Последние новости

МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…

День армянской прессы вместе с "Америабанком"

Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

НАПОМНИМ, ЧТО АРМЯНСКОЙ ПРЕССЕ в этом году исполнилось 227 лет: именно в этот день в 1794 году в Мадрасе (Индия) вышел в свет первый армянский периодический печатный журнал "Аздарар" ("Вестник"). Его издателем и редактором был Арутюн Шмавонян, памятник которому установлен сегодня перед зданием Дома печати в Ереване.

После приветственных слов директора Службы управленческого консалтинга компании "Америя" Тиграна Джрбашяна и известного журналиста Марка Григоряна, представители прессы ознакомились на закрытом показе с графическими работами знаменитых франко-армянских художников Гарзу (1907-2000гг.) и Жансема (1920-2013гг.). Выставка "Армения-Франция: культурный диалог" после Гюмри и Ванадзора открыта в эти дни и в Ереване в рамках Дней европейского наследия.

Напомню, что Жан Гарзу и Жан Жансем – псевдонимы всемирно известных французских художников армянского происхождения Гарника Зулумяна и Ованнеса Семерджяна, пытавшихся, в частности, осмыслить тему Геноцида армянского народа.

Но это еще не все. Специальным гостем вечера в профессиональный праздник работников СМИ Армении стал скрипач-виртуоз, победитель международных конкурсов Николай Мадоян. Он известен также тем, что в феврале 2017 года непрерывно на протяжении 33 часов 2 минут и 41 секунды исполнил 59 произведений мировой классики разных стилей и эпох, что было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как "Официально удивительное" достижение. Свой музыкальный рекорд, который он, по его же словам, установил из профессионального интереса, Мадоян посвятил живым и обессмертившим себя воинам-освободителям.

Кстати, устанавливая рекорд, скрипач-виртуоз использовал разработанный им самим метод, который помог при длительном исполнении произведений так управлять мышцами, чтобы не чувствовать усталости. Николай Мадоян, который является заслуженным артистом Армении и почетным профессором Ереванской консерватории, долгие годы проживает в Германии, откуда он специально прибыл на родину, чтобы сыграть концерт на праздновании Дня армянской прессы.

Словом, вечер получился насыщенным и весьма познавательным. Спасибо "Америабанку"!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
    2022-06-03 14:13

    1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

  • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
    2022-04-13 09:17

    Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…