Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ЕАЭС

Украинская сторона намерена поднять перед Россией вопрос относительно возможных рисков от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Об этом заявил и.о. директора департамента информационной политики по актуальным вопросам внешней политики МИД Украины Василий Зварыч.

"Во время следующей министерской встречи украинская сторона намерена также поставить перед российской стороной вопрос относительно возможных рисков от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года ЕАЭС и вхождение в него новых стран-членов, в частности Армении", - отметил он. Зварич уточнил, что Киев, в частности, будет ставить вопрос о том, "вынуждена ли будет Армения после вступления в этот союз, например, пересматривать таможенные тарифы в торговле с другими странами ВТО, в том числе и с Украиной, ведь мы знаем, что Армения тоже является членом ВТО".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО МЕШАЕТ КИЕВУ СТАВИТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС не перед российской, а перед армянской стороной, остается загадкой. Дело ведь касается исключительно армяно-украинских торгово-экономических отношений и об их перспективе гораздо лучше знают в Ереване, нежели в Москве. Куда легче украинскому МИД задать соответствующий вопрос послу Украины в Армении, нежели ждать "следующей министерской встречи". По крайней мере это было бы логично. Ан нет. Киев вознамерился обсуждать эту проблему именно с Москвой, тут может быть несколько целей. Во-первых, попытаться торпедировать расширение ЕАЭС, озвучивая проблемные темы, одной из которых представляется сочетание Арменией (и другими потенциальными участниками ЕАЭС) обязательств перед ВТО с новыми торгово-экономическими правилами, диктуемыми евразийским интеграционным процессом. Во-вторых, манипулировать вопросами, касающимися евразийского интеграционного процесса в мягко говоря непростом диалоге с Москвой, добиваясь минимизации негативных для себя последствий формирования ЕАЭС. В-третьих, кинуть камушек в армянский огород, прямо намекая на то, что вопросы экономического будущего Армении решаются не в Ереване, а в Москве.

Если по первым двум пунктам подобные заявления надо рассматривать в контексте нынешнего российско-украинского конфликта, то третий (пункт) касается исключительно нас. Тут отмалчиваться армянской стороне явно не стоит. Прежде всего потому, что, повторюсь, в позиции Украины по данному вопросу есть намек на несамостоятельность действий Армении в вопросе формирования своего экономического будущего.

Кроме того, если уж Украина является торгово-экономическим партнером Армении и если обеспокоена будущим армяно-украинских экономических отношений, то с какой стати она пытается вводить в двусторонний формат посредника в лице Москвы? Понятно, что Россия выступает в роли основного автора и реализатора данного интеграционного проекта. Но это вовсе не означает, что его (проекта) участники должны общаться со своими партнерами (не входящими в ЕАЭС) исключительно с участием "переводчика" из Москвы. Если следовать украинской логике, то отныне Ереван должен обсуждать торгово-экономические отношения с Украиной не с Киевом, а с Брюсселем. Вряд ли это понравится Киеву.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУТИ ВОПРОСА, ОЗВУЧЕННОГО УКРАИНСКОЙ СТОРОНОЙ, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Представитель МИД Украины - не первый чиновник, озвучивающий вопрос обязательств Армении перед ВТО в случае ее вступление в ЕАЭС. Этот вопрос ранее затронул министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заявив, что существуют вопросы, касающиеся различий в обязательствах перед ВТО между Арменией и Россией. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов тоже затрагивал эту тему, заявив: "Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях".

Все разговоры об армянских обязательствах перед ВТО выглядят довольно нелепо по нескольким причинам. Причина первая - почему-то вдруг сейчас возникли эти вопросы, а не тогда, когда Армения со скоростью света реализовывала дорожную карту. И не тогда, когда объявляла о своем выборе евразийского вектора экономического развития. Причина вторая - об обязательствах Армении перед ВТО говорят все, кроме самой ВТО и самой Армении. Было бы гораздо логичнее, если бы вопросы обязательств Еревана перед Всемирной торговой организацией прозвучали из ее штаб-квартиры, а не из Киева, Астаны или Москвы, а ответы - из Еревана. Но... ВТО молчит. Ереван тоже. Согласитесь, это странно. Хотя...

Не факт, что по вопросу обязательств перед ВТО (и не только Армении, а всех потенциальных участников евразийского объединения) кто-то вообще может что-то конкретное сказать. Действительно, налицо проблема. И она является серьезным препятствием на пути формирования и расширения ЕАЭС. От ее (проблемы) решения во многом зависит будущее данного объединения, его жизнеспособность в целом. Так уж получилось, что именно вопрос членства Армении в ЕАЭС высветил эту проблему. Посему Еревану явно не стоит недооценивать свою роль в процессе создания ЕАЭС. Ведь если удастся утрясти вопрос, разрулить ситуацию с ВТО, тем самым создав прецедент и для других аналогичных случаев в перспективе, то это будет означать, что Ереван предложил свою, армянскую, эффективную и работающую модель преодоления данного препятствия, тем самым открыв дорогу для расширения ЕАЭС.

Остается, чтобы сам Ереван осознал эту свою роль, был более инициативным и не позволял, чтобы "без него его женили", чтобы его упоминали в невнятных контекстах без повода, спекулировали и манипулировали армянским фактором в ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…