Последние новости

ПЕРЕБОР

"Окна" и "остановки" правительства Тиграна Саркисяна

Правительство Тиграна Саркисяна совершило немало огрехов и ошибок, однако вешать на него всех собак - это уже чересчур. К примеру, когда говорится о том, что исполнительная власть была страшно далека от реальной экономики, нелишне вспомнить также и то, что под ударами глобального экономического кризиса именно то правительство создало оперативный штаб, оказывающий реальное финансовое содействие конкретным предприятиям, разработало и начало применять совершенно новый набор инструментов поддержки реального сектора экономики, сформировало стратегию расширения экспорта, начало субсидировать удобрения, дизтопливо и процентные ставки кредитов для аграриев, да и вообще впервые заговорило о комплексной промышленной политике как таковой…

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ применялся в независимой Армении, требовал "тонкой настройки" и соответствующих кадров, а за неимением и того и другого на стадии непосредственной реализации выглядел довольно топорно, теряя задуманную эффективность. Однако указанный и иной инструментарий, о котором мы поговорим чуть ниже, если и нуждается в постоянном совершенствовании и содержательном наполнении, то уж никак не достоин быть заброшенным и забытым. После тяжелой имплементации в сферу государственного управления и регулирования на долгие годы вперед заложены современные механизмы и стандарты, роднящие нас с самыми развитыми странами Европы.

Совсем не случайно, что на это время от времени обращается внимание на самом высоком уровне. Так, в ходе недавнего официального визита в Австрийскую Республику президент Армении Серж Саргсян подчеркнул следующее: "Армения намерена продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду".

Добавим от себя: это подтверждают и различные авторитетные рейтинги и рэнкинги, которым доверяют во всем мире. В Армении по сравнению со странами СНГ и ТС действительно высок уровень применения рыночных правил, условий бизнес-климата и либерализации экономики. Все эти скучно звучащие, но чрезвычайно важные для современной экономики регулятивные и инспекционные реформы, меры по улучшению условий ведения бизнеса привели к тому, что многие наши рыночные институции через пот и кровь перешли на международные стандарты работы и регулирования экономической деятельности.

К примеру, если говорить о значительном улучшении делового климата в стране, то достаточно назвать лишь несколько очевидных и уже реализованных мер. Сокращены периодичность представления налоговых отчетов и исполнения налоговых платежей; проведены реформы в сферах обязательной сертификации, метрологии, ветеринарного и фитосанитарного контроля; в разные сферы внедрены принципы "одного окна" и "одной остановки"; подлежащие лицензированию виды деятельности сокращены со 169 до 96; сокращены процедуры и сроки выдачи строительных разрешений, уже не говоря о внедрении различных электронных систем – таможенного декларирования и таможенных оформлений, документооборота, предоставления налоговой отчетности.

КСТАТИ, КАК НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ЗАМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА финансов Армении Армен Алавердян, высокий эффект уже очевиден от реформ, которые несколько лет проводятся в налоговой сфере, в частности, от внедрения электронной системы представления отчетов. По его словам, в 2013 году во многом благодаря указанной новации зафиксирован самый высокий показатель соотношения налогов к ВВП (23,2%) – абсолютный исторический пик за весь период независимости Армении. Добавим от себя, что ввиду сложности решения этой проблемы международные донорские организации требовали от Армении ежегодного повышения упомянутого соотношения всего на 0,3%, однако именно в прошлом году в этом плане произошел настоящий прорыв.

С 2009 года в Армении реализуется программа инспекционных реформ, преследующая прежде всего цель сократить количество проверяющих органов и инспекторов, одновременно повысив эффективность проверок, которые должны сосредоточиться на наиболее важных и рисковых сферах. Из других задач этой реформы отметим устранение частых и необоснованных проверок, непрозрачных процедур, административной коррупции и дублирования функций со стороны различных проверяющих органов. Созданный в свое время координационный совет по проведению реформ в этой важной сфере возглавил варчапет.

Развитие экономики и повышение сознательности потребителя вызвали к жизни новую терминологию – в частности, появилось выражение "инфраструктура качества". Эта система включает в себя сферы стандартизации, метрологии, аккредитации, испытания, техконтроля и сертификации, технической регламентации и контроля за рынком. Инфраструктура качества стимулирует экспорт, конкуренцию и инновации.

Производители и потребители ежедневно пользуются компонентами инфраструктуры качества, зачастую даже не зная об этом. И это не случайно, так как эти компоненты действуют незаметно для окружающих, ведь потребитель и не должен задумываться над тем, что его мобильный телефон вскоре после приобретения испортится или содержимое купленного лекарства может не соответствовать его назначению и рецептуре. И главное, что все эти скучные и малопонятные для широкой общественности "стандартизации", "сертификации" и "метрологии" содействуют интеграции Армении с Евросоюзом и другими международными структурами…

МОЖНО ВСПОМНИТЬ ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ПОЗИТИВНОГО, ОСТАВШЕГОСЯ ОТ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Недоступный для многих стран льготный режим торговли с ЕС GSP+; начало формирования национальной инновационной системы, включающей учреждение венчурного фонда, открытие двух свободных экономических зон и реализацию проектов Candle, Армянского центра превосходства в области онкологии с установкой ускорителя по производству радиоизотопов, национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Гюмрийского технопарка; импульс развитию ИКТ путем открытия в стране лабораторий и R&D центров мировых корпораций в области информационных и высоких технологий, не говоря уже о новациях в финансово-банковской сфере, выразившихся в создании таких институтов (которых, между прочим, до сих пор лишены многие страны СНГ, в том числе и Россия), как финансовый омбудсмен, частное кредитное бюро, фонд страхования возмещения банковских вкладов и т.д.

Так что порой, наблюдая за дискуссиями, в том числе и в стенах парламента, в ходе которых иные горячие головы пытаются приписать все беды прежнему кабинету, хочется сказать господам: вы говорить-то говорите, но не заговаривайтесь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1494

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      889

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2403

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3043

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      332

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • Приостановлена деятельность производителя молочных продуктов в Армении
      2020-02-20 19:39
      494

      В Армении приостановлена деятельность компании по производству молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1025

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1294

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.