ВО ИМЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
В здание Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) в этот день нужно было пробираться через плотный кордон стражей порядка.
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВХОДА В ПОМЕЩЕНИЕ начиналась еще на улице под палящими лучами полуденного солнца, а далее продолжалась уже внутри здания. Причиной столь жестких мер безопасности стала акция протеста гражданских активистов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, которая началась до заседания КРОУ, обсуждавшей злополучную тарифную тематику.
- Протестуем! Протестуем! - доносилось с улицы.
В тесном и душном зале заседаний КРОУ ажиотажа было не меньше. Помимо самих участников заседания здесь присутствовали главы компаний энергетической сферы, несколько депутатов от пяти парламентских фракций, руководители заинтересованных общественных организаций и представители четырех десятков СМИ.
- Позор! Позор! - скандировали протестующие.
И заседание началось...
- С учетом представленного со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" отчета о фактическом уровне технологических потерь за промежуток с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года, аппарат КРОУ предлагает при расчете тарифной маржи установить с 1 августа текущего года показатель потерь в распределительных сетях на уровне 11,2% вместо нынешних 12,4%, - приступил к своему докладу начальник Управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Армении Абгар БУДАГЯН.
ОКАЗЫВАЮТ ЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ КОМПАНИИ "Электрические сети Армении", нацеленные на модернизацию, влияние на показатель уровня потерь в сети? - на этот вопрос, прозвучавший из зала, г-н Будагян ответил, что их влияние достаточно большое, вследствие чего удалось с 2003 года снизить эту цифру с 17% до предлагаемого ныне показателя в 11,2%.
При этом он сделал маленькую оговорку: за последние пару лет инвестпрограммы компании были направлены на сохранение качества обслуживания, а не на сокращение потерь в сети, что тем не менее складывалось, пусть и косвенно, на уровне потерь.
- Протестуем! Протестуем! - вновь из полуоткрытых окон послышались возгласы извне.
Цепная реакция
Далее эстафету докладов принял начальник Управления тарифной политики КРОУ Гарегин БАГРАМЯН. Монотонно и едва слышимым голосом он начал рассказывать о том, что у компаний отечественной сферы энергосистемы образовалась финансовая брешь в размере 20 млрд драмов, для покрытия которой и предлагается поднять тариф на электроэнергию для населения в среднем на 3,85 драма.
ОБРАЗОВАВШИЕСЯ ОТ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФА СРЕДСТВА БУДУТ, по его словам, направлены на покрытие бреши, которая образовалась из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего каскады Воротанской и Севанской ГЭС произвели на 200 млн кВт.ч меньше электроэнергии, чем планировалось.
Кроме того, есть необходимость в капитальном ремонте Ереванской ТЭЦ, который должен быть осуществлен в 2014-2016 гг., плюс пришло время возвращать кредитные средства, направленные на строительство современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ. И, наконец, последний аккорд: с учетом требований обеспечения безопасности ААЭС возникла необходимость в строительстве глубинных колодцев и проведении дополнительных работ по хранению израсходованного горючего материала.
Затем последовал шквал - то ли критики, то ли обсуждений, то ли дебатов. В любом случае в зале царил ажиотаж. Всем изначально было понятно, что это дело нерядовое. Но градус дискуссий поднимало то, что речь шла не только об очередном за последние год-полтора повышении тарифов на электроэнергию, а о той цепной реакции на инфляционные процессы внутри страны, о воздействии на уровень конкурентоспособности отечественного бизнеса, о влиянии на миграцию населения, естественно, в плане его оттока из Армении.
Депутат от АНК Арам МАНУКЯН акцентировал внимание на низкой платежеспособности населения и высоком уровне бедности в стране, назвав повышение тарифа на электроэнергию необоснованным. Рост тарифа, по его мнению, приведет к росту бедности, проблеме демографии и сокращению числа абонентов сети, что в свою очередь еще больше расширит образовавшийся финансовый разрыв в энергосистеме. Председатель КРОУ Роберт НАЗАРЯН, однако, не растерялся, услышав подобные аргументы.
- В прошлом году при повышении тарифа на газ тоже высказывались аналогичные прогнозы, в частности, по поводу сокращения числа абонентов. Но, как показали исследования, этот показатель, наоборот, еще и вырос, - уточнил г-н Назарян.
- Протестуем! Протестуем! - не унималась собравшаяся у здания КРОУ толпа.
Вариантов два - наихудший и маловероятный
Меж тем участники заседания - от депутатов НС, представителей общественных организаций и активистов (двое из которых были позже допущены в зал) - наперебой высказывали свои аргументы против повышения тарифа.
- СОЗДАЕТСЯ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ, КОГДА КОМПАНИИ СФЕРЫ МОГУТ использовать любую ситуацию, в том числе необходимость собственных вложений, для повышения тарифа на электроэнергию, - обрисовал ситуацию гражданский активист Карен ВАРДАНЯН.
Со многими из высказанных доводов было очень трудно не согласиться, потому что в итоге получалось, что "спасая" компании энергосистемы от финансовых проблем, под удар ставят деятельность других компаний, себестоимость продукции которых станет выше в свете грядущего повышения. Сможет ли наша продукция после присоединения Армении к Таможенному союзу конкурировать с теми же белорусскими товарами, если тариф на электроэнергию там раз в пять ниже? Не лучше ли отложить заседание и проанализировать альтернативные варианты решения проблемы, чтобы все хозяйствующие субъекты, в том числе компании энергосистемы, не остались внакладе?
Однако эти и многие другие вопросы так и остались без ответа. А о том, чтобы отложить заседание, председатель КРОУ даже слышать не хотел, объяснив это, во-первых, тем, что ранее он неоднократно приглашал многих из присутствующих на детальное обсуждение темы, а во-вторых, - промедление в этом вопросе чуть ли не смерти подобно.
- Уточните, пожалуйста, какие убытки несут компании энергосистемы при сохранении нынешнего тарифа, - обратился он к начальнику Управления тарифной политики КРОУ.
- Более 1,5 млрд драмов ежемесячно, - доложил Г. Баграмян.
Председатель КРОУ далее продолжил, что руководимое им ведомство не располагает полномочиями по поиску альтернативных ресурсов для финансирования финансовой бреши у компаний. Однако со своей стороны КРОУ сделала все возможное для озвучивания вопроса перед депутатами и правительством.
Но у нас ведь традиционно есть два варианта развития событий - наихудший и маловероятный. Альтернативных ресурсов найдено не было, значит...
Единогласным решением КРОУ утвердила тариф на поставляемую со стороны ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей в размере 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневные часы с учетом НДС вместо действующего ныне тарифа в размере 38 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. При этом ночной тариф (с 22:00 до 6:00) для потребителей установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч, против действующего тарифа в размере 28 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. Решение вступает в силу с 1 августа 2014 года.
- У КРОУ нет резервов для смягчения повышения тарифа для потребителей, и если сейчас мы не дадим правильный импульс и не повысим тарифы, то энергосистема может развалиться, что гораздо важнее того социального бремени, которое должны разрешить соответствующие структуры, - резюмировал г-н Назарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 09:472982
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071414
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
-
2023-11-27 09:431850
В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).
-
2023-11-24 10:252944
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:332376
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2022-11-30 10:052192
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2022-11-23 10:1146807
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-09-01 10:1120625
Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…