Последние новости

ОНИ СПАСАЮТ ЖИЗНИ

14 июня отмечался Международный день донора крови

В гематологическом центре им. проф. Р.О. Еоляна состоялась конференция, на которой были представлены насущные проблемы в сфере Гематологии, говорилось о необходимости пропаганды среди общественности для привлечения добровольных доноров крови. Специалисты, внесшие существенный вклад в развитие гематологии в Армении, получили заслуженные награды.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЗДРАВА РА РАЗМЕСТИЛА НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СООБЩЕНИЕ, приуроченное к отмечаемому Всемирной организацией здравоохранения Дню донора крови. Он был учрежден в 2005 году в честь австрийского врача Карла Ландштейнера, родившегося 14 июня 1868 года, который в 1930 году удостоился Нобелевской премии за открытие разновидности групп крови человека. Впервые переливание крови от человека человеку было осуществлено в1819г.

В Армении с каждым годом все больше сдают кровь. Если в начале 2000-х в течение года регистрировалось 6-7 тыс. случаев сдачи крови, то теперь это число составляет 13 тыс. В настоящее время переливание крови широко применяется в хирургии, гинекологии, в ожоговых и гематологических центрах. Своевременно сделанное переливание нередко помогает спасти человеческую жизнь.

В 57 странах мира кровь сдают добровольно и безвозмездно. В странах бывшего соцлагеря остается актуальной проблема привлечения добровольцев-доноров. Так, в Болгарии 75% доноров получают компенсацию, в этой стране из 1000 человек 22 являются донорами. В Литве добровольцы составляют 33%.

По данным ВОЗ, чтобы запас крови в стране был в достаточном количестве, на 1000 человек нужно 40 доноров. В Армении на сегодняшний день насчитывается лишь 3 на 1000 жителей. 48,7% сдающих кровь в республике получают компенсацию. Между тем наиболее безопасной группой являются добровольцы, число которых в Армении составляет 4,7%. Очевидно, что необходимо пропагандировать среди молодежи идею добровольного донорства и довести до каждого, что, сдавая кровь, он спасает чьи-то жизни.

22 июня в 17.00 на площади Азнавура в Ереване состоится концерт-акция по привлечению добровольных доноров крови.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2337

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2055

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1633

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1500

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3417

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.