Последние новости

ПСЕВДОГОСТЕПРИИМСТВО

То, что мы народ гостеприимный, знают все. То, что у нас есть на что посмотреть, - неоспоримо. У нас много исторических памятников, ежегодно стали появляться новые гостиницы, магазины, комфортабельные транспортные средства, улучшается сервис, в целом благоустраиваются города. Как следствие постоянно увеличивается поток туристов. Какое это значение может иметь для нашей экономики, говорить излишне. Вот только хотелось бы, чтобы мы все же определили, где, на каком этапе должны заканчиваться эти пресловутые законы гостеприимства и где пролегает граница между тем же гостеприимством и унизительным заискиванием.

НА ЗАПАДЕ ТОЖЕ УВАЖАЮТ ГОСТЕЙ И РАДЫ ТУРИСТАМ, НО СЕБЯ ОНИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ и никогда не уронят собственного достоинства ради того, чтобы понравиться приехавшему на пару дней незнакомому человеку.

Вполне обычная картина за рубежом. Скажем, в магазине вы чего-то не понимаете, просите помочь другого посетителя. Он с готовностью откликается на просьбу (а как же, человеку нужна помощь). Но вот подходишь к очереди в кассу и уже никто не подумает уступить своего места. С холодной улыбкой укажут место в конце очереди. И это правильно - почему, собственно, он должен уступать свое место?

А у нас? В магазин заходят туристы, набирают продукты, явно для вечернего застолья, подходят к очереди в супермаркете, оглядываются, тут кто-то из очереди обязательно услужливо скажет что-то вроде "встаньте вперед, зачем вы стоите в очереди?", а затем, повернувшись к очереди, уже по-армянски добавит: "Они же гости, пусть возьмут без очереди". И очередь, вне зависимости от того, согласна или нет, покорно молчит. Каждый раз в подобной ситуации чувствуешь неловкость. "Почему? Да, они гости, но они берут коньяк и закуски для приятного отдыха, а меня с продуктами ждет семья. Почему десяток взрослых людей, идущих домой после работы, должны ждать, пока гости отоварятся?" Уверен, скажи это - и вся очередь начнет увещевать тебя и стыдить.

Есть еще другая, абсолютно мерзкая привычка: чтобы повеселить гостей, некоторые наговаривают на себя, свой народ, свой город. ...Полдень, остановка транспорта в центре столицы. Молодая парочка (явно из какого-то городка) спрашивает у стоящего на остановке жителя нашей столицы о графике работы какого-то маршрута. "Да какой график? Это у вас есть график, а у нас сплошное безобразие. Вообще у нас тут кошмар такой творится - транспорт не ходит, в магазинах обманывают, начальство ворует, а люди голодают... Вот у вас хорошо - сдачу в магазине дают, все четко работает. А у нас... Бежать надо отсюда! Вот мой сосед уехал и теперь прекрасно живет", - заключает наш соотечественник свою тираду и, гордый тем, что потрафил самолюбию гостя, отходит. Ведь вы много раз были свидетелями таких сцен? Ничего, кроме отвращения такое, с позволения сказать, гостеприимство не вызывает. Неужели такие люди считают, что, унижаясь, они оставляют у гостей добрые впечатления о своей стране?

ПРИГЛАШАЯ ГОСТЕЙ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО, ОБЫЧНО В МЯГКОЙ ФОРМЕ стараешься объяснить им, что их там ждет и как себя надо вести, особенно, если это приезжие, не знакомые с нашими обычаями и законами. Почему этого не делают наши туристические агентства, принимающие многочисленных гостей?! Если бы они это делали, то ереванские любители музыки не стали свидетелями неприглядной картины, представшей перед их глазами в Большом зале филармонии на концерте Государственного камерного оркестра Армении. В тот вечер оркестром дирижировал приглашенный из США маэстро Джордж Пехливанян. Настроение было приподнятое. Вот только один момент сильно портил впечатление. В зале присутствовала большая группа англоязычных гостей. Пришли послушать армянскую музыку? На здоровье, замечательно! Вот только их внешний вид раздражал, даже вызывал негодование. Я прекрасно понимаю, что у нас сейчас жарко и они приехали отдыхать. Но приходить в центральный концертный зал страны, пусть и маленькой, в шортах, шлепанцах на босу ногу, с рюкзаками за плечами и бутылками пепси-колы в руках неприлично. Уверен, прийти на концерт в таком виде наши себе не позволили бы ни у себя в городе, ни в чужой стране.

Кстати, англичане в своей стране вряд ли позволили бы себе это. Я много раз бывал в больших концертных залах европейских стран и видел, какими нарядными приходили туда слушатели. Если не в бриллиантах и манто, то уж точно в вечерних нарядах. Видел, как в Метрополитен-опера в Нью-Йорке служитель делал замечания посетителям, слишком громко разговаривавшим в антракте. Видел, как в Токио европейцев не пустили в ресторан, поскольку те были одеты не к месту. Почему же можно так наплевательски и с таким неуважением относиться к нам - непонятно. Хотя, наверное, можно догадаться, потому что мы сами так относимся к своей стране. Почему человек, который организовал это посещение, который привел этих гостей на концерт, не предупредил их, что у нас не принято приходить в застиранных шортах в концертные залы и не попросил их переодеться? Почему сотрудники филармонии в дверях не остановили этих гостей, так неуважительно отнесшихся к их залу?

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭКСКУРСОВОДЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С ГРУППОЙ НА ЭКСКУРСИЮ В ЭЧМИАДЗИН, устраивали проверку того, что сейчас называется дресс-кодом. В храм не пускали в шортах, женщин - в платьях с открытыми спинами и т.д. В подобном виде не пускали и в Матенадаран. Об этом дирекция музея предупреждала все турагентства, чтобы те в свою очередь предупреждали туристов. Почему бы этого не сделать дирекции Большого и Малого концертных залов, Оперного театра, наших музеев? Боимся обидеть гостей, показаться негостеприимными? Но это ни имеет никакого отношения к гостеприимству, широте души, доброжелательности.

Совсем наоборот: надо заставить человека уважать тебя, если он этого не делает сам по любой причине. Кто-то мудрый сказал: "Научись уважать себя сам и тогда другие тоже будут уважать тебя". Думается, многим из нас надо прислушаться к этому совету, и тогда наши гости будут относиться к нам совсем иначе - без ущерба имиджу нашего народа как весьма гостеприимного и открытого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3767

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4280

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1365

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3203

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обманутые турагентствами граждане требуют от правительства компенсации (ВИДЕО)
      2019-10-10 12:52
      268

      Одна из женщин заявила в беседе с журналистами, что более 250 семей пострадало от деятельности директора туристической компании «Travelan» Анны Саакян, в то время как в правоохранительные органы для восстановления справедливости и получения своих денег обратились только 50 из этих семей.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1752

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2257

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      494

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.