Последние новости

ТРАНСФЕРТЫ ИЗ РОССИИ МЕЛЕЮТ

Экономическая ситуация в России, мягко говоря, не впечатляет, что ставит под угрозу объемы денежных переводов от наших трудовых мигрантов из этой страны, ведь подавляющая часть денежных средств - примерно 81-82% от совокупного объема частных трансфертов - приходится именно на Россию. И если в первые месяцы этого года еще ничего (по сравнению с годовой давностью в Армению на имя физлиц в некоммерческих целях поступало даже несколько больше средств), то дальше все хуже.

СУДИТЕ САМИ: В ЯНВАРЕ ОБЪЕМ ЧАСТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ПРЕВЫСИЛ $99,6 МЛН, что на целых 19,6% больше, чем в январе 2013 года. В феврале рост составил уже всего 2%, в марте - 5,7%. В апреле объем денежных средств, поступивших в Армению через банковскую систему РА на имя физлиц в некоммерческих целях, составил порядка $133,3 млн, увеличившись по сравнению с апрелем прошлого года всего на 1,4%. Однако денежные переводы из России в Армению при этом уже уменьшились по сравнению с апрелем годовой давности на полпроцента, составив $109 млн. Более того, на 1,1% возрос отток денежных средств в обратном направлении, из Армении в Россию, составив $17,8 млн.

Напомним также, что в 2013 году по сравнению с предыдущим годом рост трансфертов из России в Армению составил 13%, а в абсолютном выражении - $1 млрд 869,7 млн, или около 17,3% от ВВП страны. И именно за счет этого роста сохраняется кредитоспособность физлиц, их получающих, а также устойчивость экономики нашей страны в целом.

Дальше возможно еще большее ухудшение ситуации. По крайней мере Центральный банк Армении вчера сразу вдвое снизил свой же прогноз относительно роста частных трансфертов в Армению на этот год, который первоначально составлял 8-10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      272

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1225

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1185

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1342

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      972

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • "ЧЕЛСИ" ХОЧЕТ ПРИОБРЕСТИ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-08-26 16:07
      4968

      Как сообщают СМИ, лондонский "Челси" собирается приобрести у московского "Динамо" атакующего полузащитника Арсена Захаряна. Переговоры о переходе 19-летнего футболиста в английский клуб находятся на завершающей стадии. "Синие" готовы активировать у "Динамо" опцию игрока, которая для европейских клубов составляет 15 миллионов евро.

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4888

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2670

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.