Последние новости

ПЕРЕБОР

"Окна" и "остановки" правительства Тиграна Саркисяна

Правительство Тиграна Саркисяна совершило немало огрехов и ошибок, однако вешать на него всех собак - это уже чересчур. К примеру, когда говорится о том, что исполнительная власть была страшно далека от реальной экономики, нелишне вспомнить также и то, что под ударами глобального экономического кризиса именно то правительство создало оперативный штаб, оказывающий реальное финансовое содействие конкретным предприятиям, разработало и начало применять совершенно новый набор инструментов поддержки реального сектора экономики, сформировало стратегию расширения экспорта, начало субсидировать удобрения, дизтопливо и процентные ставки кредитов для аграриев, да и вообще впервые заговорило о комплексной промышленной политике как таковой…

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ применялся в независимой Армении, требовал "тонкой настройки" и соответствующих кадров, а за неимением и того и другого на стадии непосредственной реализации выглядел довольно топорно, теряя задуманную эффективность. Однако указанный и иной инструментарий, о котором мы поговорим чуть ниже, если и нуждается в постоянном совершенствовании и содержательном наполнении, то уж никак не достоин быть заброшенным и забытым. После тяжелой имплементации в сферу государственного управления и регулирования на долгие годы вперед заложены современные механизмы и стандарты, роднящие нас с самыми развитыми странами Европы.

Совсем не случайно, что на это время от времени обращается внимание на самом высоком уровне. Так, в ходе недавнего официального визита в Австрийскую Республику президент Армении Серж Саргсян подчеркнул следующее: "Армения намерена продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду".

Добавим от себя: это подтверждают и различные авторитетные рейтинги и рэнкинги, которым доверяют во всем мире. В Армении по сравнению со странами СНГ и ТС действительно высок уровень применения рыночных правил, условий бизнес-климата и либерализации экономики. Все эти скучно звучащие, но чрезвычайно важные для современной экономики регулятивные и инспекционные реформы, меры по улучшению условий ведения бизнеса привели к тому, что многие наши рыночные институции через пот и кровь перешли на международные стандарты работы и регулирования экономической деятельности.

К примеру, если говорить о значительном улучшении делового климата в стране, то достаточно назвать лишь несколько очевидных и уже реализованных мер. Сокращены периодичность представления налоговых отчетов и исполнения налоговых платежей; проведены реформы в сферах обязательной сертификации, метрологии, ветеринарного и фитосанитарного контроля; в разные сферы внедрены принципы "одного окна" и "одной остановки"; подлежащие лицензированию виды деятельности сокращены со 169 до 96; сокращены процедуры и сроки выдачи строительных разрешений, уже не говоря о внедрении различных электронных систем – таможенного декларирования и таможенных оформлений, документооборота, предоставления налоговой отчетности.

КСТАТИ, КАК НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ЗАМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА финансов Армении Армен Алавердян, высокий эффект уже очевиден от реформ, которые несколько лет проводятся в налоговой сфере, в частности, от внедрения электронной системы представления отчетов. По его словам, в 2013 году во многом благодаря указанной новации зафиксирован самый высокий показатель соотношения налогов к ВВП (23,2%) – абсолютный исторический пик за весь период независимости Армении. Добавим от себя, что ввиду сложности решения этой проблемы международные донорские организации требовали от Армении ежегодного повышения упомянутого соотношения всего на 0,3%, однако именно в прошлом году в этом плане произошел настоящий прорыв.

С 2009 года в Армении реализуется программа инспекционных реформ, преследующая прежде всего цель сократить количество проверяющих органов и инспекторов, одновременно повысив эффективность проверок, которые должны сосредоточиться на наиболее важных и рисковых сферах. Из других задач этой реформы отметим устранение частых и необоснованных проверок, непрозрачных процедур, административной коррупции и дублирования функций со стороны различных проверяющих органов. Созданный в свое время координационный совет по проведению реформ в этой важной сфере возглавил варчапет.

Развитие экономики и повышение сознательности потребителя вызвали к жизни новую терминологию – в частности, появилось выражение "инфраструктура качества". Эта система включает в себя сферы стандартизации, метрологии, аккредитации, испытания, техконтроля и сертификации, технической регламентации и контроля за рынком. Инфраструктура качества стимулирует экспорт, конкуренцию и инновации.

Производители и потребители ежедневно пользуются компонентами инфраструктуры качества, зачастую даже не зная об этом. И это не случайно, так как эти компоненты действуют незаметно для окружающих, ведь потребитель и не должен задумываться над тем, что его мобильный телефон вскоре после приобретения испортится или содержимое купленного лекарства может не соответствовать его назначению и рецептуре. И главное, что все эти скучные и малопонятные для широкой общественности "стандартизации", "сертификации" и "метрологии" содействуют интеграции Армении с Евросоюзом и другими международными структурами…

МОЖНО ВСПОМНИТЬ ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ПОЗИТИВНОГО, ОСТАВШЕГОСЯ ОТ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Недоступный для многих стран льготный режим торговли с ЕС GSP+; начало формирования национальной инновационной системы, включающей учреждение венчурного фонда, открытие двух свободных экономических зон и реализацию проектов Candle, Армянского центра превосходства в области онкологии с установкой ускорителя по производству радиоизотопов, национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Гюмрийского технопарка; импульс развитию ИКТ путем открытия в стране лабораторий и R&D центров мировых корпораций в области информационных и высоких технологий, не говоря уже о новациях в финансово-банковской сфере, выразившихся в создании таких институтов (которых, между прочим, до сих пор лишены многие страны СНГ, в том числе и Россия), как финансовый омбудсмен, частное кредитное бюро, фонд страхования возмещения банковских вкладов и т.д.

Так что порой, наблюдая за дискуссиями, в том числе и в стенах парламента, в ходе которых иные горячие головы пытаются приписать все беды прежнему кабинету, хочется сказать господам: вы говорить-то говорите, но не заговаривайтесь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      569

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1730

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1250

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1455

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ