Последние новости

ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

А с ВТО придется передоговариваться...

В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.

КАК ЗАЯВИЛ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ В СОЧИ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ ИГОРЬ ШУВАЛОВ, "присоединение Армении к ЕАЭС потребует от нее переговоров с ВТО (Всемирная торговая организация) о компенсациях странам-партнерам". И дело тут вот в чем. Присоединение нашей страны к ЕАЭС означает, в частности, применение на территории Армении "Единого таможенного тарифа" (ЕТТ), уже действующего в России, Беларуси и Казахстане. Однако ставки этих тарифов отличаются, причем преимущественно в сторону повышения, от таковых в ВТО, членом которой вот уже более 11 лет также является Армения, принявшая на себя при вступлении в эту международную организацию определенные обязательства по величине таможенных пошлин для импортеров (на практике в основном 0% и 10%). Таким образом, по целому ряду товарных позиций ставки пошлин, согласованные при вступлении в ВТО, ниже ставок ЕТТ Евразийского экономического союза. И поскольку для стран-партнеров Армении по ВТО правила игры скоро существенно изменятся, причем в основном в худшую сторону, возникает необходимость вновь провести, согласно процедурам ВТО, переговоры с ними на этот предмет.

Министерство экономики Армении в связи с этим ничего неожиданного для себя не видит. Как отметили на наш запрос в этом ведомстве, "членство Армении в ЕАЭС действительно предполагает изменение размеров ставок таможенных пошлин, принятых Арменией в рамках своих обязательств перед ВТО, что Минэкономики неоднократно отмечало и ранее". И далее: "Значительная часть закрепленных в ВТО максимальных ставок таможенных пошлин Армении ниже таковых ставок ЕАЭС. Следовательно, после присоединения Армении к ЕАЭС возникнет необходимость провести в рамках ВТО новые переговоры со странами-членами этой организации на предмет изменения закрепленных за Арменией пороговых (максимально возможных) ставок".

Заметим, что если первоначально говорилось о том, что после вступления Армении в Таможенный союз переговоры с ВТО уже будут вестись от имени единого ТС, то позднее последовало уточнение о том, что это дело конкретной вступающей в интеграционную группировку страны. Понятно также (и об этом "ГА" писал не раз), что увеличение ставок таможенных пошлин серьезно снизит уровень либерализации армянской экономики, так что по степени открытости наша страна наверняка скатится вниз в соответствующих рейтингах. Одновременно ввиду усиления таможенной защиты внутреннего рынка от импортной продукции не из стран ЕАЭС некоторые отрасли и конкретные предприятия национального производства будут чувствовать себя комфортнее в своей деятельности.

ОДНОВРЕМЕННО НАЧАЛИ СКАЗЫВАТЬСЯ И ПЕРВЫЕ, РАНЕЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ожидаемого в скором времени членства Армении в ЕАЭС. Так, постановлением правительства России от 17 июня с.г. гражданам Таджикистана запрещено въезжать и выезжать в/из России по своим внутренним паспортам, в результате чего до 40% таджикских трудовых мигрантов не смогут въехать в РФ из-за сложностей с получением заграничных паспортов как в Таджикистане, так и в России. Таджикистаном в этом плане дело не ограничится.

Просто эта страна стала первой, пострадавшей от указанной миграционной новинки России. В частности, правительство РФ, выполняя поручение президента страны, ведет переговоры с правительствами стран - членов СНГ об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда (выезда) граждан этих стран в (из) Россию по заграничным паспортам. Исключение (внимание! - А.А.) сделано только для государств, входящих в Единое экономическое пространство, которое с 1 января 2015 года трансформируется в Евразийский экономический союз. В этом, то есть в неухудшении в этом плане условий деятельности в России наших трудовых мигрантов, и состоит прямая выгода Армении.

Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, заявил, что Россия к осени текущего года выработает свою стратегию в области импортозамещения. Позже президент поручил правительству к 1 сентября 2014 года определить перечень товаров, закупка которых государством будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей стран ТС/ЕАЭС.

Минпромторг РФ предлагает ограничить госзакупки импортных товаров 20 процентами от общего объема приобретений. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций" - сказали в ведомстве. До 2017 года поставлена задача достичь в гражданских отраслях 80% закупок отечественных (либо произведенных в странах ЕАЭС) товаров адекватного импортным аналогам качества. Таким образом, перед производителями Армении открывается новое окно возможностей по участию в российских тендерах по госзакупкам, поскольку в вышеупомянутом готовящемся перечне товаров наверняка найдутся такие позиции, по которым сильны армянские производители. И это другой плюс от нашего движения в сторону указанной интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Мазманян 29-Июн-2014
    Каким же мудлом надо быть что бы рассуждать о преимуществах въезда в РФ по внутренним паспортам РА которых НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
    2022-11-26 10:35
    1362

    Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

  • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
    2022-11-25 13:02
    1329

    Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    1876

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
    2022-11-24 10:57
    1840

    Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
    2022-11-14 10:08
    1785

    Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

  • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
    2022-11-01 09:46
    2009

    Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

  • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
    2022-10-18 09:56
    2263

    Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

  • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
    2022-08-31 09:42
    1923

    Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.