Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ АРМЯНСКОГО ВЫШИВАНИЯ

Немка по происхождению, она уже много лет живет во Франции, собираясь при этом большую часть времени проводить в Армении, возрождая по мере сил одно из древнейших и традиционных видов армянского прикладного искусства: ручное вышивание. Впервые Анетт МИНАРД приехала в нашу страну в 2005 году вместе со своим другом, известным французским художником армянского происхождения Мартиком НЕРСЕСЯНОМ.

- Я ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, что поездка сюда разбудит во мне так много чувств и переживаний! Самое главное и так любимо мной - это горы. А в Армении они чрезвычайно разнообразны, и горные пейзажи каждый раз поражают воображение чем-то новым, - делится впечатлениями Анетт.

- Дело в том, что во Франции она живет в приморском курортном городе Сен-Тропе, поэтому горный пейзаж Армении так сильно ее впечатлил, - присоединяется к нашему разговору Мартик Нерсесян. – Мы знакомы с ней вот уже больше десяти лет, и все это время я постоянно рассказывал ей об армянах, истории и культуре нашей страны. Так что, приехав сюда, она очень много знала об Армении, что и способствовало воодушевлению от увиденного. Но по мере своего путешествия по стране Анетт поняла, что столь великий народ, обладающий вековой историей, многое растерял из своих былых традиций. Решение пришло быстро – способствовать возрождению и сохранению ручного вышивания в Армении, - рассказывает наш собеседник.

Самой Анетт Минард понадобился не один год, чтобы претворить свою идею в реальность. Сегодня она уже основательница компании Arts & Legends в Армении, а просторный и светлый зал на ул. Московян, 24/4 заполнен теперь произведениями искусства, сделанными руками простых армянских женщин из сел нашей страны. Держа в руках скатерть из плотной льняной ткани, я завороженно разглядываю орнаменты, вышитые на ней, в глубине души сожалея о том, что подобным мастерством владеют сегодня единицы.

А ведь в свое время вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия у нас в стране. В старину все армянские женщины владели этим искусством, превращая с помощью иглы простую ткань в произведение искусства. В те времена девочки семи- восьми лет начинали готовить себе приданое и к пятнадцати-шестнадцати годам должны были иметь праздничную и будничную одежду, скатерти, полотенца, которых должно было хватить на несколько лет. К этому занятию относились довольно серьезно, потому что по числу и качеству вышитых изделий судили о мастерстве и трудолюбии невесты.

- Нынче девочки, даже в селах, по большому счету не умеют держать иголку в руках, не то что вышивать. И если так пойдет и дальше, то мы можем навсегда потерять былые традиции и методы вышивания, используемые нашими армянскими умелицами, - говорит директор Arts & Legends Армине Хачатрян, на плечах которой, кстати, и держится сегодня вся работа этой новосозданной компании.

РУКОДЕЛИЕМ ОНА НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ с самого детства, посещая вначале специализированный кружок по вышиванию в школе, где училась. Но приобрести соответствующие навыки, отточить мастерство на практике и достичь профессионального уровня помогла ей работа в Международном союзе кукольных деятелей, где на протяжении многих лет она мастерила куклы своими руками, шила и вышивала. И в какой-то момент на одном из фестивалей прикладного искусства в Армении пути хрупкой Армине Хачатрян из села Дсех Лорийской области, Анетт Минард из французского Сен-Тропе и художника Мартика Нерсесяна сошлись, чтобы создать довольно значимый социальный проект в Армении. Потому что компания Arts & Legends не просто бизнес.

Бизнес с социальным акцентом

Как и следует из наименования самой компании – "Искусство и легенды" - это и возрождение армянских традиций вышивания, и новое дыхание наших вековых символов и орнаментов, оживающих на ткани. И, наконец, создание новых рабочих мест в регионах страны, в основном для женщин, которые в эти непростые времена, когда уровень безработицы в областях Армении держится на довольно высокой планке, получают возможность творить и получать за это немалый доход.

- РУКОДЕЛЬНИЦЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ИЗ ЛОРИ, хотя у нас есть также женщины из Эчмиадзина и Еревана. В разные месяцы их число колеблется в зависимости от объема заказов, но в среднем ежемесячно мы обеспечиваем работой примерно 40-45 женщин, - объясняет Армине.

Армянская вышивка будто повторяет узоры художников по резьбе по камню: тот же сложный рисунок, состоящий из множества переплетений, те же безупречные формы и стиль. Безусловно, это весьма сложная техника, требующая кропотливой и упорной работы и большого терпения. И, как и наши хачкары, вышивка никогда в точности не повторяется, каждый образец ее является абсолютно уникальным. Раскрывая скатерти, наволочки, салфетки и шарфы, Армине наглядно показывает вышитые на этих прекрасных изделиях исключительно армянские орнаменты и символы, которые можно встретить на стенах древних армянских церквей, хачкарах и в старинных рукописях.

Помимо рукотворных работ армянских мастериц на стенах выставочного зала Arts & Legends аккуратно развешаны картины, манящие своей глубиной и душевностью.

- Много лет, на протяжении которых организовывались выставки моих картин практически по всему миру, я мечтал о том, чтобы это случилось и на моей родине. Поэтому, когда Анетт и Армине приступили к активной деятельности, подумал, что со своей стороны могу организовать небольшую выставку своих картин, и привез сюда те из них, которые наполнены армянской душой, - объяснил Мартик Нерсесян.

Долго еще я находилась под впечатлением увиденного, искренне радуясь тому, что до сих пор есть люди (даже иностранцы), которые изо всех сил пытаются внести свою лепту в дело процветания Армении путем возрождения и сохранения былых традиций и направлений декоративно-прикладного искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
    2022-04-29 10:08

    Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

  • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
    2021-10-08 09:53

    Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

  • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
    2020-09-15 12:31

    Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

  • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
    2020-06-30 10:16

    15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.