Последние новости
0
1609

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

18 июля в Национальной картинной галерее Армении на 3-м этаже в четырех залах откроется огромная выставка зарубежной графики из собрания Национальной галереи.

ВЫСТАВКА, В ЭКСПОЗИЦИЮ которой включены одновременно разные европейские художественные школы, организована в музее впервые и охватывает более 140 произведений. Она предоставляет возможность зрителю непосредственно увидеть и по достоинству оценить высокое искусство европейских мастеров XVI-XX веков.

В собрании галереи нет рисунков XV века, а XVI-XX века охватывают более двухсот произведений, в которых частично отражены особенности развития графики различных европейских школ указанного времени. К сожалению, не все школы по составу равноценны. По количеству рисунков выделяются итальянская, французская, голландская, немецкая и румынская школы. Австрия, Англия, Бельгия, Эстония, Латвия, Польша, Швейцария представлены одной или несколькими произведениями.

Как отмечает заведующая отделом графики Национальной галереи Виктория Бадалян, коллекция западноевропейской уникальной графики (рисунок, пастель, акварель, гуашь) формировалась на протяжении нескольких десятилетий, начиная с момента основания Государственного центрального музея Армении в 1921 году. Последние поступления относятся к 2005 году. Неоценимую помощь в этом деле оказали Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, откуда в 1930 и 1932 годах были переданы рисунки, составлявшие основу настоящего небольшого собрания. Поступившие этим путем рисунки происходят из довольно известных европейских и русских собраний - К.Кобенцля, И.Бецкого, А.Берделея, В.Аргутинского-Долгорукого и др. Другими источниками пополнения являются дары зарубежных армянских коллекционеров и любителей искусства, а также приобретения музея. Несколько произведений преподнесены галерее в дар самими художниками.

Искусство Востока XVII-XIX веков на выставке экспонируется 39 произведениями из 44. В основном это произведения китайских и иранских мастеров. Три работы выполнены японскими художниками, одна - индийская миниатюра, пять экспонатов - это тибетские танки (тханки). Коллекция формировалась в основном благодаря дарственным поступлениям и экспонируется впервые.

В день открытия выставки, 18 июля, состоится также презентация книги-альбома Виктории Бадалян "Западноевропейский рисунок, пастель, акварель, гуашь XVI-XX веков и искусство Востока XVII-XIX веков в собрании Национальной галереи Армении". Книга вышла в Ереване в типографии "Тигран Мец" в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1203

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      1355

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      1241

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1462

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3816

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3500

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2498

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.