Последние новости

СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА "АРИ ТУН"

Ранним утром в понедельник в Министерстве диаспоры царило заметное оживление: его заполнили подростки 13-18 лет. Их лица излучали радость и ожидание большого праздника. Это участники программы "Ари тун", которая уже шестой год принимает на исторической родине мальчиков и девочек из диаспоры. У входа в конференц-зал "первым ласточкам" нынешнего сезона организаторы проекта вручали пакеты с буклетами и программой мероприятий, кепки и белоснежные футболки с логотипом "Ари тун". Этот простой, но понятный всем символ – крыша дома в цветах государственного флага РА, из которой струится дым родного очага, - сегодня знают во многих уголках мира.

В ЭТОМ ГОДУ ПРОГРАММА "АРИ ТУН" ПО ТРАДИЦИИ ПРОЙДЕТ В 8 ЭТАПОВ. Первый поток участников – 65 наших юных соотечественников из 5 стран и встречали в понедельник в Министерстве диаспоры. "С большой любовью, теплом и воодушевлением поздравляю вас с прибытием на историческую родину, - приветствовала аритуновцев министр Грануш АКОПЯН. – Уже не первый год мы проводим эту программу, ставшую одной из самых популярных среди молодежи Спюрка. В рамках "Ари тун" более 1000 юношей и девушек получают уникальную возможность познакомиться с Арменией и ее достопримечательностями, отведать армянский хлеб и воду, зарядиться энергией родной земли и вернуться в города своего проживания с горячим желанием вновь вернуться на родину предков, где они успевают обрести друзей и единомышленников".

Грануш Акопян поблагодарила родителей и педагогов прибывших в Армению юношей и девушек за большую патриотическую работу и воспитание в них любви к родине, которую многие аритуновцы в эти дни впервые открывают для себя. Министр также выразила признание местным семьям, приютившим у себя молодежь из диаспоры и принявшим на себя важную миссию по пробуждению в юных зарубежных соотечественниках интереса к Армении, ее истории, культуре, родному языку. Кстати, в течение двух недель аритуновцам предстоит осваивать армянский язык не только в гостеприимных семьях, но и на специальных уроках, проводимых лучшими специалистами страны.

"Я часто приезжаю в Армению к родственникам, но на этот раз решила стать участницей программы "Ари тун" и остановиться в гостеприимной семье, сотрудничающей с проектом, - рассказывает Карине Аветисян из грузинского города Цалка. – В кругу не знакомых поначалу людей сразу почувствовала себя комфортно, и мы быстро породнились. Уже успели погулять по вечернему Еревану, отведать армянские национальные блюда. Думаю, что общение с соотечественниками – одно из достижений программы "Ари тун".

Понятный всем символ – крыша дома в цветах государственного флага РА, из которой струится дым родного очага, - сегодня знают во многих уголках мира.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ ПРИСУТСТВОВАЛИ и представители армянских общин зарубежья. В их числе учительница из села Яштхуа Сухумского района Тигуш Арутюнян, возглавившая группу ребят из Абхазии и выразившая благодарность Миндиаспоры за проведение программы, нацеленной на сохранение армянства за рубежом. По традиции на торжественной церемонии открытия "Ари тун" Грануш Акопян надевает на одного из участников кепку и футболку с логотипом проекта, знаменуя тем самым его старт. В этом году счастливчиком оказался 13-летний Самвел Айрапетян из Туркменистана, не владеющий армянским языком и пообещавший министру с особым вниманием отнестись к этим урокам за период пребывания в Армении.

Помимо практических уроков армянского языка для аритуновцев разработана насыщенная увлекательная программа. В течение первых 9 дней им предстоит ознакомиться с историческими и современными достопримечательностями, встретиться с государственными, общественными и культурными деятелями страны, посетить ведущие вузы, предприятия и организации. Турпакет довольно богат и разнообразен: ребята побывают в Эчмиадзине, Звартноце, Сардарапате, Гарни, Гегарде, Хор Вирапе, Нораванке, на озере Севан. Отдельная часть программы посвящена посещению музеев и галерей, в их числе институт древних рукописей "Матенадаран", Музей Геноцида армян, Музей истории Армении и другие. Они уже побывали в Музее истории города Еревана, куда отправились после торжественного открытия программы, и в селе Ошакан на могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца, увидели Аштарак и Мугни.

"Я РАДА, ЧТО УЗНАЛА ОБ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ И ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ стать ее участницей, - признается Анна Овсепян из Санкт-Петербурга, - это настоящее открытие Армении. Во время редких приездов к родственникам не удается сполна объездить страну. Программа же "Ари тун" в сжатые сроки знакомит с самыми значительными историческими местами страны, огромными достижениями армянской культуры, образцы которой хранятся в музеях". А вот для Варсик Папоян из Красноярска роль проекта "Ари тун" не ограничивается туристической частью. "Программа позволяет углубить знания армянского языка и помогает обрести новых друзей из числа зарубежных соотечественников", - говорит она.

Последние 5 дней аритуновцы проводят в лагере, расположившемся в этом году в Цахкадзоре. Здесь их ждут уроки патриотизма, армянских народных песен и танцев, этнографические и иные игры, кинопоказы, дискуссии о культуре и на разные волнующие современную молодежь темы, походы и т.д. Последний вечер ребята проводят у костра. Перед отъездом аритуновцы оставляют письменные впечатления о своей жизни на исторической родине и пожелания программе "Ари тун", тем самым передавая эстафету следующим потокам участников, которых всего в этом году ожидается до 1000 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      298

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1223

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1148

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1746

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      288

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3413

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1530

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      276

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.