Последние новости

ДЕЛО СДЕЛАНО?

Премьер-министр Овик Абрамян побывал с рабочим визитом в Ширакской области с целью ознакомления с результатами и ходом осуществления программ по обеспечению жильем семей, оставшихся вследствие землетрясения бездомными, сообщает пресс-служба правительства.

В КВАРТАЛЕ "МУШ 2" В ГЮМРИ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВСТРЕТИЛСЯ с местными жителями, посетил квартиры, выслушал их жалобы на качество жилищных условий и имеющиеся недостатки. Овик Абрамян поручил ответственным лицам из компании "Глендейл Хилз", осуществляющей застройку квартала "Муш 2", по возможности в кратчайшие сроки ликвидировать зафиксированные мелкие дефекты.

В ходе брифинга премьер-министр выразил удовлетворение результатами осуществленного строительства жилья. "По поручению президента республики, начиная с 2008 г. в Гюмри были сделаны инвестиции в размере 81 млрд 500 млн драмов. Сегодня вопрос решен, однако все представляется так, как будто ничего не сделано", - сказал он, отметив, что в целом он положительно оценивает качество осуществленного строительства, поскольку, "действительно дело сделано".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОКАЗАТЬСЯ В РЯДУ ТЕХ, кто постоянно, по поводу и без повода брюзжит, но удовлетворенность премьера решением жилищной проблемы в зоне бедствия представляется более чем странной. И не только потому, что есть проблемы с качеством выполненных строительных работ. И не потому, что промахи строительной компании выявляются не впервые. На самом деле оценка премьера чрезмерно оптимистична в силу того, что на 26-м году существования зоны бедствия можно вообще оценивать процесс восстановительных работ. За такой срок с нуля создаются города, а Овик Абрамян удовлетворен тем, что хоть и не качественно, хоть и не полностью, но "дело сделано". Это при условии, что, согласно многочисленным прежним обещаниям в ходе президентских, парламентских избирательных кампаний, планировалось забыть навеки фразу "зона бедствия" еще в прошлом году. Дескать, с 2013 года регион, пострадавший четверть века назад от землетрясения, должен называться "зоной процветания". Но... Овик Абрамян посетил именно зону бедствия, что уже достаточно для того, чтобы переименовать регион в "зону позора" отечественного правительства. Речь идет в первую очередь о прежней, но и сегодняшней исполнительной власти. Так что, согласитесь, удовлетворенность премьера выглядит абсолютно неуместной. Тем более что проблемой этого региона является далеко не только жилищное обеспечение граждан.

СЛОВА, ФОРМУЛИРОВКИ, ПЛАНЫ И ОБЕЩАНИЯ. МОЖНО СБИТЬСЯ СО СЧЕТА, пытаясь определить количество заявленного, но не сделанного правительством Армении за все годы независимости. Гораздо легче посчитать на пальцах одной руки все то, о чем можно говорить, как премьер, "дело сделано". Заработали простаивающий "Наирит"? Увы... А ведь сколько раз заявлялось о радужных перспективах этого уникального предприятия. Возродилась отечественная легкая промышленность? Увы... А ведь для того чтобы реанимировать ее, создавался специальный совет при премьере. Созданы десятки тысяч рабочих мест? Увы... А ведь декларировались такие задачи. Если не изменяет память, речь шла о планах по трудоустройству 40 тысяч человек...

Недавно мэр Еревана, выразив недовольство уровнем загрязненности столицы, отметил, что мэрия ведет активные переговоры о строительстве в Ереване завода для переработки мусора, которые планируется завершить уже до конца этого года. Не знаю, в курсе Тарон Маргарян или нет, но переговоры о строительстве мусороперерабатывающего предприятия ведутся с прошлого... века. Да, возможно, создание такого завода требует времени, возможно, задача не из легких. Но не десятки же лет переговариваться? Переговорщики могут просто не выжить. И это не преувеличение.

К сожалению, большинство из тех задач, которые декларируются отечественной исполнительной властью, ограничиваются словами и обещаниями. Речь причем идет об элементарном: об уборке мусора, об обеспечении людей жильем, о создании рабочих мест, об экономике, хотя бы местами похожей на экономику. При чтении сообщений о заседаниях правительства, о тех или иных решениях исполнительной власти складывается впечатление, что оно (правительство) работает в поте лица. Только вот, похоже, работает вхолостую. Ибо плоды этой деятельности не видны даже под микроскопом, даже с учетом того, что урожай может быть поздним. А говорить, обещать, оценивать, комментировать, декларировать и прогнозировать можно многое. Но это отнюдь не означает, что "дело сделано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      909

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1599

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1129

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1466

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1633

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1798

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1615

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1555

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».