Последние новости
0
1498

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Жители Норагавита ждут судебного решения

На днях редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Само Сукиасян и другие. Они озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ДО СИХ ПОР ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ, но… на птичьих правах. А узаконить права на фактически принадлежащую им землю никак не удается. Во всяком случае с 2005 года сдвинуть вопрос с мертвой точки не получилось, несмотря на предпринятые усилия. При этом фактические собственники находятся в крайне неприятной ситуации. Во-первых, не обозначены четкие границы многих участков, то есть пределы собственности, во-вторых, невозможно передать землю по наследству. И это не говоря о том, что многих из них земля в буквальном смысле кормит и им совершенно необходимо внести правовую ясность в этот вопрос.

Интересы граждан (201 человек) представляет адвокат Асмик Мартиросян, долгие годы специализирующаяся по вопросам земельного права. Мы пригласили А.Мартиросян в редакцию и выяснили подробности истории, переместившейся в судебную плоскость. А.Мартиросян сослалась на статью 52 Земельного кодекса РА, в соответствии с которой документы на владение землей, выданные до 6 мая 1999 года, имеют юридическую силу, не подлежат пересмотру и являются основанием для сделок с недвижимостью. Однако на ее подзащитных эта норма, неизвестно почему, не распространяется. Госкомитет по кадастру недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но начальник Управления по управлению недвижимостью А.Амян до сих пор не счел возможным решить вопрос несмотря на то, что адвокат сопроводила свое обращение пакетом необходимых документов из кадастра, Министерства сельского хозяйства и т.д. Впрочем, мэрия в своих отписках и туманных ссылках на "технические сложности" не говорит конкретно слова "нет". Но и свидетельства не выдает. А земельная эпопея между тем растянулась на годы. В беседе с "ГА" А.Мартиросян помимо нескольких статей Земельного кодекса РА перечислила целый ряд законов и решений правительства, на основании которых мэрии следовало бы удовлетворить запрос ее доверителей. Этого не произошло.

ИСЧЕРПАВ ПРЕДЕЛЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РАЗУМНЫХ СРОКОВ, адвокат обратилась в Административный суд. К судьям поступил 21 иск от имени жителей Норагавита. Пока дело находится в стадии предварительного слушания, но, по словам А. Мартиросян, судьи пытаются найти решение проблемы, несмотря на позицию чиновников, представляющих ответчика в лице мэрии, которые и в суде пытаются занять странное положение между "да" и нет", при этом абсолютно ничего не предпринимая.

А. Мартиросян, ссылаясь на нормы закона, выражает уверенность, что крестьянам будет предоставлено свидетельство на землю, а затем так необходимый им генплан. Ведь для этого есть все юридические основания. "Наши суды видят проблему и понимают, что сельчане обладают правом на владение землей. Мэрия обязана предоставить им соответствующий акт, изыскав технические возможности решения вопроса. Надеюсь, правосудие скажет свое веское слово. Иначе вопрос будет озвучен в Евросуде, ведь статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба", - заявляет она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      370

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1118

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2500

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7297

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4433

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1908

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1619

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…