Последние новости

ПРАВИЛА... НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Как уже сообщали, 1-2 июля в Ереване прошел международный стратегический политический форум "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН". В работе представительного форума приняли участие эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Бельгии, Израиля, Италии, ЮАР, Нидерландов, Швеции, Китая, представители ОДКБ, Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Международнoго пагуошского движения ученых, Центра евро-атлантической безопасности МГИМО.

По итогам форума было принято заявление, в котором, в частности, подчеркивалась роль миротворческих операций международных организаций в деле обеспечения стабильности и безопасности в различных регионах мира, акцентировалась важность мирного разрешения конфликтов на основе норм международного права, подчеркивалось, что ОДКБ может стать одним из активных участников системы миротворческих операций.

... УВЫ, НА ГРЕШНОЙ ПРАКТИКЕ ВСЕ НЕ ТАК ЯСНО И ОДНОЗНАЧНО, как может показаться на первый взгляд. Как и во многих других вопросах международного права, международное законодательство и тут далеко не совершенно, и разные международные организации имеют свои подходы в вопросе проведения миротворческих операций и с точки зрения трактовки пресловутых норм международного права, и с точки зрения сотрудничества в проведении миротворческих операций различными международными организациями.

Казалось бы, нормы международного права однозначно диктуют, что в случае конфликта между двумя странами (если одна из стран готова прибегнуть к помощи миротворцев, а другая – нет) миротворческая операция в зоне такого конфликта может проводиться только по мандату Совета Безопасности ООН. Однако на деле эта норма нарушается очень часто, как правило со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства. Так, эксперт из ЮАР отметил в своем докладе, что во время геноцида в Руанде Совбез был очень медлителен, затягивание решения приводило к новым человеческим жертвам, а потому с тех пор страны - члены Африканского союза договорились о том, что в экстренных случаях решение о проведении миротворческой операции может быть принято без мандата Совбеза ООН, но с обязательным последующим уведомлением последнего.

В ОДКБ на этот счет действуют свои однозначные правила. Как отметили в ходе конференции представители организации, на территории стран - членов ОДКБ решение о проведении миротворческой операции принимается Советом коллективной безопасности с последующим уведомлением Совбеза ООН. А вот за пределами ОДКБ принять участие в миротворческой операции организация может, только получив соответствующий мандат Совета Безопасности.

ОДНАКО, КАК НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА, НАИБОЛЕЕ самостоятельной структурой в вопросе проведения миротворческих операций является, конечно же, НАТО. Даже представители стран - союзников НАТО и США в своих выступлениях на конференции констатировали, что как Североатлантический блок в целом, так и в первую очередь США очевидно злоупотребляют проведением миротворческих операций в разных уголках мира, все чаще действуя без оглядки на Совбез ООН, как то было, в частности, во время событий в Югославии.

Наиболее категорично по этому вопросу сказал, пожалуй, эксперт из Израиля Александр Цинкер, который заявил, что в современном мире США используют миротворческие операции исключительно для продвижения своих национальных интересов, активно проводя политику двойных стандартов. Комментируя сообщение о том, что ОДКБ еще в 2004 году представила НАТО письменную программу с предложением о сотрудничестве, но так и не получила от альянса никакого, даже отрицательного ответа, эксперт из Израиля отметил, что НАТО воспринимает ОДКБ исключительно как организацию, мешающую планам продвижения интересов альянса на постсоветском пространстве. Следовательно, даже в вопросе миротворческих операций НАТО с ОДКБ сотрудничать не собирается, чтобы не прибавлять ОДКБ авторитета на международной арене...

СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ ТОЛЬКО ОБОСТРИЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ. Как известно, НАТО приостановило сотрудничество с Россией и пока не собирается его возобновлять. На этом фоне особенно забавно то, что даже союзники США по НАТО все чаще выражают свое возмущение бесцеремонными действиями старшего партнера. Последний пример: 7 июля в ходе своего визита в Китай канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что сотрудничество между Берлином и Вашингтоном будет поставлено под сомнение, если информация о двойном агенте, который шпионил в пользу США, подтвердится.

Напомним, что в Германии сейчас активно обсуждают новый шпионский скандал: власти страны арестовали сотрудника Федеральной разведслужбы Германии BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в ФРГ. Сообщается, что агент передавал связному из США документы и информацию о работе комитета бундестага, ведущего расследование обстоятельств прослушивания разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которое вело АНБ США. Вот такие вот союзники и потенциальные миротворцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      265

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1187

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1592

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2484

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ