Последние новости

МЕНЮ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное питание - основа здоровья. Многих проблем можно было бы избежать, если люди ели то, что рекомендовано специалистами, и не пренебрегали элементарными правилами гигиены. А они подразумевают следующее: обеспечить безопасность пищи, сохранить ее питательные свойства. Под безопасностью подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно, что в любой пище в жару образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополаскивать холодной водой.

"БОЛЬШЕ ВСЕГО ШАНСОВ ОТРАВИТЬСЯ У ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖКОВ. На фарш часто идет несвежее мясо, - говорит врач-диетолог Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА В.ПЕТРОСЯН. - Опасны также гриль, шаурма, шашлык, которые продаются на улице. Творог, сметана, молоко также опасны в жару. В них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин и на улицах. Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить творожники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток".

Торты и пирожные с кремом, по мнению диетолога, из летнего меню нужно исключить однозначно - это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Равно как и ватрушками, и круассанами с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, то лакомство не должно выглядеть подтаявшим. В жару старайтесь есть меньше сладкого. Оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

А теперь о рационе, рекомендуемом в зной. "По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд, - продолжает В.Петросян. - Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, свекольники), он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами. Крупяные блюда зарядят энергией на несколько часов. До ужина - один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай). На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей. Лишние калории вечером ни к чему".

И, НАКОНЕЦ, ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ летний "ассортимент" продуктов. Салаты очень популярны в летнем меню. Режьте овощи покрупнее: во-первых, так сохраняется больше витаминов, во-вторых, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более суток. Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Мойте руки перед едой, приходя с улицы. Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      576

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1769

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2628

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1818

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      295

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • Левон Кочарян о болезни отца
      2019-11-05 14:22
      343

      Второму президенту Армении Роберту Кочаряну провели операцию по удалению опухоли. Об этом заявил журналистам во вторник сын бывшего главы государства Левон Кочарян до начала очередного заседания в Суде общей юрисдикции Еревана по делу экс-президента.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2446

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1551

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.