Последние новости

"НАУКА ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ"

Сборник Георгия Галечяна, доктора физико-математических наук, "Физики и лирики" вышел в 2013 году. В нем автор объединил публикации, увидевшие свет в различных периодических изданиях (многие - в "Голосе Армении") и посвященные выдающимся представителям науки и культуры. Причем не только армянской. Чего стоит подборка материалов о великом итальянском теноре Карузо?!

По прошествии некоторого времени Георгий Ашотович обнаружил в своем кругу, что читатель ("когда же будет следующее издание?") заинтересован в увеличении тиража. А поэтому взялся за второе издание. Галечян "пошел на поводу" у публики и организовал второй выпуск, прибавив некоторые другие материалы.

В НЕМ ПОРТРЕТНЫЙ РЯД ОБЛОЖКИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ ДОПОЛНЕН фотографиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося математика Сергея Мергеляна. Гамов родился в Одессе в 1904 г., учился в Ленинградском университете на одном курсе с будущими светилами - Виктором Амбарцумяном и Львом Ландау. Его во многих публикациях называют "физиком от Бога". Лев Ландау считал Гамова лучшим теоретиком СССР, автором теории Большого взрыва Вселенной и реликтового излучения в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3 гр. Кельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказанной Гамовым, и удостоились Нобелевской премии 1978 года. Между тем еще в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое), электромагнитное излучение с температурой 3 гр. Кельвина и опубликовал результаты в журнале, но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и Гамов. Увы, такое нередко случается в науке.

Что касается Сергея Мергеляна, то это имя хорошо знакомо армянскому читателю, и не только читателю, хотя бы по бытующему в народе названию "институт Мергеляна". Напомним, что Мергелян в 1949 году в 21 год стал самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской (ныне Государственной) премии. В 1956 году Сергей Мергелян создал в Армении совершенно новое научно-технологическое направление прикладной математики - Ереванский НИИ математических машин, навсегда вписав свое имя в историю армянской, советской и мировой науки.

В одной из статей сборника "Физики и лирики" выражена тревога автора относительно оплаты труда ученых: "Наука ждать не может. Она проваливается, и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят больше... Однако в результате страна лишается своей интеллектуальной элиты, государство без развитой научной сферы перестает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний".

ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ говорилось и писалось не раз. Но наука продолжает оставаться в тени, до нее никак не дойдут руки, а точнее - финансы. "Физиков", фигурально выражаясь, у нас все меньше, а "лирика" большинства правящих сводится к удовольствию от подсчета попавшей в карман звонкой монеты. Но разве завидное благосостояние отдельных семей может по своей национальной значимости приравниваться к достижениям нации, демонстрируемым во всех сферах науки и культуры на протяжении большей части XX века? С каким балансом закроют армяне XXI век?

Вот к каким, отнюдь не лирическим вопросам приходишь, читая сборник Г.Галечяна, замечательного ученого и эрудита во многих сферах "физики" и "лирики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5331

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2500

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1212

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ