Последние новости

КОНКРЕТИКА, КОТОРАЯ НЕ УСТРАИВАЕТ БАКУ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Ереване подтвердил, что в ходе своего последнего визита в Баку и Ереван президент Франции Франсуа Олланд представил конкретные предложения не только в плане организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, но и в плане содержания этой встречи.

"ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В РЕГИОН ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПРЕДСТАВИЛ действительно конкретную идею, в том числе и по содержанию, для организации встречи в верхах между президентами Армении и Азербайджана в Париже. По всей видимости, эта конкретика не очень по душе Баку, поэтому они ждут другой конкретики", - так в ответ на заданный вопрос прокомментировал Налбандян позицию Азербайджана в связи с инициативой Олланда.

Напомним, что несколькими днями ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров об инициативе официального Парижа отозвался следующим образом: "Такое предложение от французской стороны, от президента Олланда уже поступило, и мы сейчас ждем большей конкретики со стороны Франции по организации данной встречи". По словам Мамедъярова, больше ничего по этой теме он сказать не может, так как Баку ждет действий от французской стороны.

Комментируя создавшуюся ситуацию, Эдвард Налбандян заметил: "Ну вообще-то в последнее время Баку почему-то не по душе предложения, звучащие от сопредседателей, в том числе касающиеся таких вопросов, как укрепление мер доверия, в частности, укрепления режима прекращения огня, вывода снайперов и создания механизмов по расследованию инцидентов, в том числе предложения, звучащие со стороны сопредседателей, которые были оформлены как пакетные, как единое целое в пяти заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конкретики, альтернативной тем предложениям, которые звучат со стороны сопредседателей, которые направлены на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто нет".

ПОНЯТНО, ЧТО СМЫСЛ В ВОЗМОЖНОЙ НОВОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ Армении и Азербайджана должен заключаться в обсуждении и нахождении путей решения спорных вопросов. Для Азербайджана одним из таких вопросов является тот принцип урегулирования, который однозначно говорит о праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Армянские стороны стремятся предельно конкретизировать этот принцип, чтобы не оставалось места для неоднозначных трактовок, а Баку всячески стремится представить такие параметры по реализации этого принципа, которые абсурдны по определению. Так, было время, когда Баку утверждал, что референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проходить на всей территории Азербайджана, сейчас несколько "исправился" и желает, чтобы в подобном возможном новом референдуме участвовали только беженцы из территорий, потерянных Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии против Арцаха...

Понятно, что с такими продвинутыми подходами далеко не уедешь, отсюда можно предположить, что вопросы, связанные, в частности, с параметрами возможного референдума по окончательному оформлению международно признанного статуса Нагорного Карабаха, и предлагает конкретизировать французская сторона. Разумеется, с одобрения и других сопредседателей Минской группы.

Сергей Лавров в Ереване, в частности, заявил о поддержке Россией инициативы французской стороны, подчеркнув, что Москва поддерживает любое усилие, которое приведет к урегулированию карабахского конфликта или приблизит подобное решение, и добавил: "Основания для урегулирования карабахской проблемы есть, то есть существуют согласованные принципы. Сейчас необходимо согласовать параметры их реализации и последовательность шагов".

Остается напомнить, что ранее о необходимости выходить на конкретные договоренности говорил и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Однако, судя по последним развитиям и словам Налбандяна, именно такой конкретики и избегает официальный Баку, прекрасно понимая, что его абсурдные трактовки принципа реализации народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение посредники не могут поддержать по определению, поскольку они не только противоречат здравому смыслу, но и направлены, по сути, на эскалацию, а не на урегулирование конфликта, для чего, собственно, и создавалась Минская группа ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1672

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1732

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      2638

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2055

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ