СТОИТ ЛИ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА В ИКРЕ?
Бывший вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад, заслуживший в бытность евродепутатом довольно скандальную репутацию, дал интервью радио "Свобода". Как сообщают бакинские СМИ, "Линдблад, который хорошо знаком с политическими реалиями Азербайджана - на протяжении многих лет представлял его в Совете Европы и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе", - заявил: "Азербайджан - проблемная страна. Могу сказать, что за последние два года ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Режим стал более репрессивным". Пресса отмечает, что недавно посетивший Баку Линдблад сказал также, что "Азербайджан – авторитарное государство и власти страны должны урегулировать карабахский конфликт и построить демократию".
В ИНТЕРВЬЮ ШВЕДСКИЙ ПОЛИТИК ПОСПЕШИЛ ОПРОВЕРГНУТЬ собственную вовлеченность в "икорную дипломатию" и признал заказной характер своей деятельности только после ухода из ПАСЕ. "После того как я покинул свой пост в ПАСЕ, в течение 18 месяцев работал на Общество Европа - Азербайджан и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе", - утверждает он. "Я исполнял заказную работу только после завершения своей политической карьеры. Никогда не пропагандировал Азербайджан как лучшее место в мире. Я лоббировал интересы Азербайджана только в вопросе возвращения Карабаха", - признается Линдблад, в свое время не жалевший сил для проталкивания интересов Азербайджана в урегулировании конфликта. Сейчас бывший лоббист не скупится на критику того самого режима, который он еще пару лет назад яростно защищал, вплоть до заявления о том, что "возможно, Совет Европы поторопился принимать в свои ряды такие страны, как Азербайджан".
Горан Линдблад был членом ПАСЕ с 2004 по 2010 гг., возглавлял делегацию Швеции, руководил Комитетом по политическим вопросам, а с 2007 г. являлся вице-президентом ассамблеи. После отставки он в 2011 году был избран президентом "Платформы европейской памяти и совести" - "образовательным проектом Евросоюза, направленным на вовлечение правительственных институтов и НПО из стран - членов ЕС в исследования, документирование и повышение осведомленности о преступлениях тоталитарных режимов". Рассказывать об антиармянских "подвигах" шведского деятеля можно долго. Например, о проектах против признания Геноцида армян и решения карабахского вопроса исключительно в азербайджанских интересах, которые он - отметим, безуспешно - продвигал в шведском парламенте совместно с депутатом турецкого происхождения. Или о кампании "по повышению осведомленности о карабахском конфликте по всей Европе", которую Линдблад осуществлял при финансировании базирующегося в Лондоне Европейско-азербайджанского сообщества (TEAS), напрямую связанного с алиевским режимом.
КАК ОТМЕЧАЕТ САЙТ panorama.am, В ИЮНЕ 2010 г. ИНТЕРНЕТ ОБЛЕТЕЛА ФОТОГРАФИЯ, на которой счастливо улыбающемуся Горану Линдбладу бакинские друзья дарят книгу "Армянский террор" в нарушение требования председателя ПАСЕ Луиса Мариа де Пуча к азербайджанской делегации прекратить распространение агитационных материалов ксенофобского содержания. В мае 2012 года шведская газета Expressen сообщала, что всего через несколько недель после того, как Линдблад покинул парламент, с ним связалась указанная азербайджанская организация и в конце года он начал работать в качестве лоббиста в офисе TEAS в Брюсселе. В разговоре с журналистами Expressen он заявил, что его задача – вести лоббистскую деятельность в вопросе конфликта между Азербайджаном и Арменией. Более того, бывший евродепутат фактически признается в том, что ему наплевать на политические репрессии режима Алиева, поскольку власти Азербайджана "благословили" его "на войну против Армении". В какой конкретно сумме выражалось это "благословение", газета не сообщала.
В самой Швеции нечистоплотная деятельность Линдблада не раз подвергалась жесткой критике со стороны его коллег-политиков. Со своей стороны подчеркнем, что столь циничные заявления делает человек, возглавляющий организацию под названием "Платформа европейской памяти и совести". О какой совести может идти в данном случае речь, пусть решают сами члены организации и финансирующий ее Евросоюз. Что же касается вопроса Карабаха, то на протяжении всего периода пребывания на посту вице-президента ПАСЕ, обязанного по долгу службы быть нейтральным и объективным, Линдблад неустанно пропагандировал урегулирование вопроса на "основе территориальной целостности Азербайджана, ратовал за отвод армянских войск и возвращение азербайджанских беженцев". Не приходится сомневаться, что и в этот период его столь же весомо "благословляли" текущие из Баку нефтедоллары, хотя Линдблад, словно вор, на котором шапка горит, отрицает собственную причастность к икорной дипломатии.
Сегодня этот активный лоббист азербайджанского режима в соответствии с нынешней должностью главного борца с "преступлениями тоталитарных режимов" выступает с призывами к бывшим советским республикам "распрощаться с тоталитарным прошлым". Но не объясняет при этом своего параноидального стремления во что бы то ни стало восстановить границы между бывшими советскими республиками, которые стали в свое время результатом именно такого тоталитарного и абсолютно произвольного передела территорий. Активно критикуя своих бакинских спонсоров, Линдблад "не замечает", что ратовал и ратует за включение НКР в состав авторитарного государства, в котором, как он сам же и подчеркивает, в массовом порядке нарушаются права человека.
ВПРОЧЕМ, ОБЪЯСНЯТЬ ЧТО-ЛИБО НАСКВОЗЬ КОРРУМПИРОВАННОМУ ДЕЯТЕЛЮ БЕСПОЛЕЗНО. Констатируя, что в Азербайджане ухудшилась ситуация с демократическими свободами, он делает вид, что не видит камешек, в том числе и в свой огород. Потому что именно благодаря таким клиентам "икорной дипломатии" бакинский режим, ощущая собственную безнаказанность, в течение всех последних лет буквально на глазах наглел и терял чувство реальности, в том числе и в карабахском вопросе. Именно благодаря таким, как Линдблад, падким на грязные деньги политикам, Совет Европы погряз в коррупции настолько, что допустил председательство авторитарного Азербайджана, в результате сам оказавшись объектом резкой критики международного сообщества.
Наивно было бы думать, что Горан Линдблад, критикуя бывших патронов, в чем-то раскаивается или сожалеет о своей ангажированной позиции в бытность одним из руководителей ПАСЕ. Наоборот, главный посыл его заключается, на наш взгляд, в призыве продолжить сотрудничество. Иначе сложно понять, с чего это Линдблад так сокрушается по поводу отсутствия у Ильхама Алиева "хороших советников", которые могли бы подсказать ему шаги, направленные на улучшение имиджа (заметим, всего лишь имиджа) Азербайджана. "Если бы я был советником Алиева, то посоветовал бы ему выпустить политзаключенных еще до начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Это стало бы хорошим пиаром для Азербайджана, который бы подтвердил свою приверженность демократии, правам человека и верховенству законов", - лукаво рассуждает Линдблад.
Что тут скажешь? У г-на Линдблада явно осталось сладкое послевкусие не только от черной икры, но и от щедрого ручья некогда исправно поступавших на его счет нефтедолларов. И эта ностальгия вынуждает его унижаться в отчаянном стремлении вновь привлечь внимание Баку к своей персоне и намекать на то, что именно он мог бы стать "хорошим советником" для Алиева.
Услышат ли в Баку крик души Горана Линдблада, трудно сказать. Уж слишком явно измазался швед в икре и прочих "тоталитарных" щедростях, чтобы представлять сегодня какую-либо ценность для бакинских властей. Так что "благословляться" ему отныне придется чем-то другим, уж по крайней мере не Карабахом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 12:32
Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.
-
2019-06-03 15:21
Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.
-
2019-03-15 09:22
Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.
-
2018-06-22 16:52
ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.