Последние новости

4 КОЙКИ И 5 ГРАДУСНИКОВ

Правительство утвердило "Порядок приема и обустройства беженцев", который больше похож на... беспорядок.

В правительстве Армении спохватились: оказывается, у нас до сих пор нет официальных правил приема и обустройства беженцев, хотя их следовало бы выработать еще в пору прибытия в нашу страну первых тысяч бежавших из Азербайджана.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СПУСТЯ ПОЧТИ 6 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РА "О БЕЖЕНЦАХ И УБЕЖИЩЕ" (ноябрь 2008 г.) правительство Армении на своем последнем заседании 10 июля с.г. утвердило "Порядок приема, учета, размещения, обеспечения временным пристанищем, медобслуживанием, условиями жизнедеятельности массово перемещенного населения, в том числе беженцев". Впрочем, расписанный в документе порядок совсем не бесспорный и в своей основной части во многом декларативный.

Нам уже приходилось недавно писать о том, что нынешние условия и возможности государства по приему беженцев нельзя сравнивать с прежними, периода перед и после развала СССР, хотя бы потому, что тогда в республике сохранялась тотальная государственная собственность на кинотеатры, клубы, учебные заведения, гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха, турбазы и т.д., где можно было без особых проблем разместить потоки беженцев. Сегодня ничего такого нет, и все находится в частной собственности. Поэтому несколько иезуитски выглядит положение документа о том, что "в качестве временных пристанищ (независимо от формы собственности. - А.А.) для перемещенных лиц могут быть использованы...", а далее перечисляется все то, что мы уже перечислили выше. Более того, решением государственных органов при необходимости имущество собственников этих объектов может быть выкуплено государством для временного пользования.

Это, конечно, хорошо, что собственность не будет просто-напросто реквизирована, прекрасно, что передана "во временное пользование" и все-таки за какую-то, хотя и символическую, то есть оцененную по минимуму плату. Однако, как понятно, собственники бывают разные, многие наверняка не согласятся входить в финансовые отношения с государственными чиновниками и под каким-либо видом предоставлять свое имущество. Тем более, что владельцев различных объектов вряд ли возбудит другое положение документа, гласящее, что "эти временные пристанища отбираются заранее и действуют вплоть (внимание! - А.А.) до обеспечения массово перемещенных лиц постоянным местом проживания". Таким образом, "временность" данного процесса очень трудно оценить и отделить от "постоянности". Как говорится, в нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКРЕТНЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ "ПОРЯДКУ...", возложена на органы территориального управления и местного самоуправления, которые будут действовать посредством специально созданных комиссий. Во всех возможных пунктах пропуска в Армению будет организован учет массово перемещенных граждан (наличие иных членов семьи, социальное положение и т.д.), откуда они на предоставленных транспортных средствах доставляются в безопасные места временного проживания. Повторимся: такими надежными местами, если держаться ближе к нашим реалиям, могут служить разве что палаточные лагеря и поселения, да и то только в теплое время года. Остальное, как говорится, от лешего.

Тот же подход наблюдается и в отношении медицинского обслуживания беженцев. Так, согласно "Порядку...", на всем пути следования и в самих местах временного проживания медпомощь должны оказывать медицинские организации (опять же вне зависимости от формы собственности) за счет собственных средств. Правда, далее, как и в случае с использованием частной собственности, следует красивое обещание "последующей равноценной компенсации из бюджета". А если, допустим, у медучреждений не окажется лишних средств на организацию помощи беженцам, что вполне прогнозируемо с учетом нынешнего финансового положения большинства медицинских учреждений страны? Тем более, что средства понадобятся ощутимые.

Так, во всех временных пристанищах предполагается организовать медпункты, используя возможности медицинских организаций данного региона и из расчета наличия лекарств и медоборудования на 3000-3500 человек. Под каждый из таких медпунктов необходимо будет выделить 4-5 палаток, из которых две - под лазарет. Отдельно в документе приводится и утвержденный правительством перечень необходимого в медпункте: например, одна санитарная машина, 4 койки, один холодильник, 5 медицинских градусников, по сотне различных видов шприцев, два комплекта шин для обездвижения верхних и нижних конечностей и еще много чего.

Не знаю, не знаю...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      493

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1415

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1054

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3246

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2158

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1181

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3595

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2371

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.