Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГНДЕВАНК

Если даже прожить в нашей стране целую вечность, она не перестанет восхищать

Когда-то, много лет назад, известный российский военный деятель, посмотрев фотографию с запечатленной на ней природой Черногории, которую я протянул ему со словами восхищения, ответил: "В Армении есть места красивее и величественнее". Слова эти мне запомнились, возможно, еще и потому, что практически ежемесячно получают подтверждение.

Удивительный мы народ. Мы умеем строить великолепные памятники, но так и не научились рассказывать о них. Мы все делаем молча, натруженными, мозолистыми руками засеваем камни и получаем урожай, строим шедевры и дарим их старым и новым соседям. Много строим и у себя дома, правда, затем "прячем", то ли от сглаза, то ли от скромности. Едем в другие страны любоваться на чужие памятники архитектуры, оставляя на потом знакомство с творениями собственных предков.

Огромные, в десятки метров симметрично расположенные каменные плиты природного органа, глубочайшие ущелья, высоченные скалы, каждая из которых напоминает то человека, то волшебного зверя, густой лес, в котором мы нашли немало диких фруктовых деревьев

ТУРИСТЫ В АРМЕНИЮ ЕДУТ, хотя выработанные для них маршруты не блещут оригинальностью, а покупаемые армянские сувениры в большинстве своем изготовлены в Китае и не имеют ничего общего с армянской культурой и историей. Тем не менее, согласно статистике, количество посещающих Армению туристов ежегодно возрастает примерно на 10 процентов. Это серьезное достижение, и достигается оно… вопреки деятельности соответствующих ведомств.

В самом деле, в Армении выработались на протяжении многих десятков лет практически не меняющиеся туристские маршруты. Иной раз кажется, что сами эти маршруты с достопримечательностями уже до блеска отполированы взглядами туристов. Эчмиадзин, Хор Вирап, Нораванк, Севан, Гарни-Гегард. Последний маршрут не случайно написан через дефис: мы умудрились объединить дохристианский храм и средневековой монастырский комплекс, превратив их посещение в единую культурно-просветительскую экскурсию.

Обо всем этом думалось, еще когда мы задумали поехать в монастырь Х века Гндеванк. Теперь я всем это буду советовать: если вы собрались посетить Гндеванк, все ваши думы обдумайте до поездки, ибо по дороге к храму и на месте вы будете просто ошеломлены дикой красотой природы. Вам останется только восхищаться, ахать и показывать попутчику все новые и новые чудеса природы. И так до тех пор, пока вы не достигнете цели: Гндеванк своей неожиданной красотой заставит вас забыть об увиденном прежде.

Жена владетельного князя Сюника княгиня Софья (уже это словосочетание радует душу), дочь Григора Дереника, по приказу которой в 931 году архитектор Егише взялся за строительство Гндеванка, спустя пять лет, во время освящения, сказала слова, запечатленные в рукописях: "Был Вайоц дзор перстнем без драгоценного камня. Воздвигнув сей монастырь, я вставила его в перстень". Княгиня, конечно, была мудрой женщиной, но мнение ее спорно: дикая и необузданная красота ущелья Вайоц дзор, по крайней мере по дороге к Гндеванку, ничем не уступает благообразной красоте Гндеванка.

Истинную красоту описать невозможно

ОТ ЕРЕВАНА ДО ГНДЕВАНКА ПРИМЕРНО 170 КИЛОМЕТРОВ , однако не успели мы свернуть с хорошо знакомой дороги в сторону монастыря, как все предыдущее расстояние забылось мгновенно. Уже спустя несколько сот метров мы оказались в местности, подобную которой трудно даже представить. Огромные, в десятки метров симметрично расположенные каменные плиты природного органа, глубочайшие ущелья, высоченные скалы, каждая из которых напоминает то человека, то волшебного зверя, густой лес, в котором мы нашли немало диких фруктовых деревьев.

Одна из скал напомнила нам прародителя нашего Айка, рядом с которым расположился то ли сын его, то ли внук. Из самого монастыря отчетливо видна скала с контуром восседающего на троне владыки, не иначе князя Сюника. Скалы и… скалы, покрытые лесом. А само ущелье, пробитое сквозь камни рекой Арпи (именно так, а не чужестранной формой "Арпа" веками называлась эта река), на всю свою многокилометровую длину украшено высочайшей каменной стеной.

Дорога к Гндеванку узка, заброшена и неухожена: нам несколько раз пришлось осторожно объезжать завалы, образовавшиеся от камнепада. В одном месте мы даже проехали под самой скалой, нависшей над дорогой словно огромный зонт. По дороге мы не встретили ни одной машины, хотя обнаружили несколько автомобилей, припарковавшихся у стен монастыря. Выяснилось, что приехавшие до нас жители Еревана являются частыми гостями в Гндеванке, а на этот раз приехали на заупокойную службу по двоим погибшим в Арцахе однополчанам.

Монастырь, в комплекс которого входит церковь Сурб Степанос, действует уже свыше тысячи лет. Недавно там был найден подземный ход, ведущий через восемь (!) подземных комнат к противоположному концу двора. Мне, правда, данный маршрут показался лишенным смысла, поэтому не исключено, что другая, пока еще не найденная подземная тропинка ведет за пределы монастыря. Скала с многочисленными огромными, зияющими теменью пещерами и подземный лаз к ним были бы полезны в эпоху нашествий арабских завоевателей.

МОЛОДОЙ ДИАКОН РАССКАЗАЛ НАМ, что вокруг бродит много медведей, которые не обижают их, но люди все равно боятся пользоваться старой дорогой, так как именно там медведей видят чаще. "Медведи – наши братья, - полушутя-полусерьезно отвечаю ему. - Одним из первых тотемов армян был медведь, у нас с ними давно уже заключен союзнический договор". Диакон оглянулся вокруг, будто в первый раз увидел место, где он служит Богу и армянскому народу, и немного удивленно ответил: "А ведь так оно и есть".

Удивительно. Взявшись за рассказ о Гндеванке, я был уверен, что не составит труда увлечь читателя, описав красоту ущелья и монастыря. А теперь, столкнувшись с трудностями, вдруг понял: истинную красоту описать невозможно. Конечно, легко прибегнуть к литературному приему Гомера, поведавшему о Елене словами стариков Трои: "Ее красота стоит войны", но я лучше воспользуюсь достижениями современной техники и выставлю на суд читателей фотографии, сделанные моим американским гостем, 14-летним Мишей. Тех, кому они понравятся, и тех, кому фотографий недостаточно, приглашаю в Армению. У нас таких ущелий много.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.