Последние новости

70 ВИДОВ ТОЛМЫ В САРДАРАПАТЕ

16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Сардарапате состоялся 4-й фестиваль толмы.

В беседе с корр. "ГА" председатель ОО "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак МАМУЛЯН отметил, что каждый год на фестивале выявляются новые и интересные рецепты толмы. Кроме того, повышается интерес туристов к армянской национальной кухне. Фестиваль включает в себя также насыщенную культурную программу, выступления музыкальных коллективов.

"ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ НАШИ СОСЕДИ, УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ТОЛМА - ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, - отметил С.Мамулян. - Название "толма" происходит от древнего слова "толи" - "виноградные листья". Национальное блюдо в его классическом варианте готовят из трех видов мяса. Фарш, в который добавили душицу, базилик и другие пряные травы, варят, предварительно завернув в виноградные листья. Подают толму, как правило, с толченым чесноком и мацуном. В период христианских постов армяне любят готовить вегетарианский вариант популярнейшего блюда - пасуц толму с рисом и черносливом. О ней писал и автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлебкин: "Само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)".

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В Сардарапате установлено свыше 30 павильонов, представляющих города Алаверди, Эчмиадзин, Севан, Дилижан, области Сюник и Вайоц Дзор, езидскую общину Армении, а также рестораны Еревана. Армянские кулинары предложили 70 разновидностей знаменитого блюда. Это и классическая толма, и толма с курицей, рыбой, а также толма из рубленого мяса. Пока повара готовили блюдо, мы побеседовали с участниками и гостями фестиваля.

"В Армению мы приезжаем уже во второй раз,- говорит Ольга Кириенко из России. - Много слышали об армянской кухне и, пользуясь случаем, решили посетить это мероприятие. У нас тоже есть вариант толмы - голубцы. Но армянская толма, особенно летняя с овощами и изумительными приправами, вне всякой конкуренции".

"В классической толме используются виноградные листья и фарш из баранины, - говорит повар Арсен Погосян. - Но я решил приготовить толму из куриного мяса с добавлением базилика и орегано. Это совершенно другой вкус. Надеюсь, она понравится членам жюри и гостям".

Наверное, мало кто знает, что наши предки готовили толму и из листьев туты. Вкус немного другой, но ничем не уступает виноградной и капустной. Попробовали мы толму из кабачков, лука и даже в тыквенных и малиновых листьях. Каждый вид имел свой неповторимый аромат и вкус.

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ОСОБЕННО КРАСОЧНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. Участники смогли не только продегустировать армянские яства, изумительные вина, но и приобрести различные изделия ручной работы и произведения гончарного искусства, послушать армянские национальные песни и увидеть наши танцы. Но наиболее уникальной особенностью фестиваля стало приготовление самой длинной в мире толмы из виноградных листьев - 3 метра 10 сантиметров. Не исключено, что она войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Специальное жюри фестиваля выбрало победителей в нескольких номинациях - "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея" и "Лучшее оформление павильона". Лучшее блюдо удостоилось Гран-при фестиваля - фигурки повара с блюдом толмы в руках.

Помимо фестиваля толмы организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в текущем году проведет ряд других фестивалей, в том числе "Тонратон" в селе Цахкунк Гегаркуникского марза (11 августа) и фестиваль шашлыка в городе Ахтала Лорийского марза (6 сентября).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1156

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      875

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1427

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2449

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      718

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      465

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      585

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1862

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...