Последние новости

ДЕЛО СДЕЛАНО?

Премьер-министр Овик Абрамян побывал с рабочим визитом в Ширакской области с целью ознакомления с результатами и ходом осуществления программ по обеспечению жильем семей, оставшихся вследствие землетрясения бездомными, сообщает пресс-служба правительства.

В КВАРТАЛЕ "МУШ 2" В ГЮМРИ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВСТРЕТИЛСЯ с местными жителями, посетил квартиры, выслушал их жалобы на качество жилищных условий и имеющиеся недостатки. Овик Абрамян поручил ответственным лицам из компании "Глендейл Хилз", осуществляющей застройку квартала "Муш 2", по возможности в кратчайшие сроки ликвидировать зафиксированные мелкие дефекты.

В ходе брифинга премьер-министр выразил удовлетворение результатами осуществленного строительства жилья. "По поручению президента республики, начиная с 2008 г. в Гюмри были сделаны инвестиции в размере 81 млрд 500 млн драмов. Сегодня вопрос решен, однако все представляется так, как будто ничего не сделано", - сказал он, отметив, что в целом он положительно оценивает качество осуществленного строительства, поскольку, "действительно дело сделано".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОКАЗАТЬСЯ В РЯДУ ТЕХ, кто постоянно, по поводу и без повода брюзжит, но удовлетворенность премьера решением жилищной проблемы в зоне бедствия представляется более чем странной. И не только потому, что есть проблемы с качеством выполненных строительных работ. И не потому, что промахи строительной компании выявляются не впервые. На самом деле оценка премьера чрезмерно оптимистична в силу того, что на 26-м году существования зоны бедствия можно вообще оценивать процесс восстановительных работ. За такой срок с нуля создаются города, а Овик Абрамян удовлетворен тем, что хоть и не качественно, хоть и не полностью, но "дело сделано". Это при условии, что, согласно многочисленным прежним обещаниям в ходе президентских, парламентских избирательных кампаний, планировалось забыть навеки фразу "зона бедствия" еще в прошлом году. Дескать, с 2013 года регион, пострадавший четверть века назад от землетрясения, должен называться "зоной процветания". Но... Овик Абрамян посетил именно зону бедствия, что уже достаточно для того, чтобы переименовать регион в "зону позора" отечественного правительства. Речь идет в первую очередь о прежней, но и сегодняшней исполнительной власти. Так что, согласитесь, удовлетворенность премьера выглядит абсолютно неуместной. Тем более что проблемой этого региона является далеко не только жилищное обеспечение граждан.

СЛОВА, ФОРМУЛИРОВКИ, ПЛАНЫ И ОБЕЩАНИЯ. МОЖНО СБИТЬСЯ СО СЧЕТА, пытаясь определить количество заявленного, но не сделанного правительством Армении за все годы независимости. Гораздо легче посчитать на пальцах одной руки все то, о чем можно говорить, как премьер, "дело сделано". Заработали простаивающий "Наирит"? Увы... А ведь сколько раз заявлялось о радужных перспективах этого уникального предприятия. Возродилась отечественная легкая промышленность? Увы... А ведь для того чтобы реанимировать ее, создавался специальный совет при премьере. Созданы десятки тысяч рабочих мест? Увы... А ведь декларировались такие задачи. Если не изменяет память, речь шла о планах по трудоустройству 40 тысяч человек...

Недавно мэр Еревана, выразив недовольство уровнем загрязненности столицы, отметил, что мэрия ведет активные переговоры о строительстве в Ереване завода для переработки мусора, которые планируется завершить уже до конца этого года. Не знаю, в курсе Тарон Маргарян или нет, но переговоры о строительстве мусороперерабатывающего предприятия ведутся с прошлого... века. Да, возможно, создание такого завода требует времени, возможно, задача не из легких. Но не десятки же лет переговариваться? Переговорщики могут просто не выжить. И это не преувеличение.

К сожалению, большинство из тех задач, которые декларируются отечественной исполнительной властью, ограничиваются словами и обещаниями. Речь причем идет об элементарном: об уборке мусора, об обеспечении людей жильем, о создании рабочих мест, об экономике, хотя бы местами похожей на экономику. При чтении сообщений о заседаниях правительства, о тех или иных решениях исполнительной власти складывается впечатление, что оно (правительство) работает в поте лица. Только вот, похоже, работает вхолостую. Ибо плоды этой деятельности не видны даже под микроскопом, даже с учетом того, что урожай может быть поздним. А говорить, обещать, оценивать, комментировать, декларировать и прогнозировать можно многое. Но это отнюдь не означает, что "дело сделано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      348

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      987

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2826

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1616

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2067

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2725

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2030

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2780

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.