Последние новости

РЕЧЬ О МИЛЛИАРДНЫХ СУММАХ,

констатирует руководитель аналитического центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН

- После Астаны вы озвучили прогноз о том, что подписание соглашения об интеграции Армении в Евразийский экономический союз будет отложено. Сегодня говорится о том, что подписание состоится до конца года, каков ваш прогноз?

- Я считаю подписание документа до конца года маловероятным. Процесс затянется. Подобного рода альянсы, как правило, возникают на основе общих интересов, и уже потом отношения оформляются посредством правовых документов. Так было с появлением Евросоюза, а между государствами - членами Евразийского экономического союза есть очевидные разногласия, которые непременно проявятся на стадии ратификации документа парламентами. Возникнет множество вопросов, судьба Евразийского экономического союза представляется мне весьма туманной.

- Сегодня бытует мнение, что Россию по большому счету мало интересовало подписание Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, ей нужно было послать соответствующий мессидж Украине, а сегодня, когда ситуация с Украиной выглядит неопределенно, то и членство Армении утратило для России актуальность. Так ли это?

- Я убежден, что Россия была против подписания Арменией ассоциативного соглашения, а что касается мессиджа Украине, то это второй вопрос. Я, кстати, не считаю, что ситуация с Украиной неопределенная. Россия потеряла Украину с ее некогда братским народом и взамен получила у своих границ враждебно настроенное государство, где русофобские настроения граничат с шизофренией. Более того, в Европе воскрес тот самый страх перед Россией, который существовал в годы холодной войны. Концепция двухполюсного мира не выдержала испытания реальностью, ибо сама Россия не может стать этим вторым полюсом, а противостояние Западу - это, на мой взгляд, не совсем верная стратегия.

- В начале 90-х Россию, напротив, упрекали в непротивлении Западу, в стремлении подстраиваться под интересы США и потакать им. Взамен Россия получила "ножки Буша" в виде гуманитарной помощи…

- Не стоит иронизировать, гуманитарная поддержка Запада, включая те самые "ножки Буша", спасла тогда Россию от голода, совсем как в 1918-1919 гг., когда помощь на многие миллионы долларов шла из США голодающим Поволжья… Сегодня в России не любят об этом вспоминать…

- Полагаете, в Кремле не просчитали последствия Майдана?

- Полагаю, что Кремль делал ставку на повторение грузинского сценария, в то время как для Запада Украина играет ключевую роль.

- Отсрочку с подписанием соглашения также связывают с попытками России убедить руководство Азербайджана ступить на путь интеграции в евразийский альянс. Скажите, процесс уже завершен или Россия продолжит тщетные попытки?

- Процесс завершен, но попытки будут продолжены. Я исключаю возможность интеграции Азербайджана в новый альянс. Тому есть множество причин.

- Россия знает об этих причинах, в частности о наличии британского и американского капиталов в нефтедобывающей отрасли, и тем не менее попытка была предпринята, а в Армении заговорили о той цене, которую Россия якобы готова заплатить Алиеву.

- Такой ценой может быть только Арцах, но я исключаю подобное развитие событий, главным образом потому, что окончательное разрешение конфликта лишит Россию рычагов влияния на оба государства.

- С азербайджанской стороны участились диверсионные вылазки и обстрелы приграничных с Арменией сел. Возможно ли возобновление масштабных военных действий, существует, на ваш взгляд, реальная угроза новой войны?

- Я считаю, что такой угрозы нет, ибо ни Запад, ни Россия по большому счету не заинтересованы в этом. В случае войны на Южном Кавказе в процессы непременно будет вовлечен и Северный Кавказ, по большому счету военные действия могут сыграть роль детонатора процесса развала России. Я вообще не отношусь серьезно к угрозам Алиева и его окружения решить проблему военным путем. На самом деле режим Алиева ставит перед собой более глобальную задачу, а именно: Азербайджан и Турция пристально следят за процессами в нашей стране - от экономического спада до эмиграции и уровня рождаемости, а потому сознают, что эти процессы ведут к тотальному обескровливанию армянских государств. Так что, по моим прогнозам, будут разговоры о войне, но войны не будет. Слишком непредсказуем ее исход, к тому же США сегодня больше беспокоит вопрос отлучения Китая от сырьевых источников России и Ближнего Востока, Россия решает вопросы, связанные с Украиной, наличие очага нестабильности на Южном Кавказе - огромный и неоправданный риск для всех игроков.

- Если угроза возобновления военных действий минимальная, стало быть, у Армении есть 10-15 лет на выравнивание ситуации?

- От силы 7-8 лет с учетом нынешней демографической ситуации. В противном случае процессы могут принять необратимый характер, угрожающий существованию армянских государств.

- Но для прорыва нужны большие деньги, а где их взять?

- Наш центр давно уже работает над составлением правовых документов для обращения в Международный суд в Гааге с требованием выплаты компенсации за использование территорий. Уже составлен объемный труд на нескольких языках, собраны документы, подведены основания для обращения в Международный суд. Это, подчеркну, не цена крови, а всего лишь компенсация за использование территории, и суд может обязать Турцию выплатить нашей стране эту сумму. Речь идет о миллиардных суммах, другой возможности обеспечить условия для решения демографической и социальной проблем я не вижу. Я уже много лет работаю над вопросом…

- Ваши усилия встречают понимание на Западе?

- Не только на Западе, но и в России, однако отмечу, что обратиться в Международный суд может только государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      856

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2339

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2207

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1965

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      597

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2002

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2495

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1811

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.