Последние новости

4 КОЙКИ И 5 ГРАДУСНИКОВ

Правительство утвердило "Порядок приема и обустройства беженцев", который больше похож на... беспорядок.

В правительстве Армении спохватились: оказывается, у нас до сих пор нет официальных правил приема и обустройства беженцев, хотя их следовало бы выработать еще в пору прибытия в нашу страну первых тысяч бежавших из Азербайджана.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СПУСТЯ ПОЧТИ 6 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РА "О БЕЖЕНЦАХ И УБЕЖИЩЕ" (ноябрь 2008 г.) правительство Армении на своем последнем заседании 10 июля с.г. утвердило "Порядок приема, учета, размещения, обеспечения временным пристанищем, медобслуживанием, условиями жизнедеятельности массово перемещенного населения, в том числе беженцев". Впрочем, расписанный в документе порядок совсем не бесспорный и в своей основной части во многом декларативный.

Нам уже приходилось недавно писать о том, что нынешние условия и возможности государства по приему беженцев нельзя сравнивать с прежними, периода перед и после развала СССР, хотя бы потому, что тогда в республике сохранялась тотальная государственная собственность на кинотеатры, клубы, учебные заведения, гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха, турбазы и т.д., где можно было без особых проблем разместить потоки беженцев. Сегодня ничего такого нет, и все находится в частной собственности. Поэтому несколько иезуитски выглядит положение документа о том, что "в качестве временных пристанищ (независимо от формы собственности. - А.А.) для перемещенных лиц могут быть использованы...", а далее перечисляется все то, что мы уже перечислили выше. Более того, решением государственных органов при необходимости имущество собственников этих объектов может быть выкуплено государством для временного пользования.

Это, конечно, хорошо, что собственность не будет просто-напросто реквизирована, прекрасно, что передана "во временное пользование" и все-таки за какую-то, хотя и символическую, то есть оцененную по минимуму плату. Однако, как понятно, собственники бывают разные, многие наверняка не согласятся входить в финансовые отношения с государственными чиновниками и под каким-либо видом предоставлять свое имущество. Тем более, что владельцев различных объектов вряд ли возбудит другое положение документа, гласящее, что "эти временные пристанища отбираются заранее и действуют вплоть (внимание! - А.А.) до обеспечения массово перемещенных лиц постоянным местом проживания". Таким образом, "временность" данного процесса очень трудно оценить и отделить от "постоянности". Как говорится, в нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКРЕТНЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ "ПОРЯДКУ...", возложена на органы территориального управления и местного самоуправления, которые будут действовать посредством специально созданных комиссий. Во всех возможных пунктах пропуска в Армению будет организован учет массово перемещенных граждан (наличие иных членов семьи, социальное положение и т.д.), откуда они на предоставленных транспортных средствах доставляются в безопасные места временного проживания. Повторимся: такими надежными местами, если держаться ближе к нашим реалиям, могут служить разве что палаточные лагеря и поселения, да и то только в теплое время года. Остальное, как говорится, от лешего.

Тот же подход наблюдается и в отношении медицинского обслуживания беженцев. Так, согласно "Порядку...", на всем пути следования и в самих местах временного проживания медпомощь должны оказывать медицинские организации (опять же вне зависимости от формы собственности) за счет собственных средств. Правда, далее, как и в случае с использованием частной собственности, следует красивое обещание "последующей равноценной компенсации из бюджета". А если, допустим, у медучреждений не окажется лишних средств на организацию помощи беженцам, что вполне прогнозируемо с учетом нынешнего финансового положения большинства медицинских учреждений страны? Тем более, что средства понадобятся ощутимые.

Так, во всех временных пристанищах предполагается организовать медпункты, используя возможности медицинских организаций данного региона и из расчета наличия лекарств и медоборудования на 3000-3500 человек. Под каждый из таких медпунктов необходимо будет выделить 4-5 палаток, из которых две - под лазарет. Отдельно в документе приводится и утвержденный правительством перечень необходимого в медпункте: например, одна санитарная машина, 4 койки, один холодильник, 5 медицинских градусников, по сотне различных видов шприцев, два комплекта шин для обездвижения верхних и нижних конечностей и еще много чего.

Не знаю, не знаю...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      244

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1321

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2231

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1582

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      166

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • Еще 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении
      2020-12-01 06:14
      188

      Почти 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении, сообщает Минобороны РФ.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1402

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • Еще 1300 беженцев в сопровождении российских миротворцев доставлены в Нагорный Карабах
      2020-11-24 10:07
      370

      Еще 1300 беженцев в сопровождении российских миротворцев доставлены в Нагорный Карабах с территории Армении, доставив в Карабах около 1 300 человек.