Последние новости
0
1587

СТОРОНА ПОТЕРПЕВШЕГО БЛАГОДАРНА СУДУ

Решения Апелляционного уголовного суда семья погибшего 2 года назад Альберта Батикяна ожидала с большим напряжением. Речь шла о пересмотре меры пресечения для человека, по вине которого (согласно заключениям экспертиз) погиб 34-летний Альберт. Следствие квалифицировало деяние как смерть по неосторожности - неосторожности по стороны обвиняемого, не рассчитавшего свои действия. На иждивении погибшего находились безработная жена и двое малолетних детей, младшему из которых, когда отца не стало, было всего 40 дней.

АЛЬБЕРТ СКОНЧАЛСЯ НА СТРОЙКЕ В АБОВЯНЕ от удара стрелы подъемного крана, которым управлял Арам Аветисян. После смерти А. Батикяна, вспоминает жена Армине, уголовное дело не возбуждали 2 месяца. По мнению семьи, следователь проявлял непонятную снисходительность к Аветисяну. В качестве меры пресечения для него с первого дня следствия до сих пор избрана подписка о невыезде. Но с заключениями экспертиз не поспоришь, и суд первой инстанции, продлившийся около года под председательством В. Мкртчяна, счел Аветисяна виновным, приговорив его к 3 годам лишения свободы. Приговор первой инстанции обжаловали обе стороны: правопреемники потерпевшего настаивали на максимальном сроке - 5 годах лишения свободы, сторона обвиняемого - на назначении условного наказания.

Судейская тройка в составе Евы Дарбинян, Гагика Аветисяна, Сергея Чичояна заседала около часа. Как оказалось, прокурор-обвинитель, заместитель прокурора Котайкского марза А. Гаспарян согласен с решением первой инстанции и не считает справедливым (отметим, что прокурор требовал для обвиняемого 2 с половиной года лишения свободы, а суд приговорил к 3-м) говорить о каком-либо смягчении приговора, ведь пусть и по технической неосторожности, но погиб молодой человек, отец семейства, оставшегося без кормильца. И никакими доводами о том, что гибель была непредумышленной, его не вернуть, и боль близких от страшной утраты не станет меньше. На взгляд обвинителя, в этом деле все ясно и необходимость в каких-либо дополнительных процедурах отсутствует.

Затем адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о назначении новых экспертиз, так как проведенные, на его взгляд, дали ответы не на все вопросы (та же мысль звучала и в первой инстанции), и настаивал на смягчении приговора. Сторона потерпевшего выразила категорическое несогласие. Суд отклонил ходатайство и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, судьи оставили в силе приговор первой инстанции.

МЫ НЕРЕДКО ПОДВЕРГАЕМ КРИТИКЕ СУДЕБНЫЕ ВЕРДИКТЫ. И они порой еще как этого заслуживают. Но ради справедливости хочется отметить, что приговор Апелляционного суда под председательством Е. Дарбинян полностью удовлетворил и сторону А. Батикяна, и сторону обвинения. По словам супруги Альберта, Армине, вердикт ими обжаловаться не будет. Более того, семья благодарна судьям за проявленную корректность, осуществление судопроизводства в сжатые сроки, а главное - за торжество справедливости и верховенство закона, которыми тройка руководствовалась в своем решении. Ну а будет ли на этом поставлена точка в данном деле, выяснится по прошествии месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      550

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      3363

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3113

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3919

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1775

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5319

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.