Последние новости

ПРАВДА НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ

19 июля в Москве, в Зале торжеств храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви состоялась презентация книги "Черная книга: знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и о Геноциде армян". Ее составителем, автором вступительной статьи является литературовед, основатель издательства "Айгитак" Альберт Исоян. Первое издание на русском языке вышло в Ереване в 2012 году. Московское издание (тираж 3 тыс. экз.) спонсировал Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века, пригласивший ереванских коллег в Москву.

АЛЬБЕРТ ИСОЯН РАССКАЗАЛ КОРРУ "ГА" О ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПЛАНАХ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Он отметил прежде всего инициативу президента фонда Ю.И.Скуратова и вице-президента Н.Л.Манукяна, безвременно ушедшего из жизни, но успевшего много сделать для переиздания книги.

- Их целью (и это подчеркнул в выступлении Скуратов) был выход данной книги в сегодняшней политической ситуации, когда мир стоит перед новыми вызовами и опасностями, а очень многие, включая политиков, не имеют представления о том, что произошло совсем недавно, по историческим меркам, с армянским народом в начале XX века.

- Кто еще присутствовал на презентации?

- Было много представителей российской интеллигенции - армян и русских, общественные деятели, военные. Посол РА в России О.Есаян, вице-президент CAP Г.Тер-Газарян, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, директор издательства "Новый индекс" Л.Овсюкова и другие ораторы говорили о событиях вековой давности, о важности разоблачения турецких клеветников, о тех, кто протянул руку помощи армянам тогда и сейчас прилагает усилия для донесения правды о Геноциде миру.

- Как предполагается реализовать тираж "Черной книги"?

- Из 3 тысяч экземпляров 1700 передано нам. Оставшиеся в Москве будут распространяться безвозмездно и адресно: через официальные структуры и общественные организации, частным лицам. Так, мне на презентации пришлось подписать 200 экземпляров. А еще ваш покорный слуга был награжден золотым крестом CAP. Вручение произойдет позже в Ереване. Кстати, наши новые московские коллеги из фонда и издательства "Новый индекс" намерены развивать программы сотрудничества, обещали приехать в Ереван.

- Что вы успели увидеть за несколько дней в Москве?

- Не могу прежде всего не выразить благодарность предпринимателю Сурену Хачатряну, который решил все наши финансовые проблемы в московской поездке. Конечно, нас покорил храмовый комплекс ААЦ, ставший важным центром духовной и культурной жизни московских армян. Мы не могли не посетить Ваганьковское кладбище, где возложили цветы на могилы Смбата Шахазиза, Степана Назарянца, Мариэтты Шагинян...

- Каковы дальнейшие перспективы распространения "Черной книги"?

- Напомню, что первоначально она вышла на армянском языке в 2011 году в Ереване (1500 экз.). Затем два русских издания: 1500 и 3000 экземпляров. Турецкое издание в прошлом году вышло тиражом в 500 штук. До будущего апреля планируется выпуск еще 2000 книг на турецком языке. В этом направлении издательству содействует турецкий публицист и правозащитник Рагип Зараколу. Английский перевод готов и будет опубликован до конца года. Завершается работа над персидским переводом. На подходе немецкая, французская и арабская версии "Черной книги".

- Какие еще книги в планах издательства?

- Скоро выйдет в свет однотомник "Шедевры русской лирики". Сувенирное издание в каменном переплете, куда войдут классики от Державина до Бродского. Название еще одной книги - "Русские поэты об Армении". Премьер-министр Овик Абрамян выразил готовность содействовать изданию книги с воспоминаниями российских политиков, историков, общественных деятелей об Армении. Ее предположительный объем - 50 печатных листов, куда войдут высказывания исторических деятелей от Петра I до Владимира Путина. Есть и другие проекты, связанные с продолжением темы Геноцида армян. Ведь стоглавое чудовище, именуемое национализмом и шовинизмом, поднимает голову сегодня, и надо бороться, чтобы оно не поглотило новые страны и народы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3573

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1788

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      870

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3250

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1929

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".