Последние новости

КАК В БАКУ ОБИДЕЛИСЬ НА СТРАСБУРГСКИЙ... ТРАМВАЙ

Неординарные взаимоотношения Азербайджана с Советом Европы продолжают развлекать околополитическую публику, радуя неожиданными, а главное - свежими шагами с обеих сторон. На сей раз свое веское слово по поводу председательства этой страны в Комитете министров СЕ сказала мэрия славного французского города Страсбург. Городские власти решили отомстить за запрет на въезд в Азербайджан руководителя делегации Франции в ПАСЕ, вице-президента этой структуры Рене Руке, которому, напомним, аннулировали выданную ранее визу, что не позволило ему принять участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи. В ответ руководство ПАСЕ торжественно пообещало в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседания своих комитетов.

СПУСТЯ ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ В СТРАСБУРГЕ НАЧАЛА ИСЧЕЗАТЬ АТРИБУТИКА, напоминающая о председательстве Азербайджана в Совете Европы. Дело в том, что по берущей начало с 2009 года традиции в полугодовой период председательства какой-либо страны перед мэрией города поднимается ее флаг, городские трамваи украшаются баннерами с символикой этой страны и устанавливается баннер, оповещающий о намеченных мероприятиях культурного характера. И вот 11 июня в страсбургской газете Dernieres Nouvelles d'Alsace появилось сообщение о том, что решением городских властей вся эта атрибутика убирается. По словам ответственного за европейские вопросы сотрудника мэрии Навеля Рафика, мэрия города, являющегося штаб-квартирой СЕ, как правило, не поворачивается спиной к стране, даже если в ней фиксируются многочисленные нарушения прав человека, поскольку считает, что диалог всегда лучше. Однако в случае с Рене Руке имело место нарушение работы ПАСЕ, и мэрия не могла смириться с этим.

Таким образом, обиженные за своего соотечественника французы решили отомстить бакинским властям тем, что убрали баннер с перечнем азербайджанских мероприятий, а страсбургский трамвайчик очистили от аляповатой раскраски с надписью "Азербайджан - страна будущего". Кстати, нелишне заметить, что пора бы уже определиться со слоганом, - все-таки "страна огней", как утверждает футболка мадридского "Атлетико", или "страна будущего"? Можно было бы подказать и другой слоган - что-то мило-семейное, скажем, "страна папиных бюстов" или политико-оккупационное - "страна 20% и 1 млн". Но, думается, от перемены слов вряд ли что-либо изменится в восприятии европейцами неблагозвучного названия одиозного государства.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В СТРАСБУРГ, ГДЕ РУКОВОДСТВО СЕ, НЕ ИМЕЯ СМЕЛОСТИ отменить председательство находящейся под огнем сильнейшей критики правозащитников авторитарной страны, решило просто устроить ей мелкую пакость. В ответ азербайджанцы оскорбились в лучших чувствах и решили в свою очередь тоже отомстить. Как сообщают бакинские СМИ, решение мэрии вызвало "бурю возмущения" у тамошней турецко-азербайджанской общины, которая заявила, что начнет сбор подписей под требованием отменить мойку трамвая, естественно, не забыв всецело поддержать "справедливое и мудрое решение" официального Баку об отмене визы Рене Руке. Кроме того, представительство Азербайджана в Совете Европы сообщило, что намеревается опубликовать письмо в страсбургской газете и пролить свет на деятельность г-на Руке "в поддержку карабахских сепаратистов, а также на оккупационную политику Армении". По всей вероятности, в представительстве считают, что могут убедить кого-то в Европе в том, что решение не впускать в страну вице-председателя ПАСЕ справедливо и обоснованно.

Неизвестно пока, что предпримет европейская сторона в ответ на заявленные шаги. Поскольку трамвайчик уже очищен, остается убрать флаг Азербайджана с постамента возле мэрии и заслужить тем самым еще одну турецко-азербайджанскую петицию. И так обмениваться акциями взаимомщения до середины осени, когда тема Азербайджана станет уже неактуальной, и Совет Европы вздохнет с облегчением, избавившись от чувства стыда за позорный факт. Когда руководству организации, гордо именующей себя "совестью Европы", не хватает политической честности и чувства собственного достоинства предпринять решительный шаг и тем самым сохранить свое лицо и авторитет, речь может идти о таких вот детских шалостях и с той и с другой стороны. Баку показалось, что ему позволено все, и даже запрет на въезд в страну высокопоставленного европейского чиновника. Французы возмутились и с благословения Совета Европы помыли трамвайчик и убрали баннер - вот, собственно, и вся история, которую с полным на то основанием можно назвать своеобразным зеркалом азербайджано-советевропейских отношений.

Тут, правда, есть еще одна деталь. ПАСЕ хотя и постановила не проводить в Баку заседания своих комитетов, но готова отменить свое решение, если Азербайджан признает право членов ассамблеи на свободное передвижение, то есть в том числе и на поездки в Арцах. Реакция Азербайджана на ликвидацию атрибутики показывает, что там плевать хотели на заседания ПАСЕ и не собираются менять свою позицию. А бесплатную рекламу "страны будущих огней" - или как ее там - они успешно заменят на дорогой баннер где-нибудь в центре Страсбурга или другого европейского города. Купить ведь можно все - даже "совесть Европы". Вот за это обидно уже всерьез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      1288

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      1214

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1693

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1348

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ