Последние новости

ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...

Зато Армения получит из АКФ кредит на $150 млн

В Москве прошло очередное заседание совета Евразийского банка развития (ЕАБР), в работе которого приняли участие министры финансов 6 стран - участников банка (со стороны Армении участвовал министр финансов Гагик Хачатрян).

СОВЕТ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА ЕврАзЭС (АКФ), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР, принял решение о предоставлении Армении инвестиционного кредита для финансирования проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг (4-я очередь)" в объеме $150 млн. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.

В числе прочих вопросов совет ЕАБР принял ключевое решение об увеличении размера уставного капитала банка до $7 млрд путем эмиссии дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Подписчиками на акции являются государства - участники ЕАБР.

Как известно, ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года и Армения была первой примкнувшей к этой структуре развития страной. В 2009 году полноправными участниками банка стали Армения и Таджикистан, в 2010-м - Беларусь, и только в 2011-м - Кыргызстан.

До сих пор уставный капитал ЕАБР составлял чуть больше $1,5 млрд, то есть речь идет почти о 5-кратном увеличении его размера. И теперь Армении придется к установленной дате изыскать дополнительные существенные средства для выкупа нового выпуска акций банка с тем, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале неизменной.

Заметим, что уставный капитал ЕАБР формируется за счет взносов государств-участников. Ведущими акционерами банка выступают Россия и Казахстан, чьи взносы составляют соответственно $1 млрд и $0,5 млрд. На 3-й в этом плане позиции, причем с огромным разрывом, Беларусь - "всего" $15 млн. Таджикистан со взносом в $0,5 млн - 4-й. Меньше всех доли в уставном капитале ЕАБР у Армении и Кыргызстана - по $100 тысяч.

Кроме того, на заседании банка была утверждена стратегия ЕАБР на 2013-2017 гг. в новой редакции. В частности, был обновлен раздел, посвященный анализу макроэкономической ситуации в государствах - участниках ЕАБР. В качестве основного показателя деятельности ЕАБР определен объем текущего инвестиционного портфеля, который к концу 2017 года составит не менее $4,7 млрд и будет достигнут за счет подписания и запуска в 2013-2017 гг. новых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕРОСЛИ В РЕЦЕССИЮ
      2020-10-26 14:43
      343

      А дальше была война… 26 октября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 9 месяцев, с января по сентябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внесли сентябрь и в целом три квартала текущего года. Сразу заметим во избежание недоразумений при восприятии текста, что война в Нагорном Карабахе практически не отражена на приводимых далее экономических параметрах, так как она "задевает" лишь первые 4 дня войны (27-30 сентября).    

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      1119

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1546

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1044

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР нарастит инвестиции в Армении до $300 млн
      2018-09-06 17:17
      553

                  Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн., сказал в четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы. Об этом сообщает агентство экономической информации АРКА.

    • Лавров и Саркисян обсудили углубление отношений ЕврАзЭС с третьими странами
      2017-03-14 10:02
      613

                     Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном перспективы углубления отношений Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с третьими странами. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи. 

    • Тигран Саркисян подготавливает ЕАЭС к единой валюте
      2017-01-16 17:38
      958

                       Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

    • ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
      2014-06-25 17:59
      4212

      А с ВТО придется передоговариваться... В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.