Последние новости

КОНКРЕТИКА, КОТОРАЯ НЕ УСТРАИВАЕТ БАКУ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Ереване подтвердил, что в ходе своего последнего визита в Баку и Ереван президент Франции Франсуа Олланд представил конкретные предложения не только в плане организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, но и в плане содержания этой встречи.

"ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В РЕГИОН ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПРЕДСТАВИЛ действительно конкретную идею, в том числе и по содержанию, для организации встречи в верхах между президентами Армении и Азербайджана в Париже. По всей видимости, эта конкретика не очень по душе Баку, поэтому они ждут другой конкретики", - так в ответ на заданный вопрос прокомментировал Налбандян позицию Азербайджана в связи с инициативой Олланда.

Напомним, что несколькими днями ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров об инициативе официального Парижа отозвался следующим образом: "Такое предложение от французской стороны, от президента Олланда уже поступило, и мы сейчас ждем большей конкретики со стороны Франции по организации данной встречи". По словам Мамедъярова, больше ничего по этой теме он сказать не может, так как Баку ждет действий от французской стороны.

Комментируя создавшуюся ситуацию, Эдвард Налбандян заметил: "Ну вообще-то в последнее время Баку почему-то не по душе предложения, звучащие от сопредседателей, в том числе касающиеся таких вопросов, как укрепление мер доверия, в частности, укрепления режима прекращения огня, вывода снайперов и создания механизмов по расследованию инцидентов, в том числе предложения, звучащие со стороны сопредседателей, которые были оформлены как пакетные, как единое целое в пяти заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конкретики, альтернативной тем предложениям, которые звучат со стороны сопредседателей, которые направлены на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто нет".

ПОНЯТНО, ЧТО СМЫСЛ В ВОЗМОЖНОЙ НОВОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ Армении и Азербайджана должен заключаться в обсуждении и нахождении путей решения спорных вопросов. Для Азербайджана одним из таких вопросов является тот принцип урегулирования, который однозначно говорит о праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Армянские стороны стремятся предельно конкретизировать этот принцип, чтобы не оставалось места для неоднозначных трактовок, а Баку всячески стремится представить такие параметры по реализации этого принципа, которые абсурдны по определению. Так, было время, когда Баку утверждал, что референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проходить на всей территории Азербайджана, сейчас несколько "исправился" и желает, чтобы в подобном возможном новом референдуме участвовали только беженцы из территорий, потерянных Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии против Арцаха...

Понятно, что с такими продвинутыми подходами далеко не уедешь, отсюда можно предположить, что вопросы, связанные, в частности, с параметрами возможного референдума по окончательному оформлению международно признанного статуса Нагорного Карабаха, и предлагает конкретизировать французская сторона. Разумеется, с одобрения и других сопредседателей Минской группы.

Сергей Лавров в Ереване, в частности, заявил о поддержке Россией инициативы французской стороны, подчеркнув, что Москва поддерживает любое усилие, которое приведет к урегулированию карабахского конфликта или приблизит подобное решение, и добавил: "Основания для урегулирования карабахской проблемы есть, то есть существуют согласованные принципы. Сейчас необходимо согласовать параметры их реализации и последовательность шагов".

Остается напомнить, что ранее о необходимости выходить на конкретные договоренности говорил и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Однако, судя по последним развитиям и словам Налбандяна, именно такой конкретики и избегает официальный Баку, прекрасно понимая, что его абсурдные трактовки принципа реализации народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение посредники не могут поддержать по определению, поскольку они не только противоречат здравому смыслу, но и направлены, по сути, на эскалацию, а не на урегулирование конфликта, для чего, собственно, и создавалась Минская группа ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      460

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1396

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      984

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2400

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1631

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2829

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1936

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2480

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.