Последние новости

ДЕЛО СДЕЛАНО?

Премьер-министр Овик Абрамян побывал с рабочим визитом в Ширакской области с целью ознакомления с результатами и ходом осуществления программ по обеспечению жильем семей, оставшихся вследствие землетрясения бездомными, сообщает пресс-служба правительства.

В КВАРТАЛЕ "МУШ 2" В ГЮМРИ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВСТРЕТИЛСЯ с местными жителями, посетил квартиры, выслушал их жалобы на качество жилищных условий и имеющиеся недостатки. Овик Абрамян поручил ответственным лицам из компании "Глендейл Хилз", осуществляющей застройку квартала "Муш 2", по возможности в кратчайшие сроки ликвидировать зафиксированные мелкие дефекты.

В ходе брифинга премьер-министр выразил удовлетворение результатами осуществленного строительства жилья. "По поручению президента республики, начиная с 2008 г. в Гюмри были сделаны инвестиции в размере 81 млрд 500 млн драмов. Сегодня вопрос решен, однако все представляется так, как будто ничего не сделано", - сказал он, отметив, что в целом он положительно оценивает качество осуществленного строительства, поскольку, "действительно дело сделано".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОКАЗАТЬСЯ В РЯДУ ТЕХ, кто постоянно, по поводу и без повода брюзжит, но удовлетворенность премьера решением жилищной проблемы в зоне бедствия представляется более чем странной. И не только потому, что есть проблемы с качеством выполненных строительных работ. И не потому, что промахи строительной компании выявляются не впервые. На самом деле оценка премьера чрезмерно оптимистична в силу того, что на 26-м году существования зоны бедствия можно вообще оценивать процесс восстановительных работ. За такой срок с нуля создаются города, а Овик Абрамян удовлетворен тем, что хоть и не качественно, хоть и не полностью, но "дело сделано". Это при условии, что, согласно многочисленным прежним обещаниям в ходе президентских, парламентских избирательных кампаний, планировалось забыть навеки фразу "зона бедствия" еще в прошлом году. Дескать, с 2013 года регион, пострадавший четверть века назад от землетрясения, должен называться "зоной процветания". Но... Овик Абрамян посетил именно зону бедствия, что уже достаточно для того, чтобы переименовать регион в "зону позора" отечественного правительства. Речь идет в первую очередь о прежней, но и сегодняшней исполнительной власти. Так что, согласитесь, удовлетворенность премьера выглядит абсолютно неуместной. Тем более что проблемой этого региона является далеко не только жилищное обеспечение граждан.

СЛОВА, ФОРМУЛИРОВКИ, ПЛАНЫ И ОБЕЩАНИЯ. МОЖНО СБИТЬСЯ СО СЧЕТА, пытаясь определить количество заявленного, но не сделанного правительством Армении за все годы независимости. Гораздо легче посчитать на пальцах одной руки все то, о чем можно говорить, как премьер, "дело сделано". Заработали простаивающий "Наирит"? Увы... А ведь сколько раз заявлялось о радужных перспективах этого уникального предприятия. Возродилась отечественная легкая промышленность? Увы... А ведь для того чтобы реанимировать ее, создавался специальный совет при премьере. Созданы десятки тысяч рабочих мест? Увы... А ведь декларировались такие задачи. Если не изменяет память, речь шла о планах по трудоустройству 40 тысяч человек...

Недавно мэр Еревана, выразив недовольство уровнем загрязненности столицы, отметил, что мэрия ведет активные переговоры о строительстве в Ереване завода для переработки мусора, которые планируется завершить уже до конца этого года. Не знаю, в курсе Тарон Маргарян или нет, но переговоры о строительстве мусороперерабатывающего предприятия ведутся с прошлого... века. Да, возможно, создание такого завода требует времени, возможно, задача не из легких. Но не десятки же лет переговариваться? Переговорщики могут просто не выжить. И это не преувеличение.

К сожалению, большинство из тех задач, которые декларируются отечественной исполнительной властью, ограничиваются словами и обещаниями. Речь причем идет об элементарном: об уборке мусора, об обеспечении людей жильем, о создании рабочих мест, об экономике, хотя бы местами похожей на экономику. При чтении сообщений о заседаниях правительства, о тех или иных решениях исполнительной власти складывается впечатление, что оно (правительство) работает в поте лица. Только вот, похоже, работает вхолостую. Ибо плоды этой деятельности не видны даже под микроскопом, даже с учетом того, что урожай может быть поздним. А говорить, обещать, оценивать, комментировать, декларировать и прогнозировать можно многое. Но это отнюдь не означает, что "дело сделано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      518

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      789

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      893

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      729

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1347

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3355

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1858

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2311

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если: