ПРАВИЛА... НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Как уже сообщали, 1-2 июля в Ереване прошел международный стратегический политический форум "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН". В работе представительного форума приняли участие эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Бельгии, Израиля, Италии, ЮАР, Нидерландов, Швеции, Китая, представители ОДКБ, Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Международнoго пагуошского движения ученых, Центра евро-атлантической безопасности МГИМО.
По итогам форума было принято заявление, в котором, в частности, подчеркивалась роль миротворческих операций международных организаций в деле обеспечения стабильности и безопасности в различных регионах мира, акцентировалась важность мирного разрешения конфликтов на основе норм международного права, подчеркивалось, что ОДКБ может стать одним из активных участников системы миротворческих операций.
... УВЫ, НА ГРЕШНОЙ ПРАКТИКЕ ВСЕ НЕ ТАК ЯСНО И ОДНОЗНАЧНО, как может показаться на первый взгляд. Как и во многих других вопросах международного права, международное законодательство и тут далеко не совершенно, и разные международные организации имеют свои подходы в вопросе проведения миротворческих операций и с точки зрения трактовки пресловутых норм международного права, и с точки зрения сотрудничества в проведении миротворческих операций различными международными организациями.
Казалось бы, нормы международного права однозначно диктуют, что в случае конфликта между двумя странами (если одна из стран готова прибегнуть к помощи миротворцев, а другая – нет) миротворческая операция в зоне такого конфликта может проводиться только по мандату Совета Безопасности ООН. Однако на деле эта норма нарушается очень часто, как правило со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства. Так, эксперт из ЮАР отметил в своем докладе, что во время геноцида в Руанде Совбез был очень медлителен, затягивание решения приводило к новым человеческим жертвам, а потому с тех пор страны - члены Африканского союза договорились о том, что в экстренных случаях решение о проведении миротворческой операции может быть принято без мандата Совбеза ООН, но с обязательным последующим уведомлением последнего.
В ОДКБ на этот счет действуют свои однозначные правила. Как отметили в ходе конференции представители организации, на территории стран - членов ОДКБ решение о проведении миротворческой операции принимается Советом коллективной безопасности с последующим уведомлением Совбеза ООН. А вот за пределами ОДКБ принять участие в миротворческой операции организация может, только получив соответствующий мандат Совета Безопасности.
ОДНАКО, КАК НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА, НАИБОЛЕЕ самостоятельной структурой в вопросе проведения миротворческих операций является, конечно же, НАТО. Даже представители стран - союзников НАТО и США в своих выступлениях на конференции констатировали, что как Североатлантический блок в целом, так и в первую очередь США очевидно злоупотребляют проведением миротворческих операций в разных уголках мира, все чаще действуя без оглядки на Совбез ООН, как то было, в частности, во время событий в Югославии.
Наиболее категорично по этому вопросу сказал, пожалуй, эксперт из Израиля Александр Цинкер, который заявил, что в современном мире США используют миротворческие операции исключительно для продвижения своих национальных интересов, активно проводя политику двойных стандартов. Комментируя сообщение о том, что ОДКБ еще в 2004 году представила НАТО письменную программу с предложением о сотрудничестве, но так и не получила от альянса никакого, даже отрицательного ответа, эксперт из Израиля отметил, что НАТО воспринимает ОДКБ исключительно как организацию, мешающую планам продвижения интересов альянса на постсоветском пространстве. Следовательно, даже в вопросе миротворческих операций НАТО с ОДКБ сотрудничать не собирается, чтобы не прибавлять ОДКБ авторитета на международной арене...
СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ ТОЛЬКО ОБОСТРИЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ. Как известно, НАТО приостановило сотрудничество с Россией и пока не собирается его возобновлять. На этом фоне особенно забавно то, что даже союзники США по НАТО все чаще выражают свое возмущение бесцеремонными действиями старшего партнера. Последний пример: 7 июля в ходе своего визита в Китай канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что сотрудничество между Берлином и Вашингтоном будет поставлено под сомнение, если информация о двойном агенте, который шпионил в пользу США, подтвердится.
Напомним, что в Германии сейчас активно обсуждают новый шпионский скандал: власти страны арестовали сотрудника Федеральной разведслужбы Германии BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в ФРГ. Сообщается, что агент передавал связному из США документы и информацию о работе комитета бундестага, ведущего расследование обстоятельств прослушивания разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которое вело АНБ США. Вот такие вот союзники и потенциальные миротворцы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-06-27 09:10
О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.