Последние новости
0
1149

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

18 июля в Национальной картинной галерее Армении на 3-м этаже в четырех залах откроется огромная выставка зарубежной графики из собрания Национальной галереи.

ВЫСТАВКА, В ЭКСПОЗИЦИЮ которой включены одновременно разные европейские художественные школы, организована в музее впервые и охватывает более 140 произведений. Она предоставляет возможность зрителю непосредственно увидеть и по достоинству оценить высокое искусство европейских мастеров XVI-XX веков.

В собрании галереи нет рисунков XV века, а XVI-XX века охватывают более двухсот произведений, в которых частично отражены особенности развития графики различных европейских школ указанного времени. К сожалению, не все школы по составу равноценны. По количеству рисунков выделяются итальянская, французская, голландская, немецкая и румынская школы. Австрия, Англия, Бельгия, Эстония, Латвия, Польша, Швейцария представлены одной или несколькими произведениями.

Как отмечает заведующая отделом графики Национальной галереи Виктория Бадалян, коллекция западноевропейской уникальной графики (рисунок, пастель, акварель, гуашь) формировалась на протяжении нескольких десятилетий, начиная с момента основания Государственного центрального музея Армении в 1921 году. Последние поступления относятся к 2005 году. Неоценимую помощь в этом деле оказали Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, откуда в 1930 и 1932 годах были переданы рисунки, составлявшие основу настоящего небольшого собрания. Поступившие этим путем рисунки происходят из довольно известных европейских и русских собраний - К.Кобенцля, И.Бецкого, А.Берделея, В.Аргутинского-Долгорукого и др. Другими источниками пополнения являются дары зарубежных армянских коллекционеров и любителей искусства, а также приобретения музея. Несколько произведений преподнесены галерее в дар самими художниками.

Искусство Востока XVII-XIX веков на выставке экспонируется 39 произведениями из 44. В основном это произведения китайских и иранских мастеров. Три работы выполнены японскими художниками, одна - индийская миниатюра, пять экспонатов - это тибетские танки (тханки). Коллекция формировалась в основном благодаря дарственным поступлениям и экспонируется впервые.

В день открытия выставки, 18 июля, состоится также презентация книги-альбома Виктории Бадалян "Западноевропейский рисунок, пастель, акварель, гуашь XVI-XX веков и искусство Востока XVII-XIX веков в собрании Национальной галереи Армении". Книга вышла в Ереване в типографии "Тигран Мец" в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАЗЪЯСНЕНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ
      2020-11-23 15:20
      348

      Президенты Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения 9 ноября с.г. подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцах). Российская Федерация ввела в НКР миротворческие силы для предотвращения последующего возможного кровопролития.

    • Рубен МЕЛИКЯН: АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – ЗАЩИТА ПОКОЛЕНИЙ ОТ БУДУЩИХ НИКОЛОВ И НИКОЛИЗМА
      2020-11-23 13:59
      355

              «В образовательной системе завтрашней Армении в обязательном порядке должен быть отдельный предмет (например, под названием «анатомия национальной катастрофы»), в рамках которого будет подробно проанализирован николизм, а в детях с малых лет будет сформирован инструментарий защиты от него», - написал на своей странице в Фейсбук бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.  

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      305

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • Артак ЗАКАРЯН: "НИКОЛ ОБМАНУЛ И ПРЕДАЛ ТАКЖЕ ДИАСПОРУ"
      2020-11-23 12:05
      2318

      "Со Дня независимости Армении по сей день армянская диаспора всегда была важным фактором. Велик вклад диаспоры в различные программы становления и развития Арцаха и Армении, в том числе и внешнеполитическую", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3297

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6166

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.