Последние новости

МЕЖДУ НАМИ, ВИНОЛЮБАМИ, ГОВОРЯ...

Во Французском университете Армении состоялась дегустация изысканных армянских и французских вин. Цель мероприятия - ознакомить потребителей и представителей СМИ с винами, историей виноделия и его традициями в двух странах.

ПО СЛОВАМ РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА ЖАН-ЖАКА МОНТУА, Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина. Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вин.

"Это не просто напиток, который французы пьют почти каждый день и в немалых количествах, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа, - сказал Ж.Монтуа. - Вино считается не только чрезвычайно приятным, но и очень полезным продуктом. Его широкому употреблению приписываются такие симпатичные черты образа француза, как сердечность, откровенность, хорошее настроение, искусство беседы и тонкость вкуса. Известный французский поэт Поль Валери как-то полушутя сказал, что "цивилизация измеряется вином и сыром". Но уже давно известно, что родиной винограда и вина является Армянское нагорье. И я горжусь, что сегодня нахожусь на древней армянской земле. Армения - это солнечная страна, на территории которой начали изготавливать вино еще с незапамятных времен. О возникновении виноделия существует множество легенд, однако самой распространенной, пожалуй, является библейская история о том, что после Всемирного потопа Ной высадился у горы Арарат и посадил у ее подножия первую виноградную лозу. Мы уверены, что пропаганда виноделия и культуры потребления вина сделает Армению более привлекательной для туристов".

В свою очередь инженер-технолог Григор АЛЕКСАНЯН отметил, что в Армении, как и во Франции, вино пить любят. "Некоторые традиции изготовления вин дошли до наших дней практически в неизменном состоянии, - сказал Г. Алексанян. - Сведения о древней истории армянского виноделия сохранились в трудах таких известных историков и философов, как Геродот и Страбон, которые были очевидцами многих событий на территории Армении. Еще в далеких 401 - 400 гг. до н.э. греческие войска ступили на нашу землю и, поскольку армяне очень гостеприимный народ, греческие солдаты в качестве угощения испробовали армянское вино и даже пиво, которое хранилось в специальных больших карасах в глубоких землянках. Греческий историк V века Ксенофонт в своем легендарном труде "Анабасис" писал об армянском вине так: "Там были хранилища пшеницы, ячменя, овощей, в великолепных сосудах там готовилось вино... Вино без примеси воды было очень крепким, был приятен его аромат, но ко вкусу его надо привыкнуть". В период средневековья армянское вино начали экспортировать в Европу. Этот факт задокументирован представителем литовского короля, который купил вино для королевского двора в Вильнюсе".

В XX ВЕКЕ В АРМЕНИИ АКАДЕМИКОМ БОРИСОМ ПИОТРОВСКИМ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ археологические раскопки, в результате которых подтвердился тот факт, что еще в 9 веке до н.э Армения представляла собой развитое винодельческое государство. На территории древнего городища Тейшебаини археологи обнаружили винное хранилище с 480 карасами, которые вмещали порядка 37 тысяч декалитров вина. Также были проведены раскопки в городе-крепости Эребуни, который был построен еще в 782 году до н.э. Было обнаружено 10 винных хранилищ с 200 карасами.

"Что касается современной истории промышленного армянского виноделия, то она началась в 1887 году, - продолжил Г. Алексанян. - Известный купец I гильдии Нерсес Таиров, заручившись поддержкой властей, основал в бывшей Эриванской крепости первое в Армении предприятие по производству вин и коньяков. Вначале в год выпускалось около 1200 ведер вина. Не имея возможности для реализации своих планов, Таиров в 1898 году продал предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову. Последний вплотную занялся изучением секретов изготовления и хранения вин, переоборудовал подвальные помещения, в которых разместил дубовые бочки, предназначенные для долгой выдержки вин и коньяка.

В советский период армянские виноделы также преуспели в своем таланте изготовления качественных вин. Производство вина в 1940-85 гг. увеличилось в 9 раз, коньяка в 17, а в период с 1960 по 1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз. Еще в 80-ых в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 88,8 млн литров вина. 37,4% доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие. В 80-ых годах Армения обеспечивала 25% производимого во всем Союзе коньяка, 3% вин (5-6% крепких вин) приходилось на долю Армении.

С началом антиалкогольной кампании генсека КПСС Горбачева площадь виноградников уменьшилась, и в результате годовой выпуск вин составил 43 млн литров. Сегодня в Армении производится 6,6 млн. К 2020 году планируется утроить эту цифру".

После выступлений собравшимся предоставилась возможность оценить качество сегодняшней продукции французских и армянских виноделов. Вина были разными, и у каждого - свой неповторимый аромат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      747

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1937

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ