Последние новости

СУХИЕ ЦИФРЫ СУХОФРУКТОВ

От раздробленности к единому бренду

Несмотря на то что в Армении на сегодня насчитывается свыше 5,5 тыс. производителей сухофруктов, сказать, что этот вид деятельности поставлен на промышленный поток, едва ли получится.

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ФЕРМЕРЫ-ОДИНОЧКИ, подавляющая часть которых из Араратской долины. Менее крупные центры по производству сухофруктов находятся в Аштаракском районе Арагацотнской области, близ Алаверди в Лори, в Берде Тавушского и Мегри Сюникского марзов.

На долю отдельных домашних хозяйств приходится от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов сухофруктов и сушеных овощей (в основном помидоров) в год. Тоннами продукцию производят не так уж и много компаний, среди которых выделяются "Чир", "Сатени", "Норайги", Armenian dried fruits, "Вайк груп" и др.

Фрукты вкусные, да не те

Отсутствие четкой политики в этом направлении и, как следствие, мизерные объемы производства привели к тому, что годовой экспорт сухофруктов из Армении находится на уровне примерно $130 тысяч, а вот импорт (даже без изюма) в 4-5 раз превышает эту цифру. Если же приплюсовать сюда объемы ввозимого изюма, в основном иранского, то отрицательный баланс возрастет многократно, поскольку около 75% импорта по этой товарной группе составляет именно изюм.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ, ТО ОН ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ формируется за счет сушеных абрикосов, персиков, слив, черешни, инжира и помидоров. Однако коммерческих объемов достигают разве что курага и ассорти из разных сухофруктов, которые отправляют на рынки России и Украины, а также Ирана, хотя при этом абсолютные объемы вывоза сушеных фруктов и овощей остаются небольшими – на уровне 40 тонн в год.

И это при условии, что выращиваемые в Армении фрукты и получаемые из них сухофрукты, варенья, компоты и др. существенно отличаются по своим вкусовым качествам, аромату и даже внешнему товарному виду от аналогичной продукции многих стран. Подобные свойства местных фруктов, согласно научным исследованиям, обусловлены в первую очередь географическим расположением Армении, ее природно-климатическими условиями, обилием солнечных дней, наличием пресных горных вод и другими факторами, которые в совокупности и создают почти идеальные условия для выращивания сочных фруктов.

- Да, наши фрукты вкусные и красивые, - соглашается индивидуальный предприниматель Армен Манукян, занимающийся производством сухофруктов в Араратской области с 2007 года. - Но это еще ничего не значит, потому что они по большому счету не соответствуют параметрам, необходимым для производства сухофруктов, - неожиданно заявляет наш собеседник.

Уловив мой недоумевающий взгляд, он поясняет: для того чтобы достичь промышленных объемов, нужно прежде всего посадить специальные сорта деревьев (скажем, абрикосовых), в плодах которых массовая доля сухих веществ довольно высокая, в отличие от наших традиционных сортов. Пока таких садов мало, очень мало. Но проблема даже не в этом.

- Собственники земель на сегодня в основном мелкие сельские фермеры, которые стремятся сбыть свой урожай по максимальной цене. Ни о каком договоре на несколько лет вперед они и слышать не хотят. Говорят, кто предложит лучшую цену, тому и отдадим. А производителям сухофруктов нужно прогнозировать объемы сырья, чтобы обеспечить бесперебойное производство. Этот вопрос может решиться лишь в том случае, если у нас сформируются крупные фермерские хозяйства, для которых первостепенной задачей является реализация, причем стабильная, больших объемов урожая, - изложил суть дела предприниматель из Арарата, с удовлетворением добавив, что из года в год крупных хозяйств в Армении, занимающихся выращиванием сельхозпродукции, становится все больше.

"Точечное" содействие

В условиях, когда производители сухофруктов сами не знают, какой конкретно объем урожая они сумеют закупить у фермеров, думать о промышленных объемах производства, а тем более экспорта продукции на серьезном уровне практически невозможно. Во-первых, малыми объемами занять свою нишу на международном рынке довольно сложно, а во-вторых, зарубежные партнеры во главу угла ставят именно стабильность поставок.

- ИЗ-ЗА ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ ЭТОТ ГОД ОКАЗАЛСЯ КРАЙНЕ неблагоприятным для абрикосов. Все! - сырья нет, а значит, нет и готовой продукции. Для нас это, конечно, форс-мажор. Но представителей крупных торговых сетей как в Армении, так и за рубежом абсолютно не интересуют твои проблемы. Для имиджа любого супермаркета очень важно постоянное наличие в нем того или иного продукта, поэтому они предпочитают работать с теми, кто в состоянии производить в таких объемах, чтобы иметь запасы на случай подобных форс-мажоров, - объяснил г-н Манукян.

Малые объемы производства приводят в свою очередь к высоким ценам на местные сухофрукты, что явно не способствует повышению их конкурентоспособности на рынке. Проблема в том, что увеличение объемов чревато появлением неоднородной по качеству продукции - скажем, более мелких по размеру или чуть срезанных сухофруктов. И что же делать с этой частью продукции, которая в общем объеме производства имеет довольно весомую долю?

- В этом вопросе в состоянии помочь государство, которое может выступить крупным потребителем сухофруктов и предъявлять существенный госзаказ для нашей армии. В мое время, к примеру, солдатам в обязательном порядке зимой давали компоты из сухофруктов, - предлагает вариант решения проблемы наш собеседник.

Ну а пока содействие государства сводится к предоставлению льготных кредитов посредством Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП). Максимальный размер ссуды колеблется в пределах 5 млн драмов при ставке в 10% годовых. Однако на сегодня, по словам координатора программ отраслевого содействия НЦР МСП Грачья Закояна, финансирование получили всего 34 производителя сухофруктов, 31 из которых являются индивидуальными предпринимателями, а остальные три – ООО. Заявки были получены от 97 хозсубъектов, но 63 из них по разным причинам получили отказ.

НО ДОСТАТОЧНО ЛИ ПОДОБНОЕ "ТОЧЕЧНОЕ" СОДЕЙСТВИЕ СФЕРЕ, обладающей всеми предпосылками для серьезного развития, обеспечения высоких экспортных показателей и, что самое главное, не требующей больших инвестиций? Ведь подавляющая часть произведенных у нас сухофруктов и сушеных овощей является органической продукцией, крайне востребованной сегодня на любом рынке. Поэтому, по мнению участников рынка, есть необходимость в разработке комплексной стратегии развития этой суботрасли сельского хозяйства, что позволит обеспечить требуемые объемы качественно однородной продукции и выйти на рынок под единым брендом. А перспектива вступления Армении в Евразийский экономический союз делает рынки сбыта и вовсе неограниченными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2980

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3282

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4327

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4875

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      347

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      2070

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА
      2022-11-15 10:40
      2197

      Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1596

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.