Последние новости

МЕНЮ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное питание - основа здоровья. Многих проблем можно было бы избежать, если люди ели то, что рекомендовано специалистами, и не пренебрегали элементарными правилами гигиены. А они подразумевают следующее: обеспечить безопасность пищи, сохранить ее питательные свойства. Под безопасностью подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно, что в любой пище в жару образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополаскивать холодной водой.

"БОЛЬШЕ ВСЕГО ШАНСОВ ОТРАВИТЬСЯ У ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖКОВ. На фарш часто идет несвежее мясо, - говорит врач-диетолог Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА В.ПЕТРОСЯН. - Опасны также гриль, шаурма, шашлык, которые продаются на улице. Творог, сметана, молоко также опасны в жару. В них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин и на улицах. Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить творожники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток".

Торты и пирожные с кремом, по мнению диетолога, из летнего меню нужно исключить однозначно - это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Равно как и ватрушками, и круассанами с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, то лакомство не должно выглядеть подтаявшим. В жару старайтесь есть меньше сладкого. Оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

А теперь о рационе, рекомендуемом в зной. "По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд, - продолжает В.Петросян. - Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, свекольники), он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами. Крупяные блюда зарядят энергией на несколько часов. До ужина - один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай). На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей. Лишние калории вечером ни к чему".

И, НАКОНЕЦ, ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ летний "ассортимент" продуктов. Салаты очень популярны в летнем меню. Режьте овощи покрупнее: во-первых, так сохраняется больше витаминов, во-вторых, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более суток. Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Мойте руки перед едой, приходя с улицы. Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      960

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      950

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1066

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1597

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      960

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • «ФактИнфо»: Роберт Кочарян продолжает проходить лечение в одном из ереванских медцентров
      2020-04-02 16:38
      956

      Второй президент Армении Роберт Кочарян находится в ереванском медцентре «Эребуни».  Как сообщил ФактИнфо младший сын второго президента Левон Кочарян, Роберт Кочарян продолжает проходить стационарное лечение по рекомендации врачей, и пока не известно, сколько оно продлится.

    • КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ НЕ СОЧЕТАТЬ
      2020-04-02 12:39
      1351

      ЧТО лучше НЕ сочетать:

    • ЛИМОН ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
      2020-03-28 13:52
      2127

      Лимон – фрукт на все случаи жизни. В нем настолько много витаминов и полезных веществ, что, пожалуй, сложно найти нечто более универсальное.             И при ангине, и при тошноте, даже при гепатите вспомните про лимон!