Последние новости

70 ВИДОВ ТОЛМЫ В САРДАРАПАТЕ

16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Сардарапате состоялся 4-й фестиваль толмы.

В беседе с корр. "ГА" председатель ОО "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак МАМУЛЯН отметил, что каждый год на фестивале выявляются новые и интересные рецепты толмы. Кроме того, повышается интерес туристов к армянской национальной кухне. Фестиваль включает в себя также насыщенную культурную программу, выступления музыкальных коллективов.

"ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ НАШИ СОСЕДИ, УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ТОЛМА - ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, - отметил С.Мамулян. - Название "толма" происходит от древнего слова "толи" - "виноградные листья". Национальное блюдо в его классическом варианте готовят из трех видов мяса. Фарш, в который добавили душицу, базилик и другие пряные травы, варят, предварительно завернув в виноградные листья. Подают толму, как правило, с толченым чесноком и мацуном. В период христианских постов армяне любят готовить вегетарианский вариант популярнейшего блюда - пасуц толму с рисом и черносливом. О ней писал и автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлебкин: "Само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)".

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В Сардарапате установлено свыше 30 павильонов, представляющих города Алаверди, Эчмиадзин, Севан, Дилижан, области Сюник и Вайоц Дзор, езидскую общину Армении, а также рестораны Еревана. Армянские кулинары предложили 70 разновидностей знаменитого блюда. Это и классическая толма, и толма с курицей, рыбой, а также толма из рубленого мяса. Пока повара готовили блюдо, мы побеседовали с участниками и гостями фестиваля.

"В Армению мы приезжаем уже во второй раз,- говорит Ольга Кириенко из России. - Много слышали об армянской кухне и, пользуясь случаем, решили посетить это мероприятие. У нас тоже есть вариант толмы - голубцы. Но армянская толма, особенно летняя с овощами и изумительными приправами, вне всякой конкуренции".

"В классической толме используются виноградные листья и фарш из баранины, - говорит повар Арсен Погосян. - Но я решил приготовить толму из куриного мяса с добавлением базилика и орегано. Это совершенно другой вкус. Надеюсь, она понравится членам жюри и гостям".

Наверное, мало кто знает, что наши предки готовили толму и из листьев туты. Вкус немного другой, но ничем не уступает виноградной и капустной. Попробовали мы толму из кабачков, лука и даже в тыквенных и малиновых листьях. Каждый вид имел свой неповторимый аромат и вкус.

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ОСОБЕННО КРАСОЧНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. Участники смогли не только продегустировать армянские яства, изумительные вина, но и приобрести различные изделия ручной работы и произведения гончарного искусства, послушать армянские национальные песни и увидеть наши танцы. Но наиболее уникальной особенностью фестиваля стало приготовление самой длинной в мире толмы из виноградных листьев - 3 метра 10 сантиметров. Не исключено, что она войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Специальное жюри фестиваля выбрало победителей в нескольких номинациях - "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея" и "Лучшее оформление павильона". Лучшее блюдо удостоилось Гран-при фестиваля - фигурки повара с блюдом толмы в руках.

Помимо фестиваля толмы организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в текущем году проведет ряд других фестивалей, в том числе "Тонратон" в селе Цахкунк Гегаркуникского марза (11 августа) и фестиваль шашлыка в городе Ахтала Лорийского марза (6 сентября).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1076

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1595

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3311

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2670

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4800

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5395

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4387

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2158

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.