Последние новости

"НАУКА ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ"

Сборник Георгия Галечяна, доктора физико-математических наук, "Физики и лирики" вышел в 2013 году. В нем автор объединил публикации, увидевшие свет в различных периодических изданиях (многие - в "Голосе Армении") и посвященные выдающимся представителям науки и культуры. Причем не только армянской. Чего стоит подборка материалов о великом итальянском теноре Карузо?!

По прошествии некоторого времени Георгий Ашотович обнаружил в своем кругу, что читатель ("когда же будет следующее издание?") заинтересован в увеличении тиража. А поэтому взялся за второе издание. Галечян "пошел на поводу" у публики и организовал второй выпуск, прибавив некоторые другие материалы.

В НЕМ ПОРТРЕТНЫЙ РЯД ОБЛОЖКИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ ДОПОЛНЕН фотографиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося математика Сергея Мергеляна. Гамов родился в Одессе в 1904 г., учился в Ленинградском университете на одном курсе с будущими светилами - Виктором Амбарцумяном и Львом Ландау. Его во многих публикациях называют "физиком от Бога". Лев Ландау считал Гамова лучшим теоретиком СССР, автором теории Большого взрыва Вселенной и реликтового излучения в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3 гр. Кельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказанной Гамовым, и удостоились Нобелевской премии 1978 года. Между тем еще в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое), электромагнитное излучение с температурой 3 гр. Кельвина и опубликовал результаты в журнале, но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и Гамов. Увы, такое нередко случается в науке.

Что касается Сергея Мергеляна, то это имя хорошо знакомо армянскому читателю, и не только читателю, хотя бы по бытующему в народе названию "институт Мергеляна". Напомним, что Мергелян в 1949 году в 21 год стал самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской (ныне Государственной) премии. В 1956 году Сергей Мергелян создал в Армении совершенно новое научно-технологическое направление прикладной математики - Ереванский НИИ математических машин, навсегда вписав свое имя в историю армянской, советской и мировой науки.

В одной из статей сборника "Физики и лирики" выражена тревога автора относительно оплаты труда ученых: "Наука ждать не может. Она проваливается, и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят больше... Однако в результате страна лишается своей интеллектуальной элиты, государство без развитой научной сферы перестает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний".

ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ говорилось и писалось не раз. Но наука продолжает оставаться в тени, до нее никак не дойдут руки, а точнее - финансы. "Физиков", фигурально выражаясь, у нас все меньше, а "лирика" большинства правящих сводится к удовольствию от подсчета попавшей в карман звонкой монеты. Но разве завидное благосостояние отдельных семей может по своей национальной значимости приравниваться к достижениям нации, демонстрируемым во всех сферах науки и культуры на протяжении большей части XX века? С каким балансом закроют армяне XXI век?

Вот к каким, отнюдь не лирическим вопросам приходишь, читая сборник Г.Галечяна, замечательного ученого и эрудита во многих сферах "физики" и "лирики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      1125

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2588

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1791

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      988

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1575

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3404

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1347

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4630

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.