Последние новости
0
1615

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Жители Норагавита ждут судебного решения

На днях редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Само Сукиасян и другие. Они озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ДО СИХ ПОР ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ, но… на птичьих правах. А узаконить права на фактически принадлежащую им землю никак не удается. Во всяком случае с 2005 года сдвинуть вопрос с мертвой точки не получилось, несмотря на предпринятые усилия. При этом фактические собственники находятся в крайне неприятной ситуации. Во-первых, не обозначены четкие границы многих участков, то есть пределы собственности, во-вторых, невозможно передать землю по наследству. И это не говоря о том, что многих из них земля в буквальном смысле кормит и им совершенно необходимо внести правовую ясность в этот вопрос.

Интересы граждан (201 человек) представляет адвокат Асмик Мартиросян, долгие годы специализирующаяся по вопросам земельного права. Мы пригласили А.Мартиросян в редакцию и выяснили подробности истории, переместившейся в судебную плоскость. А.Мартиросян сослалась на статью 52 Земельного кодекса РА, в соответствии с которой документы на владение землей, выданные до 6 мая 1999 года, имеют юридическую силу, не подлежат пересмотру и являются основанием для сделок с недвижимостью. Однако на ее подзащитных эта норма, неизвестно почему, не распространяется. Госкомитет по кадастру недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но начальник Управления по управлению недвижимостью А.Амян до сих пор не счел возможным решить вопрос несмотря на то, что адвокат сопроводила свое обращение пакетом необходимых документов из кадастра, Министерства сельского хозяйства и т.д. Впрочем, мэрия в своих отписках и туманных ссылках на "технические сложности" не говорит конкретно слова "нет". Но и свидетельства не выдает. А земельная эпопея между тем растянулась на годы. В беседе с "ГА" А.Мартиросян помимо нескольких статей Земельного кодекса РА перечислила целый ряд законов и решений правительства, на основании которых мэрии следовало бы удовлетворить запрос ее доверителей. Этого не произошло.

ИСЧЕРПАВ ПРЕДЕЛЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РАЗУМНЫХ СРОКОВ, адвокат обратилась в Административный суд. К судьям поступил 21 иск от имени жителей Норагавита. Пока дело находится в стадии предварительного слушания, но, по словам А. Мартиросян, судьи пытаются найти решение проблемы, несмотря на позицию чиновников, представляющих ответчика в лице мэрии, которые и в суде пытаются занять странное положение между "да" и нет", при этом абсолютно ничего не предпринимая.

А. Мартиросян, ссылаясь на нормы закона, выражает уверенность, что крестьянам будет предоставлено свидетельство на землю, а затем так необходимый им генплан. Ведь для этого есть все юридические основания. "Наши суды видят проблему и понимают, что сельчане обладают правом на владение землей. Мэрия обязана предоставить им соответствующий акт, изыскав технические возможности решения вопроса. Надеюсь, правосудие скажет свое веское слово. Иначе вопрос будет озвучен в Евросуде, ведь статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба", - заявляет она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      947

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2895

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5754

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4480

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ
      2022-02-17 10:01
      5898

      Приметы рынка недвижимости в 2021 году Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6291

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1684

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5731

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…