ПЕРЕБОР
Правительство Тиграна Саркисяна совершило немало огрехов и ошибок, однако вешать на него всех собак - это уже чересчур. К примеру, когда говорится о том, что исполнительная власть была страшно далека от реальной экономики, нелишне вспомнить также и то, что под ударами глобального экономического кризиса именно то правительство создало оперативный штаб, оказывающий реальное финансовое содействие конкретным предприятиям, разработало и начало применять совершенно новый набор инструментов поддержки реального сектора экономики, сформировало стратегию расширения экспорта, начало субсидировать удобрения, дизтопливо и процентные ставки кредитов для аграриев, да и вообще впервые заговорило о комплексной промышленной политике как таковой…
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ применялся в независимой Армении, требовал "тонкой настройки" и соответствующих кадров, а за неимением и того и другого на стадии непосредственной реализации выглядел довольно топорно, теряя задуманную эффективность. Однако указанный и иной инструментарий, о котором мы поговорим чуть ниже, если и нуждается в постоянном совершенствовании и содержательном наполнении, то уж никак не достоин быть заброшенным и забытым. После тяжелой имплементации в сферу государственного управления и регулирования на долгие годы вперед заложены современные механизмы и стандарты, роднящие нас с самыми развитыми странами Европы.
Совсем не случайно, что на это время от времени обращается внимание на самом высоком уровне. Так, в ходе недавнего официального визита в Австрийскую Республику президент Армении Серж Саргсян подчеркнул следующее: "Армения намерена продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду".
Добавим от себя: это подтверждают и различные авторитетные рейтинги и рэнкинги, которым доверяют во всем мире. В Армении по сравнению со странами СНГ и ТС действительно высок уровень применения рыночных правил, условий бизнес-климата и либерализации экономики. Все эти скучно звучащие, но чрезвычайно важные для современной экономики регулятивные и инспекционные реформы, меры по улучшению условий ведения бизнеса привели к тому, что многие наши рыночные институции через пот и кровь перешли на международные стандарты работы и регулирования экономической деятельности.
К примеру, если говорить о значительном улучшении делового климата в стране, то достаточно назвать лишь несколько очевидных и уже реализованных мер. Сокращены периодичность представления налоговых отчетов и исполнения налоговых платежей; проведены реформы в сферах обязательной сертификации, метрологии, ветеринарного и фитосанитарного контроля; в разные сферы внедрены принципы "одного окна" и "одной остановки"; подлежащие лицензированию виды деятельности сокращены со 169 до 96; сокращены процедуры и сроки выдачи строительных разрешений, уже не говоря о внедрении различных электронных систем – таможенного декларирования и таможенных оформлений, документооборота, предоставления налоговой отчетности.
КСТАТИ, КАК НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ЗАМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА финансов Армении Армен Алавердян, высокий эффект уже очевиден от реформ, которые несколько лет проводятся в налоговой сфере, в частности, от внедрения электронной системы представления отчетов. По его словам, в 2013 году во многом благодаря указанной новации зафиксирован самый высокий показатель соотношения налогов к ВВП (23,2%) – абсолютный исторический пик за весь период независимости Армении. Добавим от себя, что ввиду сложности решения этой проблемы международные донорские организации требовали от Армении ежегодного повышения упомянутого соотношения всего на 0,3%, однако именно в прошлом году в этом плане произошел настоящий прорыв.
С 2009 года в Армении реализуется программа инспекционных реформ, преследующая прежде всего цель сократить количество проверяющих органов и инспекторов, одновременно повысив эффективность проверок, которые должны сосредоточиться на наиболее важных и рисковых сферах. Из других задач этой реформы отметим устранение частых и необоснованных проверок, непрозрачных процедур, административной коррупции и дублирования функций со стороны различных проверяющих органов. Созданный в свое время координационный совет по проведению реформ в этой важной сфере возглавил варчапет.
Развитие экономики и повышение сознательности потребителя вызвали к жизни новую терминологию – в частности, появилось выражение "инфраструктура качества". Эта система включает в себя сферы стандартизации, метрологии, аккредитации, испытания, техконтроля и сертификации, технической регламентации и контроля за рынком. Инфраструктура качества стимулирует экспорт, конкуренцию и инновации.
Производители и потребители ежедневно пользуются компонентами инфраструктуры качества, зачастую даже не зная об этом. И это не случайно, так как эти компоненты действуют незаметно для окружающих, ведь потребитель и не должен задумываться над тем, что его мобильный телефон вскоре после приобретения испортится или содержимое купленного лекарства может не соответствовать его назначению и рецептуре. И главное, что все эти скучные и малопонятные для широкой общественности "стандартизации", "сертификации" и "метрологии" содействуют интеграции Армении с Евросоюзом и другими международными структурами…
МОЖНО ВСПОМНИТЬ ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ПОЗИТИВНОГО, ОСТАВШЕГОСЯ ОТ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Недоступный для многих стран льготный режим торговли с ЕС GSP+; начало формирования национальной инновационной системы, включающей учреждение венчурного фонда, открытие двух свободных экономических зон и реализацию проектов Candle, Армянского центра превосходства в области онкологии с установкой ускорителя по производству радиоизотопов, национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Гюмрийского технопарка; импульс развитию ИКТ путем открытия в стране лабораторий и R&D центров мировых корпораций в области информационных и высоких технологий, не говоря уже о новациях в финансово-банковской сфере, выразившихся в создании таких институтов (которых, между прочим, до сих пор лишены многие страны СНГ, в том числе и Россия), как финансовый омбудсмен, частное кредитное бюро, фонд страхования возмещения банковских вкладов и т.д.
Так что порой, наблюдая за дискуссиями, в том числе и в стенах парламента, в ходе которых иные горячие головы пытаются приписать все беды прежнему кабинету, хочется сказать господам: вы говорить-то говорите, но не заговаривайтесь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.