ЕАЭС: НЕОЧЕВИДНЫЕ РАНЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.
КАК ЗАЯВИЛ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ В СОЧИ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ ИГОРЬ ШУВАЛОВ, "присоединение Армении к ЕАЭС потребует от нее переговоров с ВТО (Всемирная торговая организация) о компенсациях странам-партнерам". И дело тут вот в чем. Присоединение нашей страны к ЕАЭС означает, в частности, применение на территории Армении "Единого таможенного тарифа" (ЕТТ), уже действующего в России, Беларуси и Казахстане. Однако ставки этих тарифов отличаются, причем преимущественно в сторону повышения, от таковых в ВТО, членом которой вот уже более 11 лет также является Армения, принявшая на себя при вступлении в эту международную организацию определенные обязательства по величине таможенных пошлин для импортеров (на практике в основном 0% и 10%). Таким образом, по целому ряду товарных позиций ставки пошлин, согласованные при вступлении в ВТО, ниже ставок ЕТТ Евразийского экономического союза. И поскольку для стран-партнеров Армении по ВТО правила игры скоро существенно изменятся, причем в основном в худшую сторону, возникает необходимость вновь провести, согласно процедурам ВТО, переговоры с ними на этот предмет.
Министерство экономики Армении в связи с этим ничего неожиданного для себя не видит. Как отметили на наш запрос в этом ведомстве, "членство Армении в ЕАЭС действительно предполагает изменение размеров ставок таможенных пошлин, принятых Арменией в рамках своих обязательств перед ВТО, что Минэкономики неоднократно отмечало и ранее". И далее: "Значительная часть закрепленных в ВТО максимальных ставок таможенных пошлин Армении ниже таковых ставок ЕАЭС. Следовательно, после присоединения Армении к ЕАЭС возникнет необходимость провести в рамках ВТО новые переговоры со странами-членами этой организации на предмет изменения закрепленных за Арменией пороговых (максимально возможных) ставок".
Заметим, что если первоначально говорилось о том, что после вступления Армении в Таможенный союз переговоры с ВТО уже будут вестись от имени единого ТС, то позднее последовало уточнение о том, что это дело конкретной вступающей в интеграционную группировку страны. Понятно также (и об этом "ГА" писал не раз), что увеличение ставок таможенных пошлин серьезно снизит уровень либерализации армянской экономики, так что по степени открытости наша страна наверняка скатится вниз в соответствующих рейтингах. Одновременно ввиду усиления таможенной защиты внутреннего рынка от импортной продукции не из стран ЕАЭС некоторые отрасли и конкретные предприятия национального производства будут чувствовать себя комфортнее в своей деятельности.
ОДНОВРЕМЕННО НАЧАЛИ СКАЗЫВАТЬСЯ И ПЕРВЫЕ, РАНЕЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ожидаемого в скором времени членства Армении в ЕАЭС. Так, постановлением правительства России от 17 июня с.г. гражданам Таджикистана запрещено въезжать и выезжать в/из России по своим внутренним паспортам, в результате чего до 40% таджикских трудовых мигрантов не смогут въехать в РФ из-за сложностей с получением заграничных паспортов как в Таджикистане, так и в России. Таджикистаном в этом плане дело не ограничится.
Просто эта страна стала первой, пострадавшей от указанной миграционной новинки России. В частности, правительство РФ, выполняя поручение президента страны, ведет переговоры с правительствами стран - членов СНГ об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда (выезда) граждан этих стран в (из) Россию по заграничным паспортам. Исключение (внимание! - А.А.) сделано только для государств, входящих в Единое экономическое пространство, которое с 1 января 2015 года трансформируется в Евразийский экономический союз. В этом, то есть в неухудшении в этом плане условий деятельности в России наших трудовых мигрантов, и состоит прямая выгода Армении.
Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, заявил, что Россия к осени текущего года выработает свою стратегию в области импортозамещения. Позже президент поручил правительству к 1 сентября 2014 года определить перечень товаров, закупка которых государством будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей стран ТС/ЕАЭС.
Минпромторг РФ предлагает ограничить госзакупки импортных товаров 20 процентами от общего объема приобретений. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций" - сказали в ведомстве. До 2017 года поставлена задача достичь в гражданских отраслях 80% закупок отечественных (либо произведенных в странах ЕАЭС) товаров адекватного импортным аналогам качества. Таким образом, перед производителями Армении открывается новое окно возможностей по участию в российских тендерах по госзакупкам, поскольку в вышеупомянутом готовящемся перечне товаров наверняка найдутся такие позиции, по которым сильны армянские производители. И это другой плюс от нашего движения в сторону указанной интеграционной группировки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2024-07-17 10:53
Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса… Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.
-
2024-07-05 09:51
Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.