ТРАНСФЕРТЫ ИЗ РОССИИ МЕЛЕЮТ
Экономическая ситуация в России, мягко говоря, не впечатляет, что ставит под угрозу объемы денежных переводов от наших трудовых мигрантов из этой страны, ведь подавляющая часть денежных средств - примерно 81-82% от совокупного объема частных трансфертов - приходится именно на Россию. И если в первые месяцы этого года еще ничего (по сравнению с годовой давностью в Армению на имя физлиц в некоммерческих целях поступало даже несколько больше средств), то дальше все хуже.
СУДИТЕ САМИ: В ЯНВАРЕ ОБЪЕМ ЧАСТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ПРЕВЫСИЛ $99,6 МЛН, что на целых 19,6% больше, чем в январе 2013 года. В феврале рост составил уже всего 2%, в марте - 5,7%. В апреле объем денежных средств, поступивших в Армению через банковскую систему РА на имя физлиц в некоммерческих целях, составил порядка $133,3 млн, увеличившись по сравнению с апрелем прошлого года всего на 1,4%. Однако денежные переводы из России в Армению при этом уже уменьшились по сравнению с апрелем годовой давности на полпроцента, составив $109 млн. Более того, на 1,1% возрос отток денежных средств в обратном направлении, из Армении в Россию, составив $17,8 млн.
Напомним также, что в 2013 году по сравнению с предыдущим годом рост трансфертов из России в Армению составил 13%, а в абсолютном выражении - $1 млрд 869,7 млн, или около 17,3% от ВВП страны. И именно за счет этого роста сохраняется кредитоспособность физлиц, их получающих, а также устойчивость экономики нашей страны в целом.
Дальше возможно еще большее ухудшение ситуации. По крайней мере Центральный банк Армении вчера сразу вдвое снизил свой же прогноз относительно роста частных трансфертов в Армению на этот год, который первоначально составлял 8-10%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-29 13:18
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-08-26 16:07
Как сообщают СМИ, лондонский "Челси" собирается приобрести у московского "Динамо" атакующего полузащитника Арсена Захаряна. Переговоры о переходе 19-летнего футболиста в английский клуб находятся на завершающей стадии. "Синие" готовы активировать у "Динамо" опцию игрока, которая для европейских клубов составляет 15 миллионов евро.
-
2022-05-26 10:23
Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…
-
2022-05-16 09:16
Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.