Последние новости

ПРАВИЛА... НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Как уже сообщали, 1-2 июля в Ереване прошел международный стратегический политический форум "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН". В работе представительного форума приняли участие эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Бельгии, Израиля, Италии, ЮАР, Нидерландов, Швеции, Китая, представители ОДКБ, Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Международнoго пагуошского движения ученых, Центра евро-атлантической безопасности МГИМО.

По итогам форума было принято заявление, в котором, в частности, подчеркивалась роль миротворческих операций международных организаций в деле обеспечения стабильности и безопасности в различных регионах мира, акцентировалась важность мирного разрешения конфликтов на основе норм международного права, подчеркивалось, что ОДКБ может стать одним из активных участников системы миротворческих операций.

... УВЫ, НА ГРЕШНОЙ ПРАКТИКЕ ВСЕ НЕ ТАК ЯСНО И ОДНОЗНАЧНО, как может показаться на первый взгляд. Как и во многих других вопросах международного права, международное законодательство и тут далеко не совершенно, и разные международные организации имеют свои подходы в вопросе проведения миротворческих операций и с точки зрения трактовки пресловутых норм международного права, и с точки зрения сотрудничества в проведении миротворческих операций различными международными организациями.

Казалось бы, нормы международного права однозначно диктуют, что в случае конфликта между двумя странами (если одна из стран готова прибегнуть к помощи миротворцев, а другая – нет) миротворческая операция в зоне такого конфликта может проводиться только по мандату Совета Безопасности ООН. Однако на деле эта норма нарушается очень часто, как правило со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства. Так, эксперт из ЮАР отметил в своем докладе, что во время геноцида в Руанде Совбез был очень медлителен, затягивание решения приводило к новым человеческим жертвам, а потому с тех пор страны - члены Африканского союза договорились о том, что в экстренных случаях решение о проведении миротворческой операции может быть принято без мандата Совбеза ООН, но с обязательным последующим уведомлением последнего.

В ОДКБ на этот счет действуют свои однозначные правила. Как отметили в ходе конференции представители организации, на территории стран - членов ОДКБ решение о проведении миротворческой операции принимается Советом коллективной безопасности с последующим уведомлением Совбеза ООН. А вот за пределами ОДКБ принять участие в миротворческой операции организация может, только получив соответствующий мандат Совета Безопасности.

ОДНАКО, КАК НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА, НАИБОЛЕЕ самостоятельной структурой в вопросе проведения миротворческих операций является, конечно же, НАТО. Даже представители стран - союзников НАТО и США в своих выступлениях на конференции констатировали, что как Североатлантический блок в целом, так и в первую очередь США очевидно злоупотребляют проведением миротворческих операций в разных уголках мира, все чаще действуя без оглядки на Совбез ООН, как то было, в частности, во время событий в Югославии.

Наиболее категорично по этому вопросу сказал, пожалуй, эксперт из Израиля Александр Цинкер, который заявил, что в современном мире США используют миротворческие операции исключительно для продвижения своих национальных интересов, активно проводя политику двойных стандартов. Комментируя сообщение о том, что ОДКБ еще в 2004 году представила НАТО письменную программу с предложением о сотрудничестве, но так и не получила от альянса никакого, даже отрицательного ответа, эксперт из Израиля отметил, что НАТО воспринимает ОДКБ исключительно как организацию, мешающую планам продвижения интересов альянса на постсоветском пространстве. Следовательно, даже в вопросе миротворческих операций НАТО с ОДКБ сотрудничать не собирается, чтобы не прибавлять ОДКБ авторитета на международной арене...

СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ ТОЛЬКО ОБОСТРИЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ. Как известно, НАТО приостановило сотрудничество с Россией и пока не собирается его возобновлять. На этом фоне особенно забавно то, что даже союзники США по НАТО все чаще выражают свое возмущение бесцеремонными действиями старшего партнера. Последний пример: 7 июля в ходе своего визита в Китай канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что сотрудничество между Берлином и Вашингтоном будет поставлено под сомнение, если информация о двойном агенте, который шпионил в пользу США, подтвердится.

Напомним, что в Германии сейчас активно обсуждают новый шпионский скандал: власти страны арестовали сотрудника Федеральной разведслужбы Германии BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в ФРГ. Сообщается, что агент передавал связному из США документы и информацию о работе комитета бундестага, ведущего расследование обстоятельств прослушивания разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которое вело АНБ США. Вот такие вот союзники и потенциальные миротворцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1772

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1987

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1686

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2147

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3517

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2656

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      3492

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.