ВХОД ВОСПРЕЩЕН, или МИЛОСТИ ПРОСИМ
"Прости их, ибо не ведают, что творят…" С христиански-гуманистических позиций простить, конечно, можно. Но когда тезис о том, что правая рука не ведает, что творит левая, реализуется в контексте правительства, рассматривать происходящее с сугубо этических позиций сложно, а думать о последствиях – так совсем грустно становится.
КАК ИЗВЕСТНО, ПО ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА перед началом нового сезона государственным театрам страны вменяется в обязанность произвести аттестацию своих творческих составов: провести ревизию, отделить от малоперспективных плевел зерна таланта, профессионализма и креатива, которые в будущем должны взойти буйным цветом реформированного и обновленного армянского театра. Позиция ясная: государство не устраивает нынешнее состояние театров, на щит поднимается девиз "лучше меньше, да лучше", и берется курс перехода от количества к качеству. Еще раз отдадим должное Минкульту, который в сложившихся реалиях шашкой не бряцает и даже проявляет максимальную корректность. Тем не менее предлагаемый подход можно коротко охарактеризовать, возможно, циничным, а вернее, продиктованным прагматизмом сегодняшней жизни тезисом "рожденные ползать, освободите взлетную полосу!" Тут следует добавить, что на попытки защитить от аттестационной секиры представителей старшего поколения порой с не слишком высоким КПД, представитель Минкульта, как правило, исходит праведным гневом: "Вы хоть представляете, какое количество выпускников ГИТиКа с дипломами на руках заваливают нас письмами с требованием обеспечить их работой!"
Тут "какое количество!" и "какое качество!" вступают в явное диалектическое противоречие. Так же как Министерство культуры с Министерством образования. Может, Минобр вообще не в курсе курса, взятого Минкультом? А ведь вроде в одном правительстве пребывают. Так или иначе, нынешние вступительные экзамены в Государственный институт театра и кино отличило знаковое событие: брать всех, кто получил положительные отметки! Мы - народ талантливый, любой армянин с детства Папазян? В итоге в нынешнем году на отделение театральной режиссуры принято 25 человек, а на актерское – 70! Даже с учетом недопустимо большого для такой маленькой страны количества театров можно уже сейчас выразить соболезнования отделу писем Министерства культуры, а заодно и руководителям театров, чьи пороги в очень недалеком будущем будут обивать новые кадры "с дипломами на руках". И хотя "молодым везде у нас дорога" как никогда в тренде, уже сейчас понятно: девать эти самые молодые дарования будет решительно некуда. Тем не менее институт недальновидно, зато гостеприимно распахнул двери практически перед каждым желающим…
ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС И ЗРИТЬ В КОРЕНЬ, все достаточно очевидно. Творчество – вещь хорошая, но в основе стремления Минкульта к театральной реформе лежат все-таки, простите, деньги. Точнее, стремление хоть в какой-то мере их экономить. Государство, единственный реальный спонсор культуры вообще и театров, в частности, устало повторять, что загибается под гнетом Мельпомены. Тем же стремлением, как это ни парадоксально, продиктована и распахнутость ГИТиКа.
В кузнице арт-кадров, не в пример университетам, количество учащихся совсем немногим превышает количество преподающих и администрирующих. Займемся грубой арифметикой: вычтем госзаказ, и из примерно 400 человек, обучающихся в институте, останется человек 300 платников. О, это сладкое слово "платежеспособный"! Но 500 – а на теоретических отделениях 400 тысяч драмов с 300 студентов – не штука, чтобы содержать большое здание, оплачивать руководяще преподавательский состав, обеспечивать техническую базу. В смысле периодически закупать камеры, монтажные столы и прочее киношникам, обеспечивать исходящим, и не только, реквизитом студенческие спектакли… Конечно, государство вносит свою лепту в содержание института, но частично, остальное изволь зарабатывать сам. И как же тут не принимать кого ни попадя, зато платежеспособного?..
Все разговоры о театральных реформах и устремлениях шагать на театре в ногу со временем – артель напрасный труд, если не начать со школы. И чтобы быть кузницей достойных, да что достойных, элементарно профпригодных кадров, начинать надо с кадров собственных.
Непомерно раздутый административный штат с высокими окладами (по выражению многих, "свое министерство в стенах института") ставили "в заслугу" прошлого ректора. Его нет. Но сократить "министерство" никому не позволили – надо же иметь территорию синекур. В итоге, заработная плата профессора ГИТиКа, на которую, кстати, приказ об увеличении окладов арт-работникам не распространяется, как была, так и остается "нетто" позорными 45 тысячами драмов. Ладно профессора – это в основном ведущие режиссеры, руководители театров, которые могут относится к преподаванию как к хобби. Постоянно же работают со студентами ассистенты и педагоги, выступающие в качестве почасовиков, и больше 25 тысяч за месяц у них не набегает.
Тут следует отметить, что те, кому досталось руководить искусством, особо разбираться в его тонких материях так и не научились, зато хорошо усвоили: артисты - это такой вид умом не искалеченных, которые готовы пахать на энтузиазме. Суждение это, увы, работает только частично. Пахать на энтузиазме готовы те, кому пахать не на нем одном никто не предлагает. Но есть и другие, кстати, молодые, профессиональные, талантливые, а главное, востребованные. Которые в институт не рвутся и за него не цепляются. Это их надо рвать и цеплять. В смысле создавать стимулы, привлекать, даже просить и уговаривать, если потребуется.
А что мы имеем? Григор Хачатрян выковал десяток кадров для своего Драматического и ушел не оглянувшись. Ваан Бадалян, присутствие которого в ГИТиКе считалось чуть ли не насущной необходимостью, до него так и не дошел. Переговаривались, переговаривались – извините, не вышло. Заруи Антонян и Нарине Григорян (кстати, в 30 лет ставшая заслуженной артисткой), слава богу, работают в качестве ассистентов, их "курсовые" каждый раз вызывают неслыханный ажиотаж, они заслуженно могли бы иметь собственные курсы, но… Но есть многое на свете, друг Горацио…
А ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ ТЕАТРА И КИНО изучают такой предмет – "экология"? И армянский, и иностранный языки, которые, видимо, студенты не удосужились выучить в школе. И с десяток историй искусств и театров, перечислять которые не имеет смысла, так же как копаться в истории их возникновения в учебных планах – в зависимости от того, какого "позвоночника" надо обеспечить часами. Нет, изначально готовить артиста, который к концу творческой карьеры может самостоятельно написать книгу "Моя жизнь в искусстве", - миссия благородная. Но не менее благородное назначение – готовить артиста, который способен сделать настоящую творческую карьеру.
Такая уж видно наша участь – входить в тренд, когда всех уже обратно потянуло. Между прочим в тех краях, где актеры действительно "синтетические", виртуозно работают на сцене и экране, пришли к выводу, вернее, определили на основе всяческих мониторингов, которые они так любят, – институтское, университетское арт-образование сильно уступает студийному. В смысле актер, окончивший студию мэтров-практиков, в разы профпригоднее тех, кто из "Моей жизни в искусстве". Еще проще – пятерка по истории музыки совершенно не помогает владеть телом, мимикой, речью. Владеть ремеслом. Тем самым, без которого не обойтись ни в какой профессии. Наше арт-образование, основанное на русской театральной школе, десятилетиями ставило во главу угла именно тот комплекс навыков и умений, которое именуется "мастерство актера". Потом наступила Болонская система. Кажется, приходит время возвращаться из Болоньи на круги своя.
Новому ректору ГИТиКа Давиду Мурадяну не позавидуешь. Наследство ему досталось нелегкое. Перемены, когда дело касается живых людей, – работа тяжелая и неблагодарная. Но перемен требуют не только наши глаза и сердца, но и жизненные реалии. Без преобразований в школе любые реформы в театре малоперспективны, чтобы не сказать бессмысленны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.