Последние новости

"РЕЖИССЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" ОГРАНИЧЕНЫ ЗАКОНАМИ

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году вновь запустит один из важнейших своих проектов – программу "Режиссеры без границ". 15-17 июля в рамках фестиваля столичная гостиница "Ани" примет в одном из конференц-залов участников очередного регионального форума совместного производства, который и лежит в основе программы "Режиссеры без границ". В рамках нынешнего, 11-го ереванского МКФ форум стартует в восьмой раз и представит 14 кинопроектов, отобранных из 24 заявок. Лучший проект получит финансирование в размере 5000 евро, а два последующих – по 3500 евро.

Проект "Режиссеры без границ", или "DAB-форум" (Directors Across Borders), основан в 2007г. на 4-м "Золотом абрикосе" и является программой развития кино в широком смысле. Его главная концепция – содействие сотрудничеству кинематографистов стран региона, в частности, стран Восточного партнерства и ЕС, создание для их совместной работы единой профессиональной платформы, привлечение к проекту кинематографических организаций и экспертов киноиндустрии со всего мира. Форум преследует несколько глобальных целей: помогает выявить и развить потенциал молодых кинорежиссеров, запустить в производство наиболее перспективные и интересные проекты путем предоставления грантов, способствует поддержке молодых продюсеров, развитию независимого кинопроизводства в Армении и регионе. Не исключается и поддержка начинающих производственных компаний с целью реформирования системы кинопроизводства и создания условий для их дальнейшей интеграции в международных кинорынок.

Программа вполне справляется с поставленными задачами. Об этом свидетельствуют отнюдь не единичные успехи ее участников. Так, в прошлом году молодой, но уже известный режиссер Мария Саакян стала обладательницей главного приза МКФ "Золотой абрикос" в номинации "Армянская панорама". Представленный на форуме 2012 года украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабопшицкого удостоился недавно 3 призов в программе "Неделя критиков" Каннского международного кинофестиваля. Картина также была отобрана для участия в международном кинорынке CentEast Market и представлена в качестве находящегося в процессе реализации проекта в Варшаве и Москве, а в апреле текущего года – на Пекинском кинорынке. Армянский зритель сможет посмотреть эту картину в конкурсной программе "Игровое кино" 11-го "Золотого абрикоса".

СРЕДИ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМ-ПРОЕКТОВ ФОРУМА – КАРТИНА "ТЕРРИТОРИЯ" Норы Мартиросян и Джефа Галустяна, презентованная в рамках "Режиссеров без границ" 2013 г. Эта картина была представлена и в программе Cinйfondation's Atelier Каннского МКФ 2014 г., а также в специальной программе "Открытые двери" МКФ Локарно. Еще одна участница киевского этапа прошлогоднего форума Ани Восканян была приглашена киноцентром CNC Франции на 11-е открытие продюсерской сети Каннов, а по возвращении получила возможность основать продюсерский центр anEva Production.

"Этот форум в своем роде уникален. Мы приглашаем для участия в трехдневном DAB-форуме молодых режиссеров и продюсеров из стран Восточного партнерства, которые представляют свои перспективные кино-проекты на стадии разработки. В дни форума они участвуют в комплексной программе тренингов, семинаров, лекций, направленных на развитие их профессиональных навыков и установление деловых связей с экспертами международной кинематографии и киноиндустрии. Мы разъясняем, где и как можно получить грант для доведения проекта до готового фильма, основания продюсерской организации и т.д.", - говорит арт-директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

В этом году на форум "Режиссеры без границ" приглашены наиболее авторитетные в мире деятели кинематографа. Среди них немецкий продюсер, представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауман, председатель румынской организации ARTVIVA\Film TEEP Руксандра Чернат, представитель Фонда еропейской ко-продукции Eurimages француженка Джулиен Эззано. В состав жюри форума войдут художественный руководитель Тбилисского кинофестиваля Нино Анджапаридзе, румынский продюсер Дан Бурлак, Руксандра Чернат, международный советник проекта "Режиссеры без границ" Джеф Калусдьян и др.

В рамках программы "Режиссеры без границ" планируется проведение целой серии мероприятий. В их числе - "Фильмы без границ", где будут представлены 17 тематических картин, снятых в странах Восточного партнерства и Турции в последние годы. Показы пройдут в рамках "Золотого абрикоса", в кинотеатрах "Москва" и "Наири". Открытие программы - 14 июля в Красном зале кинотеатра "Москва", где публике будет представлен фильм "Братья: последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко (Украина). Заслуживает внимания и цикл семинаров "Киножурналистика без границ", ориентированный на киноведов, кинокритиков и журналистов, пишущих для и о кино. Они получат возможность познакомиться с современными подходами и методами написания статей, очерков, рецензий. Существенная часть "Режиссеров без границ" - проект "Армяно-турецкая киноплатформа", которая в течение года проводится как в Ереване, так и Стамбуле. Цель проекта – создание профессионального сообщества, посредством которого кинематографисты обеих стран смогут наладить сотрудничество и создать ко-продукцию.

ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМЕЕТ ЕЕ САЙТ - HTTP://WWW.DABHUB.COM. "За последние 2 года мы провели 4 лекции с участием около 60 режиссеров и продюсеров из Армении и стран Восточного партнерства, но нам бы хотелось, чтобы подобные лекции стали доступны всем заинтересованным лицам. И в этом смысле роль сайта довольно велика, - уверена ответственная за связи с общественностью проекта "Режиссеры без границ" Сона Шахбазян. – Сайт имеет 800 зарегистрированных пользователей, а нашу рассылку получают 2000 адресатов. Все в основном – молодые режиссеры и продюсеры, которые знакомятся не только с информацией о нашей программе, но и о других подобных форумах, проходящих в других странах лекциях, о возможном финансировании, грантодателях и т.д. И в этом смысле мы считаем сайт незаменимым информационным ресурсом для молодых кинематографистов".

Безусловно, "Режиссеры без границ" - важная программа для регионального кинематографа, однако и тут не обходится без проблем. Как отмечает Сусанна Арутюнян, основные проблемы с развитием кинематографии в регионе связаны с правовым полем, что ограничивает возможность ко-продукции между странами. Сегодня стоит вопрос урегулирования международной законодательной сферы в отношении защиты авторских прав, прав кинопродюсеров, налоговых льгот, системы субсидий и т.д. Поэтому проект "Режиссеры без границ" разработал так называемую программу гармонизации киносектора в регионе Восточного партнерства, включающую в себя проведение максимально полноценной и современной базовой оценки ситуации. По словам Сусанны Арутюнян, в этом направлении работают опытные эксперты, исследующие сферу с целью дальнейшего приведения правового поля стран Восточного партнерства в соответствие с международными, в частности европейскими стандартами.

Добавим, что проект "Режиссеры без границ" финансируется Евросоюзом посредством Культурной программы Восточного партнерства и реализуется в Армении Фондом развития кино "Золотой абрикос" совместно с партнерами в лице Cinema Art Centre Prometheus (Грузия) и Центра медиа-инициатив (Армения).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      85

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      88

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2296

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3287

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2078

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6458

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5963

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3178

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.