Последние новости

ОБИДНЫЙ ИМПОРТ

Отрадный не секрет: темпы роста экспорта из Армении вот уже многие месяцы превышают таковые по импорту. Однако радоваться этому полной грудью рановато: понятно, что тот же самый 1% от объема скромного по сравнению с обширным импортом экспорта в абсолютных величинах – это совершенно разные цифры, так что темпы роста экспорта должны серьезно, не на 2-5%, а на десятки процентов превышать таковые по импорту, чтобы тем самым сокращалось в деньгах отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса страны. Пока же при более высоких темпах роста экспорта относительно импорта отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении… увеличивается. Так, в январе-апреле с.г. отрицательное сальдо составило $879,8 млн, а уже по итогам 5 месяцев - $1 млрд 118,9 млн.

НАЦСТАТСЛУЖБА РА ПОКА НЕ ПРЕДСТАВИЛА РАЗБИВКУ НАШИХ ОСНОВНЫХ торговых стран-партнеров по экспорту и импорту за 5 месяцев, поэтому пока будем руководствоваться данными января-апреля, тем более что месячная погрешность вряд ли будет велика. Итак, во внешней торговле мы имеем отрицательное сальдо, то есть ввозим больше, чем вывозим, со всеми группами стран: дальним зарубежьем, СНГ и ЕС, причем если с первыми двумя категориями оно в годовом разрезе несколько сократилось, то с Евросоюзом минусовое сальдо углубилось на целых 18%.

Из стран ЕС мы практически не торгуем (ничего не экспортируем и не импортируем) с Люксембургом и Кипром. По экспорту Армении, судя по всему, нечего предложить таким странам, как Дания, Финляндия, Греция, Румыния, Словакия, Швеция. Прекратился какой-никакой экспорт в Испанию, зато возобновился в Польшу и Австрию. Из стран дальнего зарубежья нулевой уровень экспорта сохраняется с Бразилией, Японией и Индией. Если же говорить об импорте, то он сохраняет нулевой показатель в отношениях с нашим будущим партнером по Евразийскому экономическому союзу Казахстаном, обнулен импорт и из Туркменистана.

А какие страны покупают больше всего армянских товаров? Это, безусловно, Россия (19,5% от общего объема армянского экспорта), после которой следуют Германия (10,3%), Болгария (9,5%), Китай (8,7%), США и Иран (по 5,9%), Канада (5,5%), Ирак (5,4%), Бельгия (5,3%), Грузия (5,2%). Кстати, видеть соседнюю Грузию на последнем месте в списке крупнейших импортеров армянской продукции по меньшей мере странно. Еще одна странность заключается в том, что при ощутимом экспорте Армении в Китай мы ничего не ввозим на другой обширный рынок: в соседнюю с Поднебесной Индию, с которой у Армении такие же прекрасные политические отношения.

ЧТО ЖЕ ЭКСПОРТИРУЕТ АРМЕНИЯ? БОЛЬШЕ ВСЕГО, К ПРИМЕРУ, В ТУ ЖЕ ГЕРМАНИЮ мы поставляем продукцию горнорудной промышленности. Далее следует экспорт готовой пищевой продукции, который преимущественно отправляется в Россию, Грузию и т.д. Экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий из них – это, к примеру, в Бельгию. Далее с большим отрывом следует экспорт текстильных товаров: продукция, произведенная на так называемом давальческом сырье (толлинг), отгружается в некоторые европейские страны, с которыми сотрудничают армянские компании из сферы легкой промышленности.

Основными поставщиками импортной продукции в Армению выступают опять же Россия (25,1% от общего объема импорта), после которой со значительным отрывом следуют Китай (8,7%), Германия (6,5%), Украина (4,1%), Иран (3,9%), Италия (3,7%), США (3,4%), Швейцария (3,1%). Тут примечательно присутствие на нашем рынке продукции Турции, которая, блокируя наши границы, тем не менее ввозит в Армению (через третьи страны) приличный объем своих грузов, которые составляют почти 5% от общего объема нашего импорта, что, между прочим, больше, чем импорт из Украины или Ирана.

В импорте опять же преобладает доля рудно-сырьевой продукции. На втором месте импорт машин, оборудования и механизмов – одна из немногих, пожалуй, импортных статей, которая не вызывает сожалений, так как свидетельствует о модернизации и переоснащении национальной промышленности. В нашу страну по-прежнему ввозится много транспортных средств, которые мы, в частности, имеем возможность наблюдать, сидя в день ото дня усугубляющихся дорожных пробках. Импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий преимущественно обслуживает местную ювелирную промышленность, трансформируясь далее (после обработки) в экспорт.

И если импорт таких групп товаров, как энергоносители, оборудование и аппараты или бумага и бумажные изделия, объективно понятен и в большинстве случаев неизбежен, то при имеющемся потенциале весьма обидно завозить в нашу страну, скажем, продукцию химической промышленности, готовые пищепродукты, пластмассу и каучук, изделия из камня, гипса и цемента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      196

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      657

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      428

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      371

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4520

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      403

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      161

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1011

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.