Последние новости
0
1239

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

18 июля в Национальной картинной галерее Армении на 3-м этаже в четырех залах откроется огромная выставка зарубежной графики из собрания Национальной галереи.

ВЫСТАВКА, В ЭКСПОЗИЦИЮ которой включены одновременно разные европейские художественные школы, организована в музее впервые и охватывает более 140 произведений. Она предоставляет возможность зрителю непосредственно увидеть и по достоинству оценить высокое искусство европейских мастеров XVI-XX веков.

В собрании галереи нет рисунков XV века, а XVI-XX века охватывают более двухсот произведений, в которых частично отражены особенности развития графики различных европейских школ указанного времени. К сожалению, не все школы по составу равноценны. По количеству рисунков выделяются итальянская, французская, голландская, немецкая и румынская школы. Австрия, Англия, Бельгия, Эстония, Латвия, Польша, Швейцария представлены одной или несколькими произведениями.

Как отмечает заведующая отделом графики Национальной галереи Виктория Бадалян, коллекция западноевропейской уникальной графики (рисунок, пастель, акварель, гуашь) формировалась на протяжении нескольких десятилетий, начиная с момента основания Государственного центрального музея Армении в 1921 году. Последние поступления относятся к 2005 году. Неоценимую помощь в этом деле оказали Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, откуда в 1930 и 1932 годах были переданы рисунки, составлявшие основу настоящего небольшого собрания. Поступившие этим путем рисунки происходят из довольно известных европейских и русских собраний - К.Кобенцля, И.Бецкого, А.Берделея, В.Аргутинского-Долгорукого и др. Другими источниками пополнения являются дары зарубежных армянских коллекционеров и любителей искусства, а также приобретения музея. Несколько произведений преподнесены галерее в дар самими художниками.

Искусство Востока XVII-XIX веков на выставке экспонируется 39 произведениями из 44. В основном это произведения китайских и иранских мастеров. Три работы выполнены японскими художниками, одна - индийская миниатюра, пять экспонатов - это тибетские танки (тханки). Коллекция формировалась в основном благодаря дарственным поступлениям и экспонируется впервые.

В день открытия выставки, 18 июля, состоится также презентация книги-альбома Виктории Бадалян "Западноевропейский рисунок, пастель, акварель, гуашь XVI-XX веков и искусство Востока XVII-XIX веков в собрании Национальной галереи Армении". Книга вышла в Ереване в типографии "Тигран Мец" в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1591

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1203

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1538

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2355

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства.