Последние новости

СМЕЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Очевидно, не всем известно, что у юмориста, сатирика, автора миниатюр, диалогов, рассказов, крылатых фраз Гранта Казаряна (Горизон) в июле день рождения. Честно говоря, и я не знал, что Горизону на днях исполнилось 87 лет, пока он не заглянул к нам в редакцию в хорошем настроении, полный оптимизма и планов на будущее.

ОПТИМИСТОМ ГРАНТ ОВАНЕСОВИЧ НАВЕРНЯКА БЫЛ С МЛАДЫХ ЛЕТ, когда родился 10-м по счету ребенком в 1927 году в Норагавите (близ Еревана), в семье плотника Ованеса и будущей колхозницы Сатеник. Всего детей было 14, и отцу, чтобы их прокормить, пришлось освоить 12 специальностей (печник, портной, парикмахер и так далее, вплоть до тамады). В этой последней ипостаси у Ованеса не было конкурентов в округе. Язык подвешен, за словом в карман не лез, и именно отцовские гены нашли свое продолжение в юбилейном по счету Гранте. Правда, поначалу он поступил в Ереване в Театральный институт, со 2 курса перебазировался в Москву в Литинститут имени Горького, окончил его в 1956 году и даже выпустил в 1958-м первый сборник лирических стихов под названием "Солнечная дорога".

Впрочем, жизненный путь стихотворца складывался не всегда солнечно, он долго работал корректором в "Армгосиздате" и с разрешения начальства развлекал иногда уставших коллег короткими смешными историями и диалогами. Это постепенно вошло в традицию. Коллеги стали требовать новой порции острот, Гранту пришлось напрягать свое воображение. И так в муках творчества главным героем его произведений стал Горизон, ну а жену персонажа, учитывая возвышенное отношение автора к женскому полу, он назвал Атмосферой, всегда царящей над горизонтом. Потом в рассказах появилась еще и теща с именем, с которым наверняка согласилась бы добрая половина женатых мужчин. Тещу Горизон назвал Катастрофой...

Вот так эти 3 персонажа и другие герои Казаряна оживали в его выступлениях во всех, без исключения, городах и крупных селах Армении десятки лет. Произведения заслуженного деятеля культуры Армении напечатаны в общей сложности в 40 книгах, отдельных или в коллективе авторов. Казарян постоянно печатается в "Возни", иногда выступает на презентациях книг коллег, демонстрируя завидную бодрость и жизнелюбие.

На вопрос, как ему удалось сохранить столь хорошую форму, Горизон однозначно заметил, что это все - чувство юмора, которое продлевает жизнь. И посоветовал мне почаще смеяться. Я пообещал. А он пообещал через 3 года, к 90-летию, организовать свой торжественный вечер, выступить где-нибудь в многолюдном зале со своими миниатюрами и диалогами. Это он сказал совершенно серьезно, а я на будущее выклянчил у него пригласительный билет.

Кстати, на днях Горизон собирается в составе бригады мастеров искусств съездить в НКР, выступить перед солдатами. Продолжает изобретать новые шутки, потому что без этого жизнь не жизнь.

Почитайте некоторые диалоги и мысли бывшего зятя Катастрофы. Впрочем, почему бывшего? Может, теща еще жива?


У микрофона "Армянского радио" Грант ГОРИЗОН


*- Почему некоторые грабят родное государство?

- А вы-то почему обижаетесь? Ведь не родня же вы ему...

* Если мы должны молчать, то, спрашивается, на кой черт столько учились?

* Дурак бросил камень в ущелье. Для ста умников открылись рабочие места.

* Мои бедные друзья - мое богатство.

* И у безупречных мужчин одного ребра не хватает.

*- Как отмечают годовщину свадьбы?

- Вставанием и минутой молчания.

*- Ну хорошо, коньячный завод отдали в собственность иностранцам. А электросети зачем отдавать?

- Не будут же они коньяк в темноте пить!

*- Почему волк не ест пастуха?

- Чтобы тот снова привел стадо.

* И у одноглазого может быть дурной глаз.

* Многие хотели жениться на ней, но немногим это удалось.

*- Почему люди не работают над собой?

- А зачем бесплатно работать?

* Даже один болтун может прожужжать вам уши.

*- Почему обезьяна не становится человеком?

- Чтобы не покупать бананы за деньги.

*- Надо ли разбудить народ?

- Нет. Проснется - потребует кушать.

* Перед поездкой на море пьяница выяснял: по колено ли оно?

*- Почему в Ереване нет памятника женщине?

- Армянской женщине не подобает днем и ночью торчать на улице.

* Ну, как родился, так и живи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...