Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ: 4 МЛРД 620 МЛН ДР.

Правительство Армении компенсирует подорожание электроэнергии 105 тысячам необеспеченных семей, заявил на заседании правительства 3 июля министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Он отметил, что среднемесячное потребление электроэнергии в Армении составляет около 200 кВт/ч (325 – зимой и 180 – летом).

"Следовательно, подорожание электроэнергии на 3,85 драма за киловатт-час с 1 августа создаст нагрузку на семейный бюджет примерно в 800 драмов – точнее, в 770. Мы приняли решение увеличить размер пособий на 1 тысячу драмов", - сказал Асатрян. На тысячу драмов будут повышены базовая часть семейного пособия, социальное пособие и неотложная квартальная денежная помощь. Таким образом, средний размер пособия увеличится до 30350 драмов в месяц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЯ ЭТОТ ГУМАННЫЙ ШАГ, правительство ожидает слов благодарности если не от всего общества, то по крайней мере от 105 тысяч социально необеспеченных семей. Однако на самом деле такую благодарность исполнительная власть явно не заслуживает. Даже если учесть, что оно, проявив щедрость, округлило расчетные 770 драмов до фактических 1000.

Прежде всего потому, что расчеты, заложенные в основу данного решения, мягко говоря, некорректны. В них отсутствует важнейшая деталь - мультипликативный эффект от подорожания электроэнергии. Мало у кого возникнут сомнения в том, что с 1 августа в стране начнется тотальный рост цен: к тарифу на электроэнергию привязана себестоимость любого товара на любом рынке. Хлеб, молоко, одежда...

Не имеет смысла перечислять товары, производство и реализация которых в той или иной степени связаны с электроэнергией. Это, как говорится, аксиома. Если и удастся сдержать цены, скажем, на водоснабжение на прежнем уровне (что как минимум было бы странно, учитывая энергетические затраты на транспортировку воды) или иные услуги, регулируемые КРОУ, то на других, более свободных и нерегулируемых рынках добиться ценовой стабильности просто невозможно. Так что очевидно: тотальное подорожание неизбежно. И вот на этом фоне правительство нашло схему компенсации только роста электротарифа, напрочь забывая о том, что финансовое бремя социально необеспеченных семей увеличится не на 770 драмов, а на гораздо большую сумму.

ТУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ СКАЗАТЬ: МЫ БЫ С РАДОСТЬЮ установили больший размер компенсации, но откуда взять столько денег? Что ж, резонный вопрос. Попытаемся найти на него ответ, прибегнув к несложным арифметическим расчетам. Так вот, ежегодно в Армении потребляется около 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Каждый потребленный киловатт приносит государству деньги в виде налогов, в частности, по линии НДС, который составляет 20% от тарифа. Это означает, что 20% от тех 3,85 др., на которые вырос тариф, поступают прямым ходом в госказну. И это дополнительные деньги. Конечно, 20% от 3,85 др. - это меньше, чем один драм (0,77 драма). Но если учесть, что речь идет о 6 млрд кВт/ч в год, то за счет повышения тарифа государственная казна получит дополнительных 4 млрд 620 млн драмов только по линии НДС.

Комментируя данное решение правительства, Артем Асатрян привел еще одну цифру. По его словам, компенсация элекротарифа обойдется госказне до конца года в 524 млн драмов. При этом министр не упомянул о том, что в бюджет от повышения тарифа поступит в 2-3 раза больше денег.

Самому правительству, скорее всего, кажется, что, приняв решение увеличить семейные пособия на 1000 драмов, оно демонстрирует трепетную заботу о гражданах страны. На самом деле тем самым исполнительная власть в очередной раз продемонстрировала, что забота эта фальшива. Это с одной стороны. С другой - найденная компенсационная схема свидетельствует или о цинизме ее авторов, или об их безграмотности. Или они не дружат с элементарной арифметикой, или же решили просто "успокоить" возмущенную общественность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      711

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      732

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1902

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1725

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатик Хлгатян: По чьему-то приказу нас пытаются отдать под суд
      2020-02-04 16:01
      402

      Из-за чувства вины правительство Армении предоставило родственникам погибших 1 марта 30 млн драмов, чтобы заставить их замолчать, заявила сегодня на пресс-конференции вдова погибшего участника Карабахской войны, председатель общественной организации «Не ставьте нам отсутствие» Сатик Хлгатян.

    • КРОУ: В 2020 году "Газпром Армения" не будет подавать заявку на пересмотр тарифов на газ в апреле
      2020-01-18 09:48
      3446

      Мы считаем, что в 2020 году "Газпром Армения" не будет подавать заявку на пересмотр тарифов на газ в апреле, поскольку переговоры продолжаются и еще не завершены. Об этом заявил Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, отвечая на письменный запрос новостного сайта 168.am.

    • «Айастани Анрапетутюн»: Дело идет к отмене в Армении ночных тарифов на электроэнергию
      2019-12-12 11:37
      450

      В последнее время много говорится о либерализации электроэнергетического рынка Армении. Об этом пишет государственная газета «Айастани Анрапетутюн», акцентируя внимание на последствиях данного процесса.  

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      1361

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...