Последние новости
0
1472

СТОРОНА ПОТЕРПЕВШЕГО БЛАГОДАРНА СУДУ

Решения Апелляционного уголовного суда семья погибшего 2 года назад Альберта Батикяна ожидала с большим напряжением. Речь шла о пересмотре меры пресечения для человека, по вине которого (согласно заключениям экспертиз) погиб 34-летний Альберт. Следствие квалифицировало деяние как смерть по неосторожности - неосторожности по стороны обвиняемого, не рассчитавшего свои действия. На иждивении погибшего находились безработная жена и двое малолетних детей, младшему из которых, когда отца не стало, было всего 40 дней.

АЛЬБЕРТ СКОНЧАЛСЯ НА СТРОЙКЕ В АБОВЯНЕ от удара стрелы подъемного крана, которым управлял Арам Аветисян. После смерти А. Батикяна, вспоминает жена Армине, уголовное дело не возбуждали 2 месяца. По мнению семьи, следователь проявлял непонятную снисходительность к Аветисяну. В качестве меры пресечения для него с первого дня следствия до сих пор избрана подписка о невыезде. Но с заключениями экспертиз не поспоришь, и суд первой инстанции, продлившийся около года под председательством В. Мкртчяна, счел Аветисяна виновным, приговорив его к 3 годам лишения свободы. Приговор первой инстанции обжаловали обе стороны: правопреемники потерпевшего настаивали на максимальном сроке - 5 годах лишения свободы, сторона обвиняемого - на назначении условного наказания.

Судейская тройка в составе Евы Дарбинян, Гагика Аветисяна, Сергея Чичояна заседала около часа. Как оказалось, прокурор-обвинитель, заместитель прокурора Котайкского марза А. Гаспарян согласен с решением первой инстанции и не считает справедливым (отметим, что прокурор требовал для обвиняемого 2 с половиной года лишения свободы, а суд приговорил к 3-м) говорить о каком-либо смягчении приговора, ведь пусть и по технической неосторожности, но погиб молодой человек, отец семейства, оставшегося без кормильца. И никакими доводами о том, что гибель была непредумышленной, его не вернуть, и боль близких от страшной утраты не станет меньше. На взгляд обвинителя, в этом деле все ясно и необходимость в каких-либо дополнительных процедурах отсутствует.

Затем адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о назначении новых экспертиз, так как проведенные, на его взгляд, дали ответы не на все вопросы (та же мысль звучала и в первой инстанции), и настаивал на смягчении приговора. Сторона потерпевшего выразила категорическое несогласие. Суд отклонил ходатайство и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, судьи оставили в силе приговор первой инстанции.

МЫ НЕРЕДКО ПОДВЕРГАЕМ КРИТИКЕ СУДЕБНЫЕ ВЕРДИКТЫ. И они порой еще как этого заслуживают. Но ради справедливости хочется отметить, что приговор Апелляционного суда под председательством Е. Дарбинян полностью удовлетворил и сторону А. Батикяна, и сторону обвинения. По словам супруги Альберта, Армине, вердикт ими обжаловаться не будет. Более того, семья благодарна судьям за проявленную корректность, осуществление судопроизводства в сжатые сроки, а главное - за торжество справедливости и верховенство закона, которыми тройка руководствовалась в своем решении. Ну а будет ли на этом поставлена точка в данном деле, выяснится по прошествии месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      1741

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1413

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЯСНО, ЧТО КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ СОЗЫВАТЬ НЕ БУДУТ"
      2021-06-04 10:56
      1238

      "Вице-спикер НС Лена Назарян повела себя как минимум некорректно, заявил в беседе с "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр Эдгар КАЗАРЯН, комментируя поведение Л. Назарян, назвавшей независимого депутата Тагуи Товмасян идиоткой.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ, В УК РА ЕСТЬ СТАТЬЯ 265"
      2021-06-02 15:05
      6537

      Вчера вечером в интернете появился новый, еще более страшный ролик, показывающий, как родители погибших вошли в абовянский морг и увидели в подвальных помещениях без холодильников, на полу, в мешках останки солдат. Ролик, в котором отмечается факт вполне понятного в такой ситуации тяжелого воздуха. Зрелище совершенно невыносимое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ