Последние новости

"РЕЖИССЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" ОГРАНИЧЕНЫ ЗАКОНАМИ

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году вновь запустит один из важнейших своих проектов – программу "Режиссеры без границ". 15-17 июля в рамках фестиваля столичная гостиница "Ани" примет в одном из конференц-залов участников очередного регионального форума совместного производства, который и лежит в основе программы "Режиссеры без границ". В рамках нынешнего, 11-го ереванского МКФ форум стартует в восьмой раз и представит 14 кинопроектов, отобранных из 24 заявок. Лучший проект получит финансирование в размере 5000 евро, а два последующих – по 3500 евро.

Проект "Режиссеры без границ", или "DAB-форум" (Directors Across Borders), основан в 2007г. на 4-м "Золотом абрикосе" и является программой развития кино в широком смысле. Его главная концепция – содействие сотрудничеству кинематографистов стран региона, в частности, стран Восточного партнерства и ЕС, создание для их совместной работы единой профессиональной платформы, привлечение к проекту кинематографических организаций и экспертов киноиндустрии со всего мира. Форум преследует несколько глобальных целей: помогает выявить и развить потенциал молодых кинорежиссеров, запустить в производство наиболее перспективные и интересные проекты путем предоставления грантов, способствует поддержке молодых продюсеров, развитию независимого кинопроизводства в Армении и регионе. Не исключается и поддержка начинающих производственных компаний с целью реформирования системы кинопроизводства и создания условий для их дальнейшей интеграции в международных кинорынок.

Программа вполне справляется с поставленными задачами. Об этом свидетельствуют отнюдь не единичные успехи ее участников. Так, в прошлом году молодой, но уже известный режиссер Мария Саакян стала обладательницей главного приза МКФ "Золотой абрикос" в номинации "Армянская панорама". Представленный на форуме 2012 года украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабопшицкого удостоился недавно 3 призов в программе "Неделя критиков" Каннского международного кинофестиваля. Картина также была отобрана для участия в международном кинорынке CentEast Market и представлена в качестве находящегося в процессе реализации проекта в Варшаве и Москве, а в апреле текущего года – на Пекинском кинорынке. Армянский зритель сможет посмотреть эту картину в конкурсной программе "Игровое кино" 11-го "Золотого абрикоса".

СРЕДИ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМ-ПРОЕКТОВ ФОРУМА – КАРТИНА "ТЕРРИТОРИЯ" Норы Мартиросян и Джефа Галустяна, презентованная в рамках "Режиссеров без границ" 2013 г. Эта картина была представлена и в программе Cinйfondation's Atelier Каннского МКФ 2014 г., а также в специальной программе "Открытые двери" МКФ Локарно. Еще одна участница киевского этапа прошлогоднего форума Ани Восканян была приглашена киноцентром CNC Франции на 11-е открытие продюсерской сети Каннов, а по возвращении получила возможность основать продюсерский центр anEva Production.

"Этот форум в своем роде уникален. Мы приглашаем для участия в трехдневном DAB-форуме молодых режиссеров и продюсеров из стран Восточного партнерства, которые представляют свои перспективные кино-проекты на стадии разработки. В дни форума они участвуют в комплексной программе тренингов, семинаров, лекций, направленных на развитие их профессиональных навыков и установление деловых связей с экспертами международной кинематографии и киноиндустрии. Мы разъясняем, где и как можно получить грант для доведения проекта до готового фильма, основания продюсерской организации и т.д.", - говорит арт-директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

В этом году на форум "Режиссеры без границ" приглашены наиболее авторитетные в мире деятели кинематографа. Среди них немецкий продюсер, представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауман, председатель румынской организации ARTVIVA\Film TEEP Руксандра Чернат, представитель Фонда еропейской ко-продукции Eurimages француженка Джулиен Эззано. В состав жюри форума войдут художественный руководитель Тбилисского кинофестиваля Нино Анджапаридзе, румынский продюсер Дан Бурлак, Руксандра Чернат, международный советник проекта "Режиссеры без границ" Джеф Калусдьян и др.

В рамках программы "Режиссеры без границ" планируется проведение целой серии мероприятий. В их числе - "Фильмы без границ", где будут представлены 17 тематических картин, снятых в странах Восточного партнерства и Турции в последние годы. Показы пройдут в рамках "Золотого абрикоса", в кинотеатрах "Москва" и "Наири". Открытие программы - 14 июля в Красном зале кинотеатра "Москва", где публике будет представлен фильм "Братья: последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко (Украина). Заслуживает внимания и цикл семинаров "Киножурналистика без границ", ориентированный на киноведов, кинокритиков и журналистов, пишущих для и о кино. Они получат возможность познакомиться с современными подходами и методами написания статей, очерков, рецензий. Существенная часть "Режиссеров без границ" - проект "Армяно-турецкая киноплатформа", которая в течение года проводится как в Ереване, так и Стамбуле. Цель проекта – создание профессионального сообщества, посредством которого кинематографисты обеих стран смогут наладить сотрудничество и создать ко-продукцию.

ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМЕЕТ ЕЕ САЙТ - HTTP://WWW.DABHUB.COM. "За последние 2 года мы провели 4 лекции с участием около 60 режиссеров и продюсеров из Армении и стран Восточного партнерства, но нам бы хотелось, чтобы подобные лекции стали доступны всем заинтересованным лицам. И в этом смысле роль сайта довольно велика, - уверена ответственная за связи с общественностью проекта "Режиссеры без границ" Сона Шахбазян. – Сайт имеет 800 зарегистрированных пользователей, а нашу рассылку получают 2000 адресатов. Все в основном – молодые режиссеры и продюсеры, которые знакомятся не только с информацией о нашей программе, но и о других подобных форумах, проходящих в других странах лекциях, о возможном финансировании, грантодателях и т.д. И в этом смысле мы считаем сайт незаменимым информационным ресурсом для молодых кинематографистов".

Безусловно, "Режиссеры без границ" - важная программа для регионального кинематографа, однако и тут не обходится без проблем. Как отмечает Сусанна Арутюнян, основные проблемы с развитием кинематографии в регионе связаны с правовым полем, что ограничивает возможность ко-продукции между странами. Сегодня стоит вопрос урегулирования международной законодательной сферы в отношении защиты авторских прав, прав кинопродюсеров, налоговых льгот, системы субсидий и т.д. Поэтому проект "Режиссеры без границ" разработал так называемую программу гармонизации киносектора в регионе Восточного партнерства, включающую в себя проведение максимально полноценной и современной базовой оценки ситуации. По словам Сусанны Арутюнян, в этом направлении работают опытные эксперты, исследующие сферу с целью дальнейшего приведения правового поля стран Восточного партнерства в соответствие с международными, в частности европейскими стандартами.

Добавим, что проект "Режиссеры без границ" финансируется Евросоюзом посредством Культурной программы Восточного партнерства и реализуется в Армении Фондом развития кино "Золотой абрикос" совместно с партнерами в лице Cinema Art Centre Prometheus (Грузия) и Центра медиа-инициатив (Армения).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1260

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1727

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4328

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7224

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      593

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      175

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      94

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.