Последние новости

ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

А с ВТО придется передоговариваться...

В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.

КАК ЗАЯВИЛ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ В СОЧИ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ ИГОРЬ ШУВАЛОВ, "присоединение Армении к ЕАЭС потребует от нее переговоров с ВТО (Всемирная торговая организация) о компенсациях странам-партнерам". И дело тут вот в чем. Присоединение нашей страны к ЕАЭС означает, в частности, применение на территории Армении "Единого таможенного тарифа" (ЕТТ), уже действующего в России, Беларуси и Казахстане. Однако ставки этих тарифов отличаются, причем преимущественно в сторону повышения, от таковых в ВТО, членом которой вот уже более 11 лет также является Армения, принявшая на себя при вступлении в эту международную организацию определенные обязательства по величине таможенных пошлин для импортеров (на практике в основном 0% и 10%). Таким образом, по целому ряду товарных позиций ставки пошлин, согласованные при вступлении в ВТО, ниже ставок ЕТТ Евразийского экономического союза. И поскольку для стран-партнеров Армении по ВТО правила игры скоро существенно изменятся, причем в основном в худшую сторону, возникает необходимость вновь провести, согласно процедурам ВТО, переговоры с ними на этот предмет.

Министерство экономики Армении в связи с этим ничего неожиданного для себя не видит. Как отметили на наш запрос в этом ведомстве, "членство Армении в ЕАЭС действительно предполагает изменение размеров ставок таможенных пошлин, принятых Арменией в рамках своих обязательств перед ВТО, что Минэкономики неоднократно отмечало и ранее". И далее: "Значительная часть закрепленных в ВТО максимальных ставок таможенных пошлин Армении ниже таковых ставок ЕАЭС. Следовательно, после присоединения Армении к ЕАЭС возникнет необходимость провести в рамках ВТО новые переговоры со странами-членами этой организации на предмет изменения закрепленных за Арменией пороговых (максимально возможных) ставок".

Заметим, что если первоначально говорилось о том, что после вступления Армении в Таможенный союз переговоры с ВТО уже будут вестись от имени единого ТС, то позднее последовало уточнение о том, что это дело конкретной вступающей в интеграционную группировку страны. Понятно также (и об этом "ГА" писал не раз), что увеличение ставок таможенных пошлин серьезно снизит уровень либерализации армянской экономики, так что по степени открытости наша страна наверняка скатится вниз в соответствующих рейтингах. Одновременно ввиду усиления таможенной защиты внутреннего рынка от импортной продукции не из стран ЕАЭС некоторые отрасли и конкретные предприятия национального производства будут чувствовать себя комфортнее в своей деятельности.

ОДНОВРЕМЕННО НАЧАЛИ СКАЗЫВАТЬСЯ И ПЕРВЫЕ, РАНЕЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ожидаемого в скором времени членства Армении в ЕАЭС. Так, постановлением правительства России от 17 июня с.г. гражданам Таджикистана запрещено въезжать и выезжать в/из России по своим внутренним паспортам, в результате чего до 40% таджикских трудовых мигрантов не смогут въехать в РФ из-за сложностей с получением заграничных паспортов как в Таджикистане, так и в России. Таджикистаном в этом плане дело не ограничится.

Просто эта страна стала первой, пострадавшей от указанной миграционной новинки России. В частности, правительство РФ, выполняя поручение президента страны, ведет переговоры с правительствами стран - членов СНГ об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда (выезда) граждан этих стран в (из) Россию по заграничным паспортам. Исключение (внимание! - А.А.) сделано только для государств, входящих в Единое экономическое пространство, которое с 1 января 2015 года трансформируется в Евразийский экономический союз. В этом, то есть в неухудшении в этом плане условий деятельности в России наших трудовых мигрантов, и состоит прямая выгода Армении.

Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, заявил, что Россия к осени текущего года выработает свою стратегию в области импортозамещения. Позже президент поручил правительству к 1 сентября 2014 года определить перечень товаров, закупка которых государством будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей стран ТС/ЕАЭС.

Минпромторг РФ предлагает ограничить госзакупки импортных товаров 20 процентами от общего объема приобретений. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций" - сказали в ведомстве. До 2017 года поставлена задача достичь в гражданских отраслях 80% закупок отечественных (либо произведенных в странах ЕАЭС) товаров адекватного импортным аналогам качества. Таким образом, перед производителями Армении открывается новое окно возможностей по участию в российских тендерах по госзакупкам, поскольку в вышеупомянутом готовящемся перечне товаров наверняка найдутся такие позиции, по которым сильны армянские производители. И это другой плюс от нашего движения в сторону указанной интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Мазманян 29-Июн-2014
    Каким же мудлом надо быть что бы рассуждать о преимуществах въезда в РФ по внутренним паспортам РА которых НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
    2021-10-19 10:13
    774

    "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

  • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
    2021-10-18 10:41
    949

    Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    2882

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    1067

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
    2021-08-09 11:02
    2769

    Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

  • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
    2021-07-29 10:00
    1506

    Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

  • Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ
    2021-07-29 05:24
    646

    Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.

  • В России появится специальный правовой режим для мигрантов
    2021-05-22 12:05
    605

    В России будет введен особый правовой режим для мигрантов, не имеющих права находиться в стране, но вынужденных оставаться в силу обстоятельств, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД. Для мигрантов, к которым будет применен данный режим, в случае нарушения могут быть введены ограничения и административная ответственность. Режим будет называться "Контролируемое пребывание".