Последние новости

НАДЕЖДА НА СОЛНЦЕ И... ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Профессор кафедры физики Государственного инженерного университета Армении Жозеф ПАНОСЯН более 30 лет занимается вопросами альтернативной энергетики. В базовой лаборатории гелиотехники, которую он возглавляет, разрабатываются и изготавливаются модули для преобразования солнечной энергии в электрическую. Эти модули были размещены на крышах церкви Сурб Саркис и Армянского американского университета. Соединенные параллельно для получения необходимой мощности, модули образуют солнечные станции. Устройства успешно действуют уже десять лет, вырабатывая 54 млн ватт в час, однако есть одно "но", препятствующее широкому распространению альтернативной энергетики в Армении - в модулях были использованы российские и итальянские фотовольтарические элементы, которые не производятся в Армении.

ЦЕЛЬ ПРОВОДИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - РАЗРАБОТКА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ, дешевых и тонких элементов станций и снижение количества используемых полупроводников. Сотрудниками лаборатории была разработана новая технология, позволяющая получить более тонкие и эффективные элементы. Имеющие наноструктуру алмазоподобные углеродные пленки обеспечивают высокую проводимость. Наноразмерные частицы могут наноситься на любую поверхность. Рассматривалась возможность наносить наноразмерный слой прямо на жесть крыши, но это потребовало дополнительных разработок. Поэтому пришлось довольствоваться нанесением наноразмерного слоя на полупроводники - кремний, стекло, сапфир и др. Из поставленных перед исследователями задач одна уже выполнена - более низкую стоимость элементов удалось обеспечить, осталось повысить их эффективность. И в этом направлении лаборатория успешно работает.

Результаты исследований и научные публикации принесли лаборатории известность и обусловили интерес зарубежных ученых к проведению совместных исследований. Действует договор с Департаментом энергетики США, в рамках которого в течение последних 10 лет уже выполнены научные проекты на миллионы долларов. Последний выполняемый ныне договор заключен на сумму порядка 350 тыс. долларов и действует с 2013 года. В настоящее время профессор Паносян находится в США, где состоится презентация полученных результатов исследований, и на этом основании будет определяться дальнейшая продолжительность совместных работ.

Огромный интерес мирового сообщества к исследованиям в области альтернативной энергетики не случаен, он имеет колоссальное практическое значение. Эпоха дешевых нефти и газа подходит к концу. Цены на энергоносители во всем мире неуклонно растут, что приводит к постоянному росту цен практически на все товары. Мир крайне обеспокоен. Если в ближайшие годы ученые не смогут предложить высокоэффективные и доступные по цене технологии преобразования солнечной энергии в электрическую, то уже через 10-15 лет разразится глобальный энергетический кризис. Использование необходимых сегодня огромных объемов электроэнергии окажется не по карману даже самым богатым странам, потому что цена традиционных энергоносителей будет неуклонно и быстро расти. Ситуация, которая, увы, нам прекрасно знакома по началу 90-х годов, станет глобальной. Невозможность обеспечить энергетические потребности мирового производства приведет к катастрофе.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, РАБОТЫ ПРОФ. ПАНОСЯНА УЖЕ ДАВНО ПРИОБРЕЛИ широкую известность за рубежом. Имеющиеся разработки были высоко оценены научным сообществом, на них получены патенты США и России. В настоящее время основным зарубежным партнером лаборатории гелиотехники Государственного инженерного университета Армении является Canzas city plant - известная фирма, которая в основном действует в сфере оборонной промышленности, но также занимается разработками в области альтернативной энергетики. Это сотрудничество и выделяемые американской стороной средства, несомненно, способствуют получению конкурентоспособных научных результатов в Армении.

Однако что касается практического распространения альтернативной энергетики в нашей республике, то тут остается желать много лучшего. Да, число солнечных станций в Армении, несомненно, растет. Альтернативные источники в первую очередь стремятся использовать там, где нужна непрерывная энергия - например, для серверных компьютеров, которые не должны останавливаться, потому что будет потеряна вся содержащаяся в них информация, в больницах и т.д. Но по сравнению с Европой, США и развитыми странами Азии Армения отстает очень сильно.

Так, только в Германии от Солнца получают 25-30 гегаватт электроэнергии, что больше, чем мощность всех электростанций Армении, а если точнее, то Германия получает только солнечной энергии в 25 раз больше, чем дает вся энергосистема Армении. Поэтому и немалая часть промышленности Германии уже работает за счет солнечной энергетики. Развитие гелиоэнергетики в этой стране активно поощряется на государственном уровне, например, если какое то предприятие или даже просто частное лицо хочет установить солнечную станцию на собственной крыше, половина затрат на это мероприятие возвращается государством. Естественно, что в столь благоприятных условиях развитие гелиоэнергетики будет осуществляться намного быстрее. Таких возможностей сегодня у Армении нет и завтра они вряд ли появятся. А решать проблему необходимо, если мы не хотим вернуться в начало 90-х годов.

Понимая всю серьезность назревающей ситуации, мировое сообщество очень спешит и в плане решения глобальной проблемы принимает конкретные меры. Поставлена очень важная цель - через 10-15 лет 50% всей производимой в мире электроэнергии должны быть солнечными. Баснословные средства, затраченные на исследования возможностей получения термоядерной энергии, пока так и не дали результата. Реальная надежда мира - на Солнце. Именно активное развитие солнечной энергетики позволит избежать мировой катастрофы. За развитые страны, где проблема не только глубоко понимается, но и в направлении развития солнечной энергетики принимаются реальные меры, особо беспокоиться вряд ли стоит, они энергетический кризис предупредят. А как же мы?

ЧТО ЖДЕТ "СОЛНЕЧНУЮ АРМЕНИЮ", ГДЕ РАЗВИТИЕМ ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКИ ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО УЧЕНЫЕ? Одни только их усилия и даже успехи будут не в состоянии реально изменить ситуацию в энергетике. Необходимо чрезвычайно активное участие государства в решении этой проблемы. А если конкретно, то на создание в Армении собственного производства элементов для модулей просто деньги нужны. И немалые. Но не настолько большие, чтобы создание подобного производства было не под силу мировому армянству. Вероятно, стоило бы обратиться к диаспоре, обеспечив гарантии целевого использования предоставленных средств. Однако, как мы знаем из печального опыта, именно это условие обеспечить особенно трудно. Но нужно, просто необходимо. С дурными привычками придется расстаться, если мы не хотим вновь погрузиться во тьму. А тем, кто надеется спастись собственной гелиоустановкой на собственной крыше, имеет смысл напомнить, что частное решение проблемы никого не спасет. Если из-за отсутствия электроэнергии в республике остановится все производство и нарушится вся система жизнеобеспечения территории, то несколько горящих лампочек под потолками избранных лиц не предупредят национальную катастрофу. Проблема должна решаться в масштабах страны и решаться безотлагательно. Другого пути у нас нет.

Для развития гелиоэнергетики и создания собственного производства элементов модулей у нас имеется все, кроме денег. Это и прекрасные природные условия, и перспективные разработки, на основе которых необходимо создать стратегически важное производство в Армении. Рассчитывать на то, что необходимые элементы можно просто купить, не стоит. Это слишком дорого обойдется, особенно для нашей небогатой страны. Даже рельеф республики с достаточно большим количеством территорий, не пригодных для аграрного использования и заселения, может быть использован в энергетических целях. Там можно разместить мощные солнечные станции. Далеко не солнечная Германия для размещения солнечных станций использует территории, на которых прежде располагались советские войска. Индия, которой более чем достаточно социальных проблем, строит гелиостанцию мощностью 6000 мегаватт, Греция строит гелиостанцию, которая превысит по мощности всю энергетическую систему Армении. Социальные проблемы и экономические трудности испытывают практически все страны, но есть проблемы, которые следует решать безотлагательно. Мировой энергетический кризис прогнозировался давно, и те государства, которым небезразлично будущее собственного народа, страны, давно и очень активно работают в направлении решения этой проблемы.

СОЗДАНИЕ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕМЕНТОВ для модулей солнечных станций могло бы значительно снизить затраты на развитие гелиоэнергетики, но выполнение этой задачи связано с еще одним необходимым условием - восстановлением хотя бы некоторых участков химических предприятий, обеспечивающих сырье для этого производства. При условии работы "Наирита" и этот вопрос решится легко.

Нерешаемых проблем в данном случае нет. И деньги при желании можно найти и хотя бы в порядке исключения использовать эти средства строго по назначению, и специалисты пока еще сохранись, и разработки перспективные есть, и хотя бы часть химического производства восстановить можно. Наиболее сложно решается только один вопрос - как сработает человеческий фактор на государственном уровне?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…