Последние новости

РЕЧЬ О МИЛЛИАРДНЫХ СУММАХ,

констатирует руководитель аналитического центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН

- После Астаны вы озвучили прогноз о том, что подписание соглашения об интеграции Армении в Евразийский экономический союз будет отложено. Сегодня говорится о том, что подписание состоится до конца года, каков ваш прогноз?

- Я считаю подписание документа до конца года маловероятным. Процесс затянется. Подобного рода альянсы, как правило, возникают на основе общих интересов, и уже потом отношения оформляются посредством правовых документов. Так было с появлением Евросоюза, а между государствами - членами Евразийского экономического союза есть очевидные разногласия, которые непременно проявятся на стадии ратификации документа парламентами. Возникнет множество вопросов, судьба Евразийского экономического союза представляется мне весьма туманной.

- Сегодня бытует мнение, что Россию по большому счету мало интересовало подписание Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, ей нужно было послать соответствующий мессидж Украине, а сегодня, когда ситуация с Украиной выглядит неопределенно, то и членство Армении утратило для России актуальность. Так ли это?

- Я убежден, что Россия была против подписания Арменией ассоциативного соглашения, а что касается мессиджа Украине, то это второй вопрос. Я, кстати, не считаю, что ситуация с Украиной неопределенная. Россия потеряла Украину с ее некогда братским народом и взамен получила у своих границ враждебно настроенное государство, где русофобские настроения граничат с шизофренией. Более того, в Европе воскрес тот самый страх перед Россией, который существовал в годы холодной войны. Концепция двухполюсного мира не выдержала испытания реальностью, ибо сама Россия не может стать этим вторым полюсом, а противостояние Западу - это, на мой взгляд, не совсем верная стратегия.

- В начале 90-х Россию, напротив, упрекали в непротивлении Западу, в стремлении подстраиваться под интересы США и потакать им. Взамен Россия получила "ножки Буша" в виде гуманитарной помощи…

- Не стоит иронизировать, гуманитарная поддержка Запада, включая те самые "ножки Буша", спасла тогда Россию от голода, совсем как в 1918-1919 гг., когда помощь на многие миллионы долларов шла из США голодающим Поволжья… Сегодня в России не любят об этом вспоминать…

- Полагаете, в Кремле не просчитали последствия Майдана?

- Полагаю, что Кремль делал ставку на повторение грузинского сценария, в то время как для Запада Украина играет ключевую роль.

- Отсрочку с подписанием соглашения также связывают с попытками России убедить руководство Азербайджана ступить на путь интеграции в евразийский альянс. Скажите, процесс уже завершен или Россия продолжит тщетные попытки?

- Процесс завершен, но попытки будут продолжены. Я исключаю возможность интеграции Азербайджана в новый альянс. Тому есть множество причин.

- Россия знает об этих причинах, в частности о наличии британского и американского капиталов в нефтедобывающей отрасли, и тем не менее попытка была предпринята, а в Армении заговорили о той цене, которую Россия якобы готова заплатить Алиеву.

- Такой ценой может быть только Арцах, но я исключаю подобное развитие событий, главным образом потому, что окончательное разрешение конфликта лишит Россию рычагов влияния на оба государства.

- С азербайджанской стороны участились диверсионные вылазки и обстрелы приграничных с Арменией сел. Возможно ли возобновление масштабных военных действий, существует, на ваш взгляд, реальная угроза новой войны?

- Я считаю, что такой угрозы нет, ибо ни Запад, ни Россия по большому счету не заинтересованы в этом. В случае войны на Южном Кавказе в процессы непременно будет вовлечен и Северный Кавказ, по большому счету военные действия могут сыграть роль детонатора процесса развала России. Я вообще не отношусь серьезно к угрозам Алиева и его окружения решить проблему военным путем. На самом деле режим Алиева ставит перед собой более глобальную задачу, а именно: Азербайджан и Турция пристально следят за процессами в нашей стране - от экономического спада до эмиграции и уровня рождаемости, а потому сознают, что эти процессы ведут к тотальному обескровливанию армянских государств. Так что, по моим прогнозам, будут разговоры о войне, но войны не будет. Слишком непредсказуем ее исход, к тому же США сегодня больше беспокоит вопрос отлучения Китая от сырьевых источников России и Ближнего Востока, Россия решает вопросы, связанные с Украиной, наличие очага нестабильности на Южном Кавказе - огромный и неоправданный риск для всех игроков.

- Если угроза возобновления военных действий минимальная, стало быть, у Армении есть 10-15 лет на выравнивание ситуации?

- От силы 7-8 лет с учетом нынешней демографической ситуации. В противном случае процессы могут принять необратимый характер, угрожающий существованию армянских государств.

- Но для прорыва нужны большие деньги, а где их взять?

- Наш центр давно уже работает над составлением правовых документов для обращения в Международный суд в Гааге с требованием выплаты компенсации за использование территорий. Уже составлен объемный труд на нескольких языках, собраны документы, подведены основания для обращения в Международный суд. Это, подчеркну, не цена крови, а всего лишь компенсация за использование территории, и суд может обязать Турцию выплатить нашей стране эту сумму. Речь идет о миллиардных суммах, другой возможности обеспечить условия для решения демографической и социальной проблем я не вижу. Я уже много лет работаю над вопросом…

- Ваши усилия встречают понимание на Западе?

- Не только на Западе, но и в России, однако отмечу, что обратиться в Международный суд может только государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГИТАЦИЯ В ШАГЕ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КАННИБАЛИЗМА
      2021-06-12 11:43
      1264

      Где предел подлости? 10 полицейских автобусов сопровождали кортеж Пашиняна при въезде в Лорийский марз. Напомню, что речь идет об и. о. премьер-министра, который находится в официальном отпуске. Это грубейшее нарушение почему-то не зафиксировали ни генпрокурор, ни председатель ЦИК, ни наблюдатели ОБСЕ!

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАННО СОРВАЛ ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-06-10 11:02
      2845

      Развал МИД - часть плана по оккупации Армении! На оккупированных территориях азербайджанские военные обустраивают позиции, роют окопы, строят дороги при помощи тяжелой техники и регулярно поставляемых из Азербайджана стройматериалов; угрожая автоматами, угоняют скот и лошадей, избивают пастухов.

    • САМАЯ ГРЯЗНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВЫБОРОВ, или БЕСОВЩИНА НА АРМЯНСКОЙ КРОВИ
      2021-06-10 10:36
      2040

      Азербайджанцы ведут прицельный огонь! "Если бы он обладал хоть каплей достоинства, то застрелился бы! Окажись я на месте этого верховного главнокомандующего, так и поступил бы. Кому нужна такая жизнь?.." - заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе состоявшейся 7 июня встречи блока "Честь имею" с жителями общины Джермук. Он подчеркнул, что в настоящее время азербайджанцы находятся на расстоянии 10 км от Джермука, тогда как до прихода капитулянта к власти находились в 10 раз дальше.

    • ПОЧЕМУ N6? БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" О ДОЛГЕ ПЕРЕД ПАВШИМИ ГЕРОЯМИ
      2021-06-08 11:23
      1036

      Серж САРГСЯН: "Наша задача - обеспечить единство общества!" "Нашему государству объявлена война как изнутри, так и снаружи. На этом фоне мы обязаны считать ничтожным все, кроме усилий обеспечить исход этой войны в нашу пользу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1761

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1937

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3503

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1321

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".