотечественника французы решили отомстить бакинским властям тем, что убрали баннер с перечнем азербайджанских мероприятий, а страсбургский трамвайчик очистили от аляповатой раскраски с надписью "Азербайджан - страна будущего". Кстати, нелишне заметить, что пора бы уже определиться со слоганом, - все-таки "страна огней", как утверждает футболка мадридского "Атлетико", или "страна будущего"? Можно было бы подказать и другой слоган - что-то мило-семейное, скажем, "страна папиных бюстов" или политико-оккупационное - "страна 20% и 1 млн". Но, думается, от перемены слов вряд ли что-либо изменится в восприятии европейцами неблагозвучного названия одиозного государства.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В СТРАСБУРГ, ГДЕ РУКОВОДСТВО СЕ, НЕ ИМЕЯ СМЕЛОСТИ отменить председательство находящейся под огнем сильнейшей критики правозащитников авторитарной страны, решило просто устроить ей мелкую пакость. В ответ азербайджанцы оскорбились в лучших чувствах и решили в свою очередь тоже отомстить. Как сообщают бакинские СМИ, решение мэрии вызвало "бурю возмущения" у тамошней турецко-азербайджанской общины, которая заявила, что начнет сбор подписей под требованием отменить мойку трамвая, естественно, не забыв всецело поддержать "справедливое и мудрое решение" официального Баку об отмене визы Рене Руке. Кроме того, представительство Азербайджана в Совете Европы сообщило, что намеревается опубликовать письмо в страсбургской газете и пролить свет на деятельность г-на Руке "в поддержку карабахских сепаратистов, а также на оккупационную политику Армении". По всей вероятности, в представительстве считают, что могут убедить кого-то в Европе в том, что решение не впускать в страну вице-председателя ПАСЕ справедливо и обоснованно.

Неизвестно пока, что предпримет европейская сторона в ответ на заявленные шаги. Поскольку трамвайчик уже очищен, остается убрать флаг Азербайджана с постамента возле мэрии и заслужить тем самым еще одну турецко-азербайджанскую петицию. И так обмениваться акциями взаимомщения до середины осени, когда тема Азербайджана станет уже неактуальной, и Совет Европы вздохнет с облегчением, избавившись от чувства стыда за позорный факт. Когда руководству организации, гордо именующей себя "совестью Европы", не хватает политической честности и чувства собственного достоинства предпринять решительный шаг и тем самым сохранить свое лицо и авторитет, речь может идти о таких вот детских шалостях и с той и с другой стороны. Баку показалось, что ему позволено все, и даже запрет на въезд в страну высокопоставленного европейского чиновника. Французы возмутились и с благословения Совета Европы помыли трамвайчик и убрали баннер - вот, собственно, и вся история, которую с полным на то основанием можно назвать своеобразным зеркалом азербайджано-советевропейских отношений.

Тут, правда, есть еще одна деталь. ПАСЕ хотя и постановила не проводить в Баку заседания своих комитетов, но готова отменить свое решение, если Азербайджан признает право членов ассамблеи на свободное передвижение, то есть в том числе и на поездки в Арцах. Реакция Азербайджана на ликвидацию атрибутики показывает, что там плевать хотели на заседания ПАСЕ и не собираются менять свою позицию. А бесплатную рекламу "страны будущих огней" - или как ее там - они успешно заменят на дорогой баннер где-нибудь в центре Страсбурга или другого европейского города. Купить ведь можно все - даже "совесть Европы". Вот за это обидно уже всерьез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2078

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3573

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2473

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2702

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6265

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2134

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2141

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      804

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.