Последние новости

ЮРКИНЫ СТИШКИ

Интересная детская книжка-сборник стихотворений появилась на прилавках ереванских книжных магазинов. Ее автор – молодая журналистка, мама троих замечательных малышей Гаяне ДАНИЕЛЯН. Яркое, красочное издание, оформленное художницей Мариам Агаджанян, сразу же привлекает внимание не только детишек, но и взрослых. Сборник вобрал в себя цикл незатейливых стихотворений "Юркины сны" и "Юркин алфавит", написанных в разное время. А презентация книжки состоялась на днях в магазине "Абракадабра" на Северном проспекте в Ереване.

- ЭТИ СТИШКИ, - ГОВОРИТ ГАЯНЕ, - БЫЛИ НАПИСАНЫ ЕЩЕ ДО ТОГО, как я начала заниматься журналистикой, 10 лет назад, а поводом послужило рождение моего первенца. Ведь для каждой женщины рождение первого ребенка является особенным событием в жизни.

В жизни Гаяне это событие сыграло еще одну позитивную роль: в ней пробудился своеобразный творческий дар. Она стала писать стихи, а воодушевляли ее на это… мягкие игрушки, которые дарили младенцу друзья и близкие. Сын Юрка еще не реагировал на них, но зато реагировала мама. И в результате каждый презент обретал форму забавного стиха, например, такую: "Смотрите, как много вокруг погремушек. Это для Юркиных глазок и ушек, Чтоб развивались они побыстрей, Чтоб радовал Юрка родных и друзей. Юрке приснилась во сне погремушка – самая первая в жизни игрушка".

Шло время, игрушек накопилось множество, так же как и стишков, на целую книжку. Юрка подрос, у него стали появляться другие детские интересы. Уже в полтора года он начал тянуться к буквам с магнитами. И Гаяне пришлось учить сынишку алфавиту. Не забывая о своем пристрастии к детскому стихотворчеству, на каждую буковку для Юрки она продолжала писать потешные стишки. Но этот цикл остался незавершенным, так как в доме появился второй ребенок и стало больше забот. И меньше времени...

С тех пор прошло десять лет. Написанные стишки подзабылись. А счастливая жизнь неожиданно нарушилась, когда врачи обнаружили у Гаяне онкологическое заболевание.

В предисловии к своей книге автор пишет: "Гром грянул среди белого неба, когда моему третьему ребенку исполнился год… Возможно, не будь у меня на руках троих маленьких детей, я бы испугалась, но на это у меня не было времени, я начала бороться за свою жизнь. Неожиданная болезнь вновь пробудила во мне творческие способности".

Роясь в своем компьютере, Гаяне случайно наткнулась на подзабытые "Юркины сны" и "Юркин алфавит" и решила завершить "алфавитный" цикл. Затем стала готовить их к изданию.

- ЭТА РАБОТА СЫГРАЛА ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ, - признается автор. - Она меня очень отвлекала в тот период от болезни. Надо было оторваться от мыслей, чувствовать себя здоровым человеком. Я прошла несколько тяжелых этапов лечения: химиотерапию, лучевую терапию. Нужно было просто вырываться из тяжелой ситуации. Понятно, дети и близкие мне очень помогали и психологически, и морально, но в то же время работа над книжкой всецело поглощала все мое время. Именно это и помогло мне не думать о болезни и вести образ жизни здорового человека.

Гаяне обратилась в Общество содействия меценатству и благотворительности им. Айвазовского, которое занимается и издательским делом и с которым Гаяне сотрудничала в качестве журналистки. Учредитель организации Тигран Нерсесян сразу же поддержал Гаяне, считая, что лучшего способа отвлечь ее от дурных мыслей нет.

- Гаяне и ее близкое окружение были в панике, - рассказывает он. - Многие старались подбодрить ее. А я подумал, что лучшей поддержкой, чем какие-то успокоительные разговоры, будет издание книги. Надо было перетрансформировать ее сознание на совсем другие, позитивные мысли.

Так, благодаря поддержке близких людей в издательстве "Драго Барзини" вышла новая детская книжка, по которой малыши могут изучать буквы русского алфавита.

Гаяне признательна всем, кто поддержал ее в трудный период жизни и помог преодолеть коварную болезнь. А свою книжку, как она пишет, посвящает вовсе не сыну Юре, который явился главным героем, а маме, которая дважды подарила ей жизнь и не только вынесла на себе тяжелое бремя ее лечения, но и помогла издать книжку.

А больным, которые оказались в ее ситуации, Гаяне советует не бояться, не проявлять своей слабости, стараться не думать о плохом, с самого начала настроиться на лучшее, начать бороться за жизнь и стремиться победить болезнь, проявляя твердость характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10394

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2200

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1606

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3468

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1650

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1160

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".