Последние новости

ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...

Зато Армения получит из АКФ кредит на $150 млн

В Москве прошло очередное заседание совета Евразийского банка развития (ЕАБР), в работе которого приняли участие министры финансов 6 стран - участников банка (со стороны Армении участвовал министр финансов Гагик Хачатрян).

СОВЕТ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА ЕврАзЭС (АКФ), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР, принял решение о предоставлении Армении инвестиционного кредита для финансирования проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг (4-я очередь)" в объеме $150 млн. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.

В числе прочих вопросов совет ЕАБР принял ключевое решение об увеличении размера уставного капитала банка до $7 млрд путем эмиссии дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Подписчиками на акции являются государства - участники ЕАБР.

Как известно, ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года и Армения была первой примкнувшей к этой структуре развития страной. В 2009 году полноправными участниками банка стали Армения и Таджикистан, в 2010-м - Беларусь, и только в 2011-м - Кыргызстан.

До сих пор уставный капитал ЕАБР составлял чуть больше $1,5 млрд, то есть речь идет почти о 5-кратном увеличении его размера. И теперь Армении придется к установленной дате изыскать дополнительные существенные средства для выкупа нового выпуска акций банка с тем, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале неизменной.

Заметим, что уставный капитал ЕАБР формируется за счет взносов государств-участников. Ведущими акционерами банка выступают Россия и Казахстан, чьи взносы составляют соответственно $1 млрд и $0,5 млрд. На 3-й в этом плане позиции, причем с огромным разрывом, Беларусь - "всего" $15 млн. Таджикистан со взносом в $0,5 млн - 4-й. Меньше всех доли в уставном капитале ЕАБР у Армении и Кыргызстана - по $100 тысяч.

Кроме того, на заседании банка была утверждена стратегия ЕАБР на 2013-2017 гг. в новой редакции. В частности, был обновлен раздел, посвященный анализу макроэкономической ситуации в государствах - участниках ЕАБР. В качестве основного показателя деятельности ЕАБР определен объем текущего инвестиционного портфеля, который к концу 2017 года составит не менее $4,7 млрд и будет достигнут за счет подписания и запуска в 2013-2017 гг. новых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      1389

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1148

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1928

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      2237

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР нарастит инвестиции в Армении до $300 млн
      2018-09-06 17:17
      536

                  Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн., сказал в четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы. Об этом сообщает агентство экономической информации АРКА.

    • Лавров и Саркисян обсудили углубление отношений ЕврАзЭС с третьими странами
      2017-03-14 10:02
      598

                     Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном перспективы углубления отношений Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с третьими странами. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи. 

    • Тигран Саркисян подготавливает ЕАЭС к единой валюте
      2017-01-16 17:38
      946

                       Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

    • ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
      2014-06-25 17:59
      4201

      А с ВТО придется передоговариваться... В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.