Последние новости

ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

А с ВТО придется передоговариваться...

В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.

КАК ЗАЯВИЛ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ В СОЧИ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ ИГОРЬ ШУВАЛОВ, "присоединение Армении к ЕАЭС потребует от нее переговоров с ВТО (Всемирная торговая организация) о компенсациях странам-партнерам". И дело тут вот в чем. Присоединение нашей страны к ЕАЭС означает, в частности, применение на территории Армении "Единого таможенного тарифа" (ЕТТ), уже действующего в России, Беларуси и Казахстане. Однако ставки этих тарифов отличаются, причем преимущественно в сторону повышения, от таковых в ВТО, членом которой вот уже более 11 лет также является Армения, принявшая на себя при вступлении в эту международную организацию определенные обязательства по величине таможенных пошлин для импортеров (на практике в основном 0% и 10%). Таким образом, по целому ряду товарных позиций ставки пошлин, согласованные при вступлении в ВТО, ниже ставок ЕТТ Евразийского экономического союза. И поскольку для стран-партнеров Армении по ВТО правила игры скоро существенно изменятся, причем в основном в худшую сторону, возникает необходимость вновь провести, согласно процедурам ВТО, переговоры с ними на этот предмет.

Министерство экономики Армении в связи с этим ничего неожиданного для себя не видит. Как отметили на наш запрос в этом ведомстве, "членство Армении в ЕАЭС действительно предполагает изменение размеров ставок таможенных пошлин, принятых Арменией в рамках своих обязательств перед ВТО, что Минэкономики неоднократно отмечало и ранее". И далее: "Значительная часть закрепленных в ВТО максимальных ставок таможенных пошлин Армении ниже таковых ставок ЕАЭС. Следовательно, после присоединения Армении к ЕАЭС возникнет необходимость провести в рамках ВТО новые переговоры со странами-членами этой организации на предмет изменения закрепленных за Арменией пороговых (максимально возможных) ставок".

Заметим, что если первоначально говорилось о том, что после вступления Армении в Таможенный союз переговоры с ВТО уже будут вестись от имени единого ТС, то позднее последовало уточнение о том, что это дело конкретной вступающей в интеграционную группировку страны. Понятно также (и об этом "ГА" писал не раз), что увеличение ставок таможенных пошлин серьезно снизит уровень либерализации армянской экономики, так что по степени открытости наша страна наверняка скатится вниз в соответствующих рейтингах. Одновременно ввиду усиления таможенной защиты внутреннего рынка от импортной продукции не из стран ЕАЭС некоторые отрасли и конкретные предприятия национального производства будут чувствовать себя комфортнее в своей деятельности.

ОДНОВРЕМЕННО НАЧАЛИ СКАЗЫВАТЬСЯ И ПЕРВЫЕ, РАНЕЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ожидаемого в скором времени членства Армении в ЕАЭС. Так, постановлением правительства России от 17 июня с.г. гражданам Таджикистана запрещено въезжать и выезжать в/из России по своим внутренним паспортам, в результате чего до 40% таджикских трудовых мигрантов не смогут въехать в РФ из-за сложностей с получением заграничных паспортов как в Таджикистане, так и в России. Таджикистаном в этом плане дело не ограничится.

Просто эта страна стала первой, пострадавшей от указанной миграционной новинки России. В частности, правительство РФ, выполняя поручение президента страны, ведет переговоры с правительствами стран - членов СНГ об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда (выезда) граждан этих стран в (из) Россию по заграничным паспортам. Исключение (внимание! - А.А.) сделано только для государств, входящих в Единое экономическое пространство, которое с 1 января 2015 года трансформируется в Евразийский экономический союз. В этом, то есть в неухудшении в этом плане условий деятельности в России наших трудовых мигрантов, и состоит прямая выгода Армении.

Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, заявил, что Россия к осени текущего года выработает свою стратегию в области импортозамещения. Позже президент поручил правительству к 1 сентября 2014 года определить перечень товаров, закупка которых государством будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей стран ТС/ЕАЭС.

Минпромторг РФ предлагает ограничить госзакупки импортных товаров 20 процентами от общего объема приобретений. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций" - сказали в ведомстве. До 2017 года поставлена задача достичь в гражданских отраслях 80% закупок отечественных (либо произведенных в странах ЕАЭС) товаров адекватного импортным аналогам качества. Таким образом, перед производителями Армении открывается новое окно возможностей по участию в российских тендерах по госзакупкам, поскольку в вышеупомянутом готовящемся перечне товаров наверняка найдутся такие позиции, по которым сильны армянские производители. И это другой плюс от нашего движения в сторону указанной интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Мазманян 28-Июн-2014
    Каким же мудлом надо быть что бы рассуждать о преимуществах въезда в РФ по внутренним паспортам РА которых НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
    2019-09-17 14:04
    1153

    Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

  • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
    2019-09-16 16:48
    2436

    Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

  • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
    2019-09-16 12:54
    1173

    Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

  • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
    2019-09-11 12:14
    1877

    "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ