Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНО" - ДЛЯ ГРУЗИИ

А Азербайджан в очередной раз подтвердил репутацию одного из основных транзитеров наркотиков

11 июля СМИ опубликовали сенсационную информацию: сотрудники Министерства внутренних дел и службы доходов Министерства финансов Грузии пресекли факт международного наркотрафика, обнаружив 2 тонны и 790 килограммов жидкого героина. Со ссылкой на МВД Грузии сообщалось, что в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана и направлявшемся в Турцию, выявлено 93 единиц 30-килограммовых канистр с героином, замаскированных под краски известной фирмы FAB . "Изъятие наркотиков в таком количестве - беспрецедентный случай для Грузии. По предварительным данным экспертно-криминальной службы, изъятое наркотическое вещество содержит 80% чистого героина, рыночная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов" - отмечает грузинское министерство.

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПОСПЕШИЛИ ОТКРЕСТИТЬСЯ от "беспрецедентного" по объемам криминального груза. Как сообщает азербайджанский сайт contact.az, Государственная пограничная служба Азербайджана не подтвердила информацию, заявив, что "правоохранительные органы Грузии к ним не обращались". МНБ Азербайджана отказалось комментировать факт задержания грузовика с героином, порекомендовав обратиться в таможню и погранслужбу. "В свою очередь таможня, МВД и Генпрокуратура уклоняются от комментария, переадресовывая запрос друг к другу. В сводках всех правоохранительных органов Азербайджана нет ни слова о данном факте. Это очень странно, учитывая, что они с большим удовольствием рапортуют об изъятии миллиграммов героина у рядовых граждан. Особое удовольствие правоохранителям доставляет сообщать об изъятом героине у журналистов или оппозиционеров, ругающих власти", - пишет автор публикации. Со своей стороны добавим: еще более специфическое удовольствие доставляет азербайджанским чиновникам разных мастей орать на всех углах о "наркотрафике в Нагорном Карабахе". И со столь же специфическим рвением напрягать мозги в попытке выдумать все более гнусные обвинения в адрес армянского государства. Последний по времени бред гласил, что территория НКР уже не просто используется для наркотранзита, но и там созданы "специальные лаборатории для выращивания и производства наркотических веществ".

Армянские СМИ, в том числе и "ГА", неоднократно указывали на то, что в вопросе транзитных маршрутов наркобизнеса азербайджанская сторона действует по традиционному для Баку принципу "вор кричит - держите вора!". Неоднократно приводились различные данные международных структур, в частности ООН, а также доклады Госдепа США, неопровержимо доказывающие, что именно Азербайджан является одним из основных транзитеров наркотиков не только в регионе, но и в мире (см., например,

http://www.panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/ и http://www.panorama.am/ru/press/2013/08/27/golos-armenii/). Достаточно просто бросить взгляд на карту ООН, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д. Столь же наглядно карта демонстрирует, что Армению и НКР пути наркотрафика обходят стороной.

Карта, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д.

ОДНАКО ТАКОГО УБЕДИТЕЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО ФАКТА НАРКОТРАНЗИТА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА публично, пожалуй, еще не приводилось. Случай, согласимся с грузинскими правоохранителями, действительно беспрецедентный: 2 тонны 790 килограммов жидкого героина на сумму несколько миллионов долларов! Но только для Грузии и никак не для Азербайджана. Более того, отрицание очевидного со стороны ответственных лиц в Азербайджане весьма красноречиво, ибо в очередной раз подтверждает устоявшуюся репутацию этой страны, как важного транзитера наркотиков, в том числе героина.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на факт, о котором мы писали в прошлом году. Погрязнув по самое горло в наркокриминале, являясь объектом постоянной критики международного сообщества в данном (и не только, конечно) вопросе, Азербайджан не просто вовсю голословно обвиняет Арцах, но еще и безнаказанно использует эгиду ООН для тиражирования целенаправленной лжи. Так, в прошлом году Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН, презентовал брошюру под названием "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Абсолютная недоказуемость представленных в ней сведений и отсутствие указаний достоверных источников информации удивили тогда даже бакинские СМИ. Так, агентство Туран писало о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат, а на вопрос относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава данной организации Мазаир Эфендиев глубокомысленно ответил, что, дескать, "все эти факты должны быть проверены".

Думается, Мазаир со своим офисом, зациклившиеся на мифических "лабораториях" и пр. в НКР, получили более чем благодатное поле для деятельности в собственной стране в виде неопровержимого факта транзита из Азербайджана в Турцию 2 тонн 790 кг жидкого героина. А также - что не менее существенно – молчания госструктур как косвенного подтверждения их причастности к наркобизнесу. В противном случае азербайджанские чиновники, безусловно, приветствовали бы профессиональную работу грузинских коллег, выразили бы им благодарность и готовность совместно работать в направлении борьбы с наркотрафиком.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ДВА ФАКТА. В опубликованном в августе 2013 года ежегодном докладе Госдепартамента США "Международная стратегия по контролю за наркотиками" говорится, что через Азербайджан проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию, а также указывается, что Азербайджан является важной страной для транзита героина и других наркотиков. "Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина", – указывают авторы документа. А чуть раньше, 17 апреля 2013 года, замначальника Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Адиль Алекперов признался, что по расчетам мировых централизованных таможенных служб в 37 из 113 маршрутов поставки наркотиков задействована территория его страны - Азербайджана. Это, уточним, более 32%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1508

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3564

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2467

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1524

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • ФИШКА ДЛЯ АГИТПРОПА, ИЛИ ГЕНЕТИКА ОТУРЕЧИВАНИЯ
      2021-01-28 10:43
      1427

      Обзывают последними словами матерей погибших на войне! Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян обещал выявить и призвать к ответственности фейки, которые обзывают последними словами матерей погибших на войне призывников и добровольцев. "Мужчины и женщины, которые пишут ругательства в адрес матерей, потерявших на войне своих сыновей, будут выявлены и наказаны. Они подлежат ответственности за распространение слов ненависти", - заявил он.

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1369

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1699

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.