Последние новости

ВХОД ВОСПРЕЩЕН, или МИЛОСТИ ПРОСИМ

"Прости их, ибо не ведают, что творят…" С христиански-гуманистических позиций простить, конечно, можно. Но когда тезис о том, что правая рука не ведает, что творит левая, реализуется в контексте правительства, рассматривать происходящее с сугубо этических позиций сложно, а думать о последствиях – так совсем грустно становится.

КАК ИЗВЕСТНО, ПО ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА перед началом нового сезона государственным театрам страны вменяется в обязанность произвести аттестацию своих творческих составов: провести ревизию, отделить от малоперспективных плевел зерна таланта, профессионализма и креатива, которые в будущем должны взойти буйным цветом реформированного и обновленного армянского театра. Позиция ясная: государство не устраивает нынешнее состояние театров, на щит поднимается девиз "лучше меньше, да лучше", и берется курс перехода от количества к качеству. Еще раз отдадим должное Минкульту, который в сложившихся реалиях шашкой не бряцает и даже проявляет максимальную корректность. Тем не менее предлагаемый подход можно коротко охарактеризовать, возможно, циничным, а вернее, продиктованным прагматизмом сегодняшней жизни тезисом "рожденные ползать, освободите взлетную полосу!" Тут следует добавить, что на попытки защитить от аттестационной секиры представителей старшего поколения порой с не слишком высоким КПД, представитель Минкульта, как правило, исходит праведным гневом: "Вы хоть представляете, какое количество выпускников ГИТиКа с дипломами на руках заваливают нас письмами с требованием обеспечить их работой!"

Тут "какое количество!" и "какое качество!" вступают в явное диалектическое противоречие. Так же как Министерство культуры с Министерством образования. Может, Минобр вообще не в курсе курса, взятого Минкультом? А ведь вроде в одном правительстве пребывают. Так или иначе, нынешние вступительные экзамены в Государственный институт театра и кино отличило знаковое событие: брать всех, кто получил положительные отметки! Мы - народ талантливый, любой армянин с детства Папазян? В итоге в нынешнем году на отделение театральной режиссуры принято 25 человек, а на актерское – 70! Даже с учетом недопустимо большого для такой маленькой страны количества театров можно уже сейчас выразить соболезнования отделу писем Министерства культуры, а заодно и руководителям театров, чьи пороги в очень недалеком будущем будут обивать новые кадры "с дипломами на руках". И хотя "молодым везде у нас дорога" как никогда в тренде, уже сейчас понятно: девать эти самые молодые дарования будет решительно некуда. Тем не менее институт недальновидно, зато гостеприимно распахнул двери практически перед каждым желающим…

ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС И ЗРИТЬ В КОРЕНЬ, все достаточно очевидно. Творчество – вещь хорошая, но в основе стремления Минкульта к театральной реформе лежат все-таки, простите, деньги. Точнее, стремление хоть в какой-то мере их экономить. Государство, единственный реальный спонсор культуры вообще и театров, в частности, устало повторять, что загибается под гнетом Мельпомены. Тем же стремлением, как это ни парадоксально, продиктована и распахнутость ГИТиКа.

В кузнице арт-кадров, не в пример университетам, количество учащихся совсем немногим превышает количество преподающих и администрирующих. Займемся грубой арифметикой: вычтем госзаказ, и из примерно 400 человек, обучающихся в институте, останется человек 300 платников. О, это сладкое слово "платежеспособный"! Но 500 – а на теоретических отделениях 400 тысяч драмов с 300 студентов – не штука, чтобы содержать большое здание, оплачивать руководяще преподавательский состав, обеспечивать техническую базу. В смысле периодически закупать камеры, монтажные столы и прочее киношникам, обеспечивать исходящим, и не только, реквизитом студенческие спектакли… Конечно, государство вносит свою лепту в содержание института, но частично, остальное изволь зарабатывать сам. И как же тут не принимать кого ни попадя, зато платежеспособного?..

Все разговоры о театральных реформах и устремлениях шагать на театре в ногу со временем – артель напрасный труд, если не начать со школы. И чтобы быть кузницей достойных, да что достойных, элементарно профпригодных кадров, начинать надо с кадров собственных.

Непомерно раздутый административный штат с высокими окладами (по выражению многих, "свое министерство в стенах института") ставили "в заслугу" прошлого ректора. Его нет. Но сократить "министерство" никому не позволили – надо же иметь территорию синекур. В итоге, заработная плата профессора ГИТиКа, на которую, кстати, приказ об увеличении окладов арт-работникам не распространяется, как была, так и остается "нетто" позорными 45 тысячами драмов. Ладно профессора – это в основном ведущие режиссеры, руководители театров, которые могут относится к преподаванию как к хобби. Постоянно же работают со студентами ассистенты и педагоги, выступающие в качестве почасовиков, и больше 25 тысяч за месяц у них не набегает.

Тут следует отметить, что те, кому досталось руководить искусством, особо разбираться в его тонких материях так и не научились, зато хорошо усвоили: артисты - это такой вид умом не искалеченных, которые готовы пахать на энтузиазме. Суждение это, увы, работает только частично. Пахать на энтузиазме готовы те, кому пахать не на нем одном никто не предлагает. Но есть и другие, кстати, молодые, профессиональные, талантливые, а главное, востребованные. Которые в институт не рвутся и за него не цепляются. Это их надо рвать и цеплять. В смысле создавать стимулы, привлекать, даже просить и уговаривать, если потребуется.

А что мы имеем? Григор Хачатрян выковал десяток кадров для своего Драматического и ушел не оглянувшись. Ваан Бадалян, присутствие которого в ГИТиКе считалось чуть ли не насущной необходимостью, до него так и не дошел. Переговаривались, переговаривались – извините, не вышло. Заруи Антонян и Нарине Григорян (кстати, в 30 лет ставшая заслуженной артисткой), слава богу, работают в качестве ассистентов, их "курсовые" каждый раз вызывают неслыханный ажиотаж, они заслуженно могли бы иметь собственные курсы, но… Но есть многое на свете, друг Горацио…

А ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ ТЕАТРА И КИНО изучают такой предмет – "экология"? И армянский, и иностранный языки, которые, видимо, студенты не удосужились выучить в школе. И с десяток историй искусств и театров, перечислять которые не имеет смысла, так же как копаться в истории их возникновения в учебных планах – в зависимости от того, какого "позвоночника" надо обеспечить часами. Нет, изначально готовить артиста, который к концу творческой карьеры может самостоятельно написать книгу "Моя жизнь в искусстве", - миссия благородная. Но не менее благородное назначение – готовить артиста, который способен сделать настоящую творческую карьеру.

Такая уж видно наша участь – входить в тренд, когда всех уже обратно потянуло. Между прочим в тех краях, где актеры действительно "синтетические", виртуозно работают на сцене и экране, пришли к выводу, вернее, определили на основе всяческих мониторингов, которые они так любят, – институтское, университетское арт-образование сильно уступает студийному. В смысле актер, окончивший студию мэтров-практиков, в разы профпригоднее тех, кто из "Моей жизни в искусстве". Еще проще – пятерка по истории музыки совершенно не помогает владеть телом, мимикой, речью. Владеть ремеслом. Тем самым, без которого не обойтись ни в какой профессии. Наше арт-образование, основанное на русской театральной школе, десятилетиями ставило во главу угла именно тот комплекс навыков и умений, которое именуется "мастерство актера". Потом наступила Болонская система. Кажется, приходит время возвращаться из Болоньи на круги своя.

Новому ректору ГИТиКа Давиду Мурадяну не позавидуешь. Наследство ему досталось нелегкое. Перемены, когда дело касается живых людей, – работа тяжелая и неблагодарная. Но перемен требуют не только наши глаза и сердца, но и жизненные реалии. Без преобразований в школе любые реформы в театре малоперспективны, чтобы не сказать бессмысленны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      613

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1342

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2753

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      734

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1342

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      94

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1513

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.