Последние новости

КАК В БАКУ ОБИДЕЛИСЬ НА СТРАСБУРГСКИЙ... ТРАМВАЙ

Неординарные взаимоотношения Азербайджана с Советом Европы продолжают развлекать околополитическую публику, радуя неожиданными, а главное - свежими шагами с обеих сторон. На сей раз свое веское слово по поводу председательства этой страны в Комитете министров СЕ сказала мэрия славного французского города Страсбург. Городские власти решили отомстить за запрет на въезд в Азербайджан руководителя делегации Франции в ПАСЕ, вице-президента этой структуры Рене Руке, которому, напомним, аннулировали выданную ранее визу, что не позволило ему принять участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи. В ответ руководство ПАСЕ торжественно пообещало в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседания своих комитетов.

СПУСТЯ ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ В СТРАСБУРГЕ НАЧАЛА ИСЧЕЗАТЬ АТРИБУТИКА, напоминающая о председательстве Азербайджана в Совете Европы. Дело в том, что по берущей начало с 2009 года традиции в полугодовой период председательства какой-либо страны перед мэрией города поднимается ее флаг, городские трамваи украшаются баннерами с символикой этой страны и устанавливается баннер, оповещающий о намеченных мероприятиях культурного характера. И вот 11 июня в страсбургской газете Dernieres Nouvelles d'Alsace появилось сообщение о том, что решением городских властей вся эта атрибутика убирается. По словам ответственного за европейские вопросы сотрудника мэрии Навеля Рафика, мэрия города, являющегося штаб-квартирой СЕ, как правило, не поворачивается спиной к стране, даже если в ней фиксируются многочисленные нарушения прав человека, поскольку считает, что диалог всегда лучше. Однако в случае с Рене Руке имело место нарушение работы ПАСЕ, и мэрия не могла смириться с этим.

Таким образом, обиженные за своего соотечественника французы решили отомстить бакинским властям тем, что убрали баннер с перечнем азербайджанских мероприятий, а страсбургский трамвайчик очистили от аляповатой раскраски с надписью "Азербайджан - страна будущего". Кстати, нелишне заметить, что пора бы уже определиться со слоганом, - все-таки "страна огней", как утверждает футболка мадридского "Атлетико", или "страна будущего"? Можно было бы подказать и другой слоган - что-то мило-семейное, скажем, "страна папиных бюстов" или политико-оккупационное - "страна 20% и 1 млн". Но, думается, от перемены слов вряд ли что-либо изменится в восприятии европейцами неблагозвучного названия одиозного государства.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В СТРАСБУРГ, ГДЕ РУКОВОДСТВО СЕ, НЕ ИМЕЯ СМЕЛОСТИ отменить председательство находящейся под огнем сильнейшей критики правозащитников авторитарной страны, решило просто устроить ей мелкую пакость. В ответ азербайджанцы оскорбились в лучших чувствах и решили в свою очередь тоже отомстить. Как сообщают бакинские СМИ, решение мэрии вызвало "бурю возмущения" у тамошней турецко-азербайджанской общины, которая заявила, что начнет сбор подписей под требованием отменить мойку трамвая, естественно, не забыв всецело поддержать "справедливое и мудрое решение" официального Баку об отмене визы Рене Руке. Кроме того, представительство Азербайджана в Совете Европы сообщило, что намеревается опубликовать письмо в страсбургской газете и пролить свет на деятельность г-на Руке "в поддержку карабахских сепаратистов, а также на оккупационную политику Армении". По всей вероятности, в представительстве считают, что могут убедить кого-то в Европе в том, что решение не впускать в страну вице-председателя ПАСЕ справедливо и обоснованно.

Неизвестно пока, что предпримет европейская сторона в ответ на заявленные шаги. Поскольку трамвайчик уже очищен, остается убрать флаг Азербайджана с постамента возле мэрии и заслужить тем самым еще одну турецко-азербайджанскую петицию. И так обмениваться акциями взаимомщения до середины осени, когда тема Азербайджана станет уже неактуальной, и Совет Европы вздохнет с облегчением, избавившись от чувства стыда за позорный факт. Когда руководству организации, гордо именующей себя "совестью Европы", не хватает политической честности и чувства собственного достоинства предпринять решительный шаг и тем самым сохранить свое лицо и авторитет, речь может идти о таких вот детских шалостях и с той и с другой стороны. Баку показалось, что ему позволено все, и даже запрет на въезд в страну высокопоставленного европейского чиновника. Французы возмутились и с благословения Совета Европы помыли трамвайчик и убрали баннер - вот, собственно, и вся история, которую с полным на то основанием можно назвать своеобразным зеркалом азербайджано-советевропейских отношений.

Тут, правда, есть еще одна деталь. ПАСЕ хотя и постановила не проводить в Баку заседания своих комитетов, но готова отменить свое решение, если Азербайджан признает право членов ассамблеи на свободное передвижение, то есть в том числе и на поездки в Арцах. Реакция Азербайджана на ликвидацию атрибутики показывает, что там плевать хотели на заседания ПАСЕ и не собираются менять свою позицию. А бесплатную рекламу "страны будущих огней" - или как ее там - они успешно заменят на дорогой баннер где-нибудь в центре Страсбурга или другого европейского города. Купить ведь можно все - даже "совесть Европы". Вот за это обидно уже всерьез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ «ВАНГУЮТ»: ПОСРЕДНИКИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ?
      2020-04-02 15:15
      1560

      Выборы-2020 в Арцахе принципиально отличаются от всех предыдущих, потому и все сравнения относительны – в этом, пожалуй, сходятся практически все эксперты. Свой сильный отпечаток наложила, во-первых, политическая ситуация в Армении последних двух лет, которая, естественно, не могла не отразиться на Арцахе, во-вторых, охватившая мир пандемия коронавируса. Остальные факторы   приложены к двум главным. Подробный анализ, скорее всего, надо делать уже после второго тура 14 апреля, но уже сегодня нельзя не отметить ряд любопытных аспектов, связанных главным образом с международной реакцией.

    • ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА.
      2020-03-31 15:51
      2414

      От МИД РА ждут разъяснений Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      1602

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      2791

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПОДСТАВИЛ ПОД УДАР ГОСУДАРСТВО!
      2020-02-12 12:18
      4483

      Референдум поставит знак равенства… Председатель Венецианской комиссии и докладчики ПАСЕ по вопросу Армении подчеркнули недопустимость любых действий в отношении Конституционного суда, если эти действия продиктованы конкретным делом.

    • Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане
      2020-01-25 12:50
      747

      Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      589

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1820

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.