Последние новости

"НАУКА ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ"

Сборник Георгия Галечяна, доктора физико-математических наук, "Физики и лирики" вышел в 2013 году. В нем автор объединил публикации, увидевшие свет в различных периодических изданиях (многие - в "Голосе Армении") и посвященные выдающимся представителям науки и культуры. Причем не только армянской. Чего стоит подборка материалов о великом итальянском теноре Карузо?!

По прошествии некоторого времени Георгий Ашотович обнаружил в своем кругу, что читатель ("когда же будет следующее издание?") заинтересован в увеличении тиража. А поэтому взялся за второе издание. Галечян "пошел на поводу" у публики и организовал второй выпуск, прибавив некоторые другие материалы.

В НЕМ ПОРТРЕТНЫЙ РЯД ОБЛОЖКИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ ДОПОЛНЕН фотографиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося математика Сергея Мергеляна. Гамов родился в Одессе в 1904 г., учился в Ленинградском университете на одном курсе с будущими светилами - Виктором Амбарцумяном и Львом Ландау. Его во многих публикациях называют "физиком от Бога". Лев Ландау считал Гамова лучшим теоретиком СССР, автором теории Большого взрыва Вселенной и реликтового излучения в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3 гр. Кельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказанной Гамовым, и удостоились Нобелевской премии 1978 года. Между тем еще в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое), электромагнитное излучение с температурой 3 гр. Кельвина и опубликовал результаты в журнале, но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и Гамов. Увы, такое нередко случается в науке.

Что касается Сергея Мергеляна, то это имя хорошо знакомо армянскому читателю, и не только читателю, хотя бы по бытующему в народе названию "институт Мергеляна". Напомним, что Мергелян в 1949 году в 21 год стал самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской (ныне Государственной) премии. В 1956 году Сергей Мергелян создал в Армении совершенно новое научно-технологическое направление прикладной математики - Ереванский НИИ математических машин, навсегда вписав свое имя в историю армянской, советской и мировой науки.

В одной из статей сборника "Физики и лирики" выражена тревога автора относительно оплаты труда ученых: "Наука ждать не может. Она проваливается, и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят больше... Однако в результате страна лишается своей интеллектуальной элиты, государство без развитой научной сферы перестает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний".

ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ говорилось и писалось не раз. Но наука продолжает оставаться в тени, до нее никак не дойдут руки, а точнее - финансы. "Физиков", фигурально выражаясь, у нас все меньше, а "лирика" большинства правящих сводится к удовольствию от подсчета попавшей в карман звонкой монеты. Но разве завидное благосостояние отдельных семей может по своей национальной значимости приравниваться к достижениям нации, демонстрируемым во всех сферах науки и культуры на протяжении большей части XX века? С каким балансом закроют армяне XXI век?

Вот к каким, отнюдь не лирическим вопросам приходишь, читая сборник Г.Галечяна, замечательного ученого и эрудита во многих сферах "физики" и "лирики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3573

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1789

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      887

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1929

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1169

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".