Последние новости
0
3243

Волейбольный пианист

В этом году обладателем главного клубного трофея в волейболе стала российская команда "Белогорье", обыгравшая в финале клубного чемпионата мира катарский "Аль-Райян". Приятно сознавать, что одним из лидеров "Белогорья" является армянский волейболист Хачатур Степанян, действующий на позиции либеро.

СИЛЬНЕЙШИЙ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ России и мира заключил контракт с 29-летним волейболистом год назад, когда тот защищал цвета московского "Динамо". Однако профессиональная карьера Степаняна начиналась именно в Белгороде, в составе третьей команды клуба "Локомотив-Белогорье-2", выступавшей в первой лиге чемпионата России. Сезоны в Белгороде перемежались с отъездами в московский ЦСКА, нижневартовский "Югра-Самотлор" и сургутский "Газпром-Югра". С 2010 года Степанян выступал за московское "Динамо", с которым трижды становился серебряным призером чемпионата России (2010-2012 гг.), серебряным призером Кубка России (2010), бронзовым призером Лиги чемпионов (2011), обладателем Кубка ЕКВ (2012). В 2011 году Хачатур Степанян в составе сборной России стал победителем розыгрыша Мировой лиги.

Родился будущий чемпион 21 марта 1985 года в Эчмиадзине. В одном из интервью волейболист так описал свою родину: "Место паломничества тысяч верующих христиан, которые приезжают со всего мира, чтобы посетить потрясающе красивый кафедральный собор Святой Эчмиадзин, являющийся одним из самых древних христианских храмов в мире". В тяжелые для Армении годы семья Хачатура ("у меня братья, сестры, тети, дяди в неисчисляемых количествах и во всех уголках мира") переехала жить в Россию. Вот что рассказывает о себе известный волейболист.

Школьные годы. "Их можно разделить на несколько периодов. Первый - в Армении (1 и 2 класс), дальше - Тула (несколько школ и лицей, после которого я переехал в Белгород), ну и сам Белгород (11 класс и университет). В Туле учился на "4", стараясь не огорчать родителей плохими оценками. Все изменилось после приезда в Белгород. В моем тульском лицее была очень сильная база обучения и в Белгороде мне этих знаний хватило, чтобы стать одним из лучших в школе. К концу 11 класса я был круглым отличником по всем предметам и только несколько четверок в 10 классе не позволили мне получить медаль об окончании школы".

Хачатур Степанян

Занятия музыкой. "Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Не скажу, что это было мучением, но знаю точно, что я никогда не играл произведения, которые мне самому не нравились. За это нужно сказать спасибо моей преподавательнице, шедшей мне навстречу".

Приход в спорт. "Спортом начал заниматься в 9 классе, но бросил тренировки, потому что не успевал одновременно в школе, музыкальной школе и спортзале. Усталость начала сказываться на учебе, и я оставил волейбол, чтобы закончить последний год в музыкальной школе. Возобновить тренировки помог случай. Летом мы гуляли с семьей по парку и случайно пересеклись с тренером по волейболу, у которого я до этого занимался (Галина Кизеева. - "ГА"). Она спросила, не хочу ли продолжить, а так как музыкальную школу я уже закончил, и впереди были каникулы, я с удовольствием согласился".

Продолжение учебы. "После успешного окончания школы в Белгороде не хотелось идти на физкультурный факультет. Решил поступать в БелГТУ - технологический университет Белгорода. Выбор оказался очень удачным, и я провел замечательные годы учебы в своем университете, хоть и редко там появлялся".

Свободное время. "Мне интересно узнавать и изучать биржевые рынки и акции, вложения и инвестиции. Немного психологии, немного религии, немного финансов и немного восточных премудростей - вот коктейль моих интересов и увлечений. И, конечно, покер - это моя страсть! Также обожаю горы".

Темперамент. "Сейчас стал более спокойным. Горячая кровь, конечно, дает о себе знать, но взрываться без повода, я считаю, глупо".

Хачатур Степанян был очень рад возвратиться в родные пенаты и вновь выступать за "Белогорье". Однако отношения с родным клубом ранее складывались не так просто. Парень в основном находился в запасе, что семью Степанянов не устраивало. Отец волейболиста Вардан Степанян отправился в клуб выкупить лицензию сына, но ему выставили счет в $100000. Благодаря знакомым Степаняна-старшего в Олимпийском комитете, цену сбили до миллиона рублей. "Я вывалил им этот миллион на стол и забрал сына", - рассказывал отец.

В 2011 ГОДУ ХАЧАТУР СТЕПАНЯН сыграл за московское "Динамо". Сезон уже завершился и Хачатур собирался отдыхать, когда он вдруг неожиданно узнал, что попал в состав сборной России на Мировую лигу. В победном финале в Польше была обыграна сборная Бразилии. Сразу после награждения Хачатур Степанян покинул расположение команды. Причина спешки была очень уважительная - спешил на свою собственную свадьбу. В Гданьске наш соотечественник поймал такси и уговорил водителя довезти его до Калининграда. Через несколько часов после приезда в самый западный российский город Хачатур уже садился в самолет на Москву. А еще через несколько часов приземлился в столице, где его уже ждал на машине отец. Добрались до Тулы и сразу же помчались в загс!

"Хачатур был уставший, в шортах, - вспоминает Вардан Степанян. - Но главное - он успел в загс! А вот на следующий день все было как надо. Мы праздновали в ресторане, позвали всех родственников и близких. А после торжества Хачатур с женой отправился в Армению, куда его в качестве почетного гостя пригласили на волейбольный турнир. Фактически эта поездка и стала для новобрачных свадебным путешествием".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      253

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      200

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      584

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      421

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      4507

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • ИРАНСКИЙ ГИГАНТ ВНОВЬ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2021-09-07 09:13
      2227

      На завершившихся в Токио XVI Паралимпийских играх в финале турнира по волейболу сидя сборная Ирана победила Олимпийскую команду России со счетом 3:1 и завоевала золотые медали. В решающем поединке иранский волейболист Мортеза Мехрзад из 94 очков своей команды набрал 28. Гигант ростом 246 см официально является самым высоким спортсменом планеты. Мехрзад стал уже двукратным победителем Паралимпийских игр.

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      1485

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Волейбол на снегу в Бакуриани
      2019-02-13 13:57
      1183

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани пройдет этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, в котором примет участие мужская сборная Армении.