Последние новости

РЕЧЬ О МИЛЛИАРДНЫХ СУММАХ,

констатирует руководитель аналитического центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН

- После Астаны вы озвучили прогноз о том, что подписание соглашения об интеграции Армении в Евразийский экономический союз будет отложено. Сегодня говорится о том, что подписание состоится до конца года, каков ваш прогноз?

- Я считаю подписание документа до конца года маловероятным. Процесс затянется. Подобного рода альянсы, как правило, возникают на основе общих интересов, и уже потом отношения оформляются посредством правовых документов. Так было с появлением Евросоюза, а между государствами - членами Евразийского экономического союза есть очевидные разногласия, которые непременно проявятся на стадии ратификации документа парламентами. Возникнет множество вопросов, судьба Евразийского экономического союза представляется мне весьма туманной.

- Сегодня бытует мнение, что Россию по большому счету мало интересовало подписание Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, ей нужно было послать соответствующий мессидж Украине, а сегодня, когда ситуация с Украиной выглядит неопределенно, то и членство Армении утратило для России актуальность. Так ли это?

- Я убежден, что Россия была против подписания Арменией ассоциативного соглашения, а что касается мессиджа Украине, то это второй вопрос. Я, кстати, не считаю, что ситуация с Украиной неопределенная. Россия потеряла Украину с ее некогда братским народом и взамен получила у своих границ враждебно настроенное государство, где русофобские настроения граничат с шизофренией. Более того, в Европе воскрес тот самый страх перед Россией, который существовал в годы холодной войны. Концепция двухполюсного мира не выдержала испытания реальностью, ибо сама Россия не может стать этим вторым полюсом, а противостояние Западу - это, на мой взгляд, не совсем верная стратегия.

- В начале 90-х Россию, напротив, упрекали в непротивлении Западу, в стремлении подстраиваться под интересы США и потакать им. Взамен Россия получила "ножки Буша" в виде гуманитарной помощи…

- Не стоит иронизировать, гуманитарная поддержка Запада, включая те самые "ножки Буша", спасла тогда Россию от голода, совсем как в 1918-1919 гг., когда помощь на многие миллионы долларов шла из США голодающим Поволжья… Сегодня в России не любят об этом вспоминать…

- Полагаете, в Кремле не просчитали последствия Майдана?

- Полагаю, что Кремль делал ставку на повторение грузинского сценария, в то время как для Запада Украина играет ключевую роль.

- Отсрочку с подписанием соглашения также связывают с попытками России убедить руководство Азербайджана ступить на путь интеграции в евразийский альянс. Скажите, процесс уже завершен или Россия продолжит тщетные попытки?

- Процесс завершен, но попытки будут продолжены. Я исключаю возможность интеграции Азербайджана в новый альянс. Тому есть множество причин.

- Россия знает об этих причинах, в частности о наличии британского и американского капиталов в нефтедобывающей отрасли, и тем не менее попытка была предпринята, а в Армении заговорили о той цене, которую Россия якобы готова заплатить Алиеву.

- Такой ценой может быть только Арцах, но я исключаю подобное развитие событий, главным образом потому, что окончательное разрешение конфликта лишит Россию рычагов влияния на оба государства.

- С азербайджанской стороны участились диверсионные вылазки и обстрелы приграничных с Арменией сел. Возможно ли возобновление масштабных военных действий, существует, на ваш взгляд, реальная угроза новой войны?

- Я считаю, что такой угрозы нет, ибо ни Запад, ни Россия по большому счету не заинтересованы в этом. В случае войны на Южном Кавказе в процессы непременно будет вовлечен и Северный Кавказ, по большому счету военные действия могут сыграть роль детонатора процесса развала России. Я вообще не отношусь серьезно к угрозам Алиева и его окружения решить проблему военным путем. На самом деле режим Алиева ставит перед собой более глобальную задачу, а именно: Азербайджан и Турция пристально следят за процессами в нашей стране - от экономического спада до эмиграции и уровня рождаемости, а потому сознают, что эти процессы ведут к тотальному обескровливанию армянских государств. Так что, по моим прогнозам, будут разговоры о войне, но войны не будет. Слишком непредсказуем ее исход, к тому же США сегодня больше беспокоит вопрос отлучения Китая от сырьевых источников России и Ближнего Востока, Россия решает вопросы, связанные с Украиной, наличие очага нестабильности на Южном Кавказе - огромный и неоправданный риск для всех игроков.

- Если угроза возобновления военных действий минимальная, стало быть, у Армении есть 10-15 лет на выравнивание ситуации?

- От силы 7-8 лет с учетом нынешней демографической ситуации. В противном случае процессы могут принять необратимый характер, угрожающий существованию армянских государств.

- Но для прорыва нужны большие деньги, а где их взять?

- Наш центр давно уже работает над составлением правовых документов для обращения в Международный суд в Гааге с требованием выплаты компенсации за использование территорий. Уже составлен объемный труд на нескольких языках, собраны документы, подведены основания для обращения в Международный суд. Это, подчеркну, не цена крови, а всего лишь компенсация за использование территории, и суд может обязать Турцию выплатить нашей стране эту сумму. Речь идет о миллиардных суммах, другой возможности обеспечить условия для решения демографической и социальной проблем я не вижу. Я уже много лет работаю над вопросом…

- Ваши усилия встречают понимание на Западе?

- Не только на Западе, но и в России, однако отмечу, что обратиться в Международный суд может только государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам АРУТЮНЯН: "НЕАДЕКВАТНОСТЬ ВЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ КРОВОПРОЛИТИЯ"
      2019-08-24 14:00
      1058

      Консультации внепарламентских сил направлены на формирование совместной политической платформы. Об этом в интервью "ГА" сообщил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      1548

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-22 11:31
      2555

      Теванян координирует переговоры Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1627

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ