Последние новости

БЕЖЕНЦАМ ПОСТРОЯТ ДОМА

На вопросы "ГА" отвечает начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН.

- Гагик Кимович, 20 июня - Международный день беженца. Что утешительного можете сказать нашим соотечественникам, которые нашли пристанище в Армении, спасаясь от погромов в Азербайджане, и на протяжении более четверти века остаются в забвении – без жилья, постоянной работы, надежды?

- Отмечу, что, хотя пятый год в бюджете не выделялись средства на решение жилищной проблемы беженцев из Азербайджана, недавноМ был сделан позитивный шаг в этом напрвлении. В программе нового правительства в разделе "Миграция и миграционные процессы" дан импульс приоритетным задачам, согласно которым до 2017 года в республике жилищный вопрос беженцев должен быть решен. Обнадеживает, что программу правительства в Национальном Собрании приняли. Она будет осуществляться поэтапно – начнем с переселения жильцов из аварийного дома в Ереване на улице Арцахи, 2/2. Это здание до того обветшало, что разрушается на глазах. Живут здесь 57 семей, из них 37- беженцы, 20 – местные. По поручению правительства необходимые средства уже выделены.

- В решение жилищной проблемы в течение 3 лет верится с трудом, учитывая опыт продвижения предыдущей программы с выдачей жилищных сертификатов, которая была заморожена, когда дело дошло до Еревана. Хорошо, что за последние 5 лет беженцам назвали конкретный срок. Какими темпами будет идти переселение беженцев, если за оставшиеся полгода всего несколько десятков семей получат квартиры? Хватит ли средств в бюджете?

- Только на строительство одного здания необходимо порядка 800 млн драмов. Общая цена жилищной проблемы беженцев - 10-10,5 млрд драмов. Напомню, что в Армении на сегодня 924 семьи беженцев живут во временных помещениях общественной значимости, из них 770 в Ереване. При планировании годового бюджета мы ежегодно запрашиваем по 4 млрд. На текущий и следующий годы столько уже предусмотрено. Недостающую сумму рассчитываем получить позже.

- Куда обращаться жильцам дома на ул. Арцахи, 2/2 и другим беженцам, какие документы они должны представить, по каким критериям проводился отбор? В начале года в очереди на жилье было 1170 семей. Насколько известно, новоселий не было. Почему списки сократились?

- Переселение из непригодного жилья будет осуществляться через мэрию, у них большой опыт по обустройству населения. Желательно, чтобы до 2017 года вопрос был решен. Речь идет о живущих в общественных зданиях (общежития, административные корпуса, школы и другие издания общественного назначения). Сотрудники нашей службы совместно с представителями мэрии провели своеобразную перепись, обойдя всех беженцев, живущих в общественных зданиях, уточнили списки и передали в мэрию. Были следующие критерии – ценз оседлости, физическое присутствие числящихся по указанному адресу и др.

- В какой мере справляется государство с обустройством новой волны беженцев из Сирии?

- За последние 2,5-3 года в Армению прибыли более 14 тыс. граждан Сирии, из них порядка 1000 обратились к нам для получения статуса беженца или вида на жительства. Тех, кто обращается за получением статуса, на период рассмотрения документов мы обеспечиваем жильем в спецприемнике, там 45 меблированных помещений.

- Насколько, на ваш взгляд, отличаются проблемы беженцев с 25-26-летним стажем от трудностей, с которыми сталкиваются относительно недавно удостоившиеся такой незавидной участи?

- Прежде всего сирийским армянам нужно здесь адаптироваться, получить статус. После чего у них начинаются проблемы интеграции.

- Очевидно, что 45 комнат (пусть и на 3 месяца) на 1000 беженцев недостаточно, а ведь помимо них есть еще и ищущие убежища из других стран. Да и в общежитии для беженцев в Норке всех не разместить. Неужели до сих пор не поднимался вопрос о необходимости строительства социального жилья или инвентаризации свободного жилфонда в селах и городах, помимо Еревана? Например, в приграничном селе Мовсес Тавушского марза порядка 10 свободных домов, куда могут заселиться семьи, которые хотели бы иметь свое хозяйство и обрабатывать землю. Правда, село периодически обстреливается со стороны Азербайджана…

- Вот вы и сами ответили на свой вопрос - из огня да в полымя? Много ли желающих будет, спасаясь от бомбежек в родном городе, попасть под обстрелы вновь? Да и таких свободных помещений в районах теперь очень мало. 4 года назад в Касахе на средства УВКБ ООН в РА был построен социальный дом. Но потоки беженцев растут. Повторюсь, строительство одного здания обходится в 800 млн драмов. Проблема в том, как найти средства.

- А привлечение международных организаций, потенциальных спонсоров к такой актуальной проблеме нереально?

- Мы приглашали доноров на конференцию, поднимали перед ними проблему, но позитивного отклика от них не получили. К сожалению, в мире появляются все новые очаги войн, и они все усилия направляют на эти точки. В свое время международные организации оказали Армении определенную помощь, но ее масштабы оказались несоизмеримыми с возникшими проблемами. К сожалению, внимание спонсоров на данный момент направлено на новые очаги военных действий, из которых потоки беженцев спасаются от верной смерти. И их мандат предусматривает оказание незамедлительной помощи при недавно возникших обстоятельствах.

Подытоживая интервью с Гагиком Еганяном, можем только порадоваться за небольшую часть беженцев из Азербайджана, которым спустя почти 30 лет бедствий удастся обрести кров, ведь осталось ждать всего 3 года. Правда, остаются еще порядка 10 тысяч нуждающихся в жилье, которые ютятся у родственников или по найму. Но судя по всему на них данная программа не распространяется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3280

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1172

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • Еще 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении
      2020-12-01 06:14
      377

      Почти 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении, сообщает Минобороны РФ.

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      936

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1455

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.