Последние новости
0
1090

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

18 июля в Национальной картинной галерее Армении на 3-м этаже в четырех залах откроется огромная выставка зарубежной графики из собрания Национальной галереи.

ВЫСТАВКА, В ЭКСПОЗИЦИЮ которой включены одновременно разные европейские художественные школы, организована в музее впервые и охватывает более 140 произведений. Она предоставляет возможность зрителю непосредственно увидеть и по достоинству оценить высокое искусство европейских мастеров XVI-XX веков.

В собрании галереи нет рисунков XV века, а XVI-XX века охватывают более двухсот произведений, в которых частично отражены особенности развития графики различных европейских школ указанного времени. К сожалению, не все школы по составу равноценны. По количеству рисунков выделяются итальянская, французская, голландская, немецкая и румынская школы. Австрия, Англия, Бельгия, Эстония, Латвия, Польша, Швейцария представлены одной или несколькими произведениями.

Как отмечает заведующая отделом графики Национальной галереи Виктория Бадалян, коллекция западноевропейской уникальной графики (рисунок, пастель, акварель, гуашь) формировалась на протяжении нескольких десятилетий, начиная с момента основания Государственного центрального музея Армении в 1921 году. Последние поступления относятся к 2005 году. Неоценимую помощь в этом деле оказали Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, откуда в 1930 и 1932 годах были переданы рисунки, составлявшие основу настоящего небольшого собрания. Поступившие этим путем рисунки происходят из довольно известных европейских и русских собраний - К.Кобенцля, И.Бецкого, А.Берделея, В.Аргутинского-Долгорукого и др. Другими источниками пополнения являются дары зарубежных армянских коллекционеров и любителей искусства, а также приобретения музея. Несколько произведений преподнесены галерее в дар самими художниками.

Искусство Востока XVII-XIX веков на выставке экспонируется 39 произведениями из 44. В основном это произведения китайских и иранских мастеров. Три работы выполнены японскими художниками, одна - индийская миниатюра, пять экспонатов - это тибетские танки (тханки). Коллекция формировалась в основном благодаря дарственным поступлениям и экспонируется впервые.

В день открытия выставки, 18 июля, состоится также презентация книги-альбома Виктории Бадалян "Западноевропейский рисунок, пастель, акварель, гуашь XVI-XX веков и искусство Востока XVII-XIX веков в собрании Национальной галереи Армении". Книга вышла в Ереване в типографии "Тигран Мец" в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СОГОЯН-ТАДЕВОСЯН
      2019-09-12 16:36
      1344

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей, 

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА АМУЛСАР?
      2019-09-12 12:00
      991

      Об опасностях, связанных с разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, угрозе Севану сказано так много, что, казалось бы, и добавить нечего. На самом деле власти Армении, уже не говоря об общественности, далеко не полностью представляют масштабы негативных последствий. Поэтому хочу коснуться тех аспектов проблемы, о которых прежде не говорилось.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"
      2019-09-12 10:11
      735

      Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".

    • "ЛЮДИ УХОДЯТ - ПРИМЕРЫ ОСТАЮТСЯ"
      2019-09-11 13:07
      804

      К 2010-й годовщине победы Арминия над римлянами Вынесенная в заголовок фраза принадлежит великому древнеримскому историку, сенатору, консулу Азии, воину, имеющему титул римского всадника, Публию Корнелию Тациту (50-120 гг.) В его трудах ("Анналы", "История", "Германия", "Агрикола") содержатся ценнейшие сведения. Многие свидетельства о германцах известны исключительно из работ Тацита, в которых представлено противостояние римского Юга и германского Севера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      366

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1977

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3268

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      1460

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.