Последние новости
0
1506

СТОРОНА ПОТЕРПЕВШЕГО БЛАГОДАРНА СУДУ

Решения Апелляционного уголовного суда семья погибшего 2 года назад Альберта Батикяна ожидала с большим напряжением. Речь шла о пересмотре меры пресечения для человека, по вине которого (согласно заключениям экспертиз) погиб 34-летний Альберт. Следствие квалифицировало деяние как смерть по неосторожности - неосторожности по стороны обвиняемого, не рассчитавшего свои действия. На иждивении погибшего находились безработная жена и двое малолетних детей, младшему из которых, когда отца не стало, было всего 40 дней.

АЛЬБЕРТ СКОНЧАЛСЯ НА СТРОЙКЕ В АБОВЯНЕ от удара стрелы подъемного крана, которым управлял Арам Аветисян. После смерти А. Батикяна, вспоминает жена Армине, уголовное дело не возбуждали 2 месяца. По мнению семьи, следователь проявлял непонятную снисходительность к Аветисяну. В качестве меры пресечения для него с первого дня следствия до сих пор избрана подписка о невыезде. Но с заключениями экспертиз не поспоришь, и суд первой инстанции, продлившийся около года под председательством В. Мкртчяна, счел Аветисяна виновным, приговорив его к 3 годам лишения свободы. Приговор первой инстанции обжаловали обе стороны: правопреемники потерпевшего настаивали на максимальном сроке - 5 годах лишения свободы, сторона обвиняемого - на назначении условного наказания.

Судейская тройка в составе Евы Дарбинян, Гагика Аветисяна, Сергея Чичояна заседала около часа. Как оказалось, прокурор-обвинитель, заместитель прокурора Котайкского марза А. Гаспарян согласен с решением первой инстанции и не считает справедливым (отметим, что прокурор требовал для обвиняемого 2 с половиной года лишения свободы, а суд приговорил к 3-м) говорить о каком-либо смягчении приговора, ведь пусть и по технической неосторожности, но погиб молодой человек, отец семейства, оставшегося без кормильца. И никакими доводами о том, что гибель была непредумышленной, его не вернуть, и боль близких от страшной утраты не станет меньше. На взгляд обвинителя, в этом деле все ясно и необходимость в каких-либо дополнительных процедурах отсутствует.

Затем адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о назначении новых экспертиз, так как проведенные, на его взгляд, дали ответы не на все вопросы (та же мысль звучала и в первой инстанции), и настаивал на смягчении приговора. Сторона потерпевшего выразила категорическое несогласие. Суд отклонил ходатайство и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, судьи оставили в силе приговор первой инстанции.

МЫ НЕРЕДКО ПОДВЕРГАЕМ КРИТИКЕ СУДЕБНЫЕ ВЕРДИКТЫ. И они порой еще как этого заслуживают. Но ради справедливости хочется отметить, что приговор Апелляционного суда под председательством Е. Дарбинян полностью удовлетворил и сторону А. Батикяна, и сторону обвинения. По словам супруги Альберта, Армине, вердикт ими обжаловаться не будет. Более того, семья благодарна судьям за проявленную корректность, осуществление судопроизводства в сжатые сроки, а главное - за торжество справедливости и верховенство закона, которыми тройка руководствовалась в своем решении. Ну а будет ли на этом поставлена точка в данном деле, выяснится по прошествии месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2680

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3942

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4211

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4250

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4532

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1967

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1310

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1671

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…