Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ: 4 МЛРД 620 МЛН ДР.

Правительство Армении компенсирует подорожание электроэнергии 105 тысячам необеспеченных семей, заявил на заседании правительства 3 июля министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Он отметил, что среднемесячное потребление электроэнергии в Армении составляет около 200 кВт/ч (325 – зимой и 180 – летом).

"Следовательно, подорожание электроэнергии на 3,85 драма за киловатт-час с 1 августа создаст нагрузку на семейный бюджет примерно в 800 драмов – точнее, в 770. Мы приняли решение увеличить размер пособий на 1 тысячу драмов", - сказал Асатрян. На тысячу драмов будут повышены базовая часть семейного пособия, социальное пособие и неотложная квартальная денежная помощь. Таким образом, средний размер пособия увеличится до 30350 драмов в месяц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЯ ЭТОТ ГУМАННЫЙ ШАГ, правительство ожидает слов благодарности если не от всего общества, то по крайней мере от 105 тысяч социально необеспеченных семей. Однако на самом деле такую благодарность исполнительная власть явно не заслуживает. Даже если учесть, что оно, проявив щедрость, округлило расчетные 770 драмов до фактических 1000.

Прежде всего потому, что расчеты, заложенные в основу данного решения, мягко говоря, некорректны. В них отсутствует важнейшая деталь - мультипликативный эффект от подорожания электроэнергии. Мало у кого возникнут сомнения в том, что с 1 августа в стране начнется тотальный рост цен: к тарифу на электроэнергию привязана себестоимость любого товара на любом рынке. Хлеб, молоко, одежда...

Не имеет смысла перечислять товары, производство и реализация которых в той или иной степени связаны с электроэнергией. Это, как говорится, аксиома. Если и удастся сдержать цены, скажем, на водоснабжение на прежнем уровне (что как минимум было бы странно, учитывая энергетические затраты на транспортировку воды) или иные услуги, регулируемые КРОУ, то на других, более свободных и нерегулируемых рынках добиться ценовой стабильности просто невозможно. Так что очевидно: тотальное подорожание неизбежно. И вот на этом фоне правительство нашло схему компенсации только роста электротарифа, напрочь забывая о том, что финансовое бремя социально необеспеченных семей увеличится не на 770 драмов, а на гораздо большую сумму.

ТУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ СКАЗАТЬ: МЫ БЫ С РАДОСТЬЮ установили больший размер компенсации, но откуда взять столько денег? Что ж, резонный вопрос. Попытаемся найти на него ответ, прибегнув к несложным арифметическим расчетам. Так вот, ежегодно в Армении потребляется около 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Каждый потребленный киловатт приносит государству деньги в виде налогов, в частности, по линии НДС, который составляет 20% от тарифа. Это означает, что 20% от тех 3,85 др., на которые вырос тариф, поступают прямым ходом в госказну. И это дополнительные деньги. Конечно, 20% от 3,85 др. - это меньше, чем один драм (0,77 драма). Но если учесть, что речь идет о 6 млрд кВт/ч в год, то за счет повышения тарифа государственная казна получит дополнительных 4 млрд 620 млн драмов только по линии НДС.

Комментируя данное решение правительства, Артем Асатрян привел еще одну цифру. По его словам, компенсация элекротарифа обойдется госказне до конца года в 524 млн драмов. При этом министр не упомянул о том, что в бюджет от повышения тарифа поступит в 2-3 раза больше денег.

Самому правительству, скорее всего, кажется, что, приняв решение увеличить семейные пособия на 1000 драмов, оно демонстрирует трепетную заботу о гражданах страны. На самом деле тем самым исполнительная власть в очередной раз продемонстрировала, что забота эта фальшива. Это с одной стороны. С другой - найденная компенсационная схема свидетельствует или о цинизме ее авторов, или об их безграмотности. Или они не дружат с элементарной арифметикой, или же решили просто "успокоить" возмущенную общественность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      233

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      601

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2073

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1896

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1455

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1540

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      800

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3405

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…