Последние новости

"ДЛЯ НАС НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ", -

заявил в интервью "ГА" заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" кандидат политических наук Севак САРУХАНЯН

- Г-н Саруханян, сегодня в мире происходят процессы, так или иначе тесно связанные с энергетическим фактором. Давайте обрисуем их подробнее.

- Сегодня происходит активизация глобальных энергетических проектов, что вызвано прежде всего двумя серьезными кризисными ситуациями. Одна из них связана с Украиной как ключевой транзитной страной, осуществляющей экспорт российского газа на европейский рынок. Другая связана с процессами, происходящими в Ираке, где, как мы видим, в результате вторжения исламистов начинается новый виток гражданской войны. Последнее, скорее всего, приведет к трансформации иракского нефтяного рынка, ибо часть месторождений уже перешла под контроль курдов, а центральное правительство в Ираке будет контролировать и шиитские группы, и основной нефтяной порт Басра, что ограничит доступ иракской нефти на мировой рынок. Таковы две основные глобальные проблемы, способные в среднесрочной перспективе привести к росту цен на энергоносители. О решении же вышеупомянутых проблем в ближайшем будущем говорить не приходится. Возвращаясь к Ираку, скажу, что происходящие в этой стране процессы постоянно будут влиять на мировой рынок и ситуация вряд ли нормализуется, особенно если учесть, что конфликт может перекинуться также на соседние ближневосточные страны.

- Каким образом санкции, применяемые Западом в отношении России, способны повлиять на ее положение на мировом энергорынке?

- Пока еще эти санкции не касаются напрямую энергетического рынка, за исключением приостановки строительства газопровода "Южный поток". Евросоюз фактически отказывается от газопровода, что опять-таки привязывает Россию к украинскому маршруту. Между тем здесь есть и другие нюансы. Евросоюз идет в направлении либерализации транспортных газовых коммуникаций, поэтому монополии, которая де-факто может возникнуть у российской стороны на европейском рынке после строительства "Южного потока", ЕС стремится всячески избежать. Однако и этот процесс далеко не краткосрочный – об этом свидетельствует тот факт, что Россия оспаривает решение Евросоюза в ВТО. Все эти арбитражные процессы будут продолжаться достаточно долго.

- А как в обрисованный вами энергетический контекст вписывается Азербайджан?

- Азербайджан сегодня получает возможность стать альтернативной транспортной коммуникацией для экспорта каспийского газа на европейский рынок. Азербайджанский газ так или иначе попадет в Европу, но его объемы не настолько велики, чтобы каким-то образом заменить российское голубое топливо или стать конкурентом для него. Однако Азербайджан благодаря своим коммуникационным ресурсам имеет возможность транспортировать в Европу также туркменский газ, а это уже значительные объемы.

- Составит ли туркменский газ вместе с азербайджанским определенную конкуренцию российскому газу на европейском рынке?

- В какой-то степени да. И с этой точки зрения тенденции ситуационных развитий в регионе весьма интересны, в том числе и для нас. Для Азербайджана происходящие процессы с энергетической точки зрения положительны, ибо возрастает роль этой страны. Между тем именно эта роль поспособствует тому, что на сцене появится очень много сторон, не заинтересованных в возобновлении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Потому что в случае новой войны все коммуникации могут сильно пострадать: боевые действия скорее всего будут охватывать не только приграничные, прифронтовые районы. То есть речь идет о настоящей войне с ударами по коммуникациям. Резюмируя, можно констатировать, что, с одной стороны, Азербайджан укрепит свои дипломатические , экономические позиции, но с другой - это должно привести к определенному росту сдерживания Азербайджана от возобновления агрессии, широкомасштабных боевых действий.

- Насколько, по-вашему, усилится противостояние между США и Европой в борьбе за энергоносители?

- Я не вижу большого противостояния. В общем и целом западный мир экономически тесно взаимосвязан, и говорить о том, что США, например, могут быть заинтересованы в энергетическом кризисе в Европе или наоборот, не приходится хотя бы потому, что любой подобный кризис пребольно ударит по всей мировой экономике, которая только- только выходит из периода рецессии. Так что борьбы как таковой нет, наоборот, есть определенное взаимопонимание по поводу того, что нефтяные, газовые потоки в мире должны быть диверсифицированы.

- А Россию будут "бить" сильно?

- Очень сомневаюсь. Пока за Россией закреплена ведущая роль в обеспечении Европы природным газом, возможности европейцев применять более жесткие меры по отношению к российскому энергетическому сектору сильно ограничены. Если не сказать, что их нет вовсе. Однако в глобальном плане в случае присоединения Туркменистана к проекту транскаспийского газопровода или же начала экспорта природного газа из Ирана в Европу через Турцию роль и влияние России на международном энергетическом рынке, безусловно, снизятся. Но это не произойдет сегодня или завтра. Столь глобальные проекты за год-два не реализуются. Даже если сегодня Иран и Европа придут к соглашению о покупке иранского газа со стороны ЕС, для строительства соответствующего газопровода понадобится как минимум 5 лет.

- Вы сказали, что следует ожидать роста цен на энергоносители. Приведет ли это к каким-то глобальным трансформациям в мировой экономике?

- Подобный процесс способен в определенной степени приостановить рост мировой экономики, потому что энергоносители играют достаточно важную роль в экономической системе мира. Однако тот же самый процесс создаст более благоприятные условия для стран – экспортеров нефти. Например, можно сказать, что сегодня Запад весьма заинтересован в том, чтобы ситуация вокруг Ирана нормализовалась и иранская нефть начала в полном объеме поступать на мировой рынок. Это позволит приостановить бесконтрольный рост цен на природную нефть. Между тем если текущие процессы в Ираке не будут приостановлены, если исламисты преуспеют в своих действиях, то, естественно, их удар будет направлен не в сторону США или Европы, а в сторону Ирана, ибо шиизм является основным идеологическим и религиозным врагом исламистских групп, воюющих сегодня в Ираке . Стало быть, возможность дестабилизации ситуации в Иране может дать очередной толчок для роста цен на энергоносители . Ситуация сегодня такова, что цена на сырую нефть формируется в основном благодаря спекулятивному спросу.

- То есть никто не знает, что будет дальше, как будут развиваться события, скажем, в Ираке, в Иране, а потому нефть скупается в больших объемах как ресурс, который может реально подорожать или его доступ на рынок может быть ограничен в ближайшем будущем из-за политической нестабильности?

- Именно…В итоге возникает ажиотажный спрос, контролировать который практически невозможно.

- При озвученных вами тенденциях чего ждать нам?

- Мы являемся исключительно потребителями, а посему ждать резких перемен ситуации не приходится. Есть армяно-российский контракт на 5 лет, оговаривающий, что цена на природный газ для армянских потребителей не изменится. Вне зависимости от того, будут расти цены на природный газ в мире или, наоборот, будут снижаться, для Армении действует определенная фиксированная цена. А природный газ для нас - основной импортируемый энергоресурс. Можно говорить про бензин, нефтяные продукты, но и здесь резкое подорожание на 10% или 20% к каким-то плачевным последствиям для страны и общества не приведет. Это не природный газ, подорожание которого, скажем, в 2 раза способно привести к полному коллапсу всей социально-экономической системы. Так что для нас нежелательных, с энергетической точки зрения, последствий из-за происходящего как на Украине, так и на Ближнем Востоке нет и не ожидается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.