КОНКРЕТИКА, КОТОРАЯ НЕ УСТРАИВАЕТ БАКУ
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Ереване подтвердил, что в ходе своего последнего визита в Баку и Ереван президент Франции Франсуа Олланд представил конкретные предложения не только в плане организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, но и в плане содержания этой встречи.
"ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В РЕГИОН ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПРЕДСТАВИЛ действительно конкретную идею, в том числе и по содержанию, для организации встречи в верхах между президентами Армении и Азербайджана в Париже. По всей видимости, эта конкретика не очень по душе Баку, поэтому они ждут другой конкретики", - так в ответ на заданный вопрос прокомментировал Налбандян позицию Азербайджана в связи с инициативой Олланда.
Напомним, что несколькими днями ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров об инициативе официального Парижа отозвался следующим образом: "Такое предложение от французской стороны, от президента Олланда уже поступило, и мы сейчас ждем большей конкретики со стороны Франции по организации данной встречи". По словам Мамедъярова, больше ничего по этой теме он сказать не может, так как Баку ждет действий от французской стороны.
Комментируя создавшуюся ситуацию, Эдвард Налбандян заметил: "Ну вообще-то в последнее время Баку почему-то не по душе предложения, звучащие от сопредседателей, в том числе касающиеся таких вопросов, как укрепление мер доверия, в частности, укрепления режима прекращения огня, вывода снайперов и создания механизмов по расследованию инцидентов, в том числе предложения, звучащие со стороны сопредседателей, которые были оформлены как пакетные, как единое целое в пяти заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конкретики, альтернативной тем предложениям, которые звучат со стороны сопредседателей, которые направлены на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто нет".
ПОНЯТНО, ЧТО СМЫСЛ В ВОЗМОЖНОЙ НОВОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ Армении и Азербайджана должен заключаться в обсуждении и нахождении путей решения спорных вопросов. Для Азербайджана одним из таких вопросов является тот принцип урегулирования, который однозначно говорит о праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Армянские стороны стремятся предельно конкретизировать этот принцип, чтобы не оставалось места для неоднозначных трактовок, а Баку всячески стремится представить такие параметры по реализации этого принципа, которые абсурдны по определению. Так, было время, когда Баку утверждал, что референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проходить на всей территории Азербайджана, сейчас несколько "исправился" и желает, чтобы в подобном возможном новом референдуме участвовали только беженцы из территорий, потерянных Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии против Арцаха...
Понятно, что с такими продвинутыми подходами далеко не уедешь, отсюда можно предположить, что вопросы, связанные, в частности, с параметрами возможного референдума по окончательному оформлению международно признанного статуса Нагорного Карабаха, и предлагает конкретизировать французская сторона. Разумеется, с одобрения и других сопредседателей Минской группы.
Сергей Лавров в Ереване, в частности, заявил о поддержке Россией инициативы французской стороны, подчеркнув, что Москва поддерживает любое усилие, которое приведет к урегулированию карабахского конфликта или приблизит подобное решение, и добавил: "Основания для урегулирования карабахской проблемы есть, то есть существуют согласованные принципы. Сейчас необходимо согласовать параметры их реализации и последовательность шагов".
Остается напомнить, что ранее о необходимости выходить на конкретные договоренности говорил и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Однако, судя по последним развитиям и словам Налбандяна, именно такой конкретики и избегает официальный Баку, прекрасно понимая, что его абсурдные трактовки принципа реализации народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение посредники не могут поддержать по определению, поскольку они не только противоречат здравому смыслу, но и направлены, по сути, на эскалацию, а не на урегулирование конфликта, для чего, собственно, и создавалась Минская группа ОБСЕ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».