Последние новости

ОБИДНЫЙ ИМПОРТ

Отрадный не секрет: темпы роста экспорта из Армении вот уже многие месяцы превышают таковые по импорту. Однако радоваться этому полной грудью рановато: понятно, что тот же самый 1% от объема скромного по сравнению с обширным импортом экспорта в абсолютных величинах – это совершенно разные цифры, так что темпы роста экспорта должны серьезно, не на 2-5%, а на десятки процентов превышать таковые по импорту, чтобы тем самым сокращалось в деньгах отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса страны. Пока же при более высоких темпах роста экспорта относительно импорта отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении… увеличивается. Так, в январе-апреле с.г. отрицательное сальдо составило $879,8 млн, а уже по итогам 5 месяцев - $1 млрд 118,9 млн.

НАЦСТАТСЛУЖБА РА ПОКА НЕ ПРЕДСТАВИЛА РАЗБИВКУ НАШИХ ОСНОВНЫХ торговых стран-партнеров по экспорту и импорту за 5 месяцев, поэтому пока будем руководствоваться данными января-апреля, тем более что месячная погрешность вряд ли будет велика. Итак, во внешней торговле мы имеем отрицательное сальдо, то есть ввозим больше, чем вывозим, со всеми группами стран: дальним зарубежьем, СНГ и ЕС, причем если с первыми двумя категориями оно в годовом разрезе несколько сократилось, то с Евросоюзом минусовое сальдо углубилось на целых 18%.

Из стран ЕС мы практически не торгуем (ничего не экспортируем и не импортируем) с Люксембургом и Кипром. По экспорту Армении, судя по всему, нечего предложить таким странам, как Дания, Финляндия, Греция, Румыния, Словакия, Швеция. Прекратился какой-никакой экспорт в Испанию, зато возобновился в Польшу и Австрию. Из стран дальнего зарубежья нулевой уровень экспорта сохраняется с Бразилией, Японией и Индией. Если же говорить об импорте, то он сохраняет нулевой показатель в отношениях с нашим будущим партнером по Евразийскому экономическому союзу Казахстаном, обнулен импорт и из Туркменистана.

А какие страны покупают больше всего армянских товаров? Это, безусловно, Россия (19,5% от общего объема армянского экспорта), после которой следуют Германия (10,3%), Болгария (9,5%), Китай (8,7%), США и Иран (по 5,9%), Канада (5,5%), Ирак (5,4%), Бельгия (5,3%), Грузия (5,2%). Кстати, видеть соседнюю Грузию на последнем месте в списке крупнейших импортеров армянской продукции по меньшей мере странно. Еще одна странность заключается в том, что при ощутимом экспорте Армении в Китай мы ничего не ввозим на другой обширный рынок: в соседнюю с Поднебесной Индию, с которой у Армении такие же прекрасные политические отношения.

ЧТО ЖЕ ЭКСПОРТИРУЕТ АРМЕНИЯ? БОЛЬШЕ ВСЕГО, К ПРИМЕРУ, В ТУ ЖЕ ГЕРМАНИЮ мы поставляем продукцию горнорудной промышленности. Далее следует экспорт готовой пищевой продукции, который преимущественно отправляется в Россию, Грузию и т.д. Экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий из них – это, к примеру, в Бельгию. Далее с большим отрывом следует экспорт текстильных товаров: продукция, произведенная на так называемом давальческом сырье (толлинг), отгружается в некоторые европейские страны, с которыми сотрудничают армянские компании из сферы легкой промышленности.

Основными поставщиками импортной продукции в Армению выступают опять же Россия (25,1% от общего объема импорта), после которой со значительным отрывом следуют Китай (8,7%), Германия (6,5%), Украина (4,1%), Иран (3,9%), Италия (3,7%), США (3,4%), Швейцария (3,1%). Тут примечательно присутствие на нашем рынке продукции Турции, которая, блокируя наши границы, тем не менее ввозит в Армению (через третьи страны) приличный объем своих грузов, которые составляют почти 5% от общего объема нашего импорта, что, между прочим, больше, чем импорт из Украины или Ирана.

В импорте опять же преобладает доля рудно-сырьевой продукции. На втором месте импорт машин, оборудования и механизмов – одна из немногих, пожалуй, импортных статей, которая не вызывает сожалений, так как свидетельствует о модернизации и переоснащении национальной промышленности. В нашу страну по-прежнему ввозится много транспортных средств, которые мы, в частности, имеем возможность наблюдать, сидя в день ото дня усугубляющихся дорожных пробках. Импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий преимущественно обслуживает местную ювелирную промышленность, трансформируясь далее (после обработки) в экспорт.

И если импорт таких групп товаров, как энергоносители, оборудование и аппараты или бумага и бумажные изделия, объективно понятен и в большинстве случаев неизбежен, то при имеющемся потенциале весьма обидно завозить в нашу страну, скажем, продукцию химической промышленности, готовые пищепродукты, пластмассу и каучук, изделия из камня, гипса и цемента.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…